Первая неделя в брекетах

Всем привет! Меня зовут Олеся и, конечно, ко мне нужно на "ты")

Я только начинаю путь своего лечения брекетами, потому буду рада поддержке и советам опытных брекетоносцев!

24.08.16 мне установили металлические брекеты на вч. На конец сентября назначена установка на нч. С первого дня периодически во время разговоров или во время принятия пищи справа на семерке вылезает проволока и колет в щеку - жуешь, а тут - на тебе - будто укол колят. Неприятненько. Причем, я заметила, иногда нормально ем, а иногда получаю вот эти уколы) Видно, рот как-то открывается иначе. В первый день наклеила на кусок проволоки воск, но он там плоховато держится. Посмотрю, как будет дальше.

Еще я иногда подшепелявливаю - то нормально говорю, то вдруг "с" и "з" глупо выходят) И еще у меня повысилось слюноотделение во рту. У кого-нибудь так было?) Я себя ощущаю сенбернаром с кучей слюней. Приходится сглатывать часто. То сухость во рту, то слюни. Что за дела...)

Боли сильной у меня не было, был небольшой дискомфорт, и то тогда, когда я слишком сосредотачивалась на зубах и пыталась подумать - как там они, мои лапулечки?) Таблеток пока не пила, но запаслась, как хомяк. Однако в плане приема пищи недоумеваю - я теперь вообще не смогу жевать? Передние зубы больно тронуть даже языком. У всех так, подскажите? Ем каши, лапшу, делаю смузи в блендере и вообще все измельчаю. Не представляю даже, как можно съесть виноград с плотной кожицей...

Моя история

Мне вот-вот исполнилось 30 лет и, в принципе, я никогда не задумывалась о брекетах. Мои зубы не были идеальными: слева явно торчала двойка и рядом с ним однушка чуть под наклоном, но я всегда улыбалась в свои "32" (которых, к слову, у меня никогда не было - об этом чуть ниже). Я вообще считала, что немного торчащий клык - моя изюминка. Кстати, многие и не замечали, что у меня зубы искривлены.

Но! У меня "аномалия с пятерками" - как выразилась однажды моя стоматолог. В классе 8-9 я почувствовала, что справа внизу пятерка шатается, и не поняла, что это за диво такое. Оказалось, зуб молочный! (если бы тогда знать, что он не один такой в моем рту). В общем, зуб выпал, а зародыша коренного на его месте не оказалось. Образовалось пространство. Затем подобное повторилось и с зубом слева внизу. Шли годы. Я была уверена, что молочных у меня больше нет. Но в 2013 пятерка слева наверху у меня вдруг как-то посерела и я зубочисткой запросто могла залезть между десной и зубом, причем боли не было никакой. Пошла к врачу, а она говорит: "Да он молочный. У него уже молочные корни рассасываются, вот Вы и запросто залезть можете между зубом и десной". По словам стоматолога, мне не стоило беспокоиться - пусть разваливается себе потихоньку. Эти "потихоньку" растянулись на 3 года - вплоть до июля этого года.

В общем, зуб вывалился, и я поняла, что во время открытых улыбок видно пространство, где этой пресловутой пятерки больше нет. И тут вспомнила, что моя подруга недавно вставила себе имплант, и решила тоже пойти к имплантологу. Врач (очень грамотный специалист) посмотрел мои зубы и вынес вердикт, что для импланта места маловато и одиночный имплант прослужит недолго - лет 7-9, т.к. во время одиночной установки имеет место ротация (из-за движений челюсти). Но если ставить два импланта - они прослужат лет 20, а то и больше (в общем, надо ждать, когда двух зубов рядом не будет). Плюс для импланта маловато места и может понадобиться пилить шестерку. Но на это я никогда не пойду - пилить живой зуб, учитывая, что у меня каждый на подсчет (раз уж коренные не всегда растут).

И тут имплантолог говорит: "Я бы Вам посоветовал сходить к ортодонту, так как у вас в переднем отделе скученность зубов. И вообще, Вы должны радоваться, что эта пятерка - лишний пассажир - сошел вовремя. Ведь у вас небольшая челюсть и всем зубам просто не было места. Может ортодонт это место просто закроет".

Пошла к ортодонту в частную клинику, она сказала, что у меня еще и прикус травмированный/глубокий и со временем я могу вообще съесть свои нижние зубы. Я прям там чуть и не упала. К слову, я давно заметила, что у нижних передних зубов у меня неровный краешек, но думала, что это физиология такая... Ортодонт сказала, что брекеты мне необходимы. Прошла неделя, я сделала томографию, отнесла диск врачу. Жду две недели - ни ответа, ни привета. Звоню, а мне говорят: "Брекеты Вам не показаны". Что, почему? Никто ничего не ответил. Они тупо решили меня к своему имплантологу направить....

В общем, ушла я из этой частной клиники и пошла в известную стоматологию города. Там врач-ортодонт сказал, что брекеты мне не просто можно, а нужно и противопоказаний он не видит (дай Бог, чтобы так и было!). Вот зав.отделением 24-го августа меня брекетоосчастливил)

Правда, в голове у меня до сих пор куча волнений, тк врач сказал, что, возможно, придется удалять единственную коренную пятерку (справа). А для меня это очень болезненный вопрос и я думаю об этом с болью в сердце. Скорее всего, на это я не соглашусь! Пусть у меня так и будет пустота наверху слева от пятерки выпавшей, но здоровый зуб никому не дам!

Плюс волнуюсь из-за того, что во время лечения что-то может пойти не так, вдруг зубы начнут плохо двигаться, плюс мне кажется, что эмаль слабая (хотя врач уверил, что вполне нормальная). Еще и ирригатор приказал долго жить. Ох. Я в самом начале пути, а уже столько всего))

В общем, очень жду вашей поддержки)

28.08.2016 - 18:22

Комментарии

Привет, молодец что решилась на брекеты. Через месяц увидишь явный прогресс. Я думаю что по поводу 5ки, её могут удалить чтобы не было асимметрии челюсти ну и чтобы прикус был правильный.
зубки скоро перестанут быть в напряжении, сможешь хорошо кушать, и по большому секрету скажу что еще и кусать сможешь(не очень твердое конечно). Удачного лечения!

28.08.2016 - 18:53

Юля, привет! А тебе что-то удаляли? И еще: у меня появилась чувствительность зубов, хотя ее вообще не было. У тебя было нечто подобное?

28.08.2016 - 19:40

есть сможете уже очень скоро не пережвайте, через недельки две может даже бутерброды кусать сможете)
еще повезло что по одной челюсти ставят, крепитесь

28.08.2016 - 21:20

Eiprill, надеюсь) Даже не представляю, что было бы, если бы поставили на обе

28.08.2016 - 21:25

Привет и добро пожаловать! А не предлагали вариант с помощью брекетов раздвинуть зубы, чтобы получить место для импланта пятерки? Тогда никакие шестерки пилить не надо.
Ну и пятерку справа скорее всего собираются удалить для симметрии, чтобы центр был ровным. Я бы поговорила с врачем о возможности нахождения места для отсутствующей пятерки, чтобы не удалять вторую.

28.08.2016 - 22:02

Pink rabbit, врач что-то упомянул про место, но как-то вскользь, а я от нервов ничего не уточнила. Он лишь сказал, что сейчас правда имплант не засунуть. Я вот хочу понять - возможно ли шестерку сдвинуть на место пятерки? Если передний отдел начнет сдвигаться в стороны, то если шестерку подать им навстречу, место и закроется... Чисто теоретически. А насчет импланта - все равно делать не стоит, если он будет стоять там один. Имплантолог говорит, недолговечно это будет. Пока смысла нет. Я уже, если честно, согласна и на промежуток наверху. Чует мое сердце, намучаюсь я с этими бс и движениями зубов)

28.08.2016 - 23:50

"Прям" что у вас за эпидемия с "прям"???

29.08.2016 - 04:44

Ну прям надоели со словами-паразитами!

29.08.2016 - 14:13

29.08.2016 - 18:38

Мне почему-то это "прям" в глаза бросается

29.08.2016 - 18:39

Ты наверно отвыкла от нормальной такой русской речи

29.08.2016 - 19:00

Олеся,мне не удаляли,снизу отсутствует 5ка,но у меня она была во втором ряду,у меня 4стоит рядом с 6, без промежутка,вот и 5ка вылезла вторым рядом и ее просто взяли и удалили лет в 16....мне предстоит удаление 8ки,она лежит горизонтально в десне и давит на корень 7ки. а по поводу чувствительности,просто зубки двигаются,от этого и чувство такое.

29.08.2016 - 23:36