Повышенная стираемость зубов и напряжение в челюсти из-за брекетов.

Была сегодня у стоматолога по поводу своих кариесов. Она отметила, что у меня сильная стираемость жевательных зубов (не всех, а некоторых). Заключила, что это из-за брекетов. Я их ставила 10 лет назад. И похоже из-за этого у меня и появилась уже с неделю напряжённость в скулах. И такое неприятное чувство когда смыкаю челюсти. Как будто зубы сильно давят: верхние жевательные на нижние и наоборот. Трудно объяснить на словах.
В понедельник иду к ортопеду, а во вторник к ортодонту. Надо искать и устранять причину напряжения ВНЧС. И что-то делать со стираемостью. Ведь, если они у меня так стёрлись (на стёртых зубах уже не видно белой эмали, а что-то жёлтое) менее, чем за 10 лет, то что будет ещё через 10 лет?..
Вообще от этих брекетов больше негатива, чем позитива. И зубы ортодонт подточил во время снятия брекетов. Образовалась такая щель между зубов, в которую всё время застревала пища. И теперь там два кариеса. Вот их и лечу.
А теперь вот такой подарок!
Может у кого-нибудь были похожие проблемы? Расскажите, успокойте, пожалуйста. Места себе не нахожу уже неделю. Не хочу никаких протезов или коронок ставить на зубы...

25.12.2014 - 18:45

Комментарии

От брекетов проблем нет, есть проблемы от недобросовестных ортодонтов. Сжатие челюстей называется бруксизм, он возникает как от мышечных и суставных проблем, так и от нервов. И обычно как раз его и неправильную стираемость лечат брекетами, как, например, в моем случае) Для того, чтобы снять напряжения обычно дают капы, разобщающие и всякие другие + мази и физиотерапия.

25.12.2014 - 18:48

Подписываюсь под словами Juls128
Ортодонт, видимо, здорово накосячил 10 лет назад, а вернее не выполнил свою основную работу - не добился правильного смыкания, потому зубы и сточились. По снимку это должно быть видно и понятно сразу.

Ортопед вам все расскажет лучше, конечно же)

У меня сточились жевательные зубы без брекетов, челюсть щелкала и побаливала. Это длилось как раз лет 10 до брекетов. А сейчас врач меняет прикус вместе с этим самым разобщителем, который снимает напряжение с челюстных суставов и зубов. Гиперактивность это еще называют - когда зубы сжимаются слишком сильно во сне, в стрессовых ситуациях и так далее. После брекетов я буду или реставрировать жевательные зубы, или делать частичную имплантацию - одним словом, буду наращивать сточенные зубы, чтобы нормально жевать. То есть, с этим абсолютно точно надо что-то делать, но по возможности лично я буду пробовать избежать коронок...

Успехов! И расскажите потом о Вашем визите обязательно!

25.12.2014 - 19:20

Эти проблемы решает врач гнатолог.
Я уже писала об этом. мне самой решали эти проблемы.
Чтобы снять напряжение мне выдали трейнер после снятия брекетов,восстановили все стертые бугры и это все работа гнатолога.

25.12.2014 - 19:23

это не только работа гнатолога, но ортодонта. Главное, они должны в паре работать и понимать друг друга и зубы пациента

25.12.2014 - 22:03

Космос, слово "гнатолог" узнала несколько дней назад. Проблемы, которые меня начали беспокоить, появились всего неделю назад. Т.е. спустя 8,5 лет после снятия брекетов.
Наверное, уже поздно идти к этому специалисту?
А как вам восстановили стёртые зубы и предотвратили дальнейшее стирание?

25.12.2014 - 22:43

Juls128, мне ставили брекеты, чтобы выровнять зубы (на ВЧ и НЧ передние зубы чуток наезжали друг на друга). Не могу вспомнить была ли у меня уже до брекетов стираемость. Слишком давно это было (брекеты ставили 10 лет назад).
Мне трудно поверить, что у меня может быть бруксизм. Потому, что ночью я не скриплю зубами. Просыпаюсь с отдохнувшим лицом. Даже сейчас, когда у меня уже неделю как появилось напряжение в области скул и челюстей, утром я чувствую себя наиболее отдохнувшей в этой части тела, чем в течение дня.
А насчёт стресса это дааа. У меня как раз был очень сильный стресс всю осень из-за частых болезней ребёнка. Но не думала, что это ТАК выстрелит у меня.
А скажите, вам только брекетами стираемость убрали или ещё чем-то лечили? А как восстановили уже стёртые зубы?

25.12.2014 - 22:51

MariShev, спасибо за ваш ответ и советы. Обязательно напишу о своих визитах к эти врачам.
Не могу вспомнить была ли у меня стираемость зубов до брекетов, потому что было это уже давно - 10 лет назад. Но ни до брекетов, ни после у меня не было болей в челюстях. Не было напряжений, ни стискивания зубов ночью и днём, ни щёлканий.
Сейчас с мужем сравнили как у нас звучит челюсть при широком открывании и закрывании рта (у него никогда не было брекетов, но у него есть вырванные коренные зубы. Его никакие боли и напряжения не беспокоили и беспокоят. Стираемости у него нет). Так у него щёлкает громко и отчётливо. А у меня нет. У меня есть щелчок на правой стороне, если я повожу НЧ вправо-влево.
А вы этот разобщитель всё время носите? Я вот думаю, что у меня нет бруксизма, потому что за мной не водится особенности стрежетать и стискивать зубы. Ни ночью, ни днём. Даже сейчас, когда у меня уже неделю как появилось напряжение в скулах и челюсти, я ночью не стискиваю зубы. Утром я просыпаюсь отдохнувшей в этой части тела. Да и днём не стискиваю...
Почитаю про реставрацию жевательных зубов. А вот про имплантацию там не хочу и думать. Ведь для этого мне придётся вырывать мои собственные здоровые зубы. И потом истратить кучу денег не на саму имплантацию и её сопровождение.
На появившееся у меня с неделю назад напряжение в скулах и челюсти, я грешу на сильный стресс осенью. Ребёнок ни с того, ни с сего начал болеть без перерыва. Всю осень. В декабре, правда, всё было хорошо. Но за несколько дней до появившегося напряжения я ощутила, что пора пойти полечить мои старые кариесы (зубы не болят, но особое ощущение я почувствовала). И через несколько дней после этого БАЦ и такое! Подарок на Новый год - походы по стоматологиям...
П.С. Когда мне сняли брекеты я не чувствовала, что у меня как-то неправильно смыкались зубы.

25.12.2014 - 23:11

СветланаВ, планируется исправить прикус и как следствие уйдет нагрузка на сустав и суставные проблемы. Потом восстановят бугры и больше стираемости быть не должно)

25.12.2014 - 23:14

Juls128, хм, если у меня причина стираемости в неправильном расположении зубов (хотя прикус у меня после брекетов стал правильным), то это что же, мне снова брекеты ставить? Ой, упаси Боже!
А бугры восстановят реставрацией? Мне MariShev подсказала. Сама я, что-то и не подумала, что там тоже можно реставрацию делать.
Вы, прежде чем, удостовериться, что ваша проблема стираемости зубов лежит в неправильном прикусе, делали разные обследования? Снимки там, узи, томографию ВНЧС..

25.12.2014 - 23:26

А при правильном прикусе может быть неправильное положение зубов? Перед установкой мне делали ОПТГ, ТРГ, КТ костей лицевого скелета, кондилографию и слепки. В моем случае стираемость - следствие проблем с суставом. А бугры будут восстанавливать вместе со сменой пломб.

25.12.2014 - 23:40

Juls128, спасибо. Перепишу себе списочек.

25.12.2014 - 23:55

СветланаВ Да, пластинку пока ношу всё время, челюсть ставлю на место) У меня дистальный прикус, поэтому неправильное смыкание зубов и стираемость.
А насчет частичной имплантации - это я ошиблась. Вырывать зубы - брррр, у меня их и так уже не очень много) Я имела ввиду частичное протезирование вкладками. Сегодня только изучала этот вопрос. Не хочу ставить коронки, потому что сточенные зубы выглядят жутковато... Хотело бы сохранить то, что осталось.
Вот первое, что сейчас нашла по теме частичного протезирования: http://www.7stom.com/protezirovanie_zubov_vkladkami.html В моем случае это выход, потому что зубы настолько сильно стёрты, что даже коронки ортопед с большим сомнением рассматривал, сказал, что они должны быть, как кастрюльки, а в моем случае их надо делать плоскими, как сковородки))))))
В общем, ортопед отказался со мной работать, пока я не пройду ортодонтическое лечение, сказал, что с таким прикусом даже носить коронки будет очень трудно.
Рада Вам помочь, хотя, конечно, каждый случай индивидуален и надо советоваться со специалистами.
Может быть, просто суставчик надо подлечить и отреставрировать зубки)

26.12.2014 - 00:33

MariShev, шикарный метод по ссылке. Осталось только узнать какая степень стёртости у меня.
Ещё раз спасибо)

26.12.2014 - 00:54

MariShev, присоединяюсь к СветланеВ) Очень интересно, спасибо за ссылку!

26.12.2014 - 01:00

Пожалуйста =)

29.12.2014 - 11:57

Доброго времени уважаемая Светлана. Скорее всего у Вас Бруксизм.
У меня тоже бруксизм...
Зубы стерлись уже почти до мягких тканей... Боль по утрам просто невыносимая!
Я не любитель ходить по врачам, но в этом случае пришлось...
Поставили диагноз - БРУКСИЗМ!
На просторах интернета нашел капу от бруксизма Brufix
http://капа-бруксизм.рф
Пользуюсь уже третью неделю, боли по утрам стали меньше.
Советую не затягивать с лечением... Зубы очень дорого лечить(((

05.12.2016 - 08:47