Брекеты, аппарат дерихсвайлера, дистрактор, разобщающая платинка... И все это сразу.

Дело было вечером, делать было нечего.
Настолько нечего, что вздумалось мне что-нибудь в себе поменять. Например, прикус.
У меня он дистальный. В детстве мне пытались его исправить, но в 10 лет не правильная постановка зубов напрягала меня гораздо меньше, чем пластинка, поэтому, выходя из дома, я прятала ее в карман. Вскоре пластинка была благополучно потеряна, и родители от меня отстали.
Много лет прикус не оказывал какого-то влияния на мою жизнь, пока стоматологи не стали говорить о стираемости эмали, неравномерной нагрузке на зубы, о будущих проблемах при протезировании и т.д. Кроме того, меня стал напрягать нечетко оформленный подбородок (характерный признак большинства дистальщиков).
В общем, я решилась на брекеты. Почитала форумы, узнала массу новой для меня информации, выбрала нескольких ортодонтов и пошла консультироваться.
Первый же (всего их было пять) ортодонт огорошил меня тем, что в моем случае наиболее оптимальным решением помимо брекетов будет операция по выдвижению нижней челюсти...
Слово «остеотомия» прозвучало для меня как гром среди ясного неба. Представить, что мне будут пилить кости, я тогда никак не могла. Поэтому я пошла ко второму ортодонту, который сказал, что пилить ничего не обязательно, можно просто удалить несколько зубов и задвинуть верхнюю челюсть назад. Я обрадовалась, но, т.к. у меня была запись еще к нескольким специалистам, решила все же, на всякий случай, сходить и к ним. Третий ортодонт подробно расписал мне плюсы и минусы обоих способов лечения, и я поняла, что более простой путь мне не подходит.
В первую очередь, я хотела выдвинуть нижнюю челюсть вперед, чтобы у меня появился более выраженный подбородок, а в моем возрасте это можно сделать только операцией.
Тогда я взяла паузу, занялась решением других вопросов, но между делом, продолжала собирать информацию, теперь уже о челюстно-лицевой хирургии. Через месяц я все-таки пришла к выбранному ортодонту с просьбой, подготовить меня к операции.
Мне сделали снимки и слепки.

attach-636147272521896029.jpg

Ортодонт показала, что у меня очень узкие челюсти, сдвинутые назад относительно нормы.
Перед установкой БС мне так же нужно было проконсультироваться с челюстно-лицевым хирургом.
Я записалась к одному из тех, о ком читала в отзывах. Консультация длилась не более 10 минут, он спросил, чего я хочу, подтвердил, что для исправления прикуса будет достаточно прооперировать только нижнюю челюсть, но если я хочу добиться какой-то определенной эстетики или исправить небольшую имеющуюся у меня асимметрию, то надо оперировать обе. Я так же спросила, не нужно ли мне расширение аппаратом дерихсвайлера, но хирург ответил, что нет, все можно расширить просто брекетами.
Моего ортодонта это заключение не удовлетворило, и она отправила меня к другому хирургу. Тот сказал не более, чем первый.
В середине июня мне поставили брекеты на верхнюю челюсть. Т.к. планировалась операция, то ортодонт рекомендовала мне металлические даймоны.
Брекеты не доставляли мне особых проблем. Только несколько дней после активаций были неприятные ощущения, которые вскоре проходили.
Верх потихоньку расширялся, изменился наклон у передних зубов, они стали менее заметно выдаваться вперед.
Надо было что-то решать с низом. А вот там-то у меня все было не просто.
Когда на моей узкой нижней челюсти вылезли восьмерки, они выдавили передние зубы вверх, появилась скученность.
attach-636147272157228364.jpg

Ортодонт считала, что сепарацией не обойтись, и надо удалять какой-то резец.
Меня это не слишком радовало, но особо я не возражала. Однако прошел месяц, еще один, на удаление меня не отправляли. За это время я прочитала несколько отзывов девушек, которым расширили верхнюю челюсть с помощью аппарата дерихсвайлера. Фото результатов мне очень понравились, и я решила все-таки дойти до еще одного хирурга.
В отличии от первых двух он не стал спрашивать, чего я хочу (а я ведь с и сама этого толком не знала). Посмотрел снимки и слепки и сказал, что мне нужно сделать компактную остеотомию обеих челюстей, расширить их дистракторами, после чего выровнять зубы брекетами и сделать выдвижение НЧ.
Т.к. к этому времени слова «остеотомия» и «дерихсвайлер» уже стали мне довольно привычными и не вызывали прежнего ужаса, я не долго думая, согласилась.
(Хотя реально, я, конечно, не понимала, что же меня ждет. )
Хирург выдал мне заключение, в котором описал все планируемые манипуляции, в том числе установку небного дерихсвайлера на ВЧ и назубного (т.е. с кольцами) дистрактора на НЧ.
Ортодонт план одобрила, но сказала, что с установкой дистрактора на НЧ взрослым пациентам никогда не сталкивалась, поэтому все манипуляции по расширению должен взять на себя хирург.
Операцию назначили на пятницу, 18 ноября. Т.к. мне сказали, что операция очень простая, длится не больше часа, вечером можно будет уехать домой, а максимальный отек пройдетт через три дня, то и отпуск взяла только на пятницу и понедельник. Наивная чукотская девушка…
Перед операцией не особо волновалась, но в последний момент все-таки стало страшно. Медсестра, сопровождавшая меня в операционную, сказала, что это нормально. Хуже, когда человек совсем ничего не боится.
Когда очнулась в палате после операции, то мало что поняла. На голове была повязка. Болело горло. В рту что-то сильно мешало, вероятно нёбный дерихсвайлер.
Спустя какое-то время мне предложили поесть, но у меня получилось только выпить бульон и проглотить пару ложек йогурта. Мне сказали, что на ночь меня оставят в клинике.
На следующее утро я стала соображать лучше и поняла, что моя нижняя челюсть ходит ходуном! Т.е. там не было дистрактора!
В этот момент пришел дежурный врач. Он как раз принес мне дистрактор, в пакетике, и объяснил, что его не смогли поставить в ходе операции, так как мне не были своевременно установлены подготовительные резиновые кольца. Эти кольца ставят за неделю до операции, чтобы потом можно было легко надеть назубный аппарат. Обычно это делают ортодонты, поэтому хирург не ожидал, что я буду перед операцией без колец…
Я, конечно, испугалась и расстроилась. Получалось, что нижняя челюсть разрезана, но ни чем не зафиксирована. Меня отвели в кабинет к моему хирургу. Он надел мне кольца, скрепил нижние зубы большой пломбой и намотал на голову повязку, которая должна была поддерживать челюсть. В таком виде мне нужно было отходить пять дней!
Физически я чувствовала себя вполне не плохо, но настроение, конечно, было подавленное.
Фэйс в первый день после операции:
5830656f51aa10_42800124.jpg

Пломба на зубах:
attach-636160150381856124.jpg

Во вторник пришла на работу в куртке с капюшоном, чтобы хоть немного прикрыть повязку. Коллеги делали круглые глаза, но деликатно помалкивали. В среду утром мне наконец-то поставили дистрактор, повязку сняли, и можно было вздохнуть спокойно.
После операции у меня болело только горло. Из-за того, что его поранили дыхательной трубкой от анестезии. Полоскания не помогали, спас гель солкосерил.
25 ноября начали раскручивать винты. В первый день хирург повернул оба винта на пять оборотов, потом я делала один оборот в день.
Начало раскрутки:
attach-636160150941970568_1.jpg

19-й день:
attach-636173070684137341.jpg

Жизнь потихоньку налаживалась. Я снова стала ходить на танцы, спорт и в бассейн. Периодически ездила к хирургу на осмотр, регулярно высылала ему фотоотчеты со своими зубами и винтами. Прошло три недели, я рассчитывала, что винты скоро зацементируют, и можно будет активировать/ставить брекеты. И тут очередной сюрприз!
13 ноября хирург сказал, что низ расширяется плохо, надо разобщать его с верхом. От мысли, что у меня во рту появится еще один агрегат, у меня начался нервный смех, но я подумала, что хуже уже не будет. И опять я ошибалась…
Мне срочно сделали слепки.
15 декабря зацементировали верхний дерихсвайлер и поставили пластинку для разобщения.
Хирург сказал, что я - его первый пациент с двумя пластинами на одной челюсти (небный дерихсвайлер тоже, по своей сути, - пластинка). Чувствую себя первопроходцем.
Рот с пластинкой очень не удобно закрывать, речь сильно ухудшилась.
В этот момент я вспомнила анекдот, в котором пожаловавшемуся на бедность и тесноту в доме еврею, раввин посоветовал купить козу. Тот стал еще больше жаловаться, раввин велел продать козу, и еврею сразу стало очень хорошо.
У меня были брекеты на ВЧ, к ним добавились дерихсвайлер и дистратор, которые меня напрягали, теперь мне поставили пластинку, и я поняла, что только с дерихами было не так-то плохо , а уж с одними брекетами вообще красота, не жизнь, а малина!
Жду 23 декабря, когда можно будет "продать козу" - снять пластинку, а 25 ортодонт должен активировать БС на верхней челюсти и начать закрывать диастему.

16.12.2016 - 16:33

Комментарии

Было очень интересно прочитать ваш рассказ. Спасибо! Вы - героиня! Буду пристально следить за вашей историей.

16.12.2016 - 16:47

мама дорогая!! мне даже читать страшно, а вы через это прошли лично..
Я кстати думала, что дистрактор на НЧ не ставится, а только на нч.

16.12.2016 - 20:58

Смелое решение! Здорово, что решились на полноценное лечение, а не маскировки. Долго, сложно, страшно - но и результат должен быть отличный. Желаю, чтобы дальше все шло как по маслу

16.12.2016 - 21:27

Такого, кажется, у нас здесь еще не было
Вы герой. По сравнению с вашей историей все остальное детский лепет. Терпения и еще раз терпения

16.12.2016 - 22:00

Ох, ну и ну. Всего накрутили... Лицевой дуги только не хватает!)

Сил вам!

16.12.2016 - 22:36

Ого!! Да вы герой, столько трудностей преодолеваете! Не сомневаюсь после таких трудов результат несомненно порадует!!
Ну и вашим врачам апплодисменты, виден хороший подход к клиенту!

17.12.2016 - 12:33

Всем спасибо за поддержку!

Я тоже думала, что нижнюю челюсть взрослым не расширяют, но мой хирург заверил меня, что у него уже были такие пациенты.
Именно потому, что отзывов о расширении НЧ перед операцией я не нашла, решила написать о своем опыте.
Вдруг, кому-нибудь пригодиться.

19.12.2016 - 17:30

какие страсти!! герои среди нас! молодчина, что решилась! наверное если бы поставили наверх тоже дистрактор, было бы попроще. я его вообще не ощущаю.

дистрактор на нч.. действительно редко встречается, я вот никогда не видела! как ощущения от расширения низа? во время активации дистрактора на вч у меня было ощущение расширения черепной коробки

20.12.2016 - 14:42

Ох ты ж ничего себе!!! Ваш случай уникальный. Успехов Вам в лечении!!!

20.12.2016 - 23:05

Lulya2181, при раскрутке нижнего дистрактора я практически ничего не чувствую.
Активация верхнего, в этом смысле, намного богаче по ощущениям.

Lesenka, не то, чтобы уникальный, но пока, вероятно, достаточно редкий.
Или пациенты с дистракторами на НЧ более стеснительные и не любят писать на форумах.

21.12.2016 - 11:50

Lesenka, конечно, не уникальный, но, видимо, пока достаточно редкий.
Или пациенты с дистакторами на НЧ более стеснительны и не любят писать на форумах.

21.12.2016 - 11:59