Первые шаги

Привет всем брекетоносцам! Решила и я вступить на этот нелегкий путь к красивой улыбке))) Мысли о брекетах посещали меня уже давно, в 2015 - сделан первый панорамный снимок и первая консультация с ортодонтом. И, о мои Боги!!!! - вердикт - удалять все (!!!) восьмерки!

панорамный снимок

Такого поворота событий я ну никак не ожидала, поэтому, собрав в охапку свои кривые зубы свой снимок, умчалась прочь.
Кстати, ортодонт была женщина в возрасте и с огромным опытом, но тогдашнее шоковое состояние решило, что ничегошеньки она не понимает. Удалять здоровые зубы! Надо ж такое придумать!
В итоге, через год (2016) был еще один ортодонт, и еще через полгодика - третий (появилось хобби такое - всем показывать свой снимок в надежде, что найдется тот чудо-ортодонт, который оставит мои зубки со мной ). И все твердили как один - удаляй зубы мудрости и добро пожаловать на установку. Тем временем в моем окружении пара человек уже сняли БС и улыбались направо и налево - ну обидно же! В общем, собрав всю волю в кулак, взяв предварительно отпуск, я мужественно (мандраж - это ведь мужественно?) потопала к хирургу. В интернете ничего не читала - боялась. Решила первым делом удалить самую простую 8-ку, которая сверху и которая полностью прорезалась. Пока ждала действие анестезии, думала умру. Но нет, пришел хирург, поковырял несчастный зуб туда-сюда и все. Даже зашивать не стал, сказал полоскать ромашкой со следующего дня и отпустил. Простой зуб, простое удаление. Минуты две. Даже ничего не болело. Первый есть
Через полторы недели записалась на следующий. За полторы недели перерыла весь интернет и в красках и с картинками начиталась о сложном удалении. Пфф, подумаешь, сложное удаление! Ерунда!
На самом деле нижние зубы мудрости удалять сложнее, чем верхние. Мои же нижние восьмерки - один ретинирован полностью (на фото справа), второй - полуретинирован. Его и удалим. Стандартно - анестезия, минуты ожидания и .... утешало лишь то, что зуб был на виду, а не где-то там в кости, которую пришлось бы пилить. Был момент, когда почувствовала, как шевелится корень, добавили анестезии, подождали и снова за дело. Смотрела в потолок и думала "это просто нужно пережить". Пыталась сосчитать декоративные квадратики на светильниках. Снова чувствую корень, пара движений хирурга и спасительные слова "Все, зуба больше нет". Ура! Теперь шить. Уже не страшно, десен не чувствую вообще (также как и языка) , можете хоть картину крестиком вышить, дорогой хирург))). На этот раз выписали антибиотики, обезболивающие таблетки и через неделю нужно снимать швы. В сумме с двумя анестезиями пробыла в кабинете минут 30. Записывалась на снятие швов у администратора с онемевшим языком/щекой/лицом и хохотала от того, как говорю))))
Сижу теперь с синенькими узелками во рту и думаю, что наверное вторую нижнюю восьмерку я удалять не решусь. Очень страшно.
Через пару-тройку дней снятие швов и, если все хорошо, удалю оставшийся верхний зуб.

Комментарии

08.05.2017 - 14:17

Да, да, примерно так я себя сейчас и ощущаю - крутышкой с четырьмя швами))

08.05.2017 - 14:41

Поздравляю с удалением! Мне надо 1 удалить,тоже ретинированный,вроде особо не боюсь,но пока что нельзя(

08.05.2017 - 16:11

у меня тоже живет ретинированная нижняя восьмерка. Она не мешает ортодонтии и, по словам врача, лежит глубоко и прочно, потому я пока не решилась ее удалить. Но мысли о том, что когда-нибудь она проснется и испортит мне весь старательно исправленный прикус не дает покоя ))

Потому подумайте дважды, может, стоит их все нафиг? ))

08.05.2017 - 16:12

Я бы как раз оставшуюся нижнюю удаляла в первую очередь, опасно расположега, иначе можно без 7 остаться...

08.05.2017 - 16:18

Привет будущий брекетоносец! Ты тоже из клуба 25+?

08.05.2017 - 18:14

У меня сейчас как раз душевные терзания по поводу этой восьмерки. Хотя, может я еще под впечатлением от недавнего удаления, в любом случае, если она будет портить мою идеальную (в будущем) улыбку - нафиг ее без сомнений))) И да, мне 27)))

08.05.2017 - 19:04

Удачно удалили ретинированную Вторую когда будете удалять? Снова ведь нужно будет антибиотики пропить.

08.05.2017 - 22:00

Если и решусь, то не скоро. И антибиотики, и перспектива опухшего лица - а надо ж и поработать успеть))

08.05.2017 - 22:03

Главное - не бояться)

08.05.2017 - 23:03

Я удаляла у хирурга "от Бога", всё супер прошло, нижняя ретированная была очень сложная. Швы саморассасывающиеся

09.05.2017 - 18:05

Юля права. Последнюю восьмерку внизу надо удалять и побыстрее. Рисковая.

12.05.2017 - 01:32