Нудная история зуба мудрости

Ещё до установки брекеты я случайно узнала, что у меня 'лежачая" 8-ка, и мой стоматолог рекомендовал её удалить,ссылаясь на то, что она упирается в 7-ку, что для неё(7-ки)не хорошо. Пошла я в этой же стоматологи к хирургу, а он такой смотрел, смотрел, и говорит - ну удалить конечно надо, но дело сложное, вам может понадобиться и в стационар лечь, и вообще идите лучше в областную стоматологию сходите(в итоге я пошла, а прекрасный врач удалил другой зуб, но это другая история), там надежней и условия лучше.
После установки брекетов мой ортодонт сказал нужно удалить, упомянул про 7-ку и напугал, что со временем может начать двигаться и все лечение на смарку. Ну и пошла я к хирургу с твёрдым намерением избавиться от моего горизонтального атавизма. Предварительно уточнила, что в областной такую операцию делают по ОМС.
А дело было летом, все в отпуске(ну большая часть), ну и мой любимый хирург(вышеупомянутый прекрасный) тоже. Отправили меня к хирургу-женщине, которая мне сразу не понравилась. Она начала говорить о том, что операция сложная, спросила зачем, кто отправил, даже фамилию врача спросила(брекеты тоже в областной делаю). Говорит, у вас нерв близко, коронка в 7-ку упирается, её придётся депульпировать, губа онемеет и, возможно, так и останется. Я с ней долго спорила, в итоге она взяла расписание и сказала, что вот, у меня и мест нет бесплатно, только платно, а по ОМС только через месяц и то не факт. Тут я поняла, что у неё я зуб точно удалять не буду, ну ни за что на свете и ушла.
Далее-попытка2. У нас областная стоматология состоит из двух корпусов, и решила я наведаться во второй(который на самом деле первый). Там мне в регистратуре сказали подходить сразу к врачу, записываться в его свободное время на операцию. Страшно было сидеть в очереди дико, но табличка на двери с дмн перед фамилией немного производила успокаивающий эффект. В общем, захожу, а этот дмн взял мой снимок, показал другому, тот такой - ого, вот это штуковина. Потом говорит, что у него отпуск с завтрашнего дня, но мы(а это уже 4 врача, незаметно вошедшие в кабинет) вам удалим, и потом один их них, назначил мне 9 утра пятницы прийти со снимком.
Оставалось 2 дня, неизвестный молодой врач назначил мне операцию и даже ничего не записал(ну по крайней мере при мне)! Так вот все эти два дня я ела все(и не зря), все, что хотелось да и вообще все, что могла - это и была моя подготовка к удалению.

image.jpeg

Сама операция длилась 1ч 15 мин. Я пришла, доктор забрал снимок, сходила за карточкой, потом меня отвели в операционную, одели меня в невоодушевляющего вида пожелтевшую(слава ОМС) накидку и посадили в кресло(а точнее, положили). Медсестра меня приободряла, как могла. Укол был один, но обкололи со всех сторон, и потом боли не было вообще. Сверлили(перед этими моментами меня всегда предупреждали и просили потерпеть), толкали, тянули, но я, начитавшись отзывов, ожидала худшего. Хирург вообще(огромное ему спасибо) как будто был рад получить такой зубик в свой опыт. Потом дали лёд, и посадили заполнять бумажки на больничный, сидела я в коридоре и наблюдала как собравшаяся очередь негодовала по поводу долгого отсутствия хирурга. Меня очень удивило, что талончики на приём выдавали на время операции, я конечно заступилась за него, показала мой лёд и похвалила врача). Потом врач выписал таблеточки, предупредил про отек и боль и возможное онемение,покачал головой и упомянул про стационар(я конечно выступила против).
Но боли не было спустя 2 часа, спустя 4 часа и только утром до меня доперло, что это и есть онемение(и я ему рада безмерно). Боли не было, а вот рот не открывался. помещалась только чайная ложка и то без горочки и строго впритык. Перекосило меня неплохо, максимальный размер щеки был на 3-4 день, хотя папа, которому такой же зуб удаляли, сказал - "что-то ты совсем не опухла?" Опухоль проходила где-то неделю и я панически боялась, что она будет увеличиваться, а боли я не чувствую, и два раза в день производила измерения объема путем долгого рассматривания отражения в зеркале)). Шов мне удаляли, хотя он был саморассасывающиийся.
А вот теперь про онемение. От места расположения удаляемого зуба и вся нижняя губа у меня не чувствовала прикосновений и холода. Сейчас прошло 3.5 месяца и чувствительность почти восстановилась( на 95%, скажем так) Ничего страшного в этом нет, врач говорил, что возможно 2 варианта. 1-отёкшие ткани сдавили нерв и по мере страдания опухоли чувствительность будет восстанавливаться, 2-поврежден нерв, который находился очень близко и чувствительность будет восстанавливаться дольше. Сначала конечно странно и непривычно, но я даже и не заметила, как все прошло. И благодаря этому осложнению не чувствовала боли в послеоперационный период, и так же после установки нч. Так что свои плюсы тоже есть.

Итого, я советую удаления не бояться, главное - найти хорошего доктора.

Мой ледяной друг на первый день

image.jpeg

Комментарии

Семерку депульпировали в итоге?
Прекрасно попадать к чудесным врачам в руки

05.11.2015 - 12:48

Нет.Семерка в первозданном виде осталась)
А кстати узнала, что моему врачу исполнилось 28(!!!) лет в день моей операции.

05.11.2015 - 13:21

Какой хороший врач вам попался, а такой молодой! Удачи ему в стоматологии. И вам удачи!

05.11.2015 - 15:16

Спасибо)
Врач и правда хороший
Как-то с интересом взялся и рассказывал все, комментировал и шутил, за что ему отбельное спасибо, страшноватое все-таки было

05.11.2015 - 15:25

Как все чудесно:) Вот есть же нормальные доктора! А та тетка вымогала тупо платный прием, пусть и дальше вымогает

05.11.2015 - 15:37

На то она и женщина. Все таки мужики-хирурги меньше церемонятся и правильно делают. Хорошо, что все хорошо прошло

05.11.2015 - 16:05

О, у меня тоже были такие "руки")))
Хирург умничка, работать с интересом всегда здорово!
Хорошо, что все получилось хорошо, пусть и дальше чутье не подводит

05.11.2015 - 17:37

поздравляю! ваш хирург молодец что взялся! удачного вам лечения!

06.11.2015 - 15:04

Спасибо-преспасибо всем)

07.11.2015 - 16:41