6-ка НЧ с металлическим кольцом и пульпит - очень нужен совет по лечению :(

Дорогие коллеги (и особенно врачи), мне очень нужен совет по поводу лечения пульпита 6-ки НЧ, на которой установлено металлическое кольцо. Брекеты ношу уже 1.5 года, в начале апреля мне поставили маленькую пломбу на 7-ке НЧ. Примерно спустя 7-10 дней после этого появилась периодическая боль длительностью по 20-30 минут где-то в районе соседней 6-ки, возникающая несколько раз в день. Ночью особенно усиливается - вынужден пить Пенталгин, чтобы нормально заснуть.

На лицо все симптомы пульпита (появление/исчезновение боли без видимых причин, чувствительность к температуре, сложность определения источника боли, усиление вечером/ночью и т.д.).

У меня очень опытный врач-терапевт с золотыми руками, у которой я лечусь уже около 10 лет. Кроме того, она сама в данный момент носит брекеты, поэтому все сопутствующие нюансы ей знакомы не понаслышке.

Меня, однако, очень смущает, что врач предлагает сразу депульпировать 6-ку без рентгена и доп. диагностики, ссылаясь на то, что из-за установленного кольца на снимке ничего не будет видно. Кроме того, невозможно провести электродиагностику зуба, т.к. из-за наличия металлического кольца все показатели будут искажены.

Короче говоря, фактически мне приходится сыграть в небольшую лотерею, т.к. я не до конца уверен, что проблема именно в 6-ке НЧ, при этом нормальная диагностика в моем случае невозможна.

Очень боюсь непоправимых последствий из-за необдуманных решений; буду рад, если поможете разобраться со следующими вопросами:

  • можно ли рассверлить зуб и сразу визуально определить наличие пульпита без проведения каких-либо необратимых процедур по удалению нерва?
  • можно ли сделать качественный рентгеновский снимок зубов с брекетами и кольцами, на котором все будет видно?
  • чем чревато депульпирование зуба, на котором установлено металлическое кольцо? не развалится ли он при снятии кольца в будущем?

Всем большое спасибо!

Комментарии

1. Да, можно. Точнее, вскрыть, аккуратно убрать все пораженные ткани, а в процессе уже видно будет, надо будет вскрывать нерв или нет. Мне так делали. Нерв сохранили.

2. С брекетами можно. Про кольца не знаю.

Я бы убежала от врача, который просто так предлагает депульпировать.

23.04.2014 - 17:29

У меня вот тоже зуб под кольцом побаливал, тоже сказали снимок смысла делать нет, и вообще внешне все выглядит нормально в итоге доходила до периодонтита (продолжая жаловаться врачам на боль). Дальше было длительное лечение, чистка каналов, одонтогенный гайморит в результате этого лечения (прободение пазухи), удаление 6-ки, которая не прекращала болеть даже без нервов, заживание лунки, синус лифтинг и имплантация. Вобщем, советую вам сходить к другим врачам по рекомендациям, если вам зуб нужен окружающие зубы кстати на снимке видно нормально, о чем вам Mrs El и написала. Так что пусть делают снимки соседних зубов и корни зуба под кольцом, их-то можно сфоткать.

23.04.2014 - 20:13