Начало пути и страх

Страшно. Сейчас мне 28 лет, и я всю жизнь проходила с молочным зубом клыком во рту, и так бы и ходила, если бы внезапно не полез слоупок-коренной, причем он немного заблудился у меня в верхней челюсти и растет в неположенном месте, в небе вторым рядом. Крутяк вообще, к такому жизнь меня не готовила, я рассчитывала ходить с молочным до глубокой старости, так крепко он сидел. Ну в общем, пришлось вырвать его, теперь у меня потрясающая лыба хоккеиста. Ну я и подумала, ок, поставлю брекеты. Наивная. Мне всегда казалось, что это просто, нацепили железки на тебя, ходи стесняйся. Реальность погрузила меня в пучины отчаянья сразу на первом приеме у ортодонта. Вердикт: неправильный прикус, непрорезавшиеся восьмерки, маленькая челюсть. Вы знаете, иногда в голову закрадываться мысль, бросить всё и забить, потому что банально страшно. Врач сказал удалить все 4 восьмерки, которые ещё даже света белого не видели, так как находятся внутри. При чем у одного зуба мудрости в НЧ часть находится в нижнечелюстном канале, что делает операцию, ещё более страшной и сложной, потому что можно задеть нерв или вену. Хирург сначала будет удалять верхний один. Операция на следующей неделе. И я вскрываюсь, плачу и вообще веду себя как последняя истеричка. Сегодня купила себе афобазол, потому что невыносимо каждую минуту бояться. Боюсь и саму операцию, плюс хирург молодой, поликлинника городская, и боюсь последствий, то, что после операции будет больно, опухет лицо, не смогу есть, не смогу спать, рана во рту, швы, а вдруг чего и т.д. И это нужно будет пережить четыре раза. ЧЕТЫРЕ РАЗА, два из которых (нижние зубы) вообще ппц. Я не могу успокоиться, смириться, я никогда особо не думала о своих зубах, и не представляла, что нужны такие жертвы. В моей жизни не было никогда операций, и с врачами у меня не заладилось. А в детстве однажды убежала с приема стоматолога, родители на улице ловили и за шиворот обратно притащили. Спать не могу нормально, трясусь, как дура, представляя как это всё будет заживать, и как не смогу нормально существовать. В общем схожу с ума, ни родители, ни муж не понимают моих страхов, потому что у самих подобных операций не было. Вот такой гигантский пост. Даже не знаю, прочтет его кто-нибудь или нет. Зато на полчаса отвлеклась хотя бы.

Комментарии

Ну, страшно перед удалением всем, это понятно). А почему вы хотите удалять в поликлинике восьмерки? Для таких зубов лучше поискать опытного специалиста, как раз по той причине, что операция непростая, особенно с нижними. И экономить я бы не стала на этом. И что именно с прикусом? В чем заключается проблема? И почему дистопированный клык не стали втягивать в ряд? Его же можно поставить на свое законное место.

22.05.2017 - 21:43

За всю жизнь я пережила удаление 9 зубов и имплантацию, и ничего, живая вам советую по-возможности не изводить себя

22.05.2017 - 21:55

Нижние точно буду в другом месте удалять, решила удалить одну восьмерку верхнюю в поликлинике у этого врача,он уже записал на операцию меня и снимок панорамный забрал. если будет всё норм, то вторую верхнюю тоже у него. А насчет нижних не знаю пока, где буду удалять, но точно не в поликлинике. Фотки прикуса нет, верхние передние зубы закрывают нижние почти полностью. Клыком будут потом заниматься, когда восьмерки удалят.
Боня я знаю, что я это переживу, но сам факт будущих страданий очень пугает, не могу ничего сделать и себя извожу, и родных

p.s: не очень поняла как тут на комментарии отвечать, обычно же есть кнопка "ответить", а тут даже ник не могу выделить\скопировать..

22.05.2017 - 22:06

Тут раньше можно было скопировать и выделить конкретный ник. Сейчас так не получается(. Можно просто написать. Я уже жалею, что извратилась с ником)). Надо было быть скромнее...
Значит, прикус глубокий, возможно, дистальный. Насчет "корни в нижнечелюстном канале" - такого не бывает. Но с такими зубами лучше делать КТ. На объемном изображении хорошо видно, что корни или огибают канал сбоку или иногда "обнимают" его. В любом случае зуб распиливается и извлекается по частям. Конечно, такие операции лучше делать у хирурга, для которого подобные удаления являются рутиной. Вы из какого города?

22.05.2017 - 22:12

Ну вот кстати, чем больше я переживаю, тем лучше все проходит! Обычно неприятности приходят откуда не ждешь) так что у вас есть шанс, что все пройдет отлично!

22.05.2017 - 22:16

Ну для начала надо просто успокоиться, перестать прогнозировать всякие ужасы, не читать интернеты и т. д. А то доведете себя совсем и анестезия не возьмет.... шутка Если серьезно, то тут через удаления восьмерок проходили почти все. Я сама удалила все четыре, правда прорезавшиеся. Реально, не стоит себе забивать голову сейчас вопросами "а как я буду..." Нормально будете, соблюдая все рекомендации хирурга после операции. Боли, отеки появляются далеко не у всех. Если хирург грамотный, все должно быть хорошо.

22.05.2017 - 22:16

Даша Я уже жалею, что извратилась с ником)). Надо было быть скромнее

Бояка, надо все делать постепенно, не обязательно прям всё за месяц поудалять. ТОгда может не так страшно будет ждать аж 4 удаления.
Удалять можно уже и в брекетах. Я так делала. Два удалила до, два уже в процессе брекетоноски. ТОже боялась до обморока, сама себя за шиворот притащила.

22.05.2017 - 22:38

silenciosa КТ делать буду, но уже после удаления верхних. Я из подмосковья, Климовск. Мне посоветовали хорошего хирурга в Москве, но меня пугает дорога обратно 2 часа неизвестно в каком состоянии, потом еще на осмотры мотаться. А поблизости не знаю ничего, везде отзывы самые противоречивые.

Петунья я знаю, что шанс есть, особенно с верхними зубами, очень стараюсь себя настраивать на позитив, но не получается...Ночью особенно, когда заснуть пытаюсь, я всегда была мнительной, мне проще с парашютом спрыгнуть, чем вот это вот всё.

Pink_rabbit я поэтому и начала сюда писать, потому что тут люди, которые проходили через это, как клуб анонимных алкоголиков, только тут анонимные брекетоносцы (или как назвать) Прорезавшиеся зубы это другая история, операция менее сложная, меньше риск осложнений, мне даже грустно, что у меня восьмерки не проклюнулись, было бы попроще чуть-чуть.

22.05.2017 - 22:57

Алёнка16 да, я тоже буду постепенно, хотя хочется поскорее пережить это, если постепенно,то почему-то кажется страшнее, мне кажется, что каждый раз будет сложнее заставить себя сделать это, лето превращается в какое-то адское испытание. надеюсь, я не сбегу, когда увижу шприц с анестезией, а то я могу...

22.05.2017 - 23:02

Кстати, ещё вариант - удалять попарно верх-низ. Подруга не так давно удаляла так в Москве. Из железнодорожного ездила. Два часа как раз. И обратно сама отлично добралась. Хотя можно ради такого случая и такси обратно взять. Так что вполне реально. Если нормальный хирург, то можно и съездить.

22.05.2017 - 23:30

Я вас понимаю, я тоже ипохондрик жуткий и плюс ко всему невротик, и когда первый раз услышала, что надо удалить 4 восьмерки, о существовании которых я только догадывалась, но всячески отрицала, то сбежала от ортодонта на 3 года)) Второй раз уже собралась с силами, смелая такая запилась на удаление за месяц и весь этот месяц ночами не спала, а в день перед удалением со мной вообще истерика приключилась, все меня успокаивали как могли) Все прошло очень хорошо, да, долго, да, страшно (у меня на нервах даже ноги отказывали), да, потом надоело есть пюрешки и хотелось жевать нормальную еду, но! Без осложнений, без боли, без страха за свой сустав, 7ки, которым может повредить ретинированный зуб мудрости, за результат лечения.
Боль может быть - тогда выпьете таблетку, а может ее и не будет вовсе.
Отек может быть гигантский, а может быть просто небольшой, у меня был средних размеров, если первый раз меня видеть - то как будто я просто кривоватая родилась
Есть сможете, уже через 3-4 дня так вообще как будто и не было ничего, просто на другой стороне
Спать сможете точно, устанете от нервотрепки и уснете)
Рана во рту - на ВЧ вообще не чувствуется, наш язык туда в принципе не залезает никогда, если не трогать - то как будто и нет ничего
Швы - это вообще шикарная вещь, зато не видно ни крови, ничего (я крови боюсь ужасно просто...)
Осложнения - редкая вещь, но даже если оно случится, то все это временные трудности, просто помните, что все неудобства от удаления пройдут через неделю, максимум 2, а зубы мудрости не вырастут больше никогда в жизни!
И все-таки советую найти хирурга, который удалил бы зубы парами, левые отдельно, правые отдельно, это не так сложно, учитывая, что верхние вообще дело плевое, даже ретинированные, 10 минут и готово, зато всего 2 раза отмучится и все отлично)
Желаю моральных сил и удачи!

22.05.2017 - 23:35

Найдите хорошего хирурга. Я тоже очень боялась, но оказалось, что страшного ничего нет, если работает с тобой отличный хирург.
А одну восьмерку я удалила ранее, у врача в гос поликлинике. На всю жизнь этот ужас запомню.

22.05.2017 - 23:58

silenciosa не знаю даже, у меня сейчас такая каша в голове, столько вариантов, а хочется только одного, чтобы кто-нибудь за меня всё сделал, и вообще лучше бы это всё было не у меня, по-детски это, конечно, не знаю как лучше будет, вроде уже с этим хирургом договорилась, а вроде и можно по-другому, и я такая сижу как буриданов осел и не знаю, что выбрать. если бы не этот клык-опоздун, я бы вообще об этом всём не догадывалась бы.

juls128 спасибо, ваш рассказ меня немного успокоил, надеюсь, что скоро тоже смогу спокойно рассказывать, что со мной было и успокаивать тех, кому это предстоит. а по поводу удаления парами, я очень нерешительный человек, мне сложно поменять запланированное, хотя я тоже считаю, что так было бы правильно. тем более уже два человека посоветовало этот вариант. это было очень тупой затеей обращаться в городскую поликлинику в надежде, что мне просто брекеты поставят и домой отпустят, а там всё так быстро завертелось и вот уже операция скоро, срываться ехать в москву? или всё-таки спокойно принять свою судьбу и плыть по течению? я должна принять решение, а я ничего принять не могу, потому что лишний поход к врачу это уже стресс для меня, даже, когда я прихожу только на осмотр, мне страшно. хотелось бы, чтобы появились силы какие-то, мотивация, а пока только безысходность.

23.05.2017 - 00:25

Держитесь! Вспомните про слона, которого можно сьесть только по кусочку. И пейте успокоительное. Сегодня сама вырвала зуб, боялась до ужаса, а мужу скоро будут удалять 8 с костью( Крепчайте!

23.05.2017 - 00:30

Алисска для нижних точно другой будет хирург, а вот с верхними пока не решила. наверн, пока буду решать, уже день операции настанет. я себя успокаиваю, что типа верхние несложные, и этот хирург справится, по крайней мере он насчет верхних уверен, что всё будет хорошо, пытался меня даже успокоить, сказал обязательно успокоительные попить) у меня как будто раздвоение личности, одна считает, что всё будет норм, и приводит логические доводы, а вторая в паранойях диких. вторая личность выигрывает в этой схватке.

23.05.2017 - 00:33

Анюта у моря про слона не знала, гугл помог. да, верный подход, правильный, но для меня даже эти кусочки кажутся большими, у меня ведь маленькая челюсть xD (шутки за 300) меня периодически подотпускает, разум берет верх, типа "могло быть и хуже", "не так уж всё плохо" и т.д., а потом расслаблюсь и как накроет "АААА ппц чо делать?скальпель!!хирург! есть не смогу!боль!адские муки!"

23.05.2017 - 00:40
аватар: Gem
Gem
Гранат в платине

ЧЕТЫРЕ РАЗА. ЧЕТЫРЕЕ РАЗАА. Ну так не удаляйте. Бросьте все и забейте. Ни к чему такие жертвы.

23.05.2017 - 00:41

Gem это сарказм? или серьезный совет?)

23.05.2017 - 00:45
аватар: Gem
Gem
Гранат в платине

Бояка, а вы серьезно на измене или драматизируете так?

23.05.2017 - 00:58

Gem на измене, у всех свои особенности психики, кто-то высоты боится, кто-то восьмерки удалять.

23.05.2017 - 01:04

Бояка, я тоже псих и паникер). Хотя у меня все восьмерки прорезались почти полностью, но одна была сложная из-за кривых корней - пришлось пилить. Я с первой нижней три раза переносила встречу с хирургом)). Не знаю, что бы я делала, если бы у меня были ретинированные... Но в итоге нашла хорошего, с которым мне не страшно... почти). И сложные восьмерки он очень легко удаляет. Он не единственный в этом, конечно, но его я очень люблю именно за то, что он спец по психам)). А вообще есть вариант седации - это для совсем паникеров - заснул - проснулся, а все уже сделано. Но тут есть один минус - надо, чтобы до дома сопроводил кто-то.
На самом деле Джулс правильно написала - надо просто собраться и пережить. Потом будет, что вспомнить). Может быть есть кто-то, кто может помочь принять решение? Более решительный? Кто поможет разобраться? С верхними действительно, проблем быть не должно - там надо постараться чтобы накосячить).

23.05.2017 - 01:12
аватар: Gem
Gem
Гранат в платине

Бояка, тогда считайте, что я серьезно. Устанавливайте брекеты и ходите стесняйтесь на здоровье.

23.05.2017 - 01:18

спакуха. я удалила два непрорезавшихся верхних. тоже страшно, но боялась я только уколов)) ыгы которые не почувствовала))
отек был на 3ий день самый большой, как врач и прогнозировал. будто воды набрала) на след день сошел. ниче там страшного, ШВОВ там не огромных, маленькие пипки, снимут и вообще гладко будет)
выбирайте тщательно врача. дело важное. как мой сказал глядя в глаза гипнотизирую, не шевелиться, ювелирная работа. и пилил, пилил...а у меня глаза росли... росли... и все. за 1 час 2 зуба)

23.05.2017 - 01:38

silenciosa я думала, что мама поможет, мой главный советчик по жизни, и она даже решительно приняла решение, а потом вечером позвонила и говорит: "а может ты поедешь заберешь снимок свой, откажешься и всё-таки к другому врачу поедешь?" кароч, у нас вся семейка такая, а муж прост не заморачивается и не понимает, зачем я паникую, говорит "хочешь сюда едь, хочешь туда, можно так сделать, а можно иначе, какая разница". я надеюсь, что успокоительные помогут и я перестану так сильно вскрываться. про седацию тоже слышала, в поликлинике-то вряд ли есть такая услуга, а вот, когда нижние буду удалять, буду узнавать, пусть потом сопровождающие меня тащат домой)

23.05.2017 - 01:39

Redmoon час, не закрывая рта, это тоже жесть. мне тут недавно пломбы ставили час, у меня челюсть неслабо так свело, рот усох, губы потрескались. наверное, с анестезией нет таких ощущений. эх, ничего страшного, ну не знаю, надеюсь, и я так скажу после операции и не буду больше бояться. откуда у людей смелость берется, вот есть же люди, которые не боятся Т___Т

23.05.2017 - 02:01

Вы брекеты тоже в поликлинике собрались ставить? О_o Мужикам всегда все равно)). Они не заморачиваются. Конечно, и в поликлиниках бывают достойные врачи, но о каком-то комфорте речи нет и оснащение так себе. Поэтому, если финансы позволяют, лучше не экономить. В Москве есть хирурги, которые самые сложные нижние восьмерки удаляют не дольше 15-20 минут (это реально так), но стоимость операции у них, конечно, приличная.
Я, наверно, слишком большой псих и слишком ценю комфорт. Для меня важно даже отсутствие запаха этого в клинике. Поэтому мне не жалко денег на это. Главное, чтобы было комфортно.

23.05.2017 - 09:38

Бояка, постарайтесь не накручивать так себя, вы только представьте сколько нас тут удаливших зубы и все живы. Вот согласна с silenciosa, вам бы найти хирурга хорошего. Сужу исключительно по поликлинике своего города, может в других городах лучше, в нашей из инструментов шприцы и плоскогубцы не представляю как они проводят такие удаления. Однажды по глупости пошла в гор поликлинику лечить каналы, так запарилась бегать из кабинета на рентген и при этом надо было иметь 50р(столько тогда стоил рентген) потому что сдачи у них никогда не было. А общие кабинеты где один кричит, один мычит, сплошной кошмар. В поликлинике уже на пороге от ужаса и запаха можно сознание потерять. Наверняка в гор поликлиниках есть хорошие врачи, но там для них нет никаких условий( Мудрости удаляла в частной, обстановка приятная, все тебе улыбаются, в холле не пахнет стоматологией, в моей например рыбки плавают, доктор чудо, встретит, в кресло усадит, поговорит, подбодрит. Тот же рентген у них в кабинете, никуда бегать не надо, лично мне делали снимки во время каждого удаления. И вот уже как то не так страшно. А когда ты знаешь что твой хирург только и занимается удалением таких зубов спокойнее вдвойне. Поэтому найдите для нижних зубов хорошего хирурга. А по поводу обратной дороги, если очень переживаете возьмите с собой кого нибудь, но лично я после удаления нижних ретинированных ( там и резали и пилили и сверлили) сама села за руль и поехала домой.

23.05.2017 - 10:37

Ребят, извините. 28 лет! Мама? Ладно, если бы в 8 лет, но в 28 - должно быть стыдно.

23.05.2017 - 11:13

Я бы в поликлинику ни за какие коврижки не пошла
По одному это издевательство!
Просите хотя бы легкие два сразу. Мне верхние ретинированные два за раз.
Как сказал мой хирург: "Ты можешь или переживать, или просто довериться". Я выбрала второе . С современными анестетиками не больно.
А в детстве я тоже убегала, меня возвращали, но рот я так и не открывала и так лет пять продолжалось пока болезненный зуб не выпал

23.05.2017 - 11:15

Бояка, я вас очень понимаю, сама такая же... Успокаиваю себя тем, что это особенность психики, нужно учиться просто легче к этому относиться...
И уж стыдного в этом ничего нет, а вот проблем это добавляет много..

23.05.2017 - 11:31