Брекеты, пластинка. Мои впечатления после 6-ти месяцев ношения!!!

Приветствую!

Да-да, уже полгода хожу в этой дьявольской системе и только сейчас решила завести дневник.
Вдруг кому полезно будет.

Итак, давайте начнем по порядку.

Перед установкой брекет-системы я, конечно, искала варианты подешевле. Сходила в одну клинику, в другую. В итоге нашла в обычной муниципальной стоматологии прекрасного ортодонта. Брекеты выбрала Damon Q, т.к. мне врач посоветовал. Но у меня это обычные железки, нет прозрачных первых шести брекетов, которые устанавливают на верхнюю челюсть, чтобы красиво было.
За 4 месяца до того, как установить брекеты на нижнюю челюсть, мне поставили пластину на верхнюю челюсть, чтобы увеличить расстояние и сделать её побольше.
Конечно перед этим надо сделать профессиональную чистку зубов в клинике, вылечить весь кариес (если есть).

Пластина

О, Боже, это что-то с чем-то! В первые минуты после того, как мне вставили эту пластину, я чуть не умерла от такого сильного давления на зубы. Это было настолько непривычно. Не могу сказать больно ли это, я не помню просто. Ну раз не помню, значит не так уж и больно
После того, как я вышла от врача, я не знала как мне стоит закрывать рот и все люди на меня смотрели аххаах. И все мысли лишь о том "я настолько смешно выгляжу?"
По приходу домой решила я попить водички, но не тут-то было! Вода просто выливалась изо рта ха-ха, потому что .. как пить с пластиной? Я так была напугана этим всем. Я решила, что никогда не смогу восстановить свою дикцию, что никогда не смогу закрыть рот, а что самое страшное - кушать.
Мой мозг отвергал и не признавал пластинку где-то недели 3 точно. Я не могла психологически к ней привыкнуть. Знаете, по сути это пластмасса, которая размером с половину нёба.
Как я улучшила свою дикцию? Все очень просто, как ни странно. Я читала сказки на ночь своей младшей сестренке. Каждый день я читала вслух, пела, скороговорки произносила. И сейчас, ношу шесть месяцев её, я говорю как обычный человек.
Но я совершила непростительную ошибку, честно сказать. Я, после того, как относила уже 1,5 месяца, взяла и сняла пластинку, забыв про нее до самой установки брекетов на нижнюю челюсть, а точнее - до июля.
Почему сняла? У меня в университете началась практика и я не смогла психологически ходить на нее с пластинкой. Вот такой глупой была я
Не допускайте моей ошибки, так как после того, как я ее вновь летом вставила, мои зубы заново начали расширяться, заново дикция ухудшилась и опять я привыкала с неделю..

Брекеты

Установка брекетов, на удивление, была прекрасной. Мне их приклеили, зафиксировали светом и отпустили домой. Зубы начали болеть ночью. Но это ладно. Я заранее запаслась целым ящиком обезболивающих
На следующий день, благо это было лето и я не училась, у меня началась дико чесаться десна. Её щекатило и она чесалась... Это никакими словами не передать... Просто сидишь и терпишь. Как вы понимаете, десну не почесать. Это вам не рука, там совсем что-то другое происходит и это никак не убрать. Я как малыш, у которого зубки режутся, была
По-моему, я мазала десну мазью как-раз для этих самых малышей, чтобы эта мятная штучка убрала дикий зуд. Но нет. Она просто была холодной и от этого становилось полегче:)
А вообще, когда поставили брекеты, я почувствовала будто мои зубки заковали в металлические наручники, хаха.
Так как мне установили пока на НЧ, то их не видно. А вот, когда поставят на ВЧ, будет видно, и надо уже сейчас себя настраивать на такую "радость".
После 6-ти месяцев ношения на НЧ правый клык встал на место. Освобождаем пружинками место еще для установки трех брекетов.

Насчет удаления зубов

У меня на НЧ справа нет шестерки и туда будет ставится имплантант. Думаю, что это уже точно. Но может что-то и поменяется еще, не знаю..
А вот насчет ВЧ, у меня слева шестерка была запломбирована три года назад и недавно начала болеть. Пошла я к врачу, она долго не могла понять в чем дело, а потом выяснилось, что у меня он сломан Кто бы знал, ага.
В итоге, мне поставили буквально вчера штифты и запломбировали.
А сегодня я узнаю от ортодонта, что можно эту шестерку удалить, раз она уж сама проситься. До этого решали, что удалять будем одну четверку слева. И теперь я перед выбором, удалить здоровую 4-ку или олд 6-ку. Выбрала 6-ку.
Просто, зачем я тогда так сглупила и поставила штифты? Аахах, Господи, а кто знает как удаляют зуб со штифтами? Это, наверное, дико больно... \плак-плак\

Время покажет:) Нас, брекетоносцев, ничем не запугаешь!
P.s. перед установкой ортодонт фотографирует ваши зубки со всех ракурсов. И это было так неловко. Мне так стыдно было за мой прикус... Хорошо, что у меня врач хороший, подбодрил меня.

Комментарии

Привет. а пластину поставили для расширения вч или зубного ряда?

08.02.2017 - 21:56

Пол года это уже хороший срок) сколько обещали носить? Если удалят 6ку на ее место будут 7ку тащить?

08.02.2017 - 22:45

Катюшка Солнце, для расширения ВЧ поставили:)

Юлёныш, ортодонт сначала сказал, что носить не менее трех лет. Потом сказал, что лечение будет дооолгим. Ну, надеюсь, что за 3 года всё встанет на места. Не хочется лет 5 с этим носиться:) Да, 7-ку будут тащить на место 6-ки и остальные зубы (4,5) тоже пойдут на место бывшей 6-ки.

09.02.2017 - 04:03

насколько знаю шестерка самый страдигически важный зуб. Жаль, что вам необходимо его удалить. Желаю вам легкого и безболезненного удаления. И надеюсь, что семерка будет на его место двигаться, читала, что семерки не особо подвижные. Хотя у всех по разному. Удачи вам

20.02.2017 - 13:19

KsuLap, спасибо. Завтра ещё раз всё разузнаю у ортодонта, надеюсь, что всё будет хорошо:)

28.02.2017 - 19:52