Пожаловаться

Когда стало можно, я вновь задумалась о путях приобретения красивой улыбки. Несколько ортодонтов, осмотрев мои мелкие зубки, сказали, что всё же места на челюсти много и зубки всегда будут стремиться разъехаться (не поставишь же ретейнер на всю челюсть). И предложили подумать о художественной реставрации (то есть нарастить зубы).
Исправляли вот это:

Что-то вроде улыбки

Ок, мне так даже проще, весь процесс займет день-два, а не годы.
Выбрала клинику (а я про неё ещё лет 9 назад слышала). Выбранная по отзывамьв инете врач была в длительной командировке, посоветовали другого врача: отличный врач, 15 лет в эстетической стоматологии и т.д.
При знакомстве врач понравилась, так что в сентябре 2014 начали работу. Сразу на всё средств на хватало, то начали с зоны улыбки верхней челюсти. Потом, думаю, всё остальное потихоньку сделаю.
Сделали, пару раз скорректировали, и отпустили меня наслаждаться новой улыбкой (чуть позже постараюсь найти фото того периода).
Были проблемы с взаимопониманием с врачом, с её манерой общения, но радость обладания новой улыбкой это перекрывало.
И всё бы прекрасно, но со временем я стала замечать косяки:
1. Через некоторое время мои собственные зубы начали просвечивать через композитный материал. Долго думала, что у меня паранойя. Выглядело это так: темноватая блестящая, чуть прозрачная середина и белые боковинки и режущий край... Фото нет. Я пугаясь, все фото стирала.
2. Левая сторона ВЧ уехала наверх, оказывается, врач по десне выравнивала.
3. А это самый болезненный момент: за год я уже 7 раз ездила в клинику исправлять сколы! Причем они появлялись вначале и теперь, спустя чуть больше полгода, после последнего посещения. Что изменилось в челюстях, в их смыкании??
В общем, была там в среду, исправили два момента вышеописанных, убрали сколы очередные... и, пожалуйста, сегодня опять сколоты два зуба. Я банально боюсь уже просто кушать, даже пюре. Все время боюсь испортить зубы.
Вот так со сколотыми зубами выглядит моя улыбка сейчас:

img_20150904_173331.jpg

Прошу мнения общественного разума:
Гарантия на эту работу заканчивается в конце октября. Что я могу попросить в клинике? Сменить врача? Продлить гарантию? Сделать, наконец, нормально мне зубы? Так мне не прямо, но говорят, что это моя вина и зуб может сломаться даже от куска мягкого хлеба (что для меня нонсенс! Для чего ещё нужны зубы как не кусать и еду, тверже, чем хлеб)

04.09.2015 - 18:35

Комментарии

Если с реставрациями все время что-то происходит, мне кажется стоит подумать о другом варианте...
Здоровые зубы конечно жалко, но может в вашем случае можно сделать виниры без особой обточки?

04.09.2015 - 18:52

SunFloweR виниры и люминиры все равно с обточкой, жаль зубы-то ((
У меня тоже места полно, но есть возможность задвинуть верхние зубы назад, что собственно и делаем.

04.09.2015 - 18:58

SunFloweR, на другие варианты средств уже нет, надо с этим что-то делать. Но всё же, мне было бы не жаль обтачивать, к первоначальному варианту я всё равно уже никогда не вернусь.
Вы думаете, виной всё же сама реставрация, а не квалификация врача, несоблюдение технологий? Дело в том, что я предварительно изучала материал, и в инете, и врачи говорили, реставрация в среднем 7 лет держится. Я на такой период и рассчитывала.

elly, сдвигаете назад, а потом лишние зубы вставите, или как?

04.09.2015 - 19:15

Ничего не будем вставлять ) Просто всю зубную дугу двигаем назад, челюсть позволяет, как бы это сказать, у меня верхние зубы излишне вперед расположены, и наклон был хороший. Орт обучается "за границами" доверяю ему на 200% )

04.09.2015 - 19:20

Китцунэ,высказываю свое мнение врача по тем данным,которые вы описали.Вам восстановили фронтальную группу зубов композитным материалом,да даже если бы и коронками,у вас изменились пути ведения нижней челюсти.Особенно при выдвижении вперед,теперь он длиннее,он скорее всего заканчивается на реставрированных режущих краях зубов.Сколы так и будут вас сопровождать. Либо на реставрациях суперконтакт. Обратитесь гнатологу или пародонтологу..

04.09.2015 - 23:00

И еще,если фронтальная группа зубов отреставрирована,ему НЕ рекомендуется откусывать передними зубами.Это условия гарантии

04.09.2015 - 23:02

Только хотела поумничать, а Елена Премудрая все сказала. Но все же не промолчу) Зубы поменяли, прикус нет. Возможно из-за прикуса они нормально теперь не стыкуются и скалываться так и будут. У меня так было с клыком. До брекетов слетал буквально через несколько часов после реставрации. Максимальный срок - неделя. Сейчас почти 3 месяца и пока полет нормальный. Да и про 7 лет Вы уж как-то очень оптимистично. Уже лет 15 у меня отреставрированные единички на ВЧ. В среднем раз в год приходиться их немного "подчухивать". Где-то шлифонуть, где-то немного восстановить отколовшийся или отслоившийся участок материала. Сейчас у меня 4 реставрации на ВЧ в фронтальном отделе и как уже сказала Елена Премудрая ими нельзя кусать. Понятно, что банан или мягкую булочку я кусаю, но всегда готова к сколу, который один раз появился от мягкого сыра. Персики, например, уже много лет ем только с ножом. Его когда откусываешь очень легко повредить зубы об косточку. Про семечки зубами забыла и даже не вспоминаю. Если что-то твердое, то стараюсь разрезать укусить боковыми.

04.09.2015 - 23:23

Ставьте брекеты. Исправляйте прикус.
А излишек места преобразуйте в 1-2 места для имплантов.

Как вариант.

05.09.2015 - 00:03

я вообще поставила брекеты изначально из-за сколов на зубах. я пришла к врачу с просьбой их заделать, он сказал что может, но гарантий нет что завтра же они опять не сколятся из за того что у меня неправильный прикус и нагрузка на зубы распределена неправильно. и про виниры мы с ним разговаривали тоже. сказал что в первую очередь надо прикусом заняться.

05.09.2015 - 01:57

Вы думаете, виной всё же сама реставрация, а не квалификация врача, несоблюдение технологий?
Как мне кажется, тут дело в толщине однородного участка и распределении нагрузки.
У меня есть мертвая 1-ка, которая с обратной стороны почти вся заполнена пломбой. Когда обсуждали, что с ней дальше делать, ортодонт сказал сейчас не трогать - может треснуть (тонкий остаток зуба, тонкая реставрация ближе к краю). Потом - коронку, терапевт подтвердил, что это лучший вариант в моем случае - можно будет кусать твердое без мыслей о возможном разрушении зуба, нагрузка будет на всю коронку. На двойки почти с такой же ситуацией, только с живым нервом, посоветовали виниры. Пока ничего трогать не буду, посмотрим как после снятия будет. Но позже скорее всего всю фронтальную группу "одену".

07.09.2015 - 16:22