Омерзительная восьмёрка, или мой кошмар наяву (удаление зубов мудрости и четвёртых зубов)

Пришло время рассказать о наболевшем. А именно: о моём удалении зубов мудрости на НЧ (и в конце про удаление четвёрок на ВЧ). Признаюсь сразу: я прекрасно знала, на что иду, но я думала, что это будет намного легче.
Немного о самих зубах: зубы мудрости у меня расположены самым дурацким образом: они внутри кости, под наклоном к седьмым зубам, корни смотрят в щёку (ретинированные и дистопированные). Такая же ситуация и на ВЧ. Прорезаться у них не было никаких шансов, посему нужно было удалять, иначе они бы дальше смещали весь зубной ряд.

Панорамный снимок.jpg

3дКЛКТ2.jpg

Сначала мне удалили зуб слева. Посадили на кушетку, вкололи обезболивающее (убестизин). Стали ждать. По время ожидания сделали прицельный рентген. По прошествии минут 20-25 принялись за операцию. Сначала доктор взял скальпель, и начал разрезать десну. После он каким-то инструментам "тыкал" в области зуба, и мне стало больно. Он вколол мне ещё анестезии. Дальше было много сверления, бурения. Врач пробирался сквозь костную ткань к моему зубу, очень долго пилил его на кусочки. За все время операции я чувствовала боль. Меня либо очень плохо брал анестетик, либо просто неправильно мне делали уколы. Когда становилось совсем невыносимо, то мне делали снова укол, и становилось легче. Всего операция длилась больше 2х часов. Я уже совсем не могла дождаться, когда же уже будет хруст, и когда его уже вытащат. После того, как врач вынул зуб, ощущения болевые совсем не исчезли, их даже не стало меньше!Зуб оказался полностью здоровым, с длиннющими корнями. Аж жалко его стало. Доктор зашил мне десну, прописал антибиотики "Зиннат" 250мг по 1 т. 2 раза в день 5 дней. Параллельно пить супрастин 1т в день. Ротовые ванночки делать на следующий день в течение 5 дней. И в первый же день после удаления обязательно холод местно по 5 минут каждые полчаса. В качестве обезболивающего я пила Кетанов.
После удаления я отходила неделю. Только спустя неделю я смогла более-менее показываться людям, т.к. был жуткий отёк (фото прикреплю завтра). После отёка был желто-зеленый синяк.

Через 3 недели после удаления мне разрешили удалить второй зуб мудрости. С ним было все тоже самое, только на час дольше. В итоге провозились с ним больше 3х часов, и ощущения были болезненнее. Хоть я и могу терпеть боль, но я плакала на этих операциях После операции мне прописали все тоже самое, и отёк у меня был точно такой же, как и в первый раз. Помню, что рот было не открыть, лицо жутко опухшее, больно прикасаться к щеке. И периодически нарывало. Кое-как умудрялась есть мягкую пищу.
Зато четверки на ВЧ мне удалили обе за 5 минут, и я ничего не чувствовала! Вот это контраст! После удаления не было никакого дискомфорта, я даже кушала в этот же день салаты и пироги)
Всего я удалила 4 зуба, мне осталось еще удалить 2 зуба мудрости на ВЧ. Если честно - это удаление грозится быть еще хуже, чем на НЧ, т.к. корни зубов у меня входят в пазуху (после удаления будет туда проникать воздух со свистом, может попасть инфекция). Да и в принципе неудобно врачу удалять зуб на ВЧ. Поэтому мы с ортодонтом решили немного повременить с удалением. Восьмерки на вч будут помогать толкать 7, 6, и 5-ые зубы вперед, закрывая пространство после удаление 4ых. И, возможно, они смогут хотя-бы немного прорезаться, или вылезти из пазухи. Тогда их будет легче удалить. Так и живём теперь, в ожидании ужаса
Рассказ получится сухим, т.к. восьмёрки я удаляла еще осенью, эмоции уже поутихли.

Комментарии

Иди обниму тебя, бедный ребёнок Намучалась, издеваются над тобой Не хочешь другого хирурга найти? Я бы после первой восьмёрки к нему не пошла На НЧ четвёрки не планируют трогать?

19.01.2016 - 13:39

Крепись, ты молодец! Как то я ждал своего приема в стоматологичке сидя у кабинета хирурга и с ужасом наблюдал как выходят пациенты держась за лицо... Хорошо мне пока не нужно восьмерки удалять. Успешного лечения!

19.01.2016 - 13:42

8ки на НЧ- это практически всегда болезненно и сложно.

19.01.2016 - 14:44

Крепись, друг! Ты герой!!! Я б после первого такого удаления тоже пошла другого хирурга искать...

19.01.2016 - 14:59

aussie_girl, практически всегда болезненно — только если случаи сложные, полагаю. Мне все восьмерки удаляли, вообще ничего не чувствовала.
Хотя мне тоже в свое время досталось)) Пришла с первой восьмеркой к хирургу в свою больницу, т.к. боялась, что будет плохо и нужно брать больничный, а его дают только в гос. больнице, к которой ты относишься. Пришла, т.к. восьмерка болела, я постоянно прикусывала щеку и вообще ужасно мне все мешало. А врач сказал, что удалять не надо, давайте просто кусок десны подрежем. "Ну давайте — говорю, — вам виднее". Вколол анастезию и лезет ко мне со скальпелем своим. "Не подействовала анестезия!" — говорю. "Это вам кажется" — отвечает. И херак! мне по живой десне. Я в нем чуть дыру взглядом не прожгла
А я тогда еще весьма юная особа была, так потом от злости с родителями (которые меня к этому мяснику привезли) неделю не разговаривала

19.01.2016 - 16:11

Violet54 мясники в любой врачебной сфере - ужасно сочувствую
Ну а про 8ки на НЧ, как раз потому что в большинстве случаи сложные И удаление неприятное. А верхние легко "вылетают" практически всегда. Но опять же, есть и исключения

19.01.2016 - 16:33

Большую часть уже перетерпела.
может потом легче будет с остальными.

19.01.2016 - 16:39

Кошмар, спасибо, что подробненько все описала, я теперь вообще не хочу идти))) писиюсь от мысли что будут резать...
Violet54 жесть конечно... первый раз слышу че бы подрезали щеку, если криво растет зуб мудрости, мне сказали сразу удаление, т.к. была язва и накусывала постоянно на нее...

19.01.2016 - 17:15

ужас...натерпелись вы!
на снимке нижние восьмерки чем-то смахивают на мои) одна уходила корнем практически в нерв. но хирург классный попался, оба раза минут за 15 справился. я дольше ждала, пока анестезия подействует

19.01.2016 - 17:37

Халва, Четверки на НЧ будут при мне Осталась только сепарация от клыка до клыка на НЧ, и удаление мудрости ВЧ
OlechkaBelka, ох, если б я знала, какой хирург будет хорошим К сожалению, из знакомых никто ничего себе не лечит и не удаляет, порекомендовать некому(
Да вообще после такой операции чувствуешь себя, как после поля боя. Слава Богу, это в прошлом! Завидую тем, у кого зубы мудрости прорезались))
aussie_girl, К сожалению, у меня наоборот даже, с ВЧ все еще хуже, хотя я надеялась, что самое сложное позади
Violet54, Я просто в шоке с мясников, такое чувство, что это латентные маньяки или садисты, как так можно вообще?(( Меня хотя-бы спрашивали, больно ли мне, прежде чем приступать к операции.
Ляся, я держу за это кулачки!
leksa, Не бойся, тут у всех все индивидуально. Лично у меня просто один из самых тяжелых случаев, да и может правда криворукий доктор попался) Все равно это все во благо, потом выдохнешь спокойно, когда все останется позади!) Удачи тебе!

19.01.2016 - 17:51

time traveller, 15 минут, это моя мечта!) Это в Екатеринбурге такие золото-врачи?

19.01.2016 - 17:53

Ребят, посоветуйте мне хирурга хорошего, те, кто из Москвы!

19.01.2016 - 17:54

Meskalito спасибо, дорогая))) пойду к тому, который уже рвал и все легко прошло, но просто это 8-ки.... и очень бо бо)))) такой же случай что у тебя на нч, лежит сволочь аха ха)))))))))))))))

19.01.2016 - 18:08

leksa, мне четверки было вообще легко удалять, с восьмерками да, надо набраться терпения и сил. Главное - покушай хорошо перед удалением) Меньше будешь переживать как минимум)

19.01.2016 - 19:38

Напишу, как всегда, что мне до боли жалко четверки!!!

19.01.2016 - 20:22

ЮлияHowes, мне тоже было жалко Но сейчас уже смирилась. Лучше потерять два зуба, чем потом будут все страдать)

19.01.2016 - 20:24

Ох, надо же, вроде и не самое плохое расположение, а столько проблем( Молодец, что со всем справилась, ты герой, теперь все будет хорошо!

19.01.2016 - 20:38

Meskalito хорошая идея))) спасибо))) главное че бы в обратку не пошло)) ахахаха))) а то мне когда рвали 8 на вч слева, она уже вышла, так анестезия все заморозила, что я не чувствовала горло, и рвотный рефлекс)) все думали что в кабинете слон, примерно такие же звуки издавала)))

20.01.2016 - 10:53

leksa, страсти то какие! Вот тебе и дополнительный стресс! Как ходить после этого к хирургам...)
Juls128, да, осталось немного

22.01.2016 - 11:40

о мой бог! кошмар какой, у меня нутро дергалось при прочтении... мне удаляли 4-ки, было тоже не простенько, но по сравнению с этим... ох, молодец, что смогла все это перетерпеть, пережить, рада, что это все уже прошло! успехов тебе в лечении, держись!

28.03.2016 - 18:01

кстати, шикарный одноименный фильм от Тарантино, 2 раза в кино ходила, шшшшедевр!

28.03.2016 - 18:02

RedQueen спасибо что напомнила о фильме, надо на днях посмотреть Да, моя история кому ни расскажи- все в ауте! Видимо, мне неопытный врач достался, но впереди еще удаление 8к на ВЧ, так что посмотрим, что там будет в итоге (надо поискать другого доктора). Везет же тем, у кого все нормально прорезалось! Ты тоже умница, что начала, хоть путь и тернистый, но стоит результатов, надо об этом помнить!)

29.03.2016 - 13:19

О господи, бедный человек!!!!
Это ж надо так не повезло с мудростями
Я сочуствую сочуствую!! Надеюсь ВЧ пройдет менее жестоко!
А я еще за свои зубы лайт переживала...

29.03.2016 - 13:46