Зачем мне операция?

При планировании лечения зубов брекет-системой как пациент я столкнулась с тремя следующими основными, глобальными, фундаментальными проблемами:
1) ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ХОРОШЕГО ВРАЧА (в моем случае - двух врачей: ортодонта и хирурга. Как я решила эту самую главную проблему я напишу позже, после операции, так как несколько суеверна в этом вопросе).
2) ФИНАНСОВАЯ ПРОБЛЕМА. Здесь для меня вопрос стоял очень остро, ребром, этой проблеме, обещаю, будут посвящены следующие выпуски моего блога наших передач)).
3) ПРОБЛЕМА С РОДСТВЕННИКАМИ, активно противящимися вашему лечению. Своими путями решения вот этой третьей проблемы я и хочу сегодня с вами поделиться).

Начну с того, что у моего лечения брекетами было два "идеологических врага" - моя мама и МЧ. Остальные родственники отнеслись более-менее индиферрентно. Так как мама и МЧ принципиально отличаются характерами, мой подход к каждому из них был свой, индивидуальный.

Мама - очень эмоциональная, впечатлительная. Насмотревшись шоу Андрея Малахова, она просто рыдала в трубку, когда я просто обмолвилась о том, что, возможно, мне потребуется операция. "Ты не смооожеешь жевать, ты умрееешь", - у нее была просто истерика. Не смотрю Малахова, и никому не советую, т.к. если смотреть это, можно отбить себе всю охоту к самосовершенствованию и волю к выздоровлению. Если честно, вообще никогда не понимала смысла этой передачи: собираются, скажем, депутат, какая-нибудь модель-актриса, качок, бабушка из Верхних Васюков, каждый из них высказывает свое естественно отличающееся от всех и особо важное мнение по теме передачи, и далее начинается натуральный ничем не аргументированный базар-вокзал, пока время шоу не закончится. Никаких итогов, выводов, только раздражающее переливание из пустого в порожнее. Как-то один мужчина-любитель этого шоу начал мне в красках его пересказывать, хотелось только стукнуть его, так меня это раздражает.
Поэтому с мамой я своими планами на лечение с операцией перестала делиться, пока первое время тихо-мирно ходила по врачам, выясняла, что в каком случае будет. Естественно, как ответственного человека, ее беспокоило мое здоровье и финансовый вопрос, если я не справлюсь, денег на мое лечение у родителей нет. С финансами я ее успокоила тем, что решила вопрос с операциями так, что мое хирургическое лечение оплачивается за счет государства. Естественно, план лечения с двумя операциями вместо одной ей не понравился еще больше, я его очень аккуратно упомянула, когда у нее были другие более важные дела с моей сестрой.

Физических подробностей маме стараюсь рассказывать по минимуму, а что рассказываю, упрощаю как только можно. Про дистрактор - сказала, просто кусок проволочки для расширения челюсти установят, она удивлялась, что мне его под общим наркозом, а не местным, ставили. Про вторую операцию упоминала вскользь, что неизвестно, врачи по итогам выравнивания посмотрят, может быть потребуется, может быть, нет. Потом плавно перешла к тому, что потребуется. То есть стремлюсь к пошаговой адаптации такой. Слава богу, она приняла это постепенно, плакать перестала, смирилась с моим решением. Разумеется, никогда ей не рассказываю, что у меня что-то болит, не ною, только о позитивных моментах лечения говорю, если спрашивает. Суть второй операции (полностью отломают челюсти и титановыми пластинами закрепят на новое место, конечно, не раскрываю, говорю мягко: немного подвинут) Сейчас все хорошо, спокойно с мамой)

МЧ у меня такой более прагматичный по характеру человек. Поэтому ему необходимость операции решила обосновать с точки зрения простой логики.
А до того, надо сказать, целую кучу статей в интернетах про лечение брекетами нахваталась, я их просто пачками жрала на завтрак, обед и ужин - и уже забыла, как некоторые слова по-русски-то будут звучать, говорю как Шариков из "Собачьего сердца": половина слов научный официоз, половина - мещанско-дилетантско-народная, выглядело это как дикая помесь примерно таких выражений: "наклон окклюзионной плоскости, бульбочки на зубах"))) Начала рассказывать МЧ свою историю, и он сильно поморщился уже на первых словах: "дистальный прикус" )))).
Рассудила, что это нормально, обычный человек и не обязан разбираться в тонкостях аномалий со здоровьем, тем более не своих собственных.
Поэтому решила его не мучить терминологией и нарисовала просто от руки картинку черепа человека, челюсти в виде кругляшков и так как он инженер, для наглядности объяснения посередине нарисовала "ось черепа"

череп)

Получилось больше похоже на утку, чем на человека, но не суть)))))))) Молодой человек тоже смеялся, да)))
Вот перед нами череп с нормальными по размерам челюстями в виде кружков.
Дальше стала рисовать возможные аномалии прикуса.
Бывает, что прикус неправильный, так как зубы ВЧ или НЧ слишком наклонены вперед и не смыкаются.
А бывает, что не смыкаются, потому что сама кость верхней челюсти больше, чем надо, а нижняя нормальная.
Или верхняя нормальная, а нижняя маленькая.
Или крепятся к черепу кости челюстей не там, где надо относительно оси: например, верхняя челюсть нормальная, но крепится вглубь черепа больше, чем нужно. Или нижняя. И далее всякое-разное комбо из аномалий: возможно одновременно кто-то из челюстей крепится не там, кто-то маленький, кто-то больше нормы - вариантов - масса. Вот еще картинки уточек ))))))

еще утки)

Тут я картину сильно упростила - здесь челюсти двумерные, а так в жизни они в 3D, конечно, и не только по длине, месте крепления отличаются, но и по ширине.
У меня, например, обе челюсти крепятся более сзади по отношению к черепу, чем нужно (ретрогнатия называется), верхняя челюсть по длине нормальная, но по ширине узкая, а нижняя челюсть наоборот - по ширине отличная, а по длине короткая (микроретрогнатия) )))) И, ясный пень, брекетами сами кости просто так не подвинешь.
МЧ посмотрел, посмеялся, конечно, с этих уток, но зато все понял, основную суть операции, и сказал: как решишь, так и будет)

Я себе вот этого товарища с картинки ниже сильно напоминала , когда рассказывала анатомию черепа человека, но зато проблему с непониманием близких решила

полосатый рейс

21.11.2016 - 17:53

Комментарии

Ничего себе Вот это подход))
У меня друзья разделились на четыре части:
1. А ты что в брекетах???
2. Блиииин! Не рассказывай, что тебе ломали челюсть.
3. Круто! Ты просто умница, что решилась!!!
4. Ого! А покажи дистрактор

Родители, особо не сопротивлялись, т.к. знали, что если я решила, то вариант один: поддерживать.

21.11.2016 - 18:05

Buka,
по твоей классификации реакция № 3, как ни удивительно, была у мамы моего МЧ
Поддерживать не обязательно, главное от моей семьи - лишь бы не плакали и в панику не впадали. Физически и финансово справляюсь, а моральную поддержку при необходимости нахожу на форумах, пока как-то так у меня)

21.11.2016 - 18:14

"Ого! А покажи дистрактор" вообще пока ни разу не попадалось )))) Все мои его боятся почему-то, хотя он маленький, не то, что назубные аппараты для расширения.
Единственный, кто захотел на него посмотреть из не врачей - МЧ, и то решился не сразу, а где-то через месяц. Решил подойти сам и украдкой посмотреть на него, пока я его подкручивала перед зеркалом).

21.11.2016 - 18:21

Очень здорово! Хороший подход. У меня мама тоже впечатлительная. Но малахова, к счастью, не смотрит)). Если бы она смотрела, я бы. рехнулась, наверно. Хватит с меня других ее страшилок из околонаучных передач. К счастью мое образование позволяет мне разбираться во многих медицинских вопросах и давить некоторым авторитетом). Так что мое решение заняться прикусом в итоге было принято... просто принято с обещанием помощи, если надо. У нас еще остро стоит необходимость пристройства детей на время операции, если она будет. Только операцию в итоге решила тоже платно делать. Но есть небольшой шанс, что она не понадобится.
Оказалось, что у меня столько знакомых задумывались о брекетах. Кто-то боится, кто-то раздумывает.

21.11.2016 - 19:24

Need_for_smile, вы такая гибкая)
Я бы просто объявила свои планы (а то и вовсе после сообщила бы) и на все пререкания просто послала бы в лес. Впрочем, я так и делаю во всех вопросах. Может меня и воспринимают как говно, но я себе столько нервов сэкономила.

21.11.2016 - 20:18

Браво!Вот это подход к решению вопроса!А я как ЛохушкаНеопытная дурочка ничего не прочитала,ни про прикус свой не знаю,ни про систему брекетов.Ничего у врача не расспросила.Была на протяжении последних двух лет на консультации у разных врачей,все сказали протезирование без брекетов хорошего и надежного результата не даст.Сходила на консультацию к двум отродонтам,и с одним из них осталась.Подход мне кажется серьезным.Все красиво и дорого..Я доверяю.Сделали кондилографию перед установкой(стоит негуманно много).Я за месяц до следующего похода в моему ортофею так поднатаскаюсь в вопросах установки и ношения- он обалдеет.Только не кидайте в меня тапками,вот не представляла даже всю серьезность и сложность вопроса,а если б представляла ни за что бы не осмелилась.Исправлюсь)

21.11.2016 - 23:10

silenciosa Только операцию в итоге решила тоже платно делать.
Почему именно так все же решили, если не секрет?

Если бы мои финансовые возможности позволяли, и жила бы в Москве, шла бы к Сенюку, даже не раздумывала бы) А так вообще большое чудо, что я все же лечусь таким сложным способом)

21.11.2016 - 23:30

osfpi, если бы я в Питере делала, у меня была мысль скрыть операцию, но т.к. операция в Краснодаре будет - шило в мешке не утаить ))

21.11.2016 - 23:31

Ну вот я и собираюсь к Сенюку). Дорого, конечно... да и ортодонтия не дешевая у меня. Но с такими спецами мне не так страшно. А то у меня депресняк был после консультаций.
Хотела по квоте, но не понравились условия. Две операции предлагают и без вариантов. Типа делаем как мы сказали, а что вы там думаете нас не интересует. Хотя у меня нет скелетного сужения ВЧ, измерения подтверждают это, у меня наклон зубов язычный, его можно брекетами убрать. И все прикинуто буквально на основании внешнего осмотра, даже без расчетов. Короче мой орт в паре с Сенюком работает и они не видят показаний к двум операциям. Орт вообще фантастические вещи делает, многое вытягивает на ортодонтии, без хирургии. Но паранойя мучает...

21.11.2016 - 23:39

borisova_ek, а что такое кондилография, зачем ее делали, расскажите, интересно, что это, как оно?)

Я несколько лет мечтала о брекетах, пока мечтала, потихоньку каждый день в обед какие-нибудь статьи/форумы брекетные смотрела/читала)

21.11.2016 - 23:40

silenciosa тогда как ни удивительно, я за вас спокойна. Сенюка лично не видела, но по всем отзывам и по тому письму, что он мне на почте написал - он врач от бога, мега-профессионал.

И все прикинуто буквально на основании внешнего осмотра, даже без расчетов

Ужас какой Если делать операцию, то должны как минимум человеку объяснить, почему, для чего, на основании каких показателей это необходимо.

21.11.2016 - 23:47

Need_for_smile, это медунивер). У них поток на самом деле. Необходимость расширения дистрактором в моем случае они мне толком не смогли объяснить. Что-то мне кажется, они просто хотят сделать больше операций... Не знаю. А вам делали измерения пр планировании?

21.11.2016 - 23:55

Да, и ортодонты и хирург измерения делали - насчитали сужение ВЧ 6мм.
А так там у меня и КТ, и слепки/снимки всяки-разные были

21.11.2016 - 23:57

Какая ширина была ВЧ, не помните? Интересно просто.

22.11.2016 - 00:06

Инженер внутри меня ржал громко и долго над этими схемами прикуса Вслух не получилось - в офисе сегодня торчу...

22.11.2016 - 10:11

silenciosa, какая была, не знаю, но что расширилось как минимум на 5,5мм (это в области единичек, сама линейкой замеряла) - 100%

Spring_wind, буду надеяться, что продлила жизнь и улучшила настроение
Хорошего и бодрого рабочего дня

22.11.2016 - 11:23