Поход у орту в другую клинику и обсуждение ситуации со своим ортом

Постараюсь кратко.
ВИЗИТ К ДРУГОМУ ОРТУ
Резорбция действительно всего 2 мм, но при изначально коротких корнях это означает, что коронковая часть зуба у меня 12 мм, а корень - всего 6 мм. За потерю зубов я могу не волноваться, с ними можно так же, как со здоровыми, проходить почти до конца дней своих. Но в моём случае лучше носить ретейнер пожизненно - он обеспечит им доп. фиксацию. Доктор сказал, что у меня хороший врач (наслышан), и что результат для моего случая хороший.
Внимательно посмотрел ситуацию с перекосом, спросил, что не нравится. Показал, что из-за асимметричного удаления на НЧ одна её половина закруглена с бОльшим радиусом, чем другая, и объяснил, как это вызывает перекос. Можно поизвращаться с сепарацией, тягами и т.д., но в моей ситуации с резорбцией наиболее щадящим будет посредством реставрации удлинить 1ку и 2ку с той стороны, где они короче. Налепил силиконовым клеем "реставрацию", чтобы показать, как примерно будет выглядеть. Наклон, считает, до конца не нужно убирать - сейчас у меня гармоничная внешность, если убрать наклон - верхняя губа провалится. Мне не нравится наклон, но, поразмыслив, и вспомнив о своих выпуклых глазах, решила что он прав... Он тоже считает, что можно уже снимать.
Думаю, понятно, что весь негатив к своему орту у меня ушел.
ВИЗИТ К СВОЕМУ ОРТОДОНТУ. КУЛЬМИНАЦИЯ
Захожу я в кабинет, слышу привычное "присаживайтесь", и тут вижу, как ортодонт подпрыгивает ко мне на одной ноге! Вторая ещё в гипсе! Выражаю своё удивление, я ж думала раз вышла с больничного - гипс сняли... Это ж как надо любить свою работу!
Рассказываю ситуацию. И слышу достойный уважения ответ: "Честно - я не видела этих проблем...". Едет на стуле к компьютеру, изучает снимки. Долго и внимательно. Едет к креслу, изучает меня. Спрашивает, хорошо ли я кушаю. На вопрос, а в чем дело - слышу ответ, что для моего возраста у меня слишком рыхлая костная ткань, и процесс резорбции затронул не только единицы, хотя сильных нагрузок на зубы не было, и брекеты Damon... дефицит кальция в организме. А я, дура, радовалась, что неограниченное пожирание сладкого не вредит моей фигуре((( Стройная, но без зубов - капец красавица Назначила Кальцемин, поменяла чейн, но затянув послабее чем раньше, отпустила на месяц. "Если ситуация не улучшится - будем планировать снятие. Сильно наклон единиц убирать уже не будем, постараемся избегать серьёзных перемещений, чтобы не усугублять ситуацию". Грустно, но я её не виню. Все ошибаются, к тому же, её ошибка лишь в том, что не делались снимки для профилактики, и что когда я в июле ей снимок принесла - не обратила внимания на единицы... Но, даже не допусти она этих ошибок - резорбция ж всё равно была бы... Счёт за смену чейна орт не выставила, чувство вины, что ли...
-------------------------------------------
Через 1,5 часа мне позвонила администратор клиники по просьбе орта. Попросила прийти на приём не только через месяц, но и через 2 недели на 15 минут заглянуть. Сообщила, что ортодонт ещё раз изучила мои снимки, позвонила в Москву, проконсультировалась, и просила передать, что всё у меня будет в порядке, чтобы я не волновалась.
Вот такая история...

Комментарии

Забегала врач, вернее, запрыгала! Получила втык, видимо. О проблемах говорить надо, а не умалчивать! Нельзя копить негатив! Надо обсуждать! Любые проблемы: с детьми, коллегами, мужем, врачом! Только диалог! Залог успеха!

20.10.2015 - 22:31

Юлечка как всегда права во всём!
Интересный сценарий получился)) Сразу такое внимание!
Ваше Величество, Мышка, не беспокойтесь, бла-бла-бла
Я рада, что врача ты не сменила
Всё же это, видимо, лучший исход, нежели идти по моим стопам, тьфу-тьфу, никому не желаю
Все орты друг с другом знакомы, по-любому! Если все мои стоматологи друг о друге знают, о чём тут можно говорить... В каждом городе/селе собственный зубной клан, а-ля "Крёстный отец"

20.10.2015 - 23:00

ЮлияHowes Нет, Юля, я, видимо, слишком на эмоциях тогда о ней писала. Она хорошая... Иначе я бы не писала о ней оды тут на протяжении 2 лет. И втык она ни от кого не получала, я ж не катала на неё никаких жалоб. Просто человек действительно проглядел проблему. С другой стороны - если по ходу лечения не было предпосылок к осложнениям, ну с чего ей могло прийти в голову, что у меня может быть дефицит кальция и проблемы с костью?..
Я сама-то чисто благодаря хорошей интуиции проявила инициативу в этом плане, и чутьё не подвело. А ещё недавно выяснилось, что на протяжении всего лечения я имела заболевание, ведущее к дефициту ряда витаминов, которые необходимы для усвоения кальция. Так что я её не виню... Да, она отвечает не на все мои вопросы, а только на те, что по делу, но меня эти выборочные ответы как-то смущали, поэтому я сама мало спрашивала. Вот сегодня, к примеру, она открыла старый снимок. Я - "неужели у меня такой бардак с зубами был?...", она, улыбаясь - "ну, было интересно...", я - "необычный случай?...", в ответ - тишина)) То есть человек не совсем меня игнорит, игнорит только действительно малозначимые вопросы, но я после одного такого молчания уже до конца приёма не спрашиваю ничего "средней степени важности", только важное. Сама виновата)

20.10.2015 - 23:04

Халва, да я не была обделена вниманием, в принципе) Выше в комментарии Юле я привела пример того, как орт отвечает и в то же время не отвечает на мои вопросы) Она отвечает на вопросы, но не переводит это в беседу-диалог, а если мой, пусть и для поддержания разговора заданный вопрос повис в воздухе, я уже чувствую неловкость, потому что для меня вообще ничего не ответить и не мукнуть на вопрос - невежливо, я всегда отвечаю собеседнику. Либо правду, либо уклончиво, либо отшучусь, в крайнем случае - "позволь мне не отвечать на этот вопрос", но молчать - совесть не даёт. А другим вот даёт))
Если бы я и сменила орта - всё, что сделал бы новый - снял брекеты и наклеил ретейнер Так что нет уж)) Да и прошел негатив к своей, что случилось - того не исправить, главное - я вижу её чувство ответственности за сложившуюся ситуацию, она отнеслась со вниманием и предпринимает соответствующие меры. Причем всё это я увидела ещё на приёме. Подобного рода звонок от администратора - норма, в этой клиники любую информацию принято через администратора передавать, врачи сами не звонят.

20.10.2015 - 23:10

Мышка, на самом деле в момент "игнора вопроса" у орта в голове могут происходить сложные вычислительные процессы) моя орт очень разговорчивая, причем часто на отвлеченные темы(ну это в силу возраста наверное), но когда ей необходимо что-то сделать там брекет переклеить, чейн натянуть, прикус посмотреть она мне прям так и говорит "щас минуточку", что-то бормочет про себя, углубляется в свое сознание, а потом снова выходит на связь со мной)

20.10.2015 - 23:15

Leta, возможно) Именно в этой ситуации она изучала снимок как раз) Но моя и в принципе не особо разговорчивая) По принципу "дельный вопрос - лаконичный ответ. Ерундовый вопрос - мегакороткий неинформативный ответ". Она не из тех, кто для поддержания беседы угукает, подшучивает, кто вообще приём превращает в беседу) Ну да ладно, врач в первую очередь должен быть хорошим врачом, для болтовни подруги есть))

20.10.2015 - 23:19

Мне нравится когда она что-то рассказывает о зубах) контингенту из юных пациентов всё будет непонятно и неинтересно) а я наоборот очень заинтересована во всей "механической" подноготной лечения так сказать) Согласна, никакие слова не заменят реальных результатов работы

20.10.2015 - 23:29

Leta ну да, когда я с 10 до 12 лет лечилась у ортодонта, мне было глубоко пофиг, что она делает, что будем делать... я даже не спрашивала, сколько носить ещё. "Здрасьте!" - "Здравствуй!". Винтик подкрутит, даст какое-нибудь указание - и досвидос. Примерно так выглядел наш приём, что всех устраивало)

20.10.2015 - 23:32

Ну уметь отвечать на вопросы - один из признаков профессионализма. Здесь, как и любой технологический процесс: должен быть план, который заказчик имеет право знать и который в процессе может корректироваться. А такие игры в молчанку я не считаю серьезным подходом. Е ли я знаю, что делаю, я легко об этом могу рассказать. Врачебная тайна неприменима к самому пациенту. Этакая загадочность мне говорит о непрофессионализме

21.10.2015 - 08:07

коллега видать поделилась мнением или независимый орт черканул записочку, иногда они дружат. А ты паниковала. Выдыхай и считай дни до снятия.

21.10.2015 - 10:44

lenka-penka ну я и сейчас паникую, но теперь хоть знаю что зубы не выпадут (не должны), что орт предпримет меры дабы не усугубить процесс... А ещё паникую потому что не готова к снятию!))

21.10.2015 - 17:42

ЮлияHowes есть люди, которые предпочитают поменьше говорить и побольше делать, и это не является признаком непрофессионализма... Да, полный игнор недопустим, но не все могут по полочкам разложить все свои будущие шаги. На мой взгляд, ортодонтия - отчасти творческий процесс. Каждый пациент индивидуален, орт - не вычислительная машина, чтобы точно спрогнозировать сроки, скорость передвижения зубов, получится ли до конца убрать наклон и т.д. Тут не узнаешь, пока не попробуешь...
Но главное - не это, главное - чтобы каждый пациент был доволен своим ортом)) Если твой всё рассказывает - я за тебя рада)

21.10.2015 - 17:46