Первая запись

Всем собратьям по счастью или несчастью, смотря кто как на это смотрит, привет!

С установки брекет-системы на ВЧ уже прошел месяц, уже установили ее и на НЧ, а я решилась написать только сейчас. Поэтому будет очень много букв.

Начну с того, что же сподвигло меня на такой серьезный шаг, как установка БС.
Думаю, что слова моего нового лечащего стоматолога, что если я этого не сделаю, мои передние зубы сотрутся друг об друга из-за неправильного прикуса. Хотя до этого я задумывалась и сама о БС,
но так как кривизна моих зубов вполне себе ничего, а про более серьезные проблемы мне никто раньше не говорил, я не решалась. Так что спасибо моему стоматологу, что помогла мне созреть. Хотя бы к 23 годам.

БС я выбрала металлическую, Damon Q, так как я не стесняюсь того, как выгляжу, а результат хочу быстро, насколько это возможно. Ортодонт моя тоже сказала, что больше всех систем любит именно металлические Damon Q.

Ко дню установки БС на ВЧ я была готова, прочитав кучу материала в интернете. Морально готовилась к боли, неудобствам и лишениям и шепелявости. Но невозможность есть даже самую мягкую пищу в первые три дня после установки меня застала врасплох. Помню, как даже не смогла есть мягкую рисовую кашку. Зато потом я стала есть все. Даже чипсы и арахис. Каюсь, но это моя главная слабость, и ела я их очень осторожно, самыми дальними зубами.

Так что через две недели после установки я жила той же жизнью, что и до, кроме чистки зубов, но об этом чуть попозже. Никаких болей, натираний и изменений дикции. Уже решила, что жизнь чудесна.Но тут пришло время планового приема. Я то думала, что мне просто сменят дугу. Но у ортодонта были другие планы. Она мне установила БС на нижнюю челюсть. И вот это уже, конечно, кошмар. Кошмар из-за надкусочных пломб, так как жевать мне нечем - смыкаются только две семерки с одной стороны, а лицевые мышцы ноют и болят из-за невозможности вернуть челюсти в обычное для них положение. Свой обычный завтрак я мучала ну крайне долго, чувствуя себя столетней бабкой, у которой уже нет зубов. Ну и появилась легкая шепелявость...

Но есть и приятные моменты - ВЧ стала гораздо ровнее, дуга уже выглядит ровной, а не слегка зигзагообразной, как после установки, а ортодонт сказала, что моя гигиена полости рта на высшем уровне.

Последнее стало для меня бальзамом на душу, так как при обилии советов в интернете, я сначала не могла решить, как же лучше мне чистить зубы, а потом мучилась сомнениями, все ли я правильно делаю.
Теперь это уже отработанная схема:
- утро: тщательная чистка обычной зубной щеткой, затем чистка монопучковой щеткой мест, труднодоступных для обычной щетки, ирригатор и ополаскиватель;
- день: после каждого приема пищи ирригатор (у меня он дорожный, не представляю уже без него свою жизнь, так как после самого тщательного полоскания, он вымывает еще половину приема пищи);
- вечер: тщательная чистка обычной зубной щеткой, затем чистка монопучковой щеткой мест, труднодоступных для обычной щетки, ирригатор, зубная нить и ополаскиватель.
Долго, нудно, но оно того стоит. Мне не стеснительно ходить с кучей железа во рту, но с желтыми зубами ходить стыдно.

18.12.2016 - 13:02

Комментарии

Про гигиену полезно и доходчиво, давай фото чтоб оценивать результат

18.12.2016 - 13:56

На самом деле, у меня зубы до и после почти одинаковы, поэтому пока не выкладываю фото)
Я когда установила БС, меня все знакомые спрашивали, зачем я сделала это, ведь у меня и так все визуально нормально.

18.12.2016 - 14:16