Как выбрать врача-ортодонта и клинику. Что влияет на цену лечения ? От пациента пациенту.

Проблема выбора существует при заказе любого товара и услуги: организаций, предоставляющих то что мы ищем, очень много, и они конкурируют между собой любыми честными и нечестными способами. В этой статье я попытаюсь рассказать о методике выбора врача-ортодонта, в случае если ваш бюджет ограничен, а также о нюансах образования цен в такой области как ортодонтия. Оформим наши действия в виде алгоритма.

Пункт 1. Определяемся с видом брекетов и бюджетом.
Следует обязательно прочитать, чем отличаются виды брекетов, на страницах сайта. Как правило, металлические брекеты - самые дешевые, дальше в порядке возрастания цены идут пластиковые, керамические, сапфировые, безлигатурные, и завершают список самые дорогие брекеты - лингвальные. Сколько вы готовы потратить на брекеты, какой уровень эстетичности и комфорта вам подойдет - это решать именно вам. Возможно, в вашем случае подойдет комбинированный вариант - эстетичные брекеты на передние зубы или только на верхнюю челюсть, а на остальные зубы - металл, но это вы узнаете в пункте 2.

Пункт 2. Консультируемся у специалистов
Важно понимать, что чем проще ваш случай с точки зрения ортодонтии, тем проще его лечить, и проще найти себе врача. В сложных случаях, особенно когда требуется челюстно-лицевая хирургия, не будет лишним заглянуть к специалистам в стоматологические институты - ведь там собраны лучшие научные кадры страны. В общем случае, начать надо с посещения нескольких клиник. Нескольких - чтобы сравнить полученную информацию и сделать соответствующие выводы, ведь ортодонты могут иметь разный взгляд на вашу ортодонтическую проблему, ну а вам необходимо убедится в верности выбранного плана лечения. Например, если все три посещенных врача аргументированно говорят вам, что ваш случай нельзя лечить без удаления зубов, то с большой долей вероятности так и есть. Консультации обычно недорогие, а в случае маркетинговых акций иногда бывают и вообще бесплатные.

Пункт 3. Самый важный. Выбираем врача и клинику.
Распространенная ошибка: люди не задумываясь обращаются в первую попавшую клинику; зачастую это та клиника, которая активно рекламируется и всегда на слуху. Не допускайте ее! Важно понять: лечит не клиника, а врач, и даже в случае супер дорогой клиники есть шанс нарваться на дилетанта. Все, что делает клиника - это предоставляет врачу кабинет, необходимые инструменты и приспособления, а также ведет за него финансовую часть, обеспечивает брендом. Конечно, в случае некачественного лечения клиника отвечает по договору, но даже если вам поменяют врача, время потраченное на дилетанта будет потеряно. Таким образом, вы не только не продвинетесь вперед, а может даже случиться так, что ваше лечение удлинится за счет ликвидации последствий работы такого "профессионала".
Поищите в интернете отзывы о работе специалистов, доступных в вашем регионе. Посмотрите форумы, специализированные и "женские" сайты: часто на региональных сайтах обсуждаются местные клиники. При этом надо с определенной долей скепсиса воспринимать все это - в последнее время широко используются методы скрытого маркетинга ( это когда под видом довольных покупателей или пользователей услуги пишут рекламные сообщения специально обученные люди, так или иначе связанные с рекламными агентствами), поэтому будет лучше, если рекомендующие люди это те, кому вы доверяете, а еще лучше те, кого вы знаете лично.
Как правило, хорошие специалисты-ортодонты, настоящие профессионалы своего дела имеют хорошую практику, работают не первый год, повышают свой профессиональный уровень - посещают специализированные конференции ортодонтов, пишут научные работы.

Чтобы определиться по ценам, давайте разберемся, от чего зависит стоимость лечения. Итак, в структуре цены участвуют несколько основных факторов:

  1. цены на ортодонтические материалы - брекеты, лигатуры, эластики и т.д.
    Самым распространенным заблуждением является то, что стоимость установки брекетов отличается по причине стоимости самих брекетов. Однако при общей стоимости лечения в тысячи долларов, сама брекет система стоит всего несколько сотен долларов. Более того, многие врачи предлагают пациенту оплатить только работу, а брекет-систему приобрести самостоятельно у поставщика.
  2. оплата работы врача
    Это основная составляющая. Разные брекет системы требуют разного объема работ ортодонта, не только в смысле затрачиваемого времени, но и в плане затрачиваемых усилий. Например, в случае лингвальных брекетов ценник задран, в том числе, по причине трудоемкости и продолжительности лечения. Также стоить заметить, что многие врачи имеют известность, поэтому можно говорить и о бренде самого врача. Лечение у знаменитых специалистов, естесственно, при прочих равных условиях, стоит дороже.
  3. элемент эстетичности, престижности
    Почему у одной и той же клиники стоимость лечения, например, на сапфировых брекетах может быть значительно выше, чем на металлических, ведь объем работ в случае металлических и сапфировых брекетов, не отличается столь кардинально ? Объяснением этого является маркетинговая политика этой клиники, ведь каждому пациенту хочется "красивее", и клиника решила дополнительно "заработать" на этом.
  4. плата за бренд , за расположение клиники и т.д.
    Если вы идете в клинику, которая расположена рядом с Красной Площадью, догадайтесь, кто оплачивает такую роскошь ? Конечно же, пациенты. Так же пациенты оплачивают рекламные бюджеты широко рекламируемых клиник, поэтому, чем более агрессивно и массово рекламируется клиника, тем выше в ней цены на услуги. Ну и конечно, стоматологические институты, имея лучшие научные кадры, задирают цены. Однако, если у вас несложный случай, может вам и не нужна такая "крутость" ? Решать вам.

Таким образом, фактор 1 является почти постоянным, а остальные факторы изменяются, в том числе и в зависимости от выбора пациента.

Надеюсь, что используя рекомендации в данной статье, вы найдете вариант который подойдет вам как по деньгам, так и по качеству услуги. Автор данной статьи успешно прошел все пункты алгоритма, и собрал эти данные в процессе поиска ортодонта для лечения собственного прикуса.

Комментарии

Dear Toothfairy, thank you for your very userful comments!
Согласна с Вами, что наши ведущие стоматологические институты вполне подходят для сбора информации для взрослых. Не могли бы Вы посоветовать столько же авторитетное заведение в случае лечения детей? Действительно, частных клиник очень много - и дело даже не в цене, а в том самом "хорошом" враче, который все понимает и не навредит. Но среди близких (и не очень) знакомых не удалось найти никого - почему-то никто из детей наших знакомых-знакомых и т.п. не носит брекеты! Спасибо, если сможете поделиться своими соображениями на этот счет (моей дочке 10 лет, в районной поликлинике очень милая с виду врач "прописала" брекеты со съемной внешней дугой, т.к. нет места в ВЧ для еще не прорезавшихся троек - история вопроса)
Thank you in advance,

20.05.2009 - 15:31

Я долго выбирала клинику, живу в Екатеринбурге. Город не маленький и выбор соответствующей. Начала с изучения сайтов клиник. Клиникам без сайтов у меня доверие пропало сразу, все-таки в наше время наличие сайта у организации, это как ее неотъемлемый атрибут. Изучая сайты клиник, смотрела инфу о лечащих врачах, об их образовании, наличии дополнительных сертификатов, ну и конечно, результаты их лечения. Все это вкупе определило мой выбор. В итоге лечусь в современной клинике, где всё мне пока показалось очень грамотным. Обслуживание отличное, квалификация врача не вызывает сомнений))) Стоимость полного лечения составит примерно 90 - 100 000. Половину суммы скопила заранее, пока училась в универе (экономила на обедах, развлечениях и одежде ). Остальная сумма более раздробленная по посещениям, так что проблем не ожидается. Советую всем ответственно подойти к выбору врача и не рисковать, не стесняться и задавать побольше интересующих вопросов сразу на приеме. По ответам уже станет многое понятно. Всем удачи!!!!

04.02.2011 - 08:08

Эх жалко статья давно написана
О том что в институтах собраны "лучшие кадры страны" я бы поспорила. Скорее самые толстые кошельки и "волосатые лапы" страны

13.03.2012 - 20:42

Была и в институтах и в клиниках,в институтах дороже,а оборудование-мдеее....в итоге нашла врача,которая преподает в институте,а лечит в клинике)

13.12.2012 - 13:37

Я убеждена что врача надо искать ближе к дому!

06.10.2013 - 21:30

Очень полезная статья, если бы я на нее наткнулась до того как нашла врача, не переживала бы так сильно во время поисков. А так с автором во всем согласна

18.07.2014 - 08:08

Хорошая статья! В ней еще забыли указать, что стоимость лечения разнится в зависимости от региона (а это может быть разница на порядок!)... Да и насчет стоматологических институтов тоже вопрос несколько спорный... У нас в городе Базовая клиника при Кафедре стоматологии РГМУ цены задирает аховые, на консультациях при этом говорят только то, что пациент хочет услышать: "Ой, да у вас обычный рядовой случай, не больше года лечения". А дальше начинается кабала.. На консультации перед операцией мне озвучили одну цену, а после ее проведения цена была уже вдвое выше =( Хотя лечат там хорошо (знаю по знакомым). В клинике, в которой в итоге лечусь, у всех врачей, по видимому, принцип: "А зачем именно вам это нужно?". Это очень экономит деньги! Потому что, если где-то Вам сказали, что перед установкой брекет-системы нужно сделать то, то и то, это еще не значит, что все это нужно делать именно Вам. Конечно, проф. чистка лишней не будет, но вдруг она уже включена в стоимость и процедуру установки?

02.09.2014 - 14:48

Не надо клевать на бренд. Бывает, что неизвестные клиники делают лучше разрекламированных.

19.04.2015 - 17:16

"Я убеждена что врача надо искать ближе к дому!" - лишь бы вы не жили в пяти метрах от института с волосатыми лапами)

29.04.2015 - 11:49

да,за столько времени многое поменялось

05.06.2015 - 08:20

Важно и клиника , и врач , и стоимость конечно , я согласен , не всегда дорогие клиники хороши , думаю самый правильный способ выбора клиники это рекомендация друзей , те кто уже попробовали , например меня сделали отличную консультацию .

23.11.2017 - 16:59