Ретроспектива 8888

Немного неумирающей классики. О чём же ещё думать перед сном?
Началось всё в далёком 2009, что ли. Я пришла к своему обычному стоматологу-терапевту и пожаловалась на боль. Она посмотрела и сказала, что всё нормально, дырок нет. Я говорю, но больно же… И акцентировала на том, что болит, когда я жую. Она такая: если кариес, то от жевания не должно болеть, но хорошо, давай сделаем снимок, может, под пломбой какая-то ерунда началась. Посмотрела снимок, всё в порядке. Но я повторяюсь: мне больно жевать. Она даже начала сверлить пломбу, но потом поняла, что не стоило этого делать, и заделала её.
После всех этих манипуляций был всё-таки сделан вывод: наверное, это восьмёрка лезет и упирается в зубной ряд. Точка. То есть дальнейших комментариев по поводу того, что нужно что-то с этим делать не последовало. (Везёт же мне на чутких специалистов).
Я ушла в жизнь. Терпеть дальше.
Я была глупа.
Если бы я могла вернуться в прошлое, то сказала бы себе: немедленно делай панорамный снимок и удаляй все восьмёрки как можно скорее. Для меня это также означает, что я бы могла года на два пораньше поставила брекеты и у другого врача, и сейчас бы уже… Но история не знает сослагательного наклонения. Так что…
Так прошло около 4-ёх лет. Ха-ха. Мучительных. В течение которых я пару раз приходила к терапевту, и это больше походило на визиты ипохондрика, который жалуется непонятно на что. Наконец, я чётко поинтересовалась: а можно таки взять и удалить восьмой зуб? (К тому времени он, чертяка, пробился бочком к свету и неплохо покривил семёрку). На что последовало что-то вроде: ну не знаю, стоит ли. К тому же, может пострадать соседний зуб… Но если хочешь, сходи к хирургу прямо сейчас, послушай, что он скажет.
Я побежала к хирургу. Он посмотрел и сказал: это сложные зубы, мы такие не удаляем, но я могу дать направление в больницу. Тогда я впервые услышала слово «больница». Меня оно напугало, поэтому я не решилась сразу, сказала, что мне нужно подумать.
(В моём городе удаляют только в больнице и ещё в неком месте, про которое я узнала много позже).
Ушла в жизнь. Думать.
Вернулась к хирургу через пару месяцев, взяла направление.
Больница – это отдельная эпопея. В целом мне там понравилось, много хороших впечатлений.
Первую восьмёрку мне удалили в сентябре 2013 года, вторую – в конце ноября 2013 года. (Хотя мне хотелось всего и сразу, но сказали, нет, нельзя). А вот с верхними я как-то сама затормозила… И они начали активно расти летом 2014, упираясь мне, так сказать, в мозг. Это был ад. Удалили их только в ноябре, но зато два зуба сразу. После операции мир аж преобразился, всё казалось таким чудесным первые часы.
Хочу отметить, что удаления я совсем не боялась. Когда столько терпишь и бьёшься, боишься не операций, а того, что они вдруг не состоятся.

Осознание того, что мне нужно и прикус исправлять, пришло с кривобоким прорезанием первой восьмёрки. Но я совсем смутно представляла, как и что мне делать, кого и где искать. Первоочерёдным для меня было избавление от восьмых зубов.

Плюсы удаления в больнице:
*опыт врачей (как я думаю, есть разница между хирургами больниц и клиник-поликлиник)
*контроль (семь дней в больнице, осмотр, обработка ран, процедуры. если что-то случается, то решается на месте)
*бесплатно
*отдых, новые впечатления и вдохновение (лично для меня)

Минусы:
*время (во-первых, нужно ждать, во-вторых, перед госпитализацией нужно ездить туда-сюда за анализами и осмотрами, в-третьих, нужно лежать)
*терапевт из общей поликлиники смотрела на меня, как на инопланетянина, когда я приходила за направлениями на анализы и тому подобным:
«Опять эти ваши операции?»
«А вы там ещё и какое-то время проводите?!»
*куча страшных историй от пациентов, если не про зубы, так про все остальные составляющие тела, которые могут как-либо заболевать+день сурка с каждым новоприбывшим пациентом (особенно со сложными восьмёрками), только одному всё расскажешь, попытаешься унять панику, успокоить, появляется новый, только один отойдёт от операции, второго оперируют… и т.д. Хорошо понимаю, что каждый переживает свою жизнь, но слушать в сотый раз одну и ту же историю в короткий промежуток времени утомительно

В начале декабря 2014 года мне также удалили верхнюю 4-ку и нижнюю 5-ку с одной стороны, но это уже совсем другая история...

Комментарии

день сурка с каждым новоприбывшим пациентом

05.05.2015 - 23:54

Ого, что у вас за медицина доисторическая, пардон)

06.05.2015 - 00:02

Jordgina, в смысле, клиник нету, где сложные зубы удаляют?)) Или что в больнице столько держат?
В больнице, кстати, всё вроде хорошо. Там вообще широкий перечень (кроме бесплатного лечения) платных услуг.

Можно было поехать в город, где я сейчас лечусь у ортодонта, но я на тот момент была неискушённым ездоком... Боялась ездить, не ориентировалась в других городах. (Сейчас с этим у меня проблем нет, быстро привыкла).

06.05.2015 - 00:06

Lesenka,

06.05.2015 - 00:07

Да я скорее про врачей, которые "лечат" что тебе это не надо или что: а может итак нормально...

06.05.2015 - 00:13

Jordgina, а, это да, это да... Это меня саму задело надолго (некоторая обида сохранилась).

06.05.2015 - 00:15

И боль ушла? У меня история слово в слово, и про боль, и про кариес, и про снимок, и про давление от восьмерок, только вот восьмерок уж год как нет, а боль была, есть и, думаю, будет)

06.05.2015 - 00:18

mouse А чего обижаться? Их пожалеть надо, что у них образование на уровне ста лет назад и они не хотят знать новое

06.05.2015 - 00:19

Juls128, она с течением лет менялась, так как восьмёрка меняла своё положение, двигалась. На том первом этапе очень больно было жевать шестёркой и отдавало в пятёрку (она у меня ещё и неправильная была), потом это прекратилось и болело уже непосредственно в районе прорезания и рядом. А сейчас боли нет, только неудобно жевать.

А у вас характер боли не поменялся? Может, теперь это с местом заживления связано?

06.05.2015 - 00:26

Нет, все как было, так и осталось, иногда сильнее болит, иногда слабее, шестерки с обеих сторон, пломбы ставила с промежутком в неделю, лет 5 назад, уже забавно, тоже себя параноиком чувствую, прям очень точно описали))) Терапевт последний раз сказала "к сожалению причины я не вижу, поэтому вам придется просто смириться", ну ок) Как найду в себе силы - пойду обивать пороги других клиник и пытать профессоров, мне интересно, что же за боль такая, фантомная)))

06.05.2015 - 00:59

Juls128 Если совсем заморочиться, то вроде кт может показать, что там.

06.05.2015 - 01:37

Juls128, да-а, заключение отличное: deal with it.)

Вы обязательно отпишитесь в дневнике, интересно же, чем эта детективная история закончится. Кстати, к хирургу вы с этой болью не обращались?

06.05.2015 - 12:08

Хирург сказал, что ничем помочь не может, только удалить и посмотреть, что внутри, он у меня с юмором мужик КТ делали, там тоже ничего) Осенью пойду терроризировать других врачей, пока настроение не зубное, отдыхать хочется

06.05.2015 - 15:09