Снижаем стоимость брекетов через налоговый вычет

Сколько стоит установить брекеты ? - такой вопрос очень часто задают потенциальные пациенты ортодонта. Сэкономить хочется почти всегда, особенно в данном случае, когда речь идет о суммах порядка десятков тысяч рублей. Однако не все знают, или догадываются о таком виде экономии как налоговый вычет.
В общем случае, налоговый вычет это своеобразная "налоговая скидка", снижение налогового бремени для случаев, когда часть дохода, полученного человеком, тратиться на определенные, чаще всего социальные нужды. Например, к таким случаям относятся: обучение, благотворительность, расходы на строительство или приобретение жилья, продажа жилья, находившегося в собственности менее 3 лет, расходы на лечение. Ну а нас, пациентов, интересует как раз последняя категория. Конечно же, это может быть интересно только людям, получающим "белый" доход, т.е. платящим налоги .
Как это работает ? Потратив деньги на лечение, вы можете по окончании налогового периода подать декларацию о доходах, полученных в этом налоговом периоде, и получить налоговый вычет, то есть вернуть ранее уплаченный налог на доходы в размере 13% от суммы затрат на лечение. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания года, в котором были понесены данные расходы.

Итак, согласно пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет на доходы физических лиц предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации от 19.03.2001 № 201) самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет. Ну а в тот самый перечень услуг попадают и стоматологические услуги.
А что же делать пациентам, проходящим лечение в частных клиниках и у частных врачей ? Эту тему хорошо осветила Российская Газета:

Цитата:

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ установлено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Однако Конституционный суд РФ в определении от 14.12.2004 N 447-О признал неправомерным отказ налоговых органов в предоставлении социального налогового вычета по суммам, израсходованным на оплату медицинских услуг, оказанных физическим лицом, занимающимся частной медицинской практикой. По мнению высшей судебной инстанции, квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком - физическим лицом части собственных доходов. Следовательно, данный налоговый вычет "не может рассматриваться в правоприменительной практике как не допускающий возможность его использования теми налогоплательщиками, кто оплатил медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой".

Таким образом, если ваш частный ортодонт имеет необходимую лицензию, то вы также имеете право на налоговый вычет, как и человек проходящий лечение в клинике.

Для получения вычета надо собрать определенный список документов:

  1. справка об оказании услуги, утвержденную совместным приказом Минздрава и МНС от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256. В этой справке ставится код услуги, по которому определяется сумма вычета. Стоматологическое лечение помечается кодом "1", что дает возможность рассчитывать на вычет в пределах 38 тысяч рублей ( с 1 января 2007г. сумма была увеличена до 50т.р., но она начнет действовать начиная с 2008 при подаче декларации за 2007г.). Этот документ удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты
  2. декларация по налогу на доходы физических лиц
  3. заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме
  4. договор с медицинской организацией или его копию, если такой договор заключался
  5. платежные документы или их копии - чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру.
  6. справку о доходах по форме N 2-НДФЛ с каждого места работы.
  7. налоговая служба также может потребовать копию лицензии клиники или частного ортодонта
  8. если вы хотите получить вычет в связи с расходами на лечение детей, супруга, своих родителей, то потребуется копия документа, подтверждающего родственные отношения: свидетельства о браке, свидетельства о рождении, свидетельства о рождении ребенка.

Подведем итог. Помимо выбора недорогих брекетов, возможно дополнительно сэкономить с помощью налогового вычета, при условии что вы получаете "белый" доход, и ваш ортодонт/клиника обладает необходимыми лицензиями на оказание медицинских услуг. Для этого необходимо собрать определенный набор документов для отправки в налоговую, а сумма вычета составит не более 38т.р. ( в 2007, а начиная с 2008г. при оформлении вычета за 2007г. лимит будет равен 50т.р. ). Получить вычет можно в течение трех лет после окончания года, в котором вы оплатили лечение.

Комментарии

аватар: Кэт
Кэт

Отличная подсказка, спасибо!

29.08.2008 - 16:29

я бы внесла небольшую поправку. В налоговом законодательстве ребенком (помимо лица, не достигшего восемнадцати лет, как было сказано выше) считается лицо до 24 лет при условии, что он обучается в вузе на очном отделении. вот такое у нас запутанное законодательство

04.05.2009 - 18:34

Я начинаю готовить документы для налогового вычета. Сегодня в клинике попросила справку за 2007,2008гг. На что администратор спросила :хорошо ли я подумала, т.к. вычет можно получить 1 раз в жизни, а лечение мое еще продолжается в 2009г.Я хотела подать декларацию за 2007,2008годы, а потом и за 2009год. Получается, что за 2009г. потом уже не предоставят?

16.05.2009 - 13:33

"...то есть вернуть ранее уплаченный налог на доходы в размере 13% от суммы затрат на лечение"
хотела бы поправить: не 13% от суммы затрат на лечение, а в сумме фактических затрат, но не более .... суммы.

по поводу суммы надо разбираться: в налоговом кодексе убрали фразу про 38 тыс, и оставили только, что все имеющиеся соцмальные вычеты не должны в сумме превышать 120тыс, то есть получается, что если получать вычет только по лечению - то 120тыс можно получить вычет...как-то так, нужно уточниться с этим делом.

кроме того, поправки внесены с фразой: "в ступаютв силу для правоотношений с 01.01.2009года", опять же не ясно до конца получение вычета в 2009 году за 2008 год относится сюда?

ну и про возраст детей: опять же в кодексе есть ограничение, специально написанное для вычета на лечение, дети это до 18 лет.

для Scarlett:
администратор была не права, если оплаты производятся за лечение в течение всех этих лет, то и декларации на вычет также можно подавать все эти периоды, однако по одному лечению сумма не должна превышать за 2007-8 годы 38 тыс руб.

22.05.2009 - 09:13

Вот наконец "дошли руки" и я оформил налоговый вычет. Сделал это ещё в начале июня, но неожиданно возникший отпуск не дал отписаться о результатах Вот что выяснилось из общения с налоговой:
- соц. вычет можно получать хоть каждый год, но только за прошедший налоговый период (в 2009, например, за 2008, 2007);
- возвращается 13 % от затрат на любое лечение (или сумма разных лечений). Максимальная сумма затрат с которых возвращают деньги каждый год уточняется правительством (2008 - 100 тыс; 2009 вроде 120 тыс). Есть спец список лечений по которым возвращается 13 % от ВСЕХ затрат, даже если они превысили 100 т. р. (за 2008). Ясно ортодонтия туда не входит.
- соц вычет может быть комбинорованным (например 13% [ 30 т.р. за лечение +70 т.р. за учёбу] );
- возвращаемая сумма не может превышать суммы заплаченного налога;
- перед составлением декларации лучше сходить и получить справку ( 1) из статьи) - её данные будут внесены в декларацию;
- http://www.gnivc.ru/ - офицальная програмка, позволяющая автоматически легко и просто составить декларацию
- несколько чеков лучше отксерить на одном листе А4. Принимают копию чеков,но принести оригинал тоже прийдётся - они сверяют;
- следует зарание узнать лицевой счёт и реквизиты банка, чтобы возврат был осуществлён на вашу зарплатную карточку. Легче всего это сделать в своей бухгалтерии. В налоговой дадут бланк в который всё это и вписывается.
А потом прийдётся ждать... ... 3-4 месяца ...

04.07.2009 - 18:06

Спасибо за инфу!!! однако я все равно не уверена по поводу отсутствия в списке ортодонтии.
Читала комменты минфинов и т.д. пишут, что и протезирование, и имлантирование (так и не придумала лучшего существительного:))), ортодонтия попадают в список дорогостоящий услуг по лечению, а вот стоимость брекетов не попадает.

06.07.2009 - 17:05

Да пожалуйста
Читал выдержки из закона на сайте www.nalog.ru, но там в списке исключений (возврат с полной суммы) ни слова о стоматологии... Там всё достаточно однозначно.

06.07.2009 - 23:01

Dmitry,большое спасибо за ссылку http://www.gnivc.ru.С ее помощью декларация заполняется практически сама!Есть вопросик: реквизиты пластик. карты точно можно предоставить ? А то я где-то читала,что только можно реквизиты сберкнижки .

09.07.2009 - 11:05

Scarlett можно, я имущественный вычет на карту получала в том году и сейчас джу

09.07.2009 - 11:45

Перевод осуществляется на лицевой счет, а что прикреплено к нем, карточка или книжка, дело второе.

09.07.2009 - 21:14

Ну вот, собственно как и обещали, через 4 месяца денежки перечислили на карточку

23.09.2009 - 09:27

принимай поздравления!!!!
в клинике своей вычитала, что эти гады выдают справку о лечении только после его окончания...
возбухать не стала, не горит, подамся на вычет в 11 году

23.09.2009 - 09:34
Dmitry wrote:

Ну вот, собственно как и обещали, через 4 месяца денежки перечислили на карточку :smile32:

Dmitry а сколько у Вас в итоге получилас сумма вычета?
можно пример расчета попросить?
сколько стоило лечение и сколько за все это удалось вернуть?

10.12.2009 - 16:12

Прошло 4 месяца, а еще ничего не вернули(((. Пойду сама в налоговую выяснять почему.

12.12.2009 - 13:15

Олечка, у меня за два года лечения на БС потрачено было около 100 тысяч.После всех расчетов получилось, что должны вернуть примерно 13 тысяч.

12.12.2009 - 13:17

Ой, а мне сказали, что заплаченные мной 33, 5 тыс. руб. - это за все два года моего лечения (у меня пластиковые брекеты), это вообще реальная сумма? Плюс ко всему я еще и вычет хочу сделать!

А то все такие суммы называют заоблачные!

04.01.2010 - 13:39
аватар: Gardemarina
Gardemarina
Olgaiv wrote:

принимай поздравления!!!!
в клинике своей вычитала, что эти гады выдают справку о лечении только после его окончания... :smile34:

ЭТО Х...НЯ!!! Мне тоже так говорили, но справку дали как миленькие!

03.03.2010 - 17:22

Gardemarina давайте обойдемся без ругани.

03.03.2010 - 17:49

А мне администратор в клинике сама напомнила про налоговый вычет и сказала, что сделает справку в конце года

24.07.2010 - 11:08

Зачем каждый год возвращать налог, собирать документы по 10 раз? Когда можно после всего лечения сразу за 2-3 года сделать вычет. Я так делала с обучением мороки меньше, чем в налоговую мотаться и время там просиживать.
Впрочем это кому как удобно =)

05.04.2011 - 13:54
аватар: Gardemarina
Gardemarina

Delpha: например, затем, что если я верну в этом году, то уже в этом году я могу использовать эти деньги. Это первое. Второе - через три года это будут уже другие деньги (учитывая инфляцию). И наконец (но это мой личный случай), с нашей русской национальной любовью к бюрократии через три года есть шансы вообще ни от кого ничего не добиться. И я правильно делаю, что получаю вычет каждый год, т.к. спустя 1,5 года после начала моего лечения моя клиника реорганизовалась, и даже сейчас была проблема получить справку. А через три года мне вообще сказали бы, что клиники уже давно нет и документы не сохранились.

12.04.2011 - 19:37

тоже хотелось бы в будущем получить вычет, но у меня какая-то ерунда с чеками.. мне их не всегда выдавали, а на тех, которые выдали сумма отличается от фактически уплаченной... например, вместо 27 000 указано 12000!!!!!! что делать... а если по идее чек не был выдан или утерян (поскольку сейчас я уже не докажу, что мне не выдали).. в клинике же должны оставаться дубликаты?...ведь так? которые они могут предоставить... Кто-нибудь сталкивался?

19.07.2011 - 09:06
аватар: Gardemarina
Gardemarina

salat: в клинике не сохраняются дубликаты кассовых чеков, сохраняются только квитанции, выписанные от руки.
Насчет меньшей суммы - смотреть надо было, что дают и что берешь. Сейчас уже никто не поможет, и ничего не докажешь.
Почему не требовала чеки, когда их не давали - тоже вопрос к тебе.

19.07.2011 - 20:40

что надо было делать я и сама поняла.. вопрос был несколько в другом..

20.07.2011 - 08:25
аватар: Gardemarina
Gardemarina

дык... "не сохраняются в клинике дубликаты чеков" - не ответ на вопрос?
А у меня встречный вопрос. Почему ты не требовала чеки на всю сумму и не требовала чеки, когда тебе их не выдавали?

20.07.2011 - 20:38

ответ, конечно... вот только тон всего сообщения мне не нравится... потому что в день установки о вычете не думала, хотя какое это теперь имеет значение, вопрос твой больше на риторический был похож. собственно не вижу пока повода для паники, сначала все в клинике узнаю.. (просто думала, может у кого-нибудь была подобная ситуация)..

20.07.2011 - 20:47
аватар: Gardemarina
Gardemarina

salat: понимаешь, чеки нужны не только для вычета... а для подтверждения, что ты получаешь услуги в этой клинике. Мало ли что. Вычет здесь вообще не при чем.

20.07.2011 - 22:44

лучше уж получить 13% от стоимости жилья))если 1 раз в жизни можно воспользоваться

20.07.2011 - 23:45
аватар: Gardemarina
Gardemarina

Актриса Весна: налоговые вычеты бывают имущественные и социальные. Имущественный вычет за покупку жилья можно получить один раз в жизни. Он предоставляется в размере расходов на жилье, но не больше 2 млн.
Социальные - за лечение, обучение и благотворительность - можно получать каждый год. Эти вычеты предоставляются в размере 13% от суммы расходов.

21.07.2011 - 07:29

а договор разве не является подтверждением?.. чеки же как раз оплату удостоверяют как я понимаю..

21.07.2011 - 13:11