Проблемы со здоровьем в брекетах

Всем привет. Мне 22 года. Ношу брекеты уже год, пока только на верхней челюсти. Проблема в том, что 3 месяца назад у меня появилось головокружение и шум в ушах. Пролечилась у невролога, эффекта почти не было, голова кружится до сих пор. Невролог советует сделать МРТ, но для этого надо снимать брекеты, а зубы у меня ещё не вровнялись и на нижнюю челюсть я не успела поставить. Тем более ортодонт говорит, что у меня плохая эмаль (на многих зубах белые пятна, а с одного зуба сама начала обсыпаться) и не известно как будет во время снятия брекетов, вдруг облезет, дырки на зубах появятся, и получится ли во второй раз наклеить брекеты - неизвестно.
Как думаете, не может это головокружение и звон в ушах быть от брекетов, ведь зубы же передвигаются и ещё у меня челюсть сильно хрустит. Я теперь не знаю как быть или снимать брекеты с риском для эмали и делать МРТ, или как-то потерпеть и нормально выровнять зубы, но придётся год или больше еще их носить, вдруг за это время самочувствие ухудшится?

13.09.2017 - 00:41

Комментарии

Невролог советует сделать МРТ, но для этого надо снимать брекеты
Это врач так сказал?

13.09.2017 - 01:36

1. Подобные проблемы с головой от брекетов могут действительно быть. Возможно тяжело идёт адаптация шейного отдела позвоночника, снижается кровоток в мозг, отсюда симптомы.

2. По поводу мрт в брекетах - это надо уточнить не у невролога, а у врача, который будет проводить мрт. Скорее всего риск не в том, что зубы пострадают во время исследования, а в том, что снизится достоверность.

3. Возвращаясь к симптоматике. Какие-то другие обследования назначили? На шею смотрели? Доплер сосудов шеи делали?

13.09.2017 - 08:52

Ах да. Хруст в челюсти - это может быть двнчс, которая может давать такие, и ещё не такие симптомы. Ортодонт в курсе проблем с головой?
Терпеть и ждать в любом случае не стоит, надо разбираться. Но нестись снимать брекеты на всех парах тоже пока не надо. Нужна командная работа ортодонта и невролога.

13.09.2017 - 08:56

У меня в одно время был шум в ушах и хруст при открывании. Орт сказала делать упражнения, сейчас вроде все хорошо, прошло само с собой.

13.09.2017 - 09:25

Molly, я узнавала в нескольких больницах, где делают МРТ, никто не берётся с брекетами, потому что пол головы будет не видно на снимке из-за металла.

13.09.2017 - 09:52

MaraMaru, доплер сосудов шеи делала, показал с-образный изгиб позвоночной артерии, и рентген шеи делала, там начальная стадия остеохондроза. Уже лечилась и упражнения для шеи делала, толку ноль. Ортодонт в курсе, но говорит, что таких проблем от брекетов не должно быть.

13.09.2017 - 10:00

mila070288, а какие упражнения делали, не подскажите?

13.09.2017 - 10:02

Как вариант, кстати - оставить приклеенными брекеты, но снять дугу и остальной обвес. В этом смысле брекеты вряд-ли чем-то будут отличаться от металлических коронок и зубных штифтов, которые не являются абсолютным противопоказанием вроде бы.

13.09.2017 - 10:02

3 месяца для упражнений от остеохондроза - это очень мало)
Если не было травм и нет плохой наследственности, вероятность того, что что-то непосредственно в самой голове не так, довольно незначительна. А вот остеохондроз может отравить существование на долгие годы, если не до конца жизни.
Если хотите быстрого эффекта - поищите хорошего остеопата, но упражнения после этого все равно делать придется.

По поводу того, что от брекетов так не бывает, ваш врач честно говоря лукавит.

А расскажите, от чего и как у ортодонта лечитесь?

13.09.2017 - 10:11

Ээээ, вообще остеохондроз есть у всех. И он не лечится. Можно снять напряжение мышц. Кстати, научно доказанной связи с кровообращением головы нет. А такие вещи часто носят психосоматический характер.
Насчёт брекетов... Ну мрт с тмпоантами и коронками же делают. А почему брекеты мешают, я не понимаю

13.09.2017 - 10:36

С имплантами и коронками.

13.09.2017 - 10:36

Он не лечится, в том смысле что он никуда не денется. Но если с ним ничего не делать, он будет прогрессировать.
Насчёт того, что он есть у всех, ну, м. Это примерно как то, что искривление носовой перегородки есть у всех, и недоразвитие челюстей есть у всех. Эволюция кончено борется с человечеством в меру своих возможностей, но жить то хочется.

13.09.2017 - 10:42

Насчёт научно доказанной связи. Блин, Даш, а давай кому-нибудь свернем шею и посмотрим? Вот с точки зрения механики там все кристально прозрачно. Артерия пережимается, кровь не идёт. Какие ещё научные доказательства нужны?

13.09.2017 - 10:44

MaraMaru, лечу мезиальный прикус и сильную скученность зубов. До брекетов на вч вторые зубы были наполовину прикрыты первыми, а клыки висели сверху. Орт взялся ровнять их без удаления, хотя другие врачи говорили только с удалением четвёрок. Но теперь мне кажется все-таки надо было удалить зубы, потому что после полугода ношения брекетов пропал центр и зубы немного наклонились влево, т.к. с той стороны у меня давно удалена шестерка, а с правой все зубы на месте. До сих пор положение зубов больше не меняется. А на нч уже пора ставить брекеты, но только с удалением четверок. И я все никак не соберусь их удалить, а тут ещё такие проблемы появились, теперь не знаю что и делать.

13.09.2017 - 10:48

Мара, остеохондроз - это дистрофические изменения в позвоночнике, старение фактически. Они есть у всех, с возрастом их становится больше. Если человек много сидит и мало двигается, то проблем будет больше. У тех, кто двигается - меньше. У некоторых людей эти изменения вообще не проявляются. Просто в последнее время наблюдается тенденция все, что угодно подгонять под этот "остеохондроз". Еще ВСД у нас очень любят. А че, поставить эти диагнозы можно всем при желании, а потом бесконечно лечить и гонять человека по дорогостоящим обследованиям. Кружится голова, болит голова, панические атаки, слабость, повышенная возбудимость - да это у вас сосуды шейные пережаты. "остеохондроз". Шейные сосуды не так просто "пережать" в силу их расположения. Да и питается мозг не только оттуда. Короче, невролога можно посетить, но не стоит прямо все свои беды списывать на это.
Автору. Есть такая сложная и мало изученная проблема, называется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ДВНЧС. Она может развиться даже от неправильно поставленной пломбы. Суставу неудобно, возникают всякие спазмы и другие неприятности. Но не у всех так бывает. У кого-то такого нет, индивидуально все. Возможно, из-за происходящих изменений, ваши суставы испытывают дискомфорт. Стоит, наверно, посмотреть суставы. Для этого можно сделать КТ, его точно можно с брекетами. Также может быть вы сжимаете зубы или у вас ночной бруксизм? Вам бы найти специалиста, понимающего в этом, гнатолога.

13.09.2017 - 11:01

Даш, по поводу остеохондроза. Позвоночник у нас конечно всему голова, и неизбежно стареет, как и все, вопрос в скорости. Если нет мышечного корсета и есть поведенческие привычки искривляться дополнительно самому, то за счёт дополнительной нагрузки, происходить все эти процессы будут быстрее, чтоб не сказать стремительно. Нафига в 20 лет складывать лапки, чтоб через несколько лет получить шею 60летнего? И это, кстати, какраз вопрос не дорогостоящих обследований - те же Доплер и рентген вроде легко делается по ОМС - а личной дисциплины и пересмотра образа жизни.
По поводу не так легко пережать. Гыгы. Хотела написать веселуху из личного опыта, но ты ж опять будешь крыть статистикой, и в итоге каждый окажется при своих.

Другой вопрос, что ДВНЧС тут вполне может быть (привет, хруст ) и может быть тем самым триггером, который тригает позвоночник, который тригает все остальное. Тут со всем в комплексе надо разбираться.

Vanda, а во время лечения верхней челюсти положение нижней челюсти никак не изменилось?

13.09.2017 - 11:29

MaraMaru, само положение вроде бы нет, а так прикус стал правильнее, теперь верхние зубы впереди нижних, а было наоборот.

13.09.2017 - 11:52

Хм... Вы уже год лечите на брекетах только ВЧ при мезиальном прикусе Суставы страдают - в этом нет сомнений. Но если снимите брекеты - вряд ли это пройдет. Рентген делали? Что врач предполагает увидеть в результатах МРТ? Грыжу? Опухоль? Проблемы с сосудами? И надо узнать точно, из какого сплава брекеты.

13.09.2017 - 11:54

Molly, лечу вч, потому что боюсь зубы удалять на нч. Сама понимаю, что надо уже, но никак не могу настроиться.
Рентген чего, головы не делала, а в шее начальная стадия остеохондроза. Мне невролог не говорил, что хочет увидеть на МРТ, но предполагает, что это с сосудами связано.
Брекеты у меня самые простые, из нержавеющей стали.

13.09.2017 - 12:20

Мара, очень сложно отделить реально органические проблемы от психосоматики, которой тоже очень много. Большая часть пациентов, которых у нас лечат неврологи, на самом деле пациенты психотерапевта. Но есть проблема в отношении у нас к таким специалистам. У нас не принято особо к ним ходить, ибо "не псих", да и не очень понятно и сложно признать, что причина проблемы может быть глубоко в голове, где-то во внутреннем стрессе, переживаниях или еще чем-то. Да и специалистов нормальных мало.
Подруга у меня не так давно лежала в больнице по поводу головокружений, шума и сердцебиений. Сделали ей все. Нашли "остеохондроз", небольшие изменения, которые есть у всех. Но в итоге покололи ее "сосудистыми" препаратами и типа стало лучше. На деле скорее всего она там просто отдохнула (мама троих детей) и расслабилась. В итоге проблема осталась, но она меньше беспокоит теперь. Просто она перестала пугаться, зацикливаться и все сошло на нет. Реальные проблемы с кровообращением головы обычно связаны или с крупными тромбами или с опухолями. Ну или с травмами.
Кстати. в Москве сейчас многие орты работают в команде с психологами. Или направляют к психологами или психотерапевтам. Ибо на дискомфорт все реагируют очень по-разному. Некоторые постоянно на что-то жалуются, у них постоянно что-то болит, щелкает, давит...

13.09.2017 - 14:59

Даш, по сути согласна, если б не оборотная сторона. Когда не знают как и от чего лечить, и предлагают полечиться нервы - "это все психосоматика". У меня такие душеспасительные разговоры про психосоматику закончились "где ж вы были раньше" и операцией с минус одним органом. А нормально б отдиагностировали вовремя - глядишь, осталась бы при своих.

13.09.2017 - 15:39

Но вообщем и целом, человеку 22 лет кмк надо не с поиска опухоли в голове начинать, если его по голове не били, а с общего укрепления мышечного корсета и с разборок, что же ему во рту на самом деле делают.

Vanda, а верхние зубы стали закрывать нижние за счёт чего? Передние зубы вышли вперёд или нч ушла назад?

13.09.2017 - 15:45

Пойти к орту - и узнать точный состав сплава. Это не нержавейка) На основании чего вам назначили лечение? Вообще снимков не делали? По-моему, нужно завершить ортолечение, потому что без него суставам капец. Найти невролога, который направит на исследования, а не просто посоветует, тоже было бы неплохо. Вы сами оттягиваете установку брекетов на нч и сами усложняете свою ситуацию.
(Если что, у меня тоже шея, голова, шум, боли до рвоты, простите, были. Лечилась у невролога, и МРТ было, затем иглоукалывание, потом вот брекеты - когда поняла, что без нормального прикуса я так буду мучиться до конца своих дней. Хочу еще иголки потом, но пока не болит).

Почему у Вас эмаль в белых пятнах? Много фтора или мало фтора? Ортодонт не может этого определить, что ли?

13.09.2017 - 16:02

Рентген чего, головы не делала
Для орта ТРГ тоже не делали? На глазок начал лечить?

13.09.2017 - 16:06

Molly ++++

Vanda, а вообще как-то напрягает формулировка "ровнять зубы". Диагностика перед ортолечением была? Вам объясняли, что привело к вашим зубным проблемам?

13.09.2017 - 16:23

Molly, я спрашивала у орта из какого металла брекеты, говорил что нержавейка. Лечение назначали по ОТПГ и слепкам зубов.
Белые пятна на зубах у меня появились когда выросли коренные зубы. Стоматологи говорят, что это может нехватка кальция, но от чего это и как лечить никто сказать не может.

14.09.2017 - 00:50

MaraMaru, верхние зубы стали ровнее и вышли вперёд. Перед лечением делала ОТПГ и слепки зубов. В смысле, орт должен был объяснить почему у меня кривые зубы, ну выросли так и все))

14.09.2017 - 00:56

Прямо вот так и сказал? "Это нержавейка!" Состав у этой "нержавейки" какой? Это медицинская сталь - в документах к брекетам все указано. Вы, может, троллите нас? Что за чепуха?

14.09.2017 - 02:08

Эээ... Вообще от брекетов могут быть последствия как выше написаны. Но не от них самих, а от внчс и неправильной нагрузки на него. Слишком много текста в комментах, но поняла, что ДО не было никакого обследования. У меня даже в памятке к договору написаны про все эти шумы в ушах, боли в мозгах. С учётом, что прикус мезиальный (а может ещё и перекрестный) все вполне может быть.

Была тут девушка, дистальный глубокий с удалением, потом и зазвенело и засвистело и проблемы с открыванием.. У врачей решением было все возвращать назад назад, снимать брекеты, лечить сустав...

14.09.2017 - 04:16

Ещё немного почитала
Да,ортодонт должен найти причину, почему кривые зубы?! А не просто - так выросли. За миллионы лет эволюции они должны вырастать определённым образом, прикусом.

14.09.2017 - 04:19