Врачи мне пишут: как ты тут? А я нормально - супер гуд!

Здравствуйте, дорогие комрадены!

Восьмой день ношу брекет-систему на ВЧ.
Привыкла, никакого дискомфорта не испытываю, хожу с удовольствием.
Недавно орты звонили, интересовались самочувствием моим, не ожидала, приятно так было, сказала, что все окей у меня).
Воском так ни разу и не воспользовалась. Жру хорошо и много, практически все, что только можно))). Первые дня два зубы побаливали при жевании, но я все равно солидно так питалась: и наггетсы из макдака, и картошку фри точила, и пироги на юбилее у коллеги. Единственное что - на кусочки маленькие все режу, как аристократка, и вилочкой/ножичком, как дама благородных кровей уминаю что есть мочи за обе щеки - что ни говори, а брекеты облагораживают человека))))

Далее каждый раз после еды исправно драю палубу зубы щетками, ершиками, ополаскивателями. Привыкла тоже уже, даже нравится постоянное чувство свежести во рту. На передне-фасадные брекеты особо ничего не наматывается - потому что я вилкой стараюсь побольше еды сразу на жевательные поверхности 6-ок закинуть)))
А вот сверху на крючках 6-к и 7-к вглубине (ура, их не видно посторонним) хорошо наматываются пищевые остатки.
Разработала свою технологию почистки зубов: сначала просто мочу щетку и мокрой щеткой без пасты вытаскиваю пищевые остатки сверху 6-к и 7-к. Таким образом, экономлю пасту, т.к. с остатками неприятно чистить и приходится заново пасту наносить. А так один раз остатки выбросил и дальше пастой уже налет убираешь, потом монопучковой, потом ершиками))

Зубы двигаются чудесно: на третий день заметила появившуюся трему (щель) между правой единичкой и двойкой. Значит, она они все-таки движутся!(с) Сейчас трема побольше стала, раньше между зубами едва нитка пролазила, а теперь уже добрых 1,5мм зазор. Диастема между единицами уменьшилась до 4мм. Зубодвиж идет Фотоотчет пока делать не буду, т.к. руки-крюки, подожду изменений побольше.

Из зубных событий этой недели: также появился стоматит на деснах нижней челюсти. Прочитала, что причины могут быть диаметрально противоположными: как избыточная гигиена, так и недостаточная. Драю я зубы будь здоров, но как-то надо было срочно мне пальцами брекет пощупать - так что могло и то, и то вызвать. МЧ посоветовал от стоматита ополаскиватель с алое производства гипермаркета Окей. Как-то слабо мне в его (окей) силы верилось. Но все же ради лечебного эксперимента пару дней решила чисто этим ополаскивателем стоматит лечить, но ни фига он не вылечился. Хотя и тогда ела я охо-хо, не взирая на все дистракторы, брекеты и стоматиты мира )))) На третий день добавила к алое подкрепление - на ночь (так как паста меняет вкусовые ощущения) обработала стоматит мирамистином и сверху намазала моей любимой солкосерил-дентальной адгезивной пастой. На следующий день стало легче, вечером повторила сию процедуру. Сейчас стоматит побежден

Оченно мне нравятся мои керамические брекеты, я от них в восторге, рада, что выбрала именно их. Объемные, но слизистую не цапапают. Губы привыкли. Ортофея советовала мне чай-кофе пить через трубочку для пущей безопастности. Я так и делала, пока один раз на работе не задумалась и не хлебнула чай прямо из чашки. Решила, что все, дальше перестраховываться бесполезно и уже пила все без трубочек. Брекеты выглядят хорошо, такие же белые, а вот сами зубы все же немного потемнели. Чищу зубы пастой Рокс для любителей чая/кофе - помогает, но хочется большего эффекта.
Помышляю сегодня прикупить зубного порошка и почистить им зубы. В составе ничего криминального нет: мел, сода, экстракты. Я когда-то в добрекетной жизни зубы простой содой чистила - хорошо помогало от потемнения. Главное в этом деле - 1) мягкая щетка, т.к. порошок более абразивен, чем паста и 2) умеренность и аккуратность - пожалуй, буду не чаще 2х раз в неделю чистить. Об итогах позже отпишусь)

21.11.2016 - 15:23

Комментарии

ура! с первым зубодвижем
а я вот наоборот с отбеливающими пастами завязала. от них белеют зубы, да, но от этого еще четче видно границу между чистым зубом и клеем. А пятнистые зубы напрягают еще больше чем равномерно желтенькие))))

21.11.2016 - 15:35

Алёнка16, спасибо

Меня в свое время статьи ортодонта Бориса Левина о том, что нельзя пользоваться отбеливающими пастами во время ношения БС, так как могут пятна на месте брекетов остаться, тоже напугали.
Насколько знаю, паста Рокс табак и кофе удаляет потемнения именно за счет расщепления компонентом бромелайн темного налета. А каких-то отбеливающих компонентов там особо нет.

21.11.2016 - 15:48

Need_for_smile
Может это про действительно отбеливающие компоненты? Потому что сколько не пользовалась рокс или сплатом (после кофе, чая, вина), результата никакого. А так мне даже орт прописала очищающую-отбеливающую пенку после еды, если нет возможности почистить.
Возможно, там речь больше о каких-то концентратах для отбеливания...

21.11.2016 - 20:22

blueberry8, да я это тоже имела в виду: в пастах особо нет активных именно отбеливающих компонентов, чаще просто налет удаляют, а производитель позиционирует это как "отбеливание". Хотя термин "отбеливание" - это не осветление за счет удаления налета, а именно воздействие на зубную эмаль с изменением цвета самой эмали.

21.11.2016 - 23:00