Здравствуйте, брекетобратья и брекетосестры!

Меня зовут Даша, мне 28.
Так сложилось, что больше 10 лет своей жизни я мечтала о красивой улыбке и ровных зубах.
Но денег хватало только на доширак еду.
Я стала работать на трех работах и теперь денег стало хватать на два доширака ))) - и сразу же более плотно занялась своим лечением. Вопрос еще в том, что мне уже 28, детей еще нет, с беременностью совмещать лечение на БС не рекомендуется, поэтому времени у меня мало. Проконсультировалась у 5 ортов, у 5 хирургов. Может быть, позже опишу свои впечатления от походов). С докторами и с планом лечения определилась.
Таким макаром выглядит моя улыбка на данный момент, до лечения:

до лечения

до лечения 28.09.16

профиль-ТРГ

Диагноз:
Аномалия величины и положения челюстей в черепе: нижняя микро- и ретрогнатия
Аномалия соотношения зубных рядов: дистальный прикус (гнатическая форма)
Аномалия формы зубных рядов: U-образное симметричное сужение верхнего зубного ряда 6мм
Аномалии положения зубов: скученность на обеих челюстях
Долихоцефалический тип строения лица, асимметрия в пределах физиологической нормы, профиль выпуклый, заднее положение нижней челюсти.
План лечения
рекомендован вот такой 3хэтапный:
1) Срединная остеотомия, установка дистрактора (на 4-5 мес) на ВЧ для ее расширения
2) Через месяц после установки дистрактора - установка БС.
3) Примерно через 12 месяцев после установки БС остеотомия ВЧ и НЧ.

Сейчас жду результаты анализов (первые мои результаты потерялись в поликлинике, сдавала повторно). Надо, чтобы результаты анализов с гос.печатью были, так хирург сказал. Завтра пойду за результатами.
Чтобы подбодрить себя, купила зимнюю шапку - чтобы не дай бог не болеть с дистрактором )))). Обычно я шапки на дух не переношу, никогда их не ношу, пока -30 не грянет, но раз уж такое дело, дистрактор, значит, надо .
Живу и работаю в Санкт-Петербурге, но так как прописка у меня в Краснодарском крае, операцию буду делать там. С хирургом договорились, дистрактор заказали нужный, билеты купила на 1 октября, отпуск на работе на 2 недели взяла. Сижу-волнуюсь.
МЧ больше меня переживает. По его представлениям, там у меня чуть ли не мозги из трещины в ротовую полость будут выпадать Стараюсь меньше думать об операции.
Однако недавно даже приснилась операция, что все прошло хорошо, даже сорочку в цветочек и ощущения металлического дистрактора во рту языком во сне помню
Ссори за столько многобукав, накопилось.

Комментарии

Привет и добро пожаловать! Непростой случай, даже по фото видно, что без ОП никак Но все решаемо. Здесь немало таких пациентов. Так что удачи! Мы таких называем героями

28.09.2016 - 07:15

Привет!
Я тоже Даша)
Поздравляю с посвящением в таинство брекетолечения

28.09.2016 - 08:22

Дистрактор - легко справишься. Удачи! Ставила бы в СПб, по деньгам вышло бы также, учитывая стоимость билетов.
Успехов!

28.09.2016 - 09:19

Желаю удачи! Уверена результат перекроет все нюасы с ОП...

28.09.2016 - 09:55

Need_for_smile, привет, коллега! Я уже с дистрактором ...и нас тут много))) Если не страшно, у меня в альбоме есть картинка с линиями распила челюсти МЧ скажи, что мозги точно на месте останутся)))) Пусть все будет легко и не больно )))

28.09.2016 - 10:05

привет! у меня все то же самое, только прикус другой. уже хожу свечу щелиной. можешь глянуть мой альбом. про мозги - во время раскрутки дистрактора у меня было ощущение расширения черепной коробки, так что будет больше места для мозга, только и заполняй думаю лучше в Питере операцию. ты просто получишь квоту в Краснодаре, она придет в Питер вслед за тобой на счет операции не волнуйся. главное хорошего хирурга найди, которому сможешь довериться.

28.09.2016 - 10:28

Pink_rabbit, Omichka, Follow_me спасибо всем большое за моральную поддержку, ее так не хватает в моей жизни - вот прямо то, что доктор прописал - пообщаться с понимающими людьми для позитивного настроя и самоуспокоения.
Мои родные против лечения. МЧ, конечно, переживает сильно, но сказал, что примет любое мое решение (я бы на его месте, наверное, с ума сошла от волнения - если бы он сказал, что ему оперироваться надо). Я бедному МЧ, наверное, уже все уши прожужжала про лечение, он морщится от одного термина "дистальный прикус" . Рада, что теперь есть место, где можно поговорить всласть о волнующих вопросах .
Желаю всем нам скорейшего выздоровления и полного "голливуда"!

28.09.2016 - 12:29

Хороший план лечения. Когда орт работает с такими штуками, это внушает доверие. Удачи тебе

28.09.2016 - 12:46

>Ставила бы в СПб, по деньгам вышло бы также, учитывая стоимость билетов.

ЮлияHowes, по деньгам вышла бы огромная для меня разница. Я посетила несколько гос. мед. учреждений в Питере, на сайтах которых сказано, что они лечат по квотам. Везде, где была, хирурги отказывались практически лечить по квотам, говорили, можем с удовольствием платно вас прооперировать за многаденег любой каприз за ваш счет. Думаю, что это сильно связано с тем, что прописка у меня краснодарская (надо делать запрос в Мин. здравоохранения Краснодарского края => это все осуществимо, однако
1) у них непременно возникнут вопросы: "а почему бы вам не лечиться по месту прописки, у нас такие прекрасные специалисты?"
2) Нужно обязательно согласие питерского хирурга меня оперировать по квоте

поэтому, здесь еще очень важен сам факт желания врача лечить меня по квоте, а как раз с этим возникли траблы.

28.09.2016 - 12:50

Buka, не страшно
Я пока добывала деньги на лечение, искала по крупинкам статьи в интернете об операциях, но самое важное - это информация из первых рук, от того, кто это пережил - ты герой! Буду с интересом читать твой блог.

Эстетически эффект "отсутствия переднего зуба" меня пока сейчас как-то подозрительно мало беспокоит - наверное, это пока до дела не дошло
Больше всего боюсь, что челюсти болеть будут. Подскажи, пожалуйста, ты принимала какое-нибудь обезболивающее?

28.09.2016 - 13:13

>будет больше места для мозга, только и заполняй
Lulya2181
Это точно Думаю, что озабочусь изучением английского на это время, чтобы сильно не зацикливаться на внешнем виде.
Питерские хирурги, у кого была, по квотам сказали, что не будут меня лечить. Зато в Краснодаре легко согласились. Хирург девушка, мы с ней целый час подробно проговорили о моем лечении, она показывала мне фотографии двух своих пациенток, кому остеотомия ВЧ и НЧ делалась. Возможно, опыта у нее меньше, чем у питерских, но она очень ответственная, внимательная, заинтересованная. По ее инициативе я даже гипсовые модели своих челюстей в Краснодар на ее домашний адрес по почте отправляла, чтобы заранее нужный дистрактор заказать.
(Надо было видеть лицо сотрудника почты России, когда на вопрос, что в посылке, я ему ответила: челюсти )

28.09.2016 - 13:28

Еще один геройский герой.
Молодец!!!!
Памятник!

28.09.2016 - 16:17

Kvadrat_Malevicha, Leta, спасибо за поддержку ))))

Kvadrat_Malevicha, это я пока на словах герой, надеюсь, как до дела дойдет, не сбегу в панике из операционной

28.09.2016 - 18:23

Не, сбегать теперь никак. Мы тут всем форумом следим

28.09.2016 - 19:42

Я хотела с консультации хирурга убежать но не успела

28.09.2016 - 22:26

Отличный план, главное, что все расчеты есть, значит орт точно знает как и что делать! Удачи большой!

29.09.2016 - 14:28

NatAF, Lulya2181, Juls128 спасибо большое за поддержку!

Я как умная Маша Даша, пришла к краснодарскому хирургу вооруженная до зубов (в прямом и переносном смысле этого слова:)))), притащила:
ОПТГ, ТРГ, КТ, диски, гипсовые модели челюстей, диагноз ортов и даже письмо министерства )))))
А краснодарский хирург поинтересовался углами наклона моих челюстей/зубов (обычно все предыдущие 4 хирурга на первичной консультации это ни разу не спрашивали). И их-то, углы, я, балда, как раз и не взяла Точнее, у меня они были, но в презентации от ортов в письме на почте.
Мы с хирургом минут 15 пытались по больничному Wi-Fi открыть их )))) Там в ККБ стены как в бомбоубежище. Ни с ноута, ни с телефона - никак. ) Тогда хирург достала транспортир и сама по-быстрому поверх снимка посчитала основные углы. Выяснили, что у меня сужение ВЧ 6мм. Попытались прям на месте план лечения с питерскими ортами по телефону обсудить. Я там на консультации больше часа просидела - обсуждали всякие моменты, было интересно. Посчитала это все хорошими признаками, что хирург такой заинтересованный человек, это послужило мне знаком выбрать именно ее.

29.09.2016 - 15:18

Need_for_smile, ха....когда за мной уже приехали, чтобы забрать на операцию, я сказала, что ничего не хочу делать))) но уже не получилось сбежать)))
по поводу обезболивающих пока лежала, в больнице кололи кетанов. Дома неделю колола ксефокам (мне его врач посоветовала) и потом по необходимости попеременно нимесил и мелоксикам, т.к. быстро привыкаешь))) но лучше советоваться с врачом...

по поводу боли...после самой операции, пока лежишь в больнице, не стесняйся...больно, проси укол обезбаливающего. Потом тоже может быть больно, но лучше не терпеть.)))

Крепись и пиши как чего ))

30.09.2016 - 11:14

Мне только 2 укола обезболивающего после операции сделали, потом я отказалась, боли не было! Ну и на последних раскрутках пила по таблеточке, всего таблетки 3 наверно выпила обезболивающего))
Представляла себе это все намного страшнее)
На вторую операцию иду бесстрашно
Удачи в вашем лечении

30.09.2016 - 21:32

Buka, Аленочка, огромное спасибо вам )))))))

30.09.2016 - 21:40