Первые дни в брекетах или "бессердечный ортодонт"

Привет всем бравым брекетоносцам!
Последние полгода мое главное хобби - брекеты)))))))) (еще бы, уже 5,5 месяцев ношу их ), перечитала множество дневников с историей лечения и еще больше пересмотрено фоточек . Теперь хочу поделиться своим опытом, а вдруг кому-то поможет.

Итак, предыстория:
Жила я с кривыми зубками много лет, в школе ставить не хотела, а в универе уже считала себя слишком старой для брекетов так и помру с кривыми зубами. Стукнуло мне 26 годиков и я таки созрела "Сейчас или никогда!" и потопала к ортодонту.
Как же я была наивна, считая, что исправить нужно лишь выпирающие две верхние двойки и нижнюю пятерку... но об этом позже.

На приеме после всех манипуляций со слепками, снимками вынесли вердикт:
-прикус глубокий, дистальный, скученность верхних и нижних зубов, короткие тяги. Верхние единицы наклонены вовнутрь и не дали нижней челюсти развиться правильно, отсюда же скученность.

Но настрой был боевой, так что на следующий же день пошла на пластику. Дело быстрое, но неприятное, в качестве бонуса после операции губы опухают так, что кажется сейчас швы треснут . Первые дни вместо губ утиный клюв, спасли лишь выходные, проведенные дома, подальше от посторонних глаз.
А вот с лечением зубов после этого тянула до последнего,в итоге день установки БС для меня стал официальным Днем Стоматолога. С 11 часов просидела в кресле залечивая несколько зубов сразу, а в 18 (после перерыва на обед) пошла на установку (наконец-то дождалась )

Ортофея оказалась приколисткой. Установила брекеты на верхнюю и нижнюю челюсти сразу (сколько я потом слышала удивленных вопросов "как же так? надо дать время на привыкание", кстати и от других стоматологов тоже ). А еще мне не поставили надкусочные пломбы, взяв с меня обещание не скусывать замки .

Ушла я счастливая, в мечтах о красивой улыбке, радуясь, что сильно не болит и лечение пошло сразу на всех фронтах.... Ушла недалеко, дотопала лишь до улицы и началось....
Для понимания картины обрисую ситуацию во рту для незнакомых с особенностями глубокого прикуса. Когда поставили брекеты, верхние единицы при попытке закрыть рот стали упираться в замочки, зубы друг с другом нигде не соприкасались. Таким образом, чтобы не сбить замочки с нижних зубов, требовалось постоянно держать рот открытым и контролировать его все время, даже при разговоре.
Так вот, иду я с открытым ртом на каблуках (черт дернул их одеть ) по мостовой, зубы начинают болеть все сильнее, челюсть болтается в такт шагам, так и наровит закрыться, каждый пропущенный "взлет" карается резкой болью всех зубов Попытка привычно трындеть с мужем по дороге домой оказалась самой большой ошибкой, контролировать сразу все колебания челюсти было невозможно Сейчас уже смешно вспоминать, тогда же было очень грустно

Но весь букет "приятных" ощущений ждал меня на следующий день. Система за ночь окончательно "включилась", несколько раз я просыпалась от жуткой боли, случайно ударяясь зубами о замки, жевать я естественно не могла (зазор между челюстями был примерно 6мм), постоянная боль не давала работать, щеки были натерты дугами и брекетами, скулы сводило с непривычки, постоянно открытый рот высушил кожу на губах, отчего она потрескалась Хотелось сейчас же снять все и забыть как дурной сон... Остановила банальная жаба, лечение-то оплачено уже
Кстати, воск мне при установке у ортодонта не дали (он как раз на мне закончился), так что я промучалась до вечера в попытках понять, что же мне больше всего натирает, и побежала в клинику за спасением. Там мне выдали воск, орт посоветовала мазь для заживления ран. На деле же воск мне еще больше мешал, а вот мазь оказалась просто спасением, она уменьшала боль и действительно ускоряла заживление ранок, которых было в изобилии.

Итак первые два дня были пыткой, но потом ЭТО случилось, событие, которое переворачивает жизнь брекетоносца))))зубы начали двигаться Вот оно счастье! Награда за муки))))) Микроскопическое изменение, которое видела только я, но именно это отодвинуло боль на второй план и вселила надежду))))

Итак, за первую неделю я:
-окончательно научилась контролировать нижнюю челюсть (весьма болезненные, но доходчивые уроки),
-зубы перестали постоянно болеть
- перепробовала все детское питание и фруктовые смеси, а так же разнообразные паштеты. Не знаю как остальным, но мне, вопреки всем обещаниям орта, постоянно хотелось есть (прям как в анекдоте про мышей и кактус )
- скупила штук 7 различных бальзамов для губ (ужасно сохла кожа)
- блендер стал лучшим другом, хотелось нормальной еды, особенно перло на орешки M&M's, я их молотком для отбивных в муку молола))))))))
- открыла новый способ жевания - языком. Это позволило есть мягкую пищу (от вида детского питания уже передергивало)

Через месяц жизнь наладилась, ела практически все, мелко-мелко нарезанное, натирать дуги стали реже, хоть воском и не пользовалась, мыслей прекратить лечение больше не было)))) Единицы выправились за пару месяцев, на третий месяц лечения зубы сошлись и я забыла о проблемах с едой

И, конечно, фото в процессе исправления. Ужас, какие они оказались кривыми, первый месяц даже не улыбалась
Фото со дня установки, через месяц, через 2 месяца, 3 месяца, 5 месяцев

динамика лечения

Конечно, работы там еще много, никаких дополнительных конструкций не носила, тяги тоже еще не давали, над самим прикусом даже не начинали работать, еще зубы не все ровные, так что мне еще долго ходить в них, но результат уже есть)

Комментарии

Отличный результат!!! Так держать!))

09.03.2016 - 06:21

Привет глубоким дистальщикам!

09.03.2016 - 08:46

А почему Вам не поставили накусочные пломбы на единицы? Я сама с дистальным прикусом, знаю, что исправление этого счастья не быстрый процесс) Как врач планирует его исправлять, только тяги?

09.03.2016 - 10:23

Привет
Да, сразу на обе челюсти это жесть, хорошо, что быстро притерпелось.
Изменения очень хорошие!

09.03.2016 - 10:25

Привет, результат заметный, классно! Очень веселый рассказ

09.03.2016 - 11:05

Я тоже с глубоким дистальным
После установки брекетов на НЧ поставили надкусочные пломбы, но это не мешало замкам всё-равно отваливаться постоянно. В итоге ортодонт снял их с 7 и больше туда не клеил. А прикус исправляем сейчас уже пару месяцев: тягами и очередными надкусочными пломбами, только уже на 1-чках.
Удачи в лечении!

09.03.2016 - 11:08

Всем спасибо!!!
Моя орта сказала, что сама с глубоким прикусом ходила и надкусочные пломбы себе специально не ставила, а мне предложила либо последовать ее примеру, либо поставить пломбы на мои свеженькие, только что вылеченные, вымученные шестерки.... неееет, я не могла позволить снова их цементировать, пусть даже такими пломбами, полдня в кресле у стоматолога с этими шестерками провела.... Так что решив, что сама себе врач плохо не сделает, пообещала их не скусывать.
Кстати, я за все время не сбила ни один замочек Зубы и правда быстро сошлись, может отсутствие пломбы и мои регулярные попытки жевать ими всеми благотворно сказались на их исправлении))) Хочется верить)))

Исправлять прикус будут тягами, мои брекеты изначально со специальными крючками под них пришли. На осмотре о прикусе еще и не заикались, так что приступим нескоро, прямоугольную дугу поставили на последнем приеме только на верхние зубы, нижние по прежнему с круглой 18, там еще скученность

09.03.2016 - 13:25

Elena_29
а можно увидеть ваши фото с надкусочными на единицах? Так себе представить даже не могу

09.03.2016 - 13:44

Круто ) Дуга на ВЧ уже почти ровная )
Всё равно не понимаю в чем проблема установки сразу на обе челюсти

09.03.2016 - 16:18

Дисталочка)) все прям как у меня: единицы внутрь, двойки вперед
Результат хороший за такой срок

09.03.2016 - 16:24

Результат хороший! ряд уже красивый и ровненький, сейчас только прикус прикус

09.03.2016 - 17:27

elly Обычно устанавливают в разное время, чтобы привыкание к брекетам прошло более мягко. Но я не жалею об установке сразу всей системы, за неделю отмучилась и ВСЕ))))

Lilia1432 еще зубы скученные, между верхними 1 и 2 большие щели, так что прикус, к сожалению, пока не ровняем

09.03.2016 - 23:36

Да я вообще не мучилась, и обычно бывает по-разному, мой орт считает что нечего растягивать "удовольствие" )

10.03.2016 - 00:37

Устанавливают не сразу на обе челюсти не для того, чтобы привыкание прошло легче)).
Это зависит от скученности и каждого конкретного случая. Например, сначала выпрямляют ВЧ, где скученность больше, чтобы не возникали лишние контакты с НЧ и зубы друг другу не мешали двигаться. А потом через полгода ставят брекеты на НЧ.
Отличное зубодвижение!!
И так быстро главное!)

13.03.2016 - 12:40

Устанавливают не сразу на обе челюсти не для того, чтобы привыкание прошло легче)).

ага, ага, посмотрела бы я на такого добренького орта

13.03.2016 - 13:05

mymra
Я еще верю в добрых ортов, где-то они существуют))

13.03.2016 - 14:53

Только хардкор, детка
Поздравляю, молодец! Такой сложный путь прошла и не развернулась!!
Я с одной ВЧ в первый день хотела содрать эту колючую проволоку с зубов, ходила дома и думала - ну зачем себя так мучать в 21 веке, как во времена инквизиции )))))
Пусть дальше все будет легко

29.03.2016 - 10:42

XalesikСпасибо!
ох, такое желание у всех возникает, хорошо, что через пару дней проходит!

29.03.2016 - 12:39

А у вас сильное перекрытие Верхними зубами нижних было?? все-таки не могу понять, как вы жевали, пока челюсти не встали вместе....

09.08.2016 - 20:29

Lenenok перекрытие было 0,5-0,6 зуба.
А я никак и не жевала, зазор между жевательными зубами был такой, что я свободно просовывала язык в него. Так что я просто ела мягкую еду пару месяцев

09.08.2016 - 22:53