Вредные советы или Если нельзя, но очень хочется - то можно.

Оба моих зубных ряда благополучно пережили Новый год, Рождество и подарки от добрых коллег в виде коробок конфет с орешками, поэтому как очень опытный старожил-брекетоносец со стажем (ага, без 2 дней целых 2 месяца))) поделюсь советами как не надо делать как есть все, что угодно, везде где угодно и с чем угодно во рту))).
Из серии "не пытайтесь повторить это дома", но если решились нарушить правила, нарушайте их по правилам)

  • Всю запрещенную пищу желательно есть маленькими кусочками, не откусывать зубами, резать ножом/вилкой/бензопилой/нужное подчеркнуть, отламывать/дробить и с помощью вилки/японских палочек для риса/рук аккуратно класть на поверхность жевательных зубов
  • Всю запрещенную пищу желательно во время еды запивать чаем/любой другой жидкостью для дополнительного смягчения. Я так начала делать еще со времен дистрактора - во-первых, смягчает, и челюсть не хрустит при жевании, во-вторых, иногда еда может очень некомфортно застрять между небом и дистрактором, жидкость помогает эстетично убрать проблему и таким образом можно есть где угодно при людях, не стесняясь, что надо будет лезть рукой/зубочисткой в рот или без конца выбегать в туалет, в-третьих, горячая жидкость помогает рассасывать, например, шоколад, и его не надо жевать, если например, болят зубы сразу после установки новой дуги и нет возможности чем-то полакомиться, пережевывая.
  • Орешки. Пробовала грецкие и фундук. Старайтесь выбирать в составе сложных блюд (салаты, булочки, торты) - так, чтобы они лучше всего находились внутри блюда (не сверху торта насыпаны), идеально, если в блюде чуть-чуть содержится влага/соусы/кусочки фруктов/крем - тогда орехи более мягкие для раскусывания. А вот свежеподжаренные орешки (в духовке, микроволновке) более твердые, сухие - от них лучше воздержаться. Хороши мелкодробленые орехи в составе шоколадных конфет - маленьким частицам сложнее давить на брекеты ввиду их малой площади. В этом смысле, в плане "крупности помола")) самые идеальные орехи брекетоносца - марципан)))
  • Чипсы. Выбираем более мягкие, воздушные и пористые, например, лучше "русская картошка", чем "лэйз". Не забываем мелко ломать и запивать чаем)
  • Я всегда ношу с собой в сумочке в косметичке щетку и пасту, поэтому могу есть где угодно, в любых ТЦ и ТРЦ лишь бы был санузел, где потом можно почиститься. У кассиров-продавцов всегда прошу нож и вилку. Помню, в макдаке заказала картошки и бургер - забавнейшая была физиономия у кассира, когда он наблюдал, как я ела это все ножом и вилкой)
  • Морковку ем в протертом на терку виде, в составе блюд, в виде свежевыжатого сока - с этим никаких проблем. Яблоки - аналогично - в мелкой нарезке.
  • Сухари не ем, зато пробовала домашние тосты из тостера, не сильной зажарки, с чаем и в формате "еда мелкими кусочками" идут на ура.

P.S.
Из непокоренных вершин остались жевачки и ириски-тянучки, но меня на них как-то подозрительно особо сильно и не тянет. Вместо ирисок конфету "коровка" ела, мягкую, в принципе съедобно и по вкусу идентично.
Хурму не пробовала - но думаю, тут только вопрос в том, чтобы потом хорошо почистить/размотать жилки.
Булочка с маком вообще никаких проблем не создала - ожидала, что все будет в нем, но к удивлению, ни одной мачинки и ни одного мачо ни на зубах, ни на брекетах при улыбке не обнаружила.
А вот рис - это нечто! Почему-то у меня идеальные габариты между дугой и зубами, и он застревает именно рядом с клыками! Симметрично, каждый раз, всегда! Оба клыка! Как ни поем - хоть плов, хоть ролы - пару штук риса там, за клыками! Рис и мои клыки с брекетами - они просто созданы друг для друга ))))

11.01.2017 - 16:30

Комментарии

Я жвачки начала жевать ближе к снятию, месяца за 2)) причем очень дерзко)
Чипсы как-то прям в пакете в пыль превращала и ложкой ела) просто очень захотелось их жадно съесть, давно не ела))
Хурма, манго, апельсины - огонь)) Разматывать потом джунгли с дуг

11.01.2017 - 16:41

Да... еда єто отдельная тема для тех кто носит брекеты))) Я в Маке когда спросила вилку и нож, касир приветливо улыбнулась и сказала, что обязательно мне положит ))) Мне даже очень понравилось. Режу все!!! смешно было на днюхе у друга резать бутерброд с икрой и роллы )))

11.01.2017 - 16:45

Leta, чипсовая пыль - интересный способ )))

Апельсины/мандарины/ цитрусовый пирог у меня как-то подозрительно хорошо жуются и никуда особо не наматываются, только на крючки 6-к сверху, но на эти крючки любая моя еда обычно цепляется. Пора мне взяться за манго и хурму

11.01.2017 - 16:47

например, лучше "русская картошка", чем "лэйз". Не забываем мелко ломать и запивать чаем)
Чаем? Нуууу какбэ есть напиток, более подходящий к чипсам. Тоже хорошо размачивает
Единственное, что пропало из моего рациона - жвачка. Нет, не потому, что нельзя. Просто вот не хочу и все))
Вчера вот я ела лукум....

11.01.2017 - 16:47

Неужели никто не любит жевательную резинку?
Я очень люблю, но теперь не рискую (брекет-то отвалился именно после попытки пожевать Орбит ).
Хурму вместе с яблоком отправляю в блендер, получается отличный мусс.
Могу, конечно, и так съесть, но так лень потом чистить зубы/брекеты/дерихи.

11.01.2017 - 17:04

ээээээ.....нда... видимо, я в конец офигевший брекетоносец, но я и лейз точу в сухом виде, и жвачку жую по настроению, и сухарики ем, и орешки пробовала, только арахис, на другие у меня аллергия. Ириски, тосты и гамбургеры не вызывают у меня проблем в плане откусывания и жевания, потом все это, конечно, нужно выполаскивать и вычищать, но это с любой едой так. Я всегда с собой беру видеокамеру несколько ершиков и пенку.
Были проблемы с откусыванием цезарь-ролла в макдаке в самом начале после установки, потом все наладилось.
Яблоки режу специальной яблокорезкой на дольки, и от долек уже откусываю. Морковку я сырую не ем, только в салатах, а там она уже в пригодном виде находится.
Вот про рис очень согласна, как же он классно застревает везде, прям песня.
И еще сало наматывается на дугу.
Ну вот, все, чипсов захотелось.... Где же их взять-то на работе.... А! У нас шоколадка есть! Ушла хомячить.

11.01.2017 - 17:07

Почитала и поняла, что мой рацион в общих чертах не изменился. Я все могу... съесть! через недельку после активации даже шалю - кусаю бутеры, печеньки, чтоугодновсеподряд... но при этом рассчитываю давление на зубы, чтоб не навредить себе же!

11.01.2017 - 17:10

Любимка,
смешно было на днюхе у друга резать бутерброд с икрой и роллы
тоже только так и живу))

Читала книжку - сейчас много таких выходит - а-ля жизнь в францусзком шике - американцы пишут о разности менталитетов, там автор определил национальность мужчины - француз - по тому, что он ел гамбургер - ножом и вилкой, не потому, что в брекетах, он без них был, а потому что француз - а они на бегу просто так не едят.
Представим, что мы во Франции )))

11.01.2017 - 17:12

Need_for_smile Так вот для чего я французкий пол жизни учила )))))) А вообще, мне свекровь говорит что я очень даже правильно ем. все режу и небольшие кусочки хорошо пережевываю, таким образов избавив себя от переедания ))) Вот еще один плюсик )

11.01.2017 - 17:21

Pink_rabbit,
Тоже хорошо размачивает
хе-хе, я с моим образом жизни сто тысяч лет, наверное, пиво не пила, и даже забыла, что к чипсам оно больше подходит и нормальные люди его пьют.
МЧ вообще пить не любит, а без него одна я не хочу, поэтому практически не пью.
А дома родные бокальчик вина/хорошего коньяка к ужину предпочитают, к чипсам не катит, и если есть выбор между пивом и вином, мне вино обычно больше нравится))).

11.01.2017 - 17:22

Need_for_smile, ну под беленькое тоже норм пойдет Да и под красненькое тоже

11.01.2017 - 17:24

ivinna1903, блендер - лучший друг брекетоносца. Обязательно куплю себе подарочек перед второй операцией)))
У меня после первой почему-то неприязнь какая-то к йогуртам появилась, очень много их ела, неделями - надоели, поэтому стараюсь отъедаться более твердой едой, пока можно)))

11.01.2017 - 17:26

Pink_rabbit, Чаем? Нуууу какбэ есть напиток, более подходящий к чипсам

Need_for_smile, хе-хе, я с моим образом жизни сто тысяч лет, наверное, пиво не пила, и даже забыла, что к чипсам оно больше подходит и нормальные люди его пьют

Блин, а я думала разговор о кока- коле, так ее захотелось...

11.01.2017 - 17:27

Ни с чем проблем не было даже у меня, из орехов предпочитала арахис нежаренный, ириски мягкие, твердые я не ем с тех давних пор, как мой молочный зуб остался в ней Хурма ван лав, главное найти по часовой или против часовой она начала наматываться. С чипсами вообще все норм, грызла как только зубы болеть перестали, а вот железобетонную нугу с цельным фундуком в отпуске не ешьте - на третий день она обязательно сорвет вам башню брекет)

11.01.2017 - 17:28

А ооооооооочень очеееееень сильно хочу сухарики с пивом!!!! очень их люблю!!! Но боюююююсь!!! вот прям на столько, что боюсь даже пробовать!!!!!

11.01.2017 - 17:35

Любимка сухарьная пыль тебе в помощь)) панировка к пиву))

11.01.2017 - 17:36

Квадратик, ну думаю, тут нюанс еще в том, что мне диастемой откусывать неприятно, и после операции как-то раз челюсть захрустела при приеме поджаренного на сковороде пирога, поэтому мне психологически комфортнее "замачивать" ))) Если таких эффектов нет, конечно удобнее всухую)))

Follow_me, вот и у меня такое же ощущение - что рацион практически не изменился. Есть нюансы, но это ведь лечение. Некоторые на жестких бессолевых диетах сидят или диабетики..Кто-то в Африке голодом мучается. По сравнению с этим - роскошное питание.

Кроличег, никогда в жизни чипсы с вином не пробовала, и даже в голову не приходило . Пришло время попробовать всё

11.01.2017 - 17:38

Я неделю назад бургер ела. Откусывая. Эх, вот это была жесть
Откусывать больно, жевать неудобно (а "жую" я резцами, клыками и премолярами, потому что по-нормальному пока ещё больно)... На кой мне это надо было?.. )))

Почитала, посмеялась от души Хурма по часовой стрелке, панировочные сухари, сало, рис в дугах...

11.01.2017 - 17:42

Leta ЭТО НЕ ТО... ВОТ СОВСЕМ НЕ ТО ))))

11.01.2017 - 17:44

Лиса,
Блин, а я думала разговор о кока- коле, так ее захотелось...
)))))))
Кока-кола брекетам не помеха, главное литрами не пить, чтобы эмаль и желудок не пострадали.
Помню, на одной из моих работ в студенчестве можно было бесплатно кока-колу пить, сколько хочешь, неограниченно.
Первые дни все понтовались, пили важно из трубочек. Потом через месяцок начали добавлять в нее для разнообразия другие возможные и невозможные ингредиенты - сливки, лимон, а то и то и другое вместе. Через 3 месяца все уже смотреть на нее не могли. Даже прикол такой был, когда кто-то скучал: "не хочешь кока-колы?" ))))) Зато после увольнения я ее где-то года два вообще не хотела ))))))

11.01.2017 - 17:46

Любимка , вот точно, что "не то"!!!
Мне практически любая измельченная еда кажется не такой, как та же самая в нормальном виде.
Даже яблоко из блендера совсем не "такое", каким так здорово рядышком хрустит моя коллега!

11.01.2017 - 17:51

Juls128, спасибо, предупреждены - значит, вооружены - железобетонную нугу значит не будем

ириски мягкие, твердые я не ем с тех давних пор, как мой молочный зуб остался в ней
Хурма ван лав, главное найти по часовой или против часовой она начала наматываться
))))))))
И гадание на брекетах по хурме можно делать. Раньше на кофейной гуще гадали и уровень развития полушарий мозга по тому, как видит человек - вращается картинка по часовой или против определяли, теперь будет в моде делать это по БС )))))

11.01.2017 - 17:52

Savraska, первые 2 дня после установки БС мне есть было больновато, но ела я все равно практически все, потому что челюсть уже не хрустела во время еды, как после операции, и за период после операции так надоели пюре/йогурты, что предпочитала человеческую еду, пусть и с легкой болью.

11.01.2017 - 18:01

ivinna1903 да я вообще по сути своей не гурман-обжора... ем все то же что и ела до БС... вот кроме сухариков... вот мне даже после установки когда рассказали что б я не кусала передними зубами, а резала все... жвачки, орешки, карамельки, семки и СУХАРИКИ!!!! Вот как щас помню этот "бздын" СУХАРИКИ??????))))))) Хотя семки я ем регулярно ))))

11.01.2017 - 18:07

Какой замечательно-вкусный пост, пробуждающий аппетит сразу пошла съела кусок холодца
Kvadrat_Malevicha, чтоб сало на дугу не наматывалось, его нужно держать в морозилке и нарезать тооооонкими пластиночками, оно само во рту растает белорусы так едят))) а вот украинцы с холодильника размягченное любят))) ну а русские - кто во что горазд)))
Для меня зло - это рис! Сколько я его не нюхал - не вставляет не ем, только щёки раздуваются, а насыщения не происходит потом пальцами выгребаю и полощу)))
Хурму ложечкой ем дома под одеялом
В сумочке с собой всегда ножичек ношу))) специально приобрела)

nozhik.jpg

11.01.2017 - 20:06

почитала и стало стыдно, не берегу я свои брекеты, жру все подряд...чипсы в пыль... жалко же, вкус не тот! бургер ножичком, без ирисок жить... не, я слишком испорчена, чтобы отказываться от еды, и вообще, почему у всех проблемы с хурмой?! я ее обожаю и ежедневно ем, отлично все чистится!

11.01.2017 - 20:14

Ахаха, зубастые, если бы был брекетный ад и рай, то понятно где бы большинство из нас оказалось со своими чипсиками, орешками и сухариками Грешны, чоуж там

Lesenka, то то я люблю сало именно из морозилки, да тонкими ломтиками. Теперь понятно почему-я на четверть белорусска

11.01.2017 - 20:29

Pink_rabbit, четверть-белоруске от полностью-белоруски
муж у меня хохол))) и как он это мягкое склизское сало только ест

11.01.2017 - 20:35

Товарищи, а чипсы-то почему нельзя? Они ж, вроде, тонкие, хрупкие... Хотя я после установки БС, честно говоря, не пробовала их есть, но орт запретила, да

11.01.2017 - 20:44

Lesenka, я не особый любитель сала, но подробности национальной еды - это ооочень любопытно ))))

Вот это девайс! Крутой! Даже не знала, что такие маленькие бывают )))
У меня дома валяется нож дорожный, но он дурацкий - лезвие выпадает. Думала носить с собой пластиковый из "Теремка", теперь знаю, что симпатичные ножи - существуют!

Pink_rabbit
, ага. Да простит нас брекетный бог )))))

Savraska потенциально твердые, если брекет слабо держится, наверное, может и оторвать.
А, вспомнила, еще очень хлопья с малиной люблю на завтрак (почти как чипсы). Теперь чуть дольше их в молоке перед употреблением держу).

11.01.2017 - 22:04