Подготовка и установка

После первичной консультации я решила, что поставлю брекеты. И занялась подготовкой. До этого я была раз пять в жизни у врача. О том, что у меня есть кариес я узнала лишь пару лет назад. Мне говорили, что он начинающийся.
К сведению: мне 22 и у меня не было ни единой пломбы. Я ела сладкое килограммами. Ограничивать сахар стала только год-полгода назад. Раньше могла вечером пойти в магазин и тысячу спустить на шоколадки, печенюшки, мороженое, конфеты, пирожные и тд.
И я не лечила его. "Чего беспокоиться, если за 22 года употребления лошадиных доз сахара каждый день он только начался?" - думала я. Все стоматологи говорили, что у меня отличные зубы и хорошая наследственность. Но этот врач ортодонт назвала суммы, которые придется выложить, если не вылечить кариес сейчас. Она не говорила, что зубы хорошие. Но сказала, что сейчас мне одна пломба обойдется в 5-6 тысяч. Если дойдет до последней стадии - один зуб тысяч в 50 (протез).
И я пошла и сделала. Тем более уже подготовилась к тому, что надо тратиться. Всего у меня оказалось 5 зубов с кариесом. По факту лечение кариеса вышло немного дешевле. В двух зубах кариеса оказалось ооочень много. Просила врача показать мне зуб с кариесом до сверления, после сверления и с пломбой. Выглядит шокирующе. Сверху видны небольшие пятнышки, а внутри зуб получерный. Вот я уже сделала все пломбы, сделала чистку. Осталось принести снимки, чтобы врач оценила масштабы лечения. Снялась я в рекомендованном рентген-центре Пикассо. Почему-то я думала, что снимки будут стоить тысяч по 5 за каждый. В итоге они обошлись мне в 1800 за оба. Было необычно. Спасибо хорошей привычку учитывать расходы с запасом и округлять в бОльшую сторону.
Расчет лечения брекет-системой стоил 5 тысяч.
Врач назвала причины, почему все-таки зубы неровные, рассказала, что как и куда будем двигать.
Причина кроется в недоразвитии челюстей. Это может случиться из-за болезней в детстве. Мой врач сказала, что у меня это недоразвитие примерно на 2 балла из 10. То есть немного. Из-за недоразвития челюсти сужены. Но зубы у меня крупные, еще и восьмерки лезли - все сместилось. Больше всего пострадали позиции 11 и 21.
В плане было указано, что приблизительно брекеты придется носить год и два месяца.
Было предложено три варианта самой системы:
1. Металлические (сверху и снизу) 200 тысяч.
2. Эстетические (керамика, сверху и снизу) 250 тысяч.
3. Эстетические/металлические (сверху и снизу соответственно) 225 тысяч.
+ ритейнер ~30 тысяч.
Ну что было ждать? Я согласилась и мы оговорили дату установки. Выбрала третий вариант.
Я очень дотошная девушка, прочла весь договор, задала миллион вопросов. Все вроде было стало ясно. За отдельную плату брекеты можно даже снять на один день (на свадьбу, например).

Перед самой подписью я вспомнила, что у меня на коже аллергия на металл. Я не знаю, на какой именно, но от одного бюстгалтера кожа чешется в области застежки. Чешутся уши от плохих серьг, чешется шея от цепочки на пальто (на что вешать).
Сказала врачу. Она сказала, что для брекетов используется очень простой какой-то металл. Никель, по-моему. Точно говорить не берусь. А медсестра сказала, что у нее тоже аллергия на металл, и во рту стоят то ли пластинки, то ли брекеты. Но во рту ничего не чешется. Я рискнула. В случае проблем по условиям договора получается, что договор будет расторжен по моей "вине". В таком случае учитывается, сколько стоили брекеты. И из стоимости (225 в моем случае) вычитается эта сумма. Разницу возвращают. Но врач не взялась сказать, сколько стоят брекеты.
Я подписала договор. И началось....
Сначала мне поставили агрегатик для того, чтобы врачу были доступны все мои зубы. У меня есть наподобие, прикладываю его фотку)) Я заказывала это в Китае по приколу. Тренажер для увеличения губ.

xtooxvbzxdw.jpg

Потом немного отшлифовали зубы. По-моему это делается для того, чтобы было лучше сцепление. Как перед покрытием шеллака ногти немного корябают. Точно не знаю, это мои догадки.
Потом мне все зубы аккуратненько покрасили синим гелем. Очень хотелось сделать селфи, тк выглядело забавно (весь процесс я наблюдала в зеркало по собственной инициативе). Но не стала мешать и просто смотрела. Потом На зубы нанесли клей, потом еще что-то, а потом стали на это клеить сами брекеты. Для фиксации использовалась та же лампа, как и для закрепления световой пломбы (синий свет). Опять же, не претендую на истинность. Но мне так показалось. Попозже спрошу у врача. Протянули дугу и все.
Я удивилась, что не поставили нижние брекеты, но оказалось, что это обычно делают попозже.
Ощущения были очень необычные. Самое интересное - верхняя губа стала казаться намного больше.
Дело в том, что год назад я увеличивала губы уколом гел. кислоты. Эффект был абсолютно точно такой же. Но за год кислота рассасывается. Этим летом хотела сделать снова, и хорошо, что не сделала. Брекеты сделали это сами. Иначе выглядело бы ужасно.

В первый день кушать не хотелось вообще. Жевать было неприятно, немного больно, неудобно. После установки сразу поехала на день рождения к сестре. Боялась там что-то есть, так как переживала, что вся еда останется на брекетах. Пила только сок. Родственники немножко поинтересовались, отчим с долей издевки спросил, зачем мне это. Якобы брекеты ставят только детям. Было неприятно.
Еще были знакомые, которые говорили, что мне это не надо, это только большие расходы и тд.
На самом деле, если хоть немного поинтересоваться, то можно узнать, что брекеты - это лечение не только косметического характера.
На утро почти ничего не болело. Очень неприятная и довольно сильная боль проявлялась, когда касалась определенных зубов, на которые приходится основное давление. Таблетки даже не понадобились.
Родственники, кстати, отметили, что изменился немного голос.

Днем интересовалась, как же работают брекеты. Нашла пару роликов в интернете. И с удивлением узнала, что оказывается, для дуги используется определенный сплав металла, который имеет определенную форму, а после любой деформации возвращается к своей первоначальной форме (при условии тепла). Начала открываться загадка, почему же категорически нельзя есть мороженное. Может, холод портит это? Пока не знаю точно. Сегодня натерла во рту две ранки. С собой ничего не было. Неопытная.
Во рту ранки. Жду - есть ли аллергия?

Комментарии

Вот это цены у Вас....очень дорого. Поздравляю с установкой)

07.09.2015 - 07:55

С ума сойти у вас цены! Почти в 2 раза дороже чем у меня
Ну и конечно же добро пожаловать в ряды брекетоносцев

07.09.2015 - 08:01

извините, а вы в каком городе живете? цены очень высокие.
Я из Хабаровска, у нас достаточно дорогой город, но цены на БС значительно ниже.
Поздравляю с установкой!

07.09.2015 - 08:09

Девочки, в Калининграде теперь минимум 150-160 лечение стоит. И это не эстетика

07.09.2015 - 10:50

Ну почему же так всё дорого((( Ужас какой-то!
У меня 190 лечение вместе с самой БС, но у меня в клинике 3 уровня сложности, мой посчитали самым сложным (определяют по расстоянию, на который нужно сдвинуть зубы). Я то очень расстраивалась что затянула так свое лечение, еще в декабре 2014 было бы 130, а я не додумалась сразу план лечения составить с ортом, пошла сначала удалять, лечить..
А теперь смотрю мои 190 и не так то дорого, стандартная цена.

07.09.2015 - 11:02

Прям вторую серию сериала sometimes посмотрела =))) Пиши ещё)

07.09.2015 - 11:09

Леночек, если что жто была цена под ключ, включая ретенционные устрйства. Год назад можно было за 110 полечиться у топовых докторов. Вот такие курсовые и инфляционные пирожки я бы не сказала, что мой док цены задрал.. Поднял ровно на стоимость материала.

07.09.2015 - 12:23

Да, мой тоже не наглеет, у меня 190 под ключ и включает ретейнер. Ну ладно, такие вот курсы нам выпали, ниче не поделаешь!

07.09.2015 - 12:25

Да, сериал нам нужОн! Пиши почаще! А вообще, я заметила, вы все прекрасно скрашиваете мои рабочие будни! Так держать!

07.09.2015 - 12:40

Ну поздравляем теперь Ждем интересных постов и прогресса!

07.09.2015 - 15:30