Об установке лингвальных брекетов на верх

Привет всем совершенствующимся.
Захотелось поделиться с вами своими ощущениями от установки лингвальных брекетов и впечатлениями от первых дней их носки. (Спойлер: дальше будет много буков))

Итак, как это обычно происходит. Насколько мне известно, существует два типа лингвальных брекетов, одни производятся по слепку лабораторией, другие же уже готовы к использованию и наклеиваются ортодонтом.

Мне заказывали через лабораторию. Весь процесс производства от снятия слепков до установки занял четыре недели. Мне к тому времени уже установили нелингвальный сапфировый низ. К этому я совершенно не была готова, ведь врач не предупредил, что надкусочные пломбы устанавливаются вместе с низом. В любом случае, их установили бы и с верхом.

Есть подозрение, что их устанавливают вообще всем с лингвалками, ведь верхние зубы естественно накрывают нижние, соответственно нижние упираются теперь в лингвальные брекеты, а это чревато (и зубам, и брекетам).

Даже без лингвальных, только из-за пломб у меня испортилась речь, настроение, контур лицо и профиль. Но я стараюсь всегда видеть во всём происходящем позитивное, так что меня не сильно расстроило происходящее. Отрабатывала речь каждый день и уже через неделю спокойно вела часовую презентацию (в душе радуясь, что мне установили низ, а не лингвальный верх).

И вот, день Х, мурашки по коже. Установка верха.
Достали и показали капу, на ней в нужном месте был наклеен белый пломбировочный материал и на него брекеты, крохотулечные! Подумала, что с моим дистальным прикусом (это когда зубы вперёд выступают) наверное, вообще никаких проблем с речью не будет. Ошиблась)

Перед установкой мне почистили зубы пескоструем, высушили всё насухо, смазали клеем и надели капу. Дальше в дело вступил ассистент ортодонши, которая освещала всё лампой (как при световых пломбах). Дальше произошло забавное - брекеты остались на месте, а капу по частам отодрали. Выяснилось, что она растворилась в нужном месте, поставив брекеты туда, где они должны быть.

А вот дальше самый ужасный этап установки. Это снятия лишнего клея с зубов, поскольку он немного распределился, где-то залез в межзубные щели. Так что дальше минут десять тонкой, но дико мощной струйкой воды происходит отделение клея от зубов. Весь его снять, естественно, не удаётся, и первое время он сам будет падать с зубов (в самый неожиданный момент)).

Далее в лингвальные брекеты продевают дугу и закрепляют это дело резиночками. Честно, я рада, что у меня именно такой вид брекетов, резиночки значительно смягчают для языка ощущения от брекетов и нижние зубы упираются в резиночки, тем самым не создавая риск откушенного брекета. Жаль только, что они у меня чёрные. Хотелось бы белые)

И дальше начинается сааамое веселье. Казалось бы, идея всего этого - ортодонтическое лечение с минимальным ущербом для внешности. Но первые дни ни на йоту это не подверждают.

  • Лицо и улыбка сильно изменились просто из-за установки надкусочных пломб.
  • До свидания, дикция (Ну, я надеюсь, до скорой встречи). Всё хорошо за исключением букв С и Ж, и сочетания большого числа согласных. По-французски я почти не шепелявлю, а вот по-русски.... Великий могучий русский язык. Даже самые используемые слова вроде "здравствуйте" и "пожалуйста" не получается нормально произнести (про всё, что -ться я вообще молчу!).
  • Мимика О_О вот кто бы мог подумать. Теперь когда я говорю, двигается совсем не то, что раньше. Такое ощущение, что лицо совершенно не гармонично.
  • Ну и прочие радости, вроде застревающий еды, дикого ограничения в потреблении продуктов, нежелания говорить под конец дня (вообще всегда есть страх, что ожидаемое произношение и реальное могут могут СИЛЬНО отличаться, но с воском риск минимальный! Спасибо этому замечательному человеку, что придумал его клеить на брекеты!)

И всё равно это того стоит, ощущение, что я на верном пути. Дальше только лучше!)

Комментарии

Я думаю вы привыкните к ним как к родным уже через месяц! У меня лицо и губы, и мимика в первый месяц изменились, потом мышцы лица привыкли и все стало впорялке!
Я думаю вы перенесете лечение морально проще, так как с наружными верхними брекетами совсем тяжко ))) удачного лечения!

12.10.2016 - 20:52

нет, через месяц как к родным она не привыкнет, может в лучшем случае через пол года, а более уверенно через год.

Самое страшное тошнотворное это слепки, мне систему в Германии делали месяца 3 вроде, установка была долгая, по ощущениям наверное часа 2, наклеили на капу брекеты потом на зубы.

13.10.2016 - 04:51

Конечно же на верном! Ко всему привыкают.

В нашей клинике есть пациент с лингвальными - скупает воск тоннами. Великое изобретение!

13.10.2016 - 11:33

с наружными верхними брекетами совсем тяжко

Ой, ну не совсем)) насмешили

13.10.2016 - 11:33