Об ортогнатической хирургии

Нет-нет, но заглядываю в ленту. И всё чаще попадаются посты про хирургию в ортодонтии, о методах хирургического исправления прикуса. Меня как ортодонта это совсем не радует. Скажу больше - настораживает. Почему? Написал статью на эту тему http://ortofil.ru/problemnye-voprosy-ortodontii/o-khirurgicheskom-isprav... Давно собирался...
Мнение конечно ЛИЧНОЕ. Но всё же основанное на наблюдениях и опыте. Так что может кому и поможет.

Комментарии

Какие люди )))
Актуальная тема статьи
"как показывает практика, чаще всего такой путь удается найти. Было бы желание и цель…" очень было бы интересно посмотреть примеры такого лечения, что, как, за счет чего, как быстро достигнут результат, насколько он стабилен, сколько человек успешно прошли этот путь; может быть, даже отзывы реальных людей - если кому-то удалось избежать операции, он наверняка будет очень благодарен и готов поделиться положительным впечатлением

27.02.2018 - 18:03
аватар: len
len
Топаз в платине

Читала Ваши статьи, когда стал вопрос об удалении верхних четверок. У меня не самый простой случай и все ортодонты предлагали удаление четверок или операцию. Случайно нашла врача, который изначально предложил лечение без удаления. Удалила только ретинированные 8ки и сейчас ношу специальный аппарат Carriere Motion. Через несколько месяцев, когда жевательные зубы уйдут назад, оденут брекеты. Не знаю насколько это правильное решение, но удалять 4ки очень не хотелось. Проблема еще в том, что очень мало информации об этом аппарате в интернете. Даже на этом сайте нет отзывов. Вы раньше не сталкивались с этим приспособлением? Можете как-о прокомментировать?

27.02.2018 - 23:38
аватар: len
len
Топаз в платине

Здесь можно посмотреть как он работает

27.02.2018 - 23:39
аватар: len
len
Топаз в платине

не вставляется ссылка https://www.youtube.com/watch?v=KWHYmrd_jdM

27.02.2018 - 23:39

если кому-то удалось избежать операции, он наверняка будет очень благодарен и готов поделиться положительным впечатлением
Насчёт "поделиться положительным впечатлением" и тем более "наверняка"...Не уверен. Поскольку "как показывает практика, чаще всего" делятся (особенно на подобных форумах) как раз не радостью, а проблемами.
А тем у кого все ок (было или стало) - у них почему то обычно пропадает задор чем либо делиться (даже радостью). Не замечали?
очень было бы интересно посмотреть примеры такого лечения, что, как, за счет чего достигнут результат
Ну так в чём же дело? Посмотрите. В статье все случаи (все фото) реальные. За счет чего? А Вы внимательно читали статью?
как быстро достигнут результат
А быстро - это самоцель?
Я так понимаю Вы одна из...судя по бурной реакции.
Уже сделали? Или только собираетесь?

27.02.2018 - 23:46

Len, дело вовсе не в "волшебных" аппаратах. Жаль что Вы не поняли (хотя статью говорите читали).
Может еще разок перечитать?
Не знаю насколько это правильное решение, но удалять 4ки очень не хотелось.
Я тоже не знаю. Не видел ситуации. Но подозреваю что правильное (я то обхожусь как то без удаления 4-рок)... Вопрос только один - за счет чего (какого процесса, а не аппарата) альтернатива удалению обеспечена? http://ortofil.ru/pervye-shagi-k-lecheniyu/ob-alternativakh-udaleniyu-pr... Ведь мало "не удалять". Важно "чем заменить" удаление 4-рок

27.02.2018 - 23:51

По поводу аппарата с видео....Вы смотрели сколько причин у дистальной окклюзии? http://ortofil.ru/ortodonticheskij-bukvar-patsienta/distalnyj-prikus.html
И все лечатся по разному. Этот аппарат можно рассматривать как частный случай лечения Д.О.
Вернее можно было бы рассматривать, если причиной Д.О. было бы мезиальное смещение верхних боковых зубов (поскольку показанный аппарат, судя по видео, как раз и дистализирует верхние боковые зубы). Но такой причины у Д.О. просто НЕТ (а если есть - очень редко).
Возможно на ролике хотели убедить зрителя, что подобный аппарат "задвигает" назад всю верхнюю челюсть. Но и тут промашка. Передняя позиция или большой размер в.челюсти, как причины Д.О. - это только в теории. Ведь Д.О. это всегда "блок" (в т.ч. и верхней челюсти), от "недоразвития - там все "взад" и "маленькое"
Так что - это рекламный ролик, не более того. Никакого отношения к лечению не имеющий

28.02.2018 - 00:05
аватар: len
len
Топаз в платине

Len, дело вовсе не в "волшебных" аппаратах. Жаль что Вы не поняли (хотя статью говорите читали).
Может еще разок перечитать?
Я читала статью о последствиях удаления четверок, это было еще осенью, после первой консультации у ортодонта. Понятно, что Вы имеете в виду, но к сожалению,у меня в городе никто так глобально не подходит к этой проблеме. Все врачи у которых я была (лучшие в моем городе) в итоге предлагали удаление. Знакомые посоветовали сходить на консультацию к врачу у которого я сейчас и лечусь. Скоро снимает брекеты девочка, которая тоже у него устанавливала этот аппарат, вроде как довольна. Я решила попробовать, понятно что это неидеальный вариант, но так я хоть сохраню четверки. Пока удалили ретинированные 8ки

28.02.2018 - 00:45

Короче сто раз сходи на консультацию и только потом сделай прими решение. А под нож ложиться последнее дело. Кто его знает будет ли лучше, одно лечим в другом колечим.

28.02.2018 - 03:27

Это правильный вывод. Хирургия (как и удаления) - это последний рубеж обороны. До неё надо попробовать все консервативные методы

28.02.2018 - 09:24

Я решила попробовать, понятно что это неидеальный вариант, но так я хоть сохраню четверки.
Попробуйте, коль есть задор. Но лично я большой разницы не увидел между лечением с удалением 4-рок и этим аппаратом. В чём главная проблема лечения с удалением премоляров? В том, что в итоге происходит компрессия перехода в.челюсти в основания черепа (отсюда вся эта "жестяная" клиника бывает).
http://ortofil.ru/pervye-shagi-k-lecheniyu/ob-udalenii-premolyarov.html
Так на видео та же самая компрессия, только без удаления? В чем изюм то?
Ладно это...Есть иной момент (возможно будет Вам более понятным). Самая частая причина Д.О. - в задней позиции нижней челюсти. При этом страдает профиль лица (он "птичий"). Скажите мне КАК улучшится профиль лица, если мы не трогаем челюсть нижнюю, а "подстраиваем" под неё челюсть верхнюю (задвигая назад, как на видео)? Т.е. из "впуклого" делаем ее более "впуклый" (втянутый) профиль?

28.02.2018 - 09:35

Стесняюсь спросить, а в чем бурность реакции проявляется? ))) В количестве вопросов? )

Делятся разным, и горем, и радостью - что легко по ленте определятся. Например, после вас 4 позитивных поста, 4 поста с вопросами, один нейтральный.

Вы отвечаете вопросами на вопросы, заметили? )

Я так понимаю Вы одна из...судя по бурной реакции.
Уже сделали? Или только собираетесь?

Если так хочется перейти на мою личность - за меня, пожалуйста, не волнуйтесь .

analiz_trg_fevral_16.jpg

Мнение конечно ЛИЧНОЕ.
Все, я поняла. Больше приставать не буду

28.02.2018 - 22:34

Мне показалось, что бурная реакция как раз у господина Филатова) Вопросы были заданы разумные и по делу. Я тоже читала статью и не увидела там подробного объяснения что предпринимается для исправления ситуации без прибегания к ортогнатии, на примере нескольких случаев.
И в статье говорится о каких-то жутких ортах, хирургах и пациентах, которые бегут на операцию с закрытыми глазами, без всякой подготовки и расчетов и наращивают подбородок

01.03.2018 - 10:02

У нас тут вроде таких не было. Во всяком случае, я не видела.
Все кто сделал/собирается сделать операцию очень тщательно готовятся.

01.03.2018 - 10:03

Я и не волнуюсь (теперь то уж точно). Тем паче, раз есть анализ, мы обсуждали все возможные "выходы" из ситуации.
Вопрос в том КАК Вы их поняли (приняли)...
По поводу статьи: я написал так как счёл нужным. Не отдельно для каждого (каждому понятно - не угодишь). А о проблеме в общем (она действительно есть). Кому поможет - буду рад. Кому нет (или не понравится) - наплюйте и забудьте.
А бисер метать... Доказывать что то я точно не буду. Тем более здесь. Написал. Предупредил. Имеющий уши услышит...а остальным всё будет мало (недостаточно, неубедительно)
Первый раз что ли?

01.03.2018 - 11:42

По поводу статьи. Написал как счёл нужным. Выразил личное мнение. Предупредил (если хотите...). Дальше дело частное: кому на пользу - буду рад. Кто чего недопонял или понял по своему (иль разум вскипел возмущенный по прочтении) - не мои проблемы. Бисер метать, оправдываться, доказывать что то (особенно здесь ) каждому в отдельности - это увольте (жизни не хватит). Имеющий уши услышит... Остальным всегда "мало информации".
Первый раз что ли?

01.03.2018 - 11:53

Критическому мышлению - НЕТ
В клинику - ДА
Статьи хороши в плане того, что заставляют задуматься о том, что врача повыбирать нужно. Но судя по комментариям автора))) ну вы поняли.
Таргет для рекламы хороший выбрали, а вот комментариями немного подпортили. "вы из этих", "бисер". Я понимаю, что люди итак в своём большинстве недалекие (а в вопросах узкой специализации некомпитентности и с высшим полно), но может нужно к потенциальным пациентам с уважением хотя бы? К коллегам с уважением.
В статьи можно было бы ссылки на научные исследования давать, тк тема дико сложная. Вы же пишете научные работы (судя по подаче) или хотя бы читаете? Или сухая практика, рабавленная всякими корочками по 15-20к?

01.03.2018 - 15:10

С телефона писать ад. Ничего не редактируется, не удаляется. Но.
Критическому мышлению - НЕТ
В клинику - ДА
Статьи хороши в плане того, что заставляют задуматься о том, что врача нужно выбирать с умом. Но судя по комментариям автора))) ну вы поняли.
Таргет для рекламы хороший выбрали, а вот комментариями немного подпортили. "вы из этих", "бисер". Я понимаю, что люди и с высшем образованием не все некомпетентны в своей же специализации, что говорить о пациентах. Статья странная, много терминологии, как бы для "умных" пациентов, а с другой стороны ни о чем.
Можно было бы ссылки на статистику лечения или научные исследования давать. Тема вообще очень сложная, её пациенту по факту не понять.
Вы потеряли линию ориентированную на пациента (случай-метод решения-пример) и перешли на какую-то научную базу, которую вывернули настолько непонятно, без ссылок,без примеров. Еще и обругав всех, кто с Вами не работает.

01.03.2018 - 15:34

Спасибо за критику Хочется (и есть что) ответить. Но!
Я пережил уже несколько поколений "критиков" и скептиков на данном форуме. И ни разу (ни одна моя статья) не была здесь, на данном ресурсе, принята на "ура". Но опыт показал - лучше не ввязываться с "умными" пациентами (или с пациентами с "мнением") в споры. Надо просто подождать...Время всё очень удачно расставляет по местам.
Так что, возможно, перечитав статью через некоторое время - получите иной результат (иное понимание).
Тема вообще очень сложная, её пациенту по факту не понять.
Тема может и сложная (для кого то). Но есть выводы (они обычно в конце статей) - вот они максимально просты. Может кому то и надо просто ими ограничиться

02.03.2018 - 16:13

Хотелось бы почитать Ваши публикации в научных журналах.

05.03.2018 - 10:39

Хотелось бы почитать Ваши публикации в научных журналах.
Во как... Тогда придётся немного подождать Я никогда не занимался наукой. Я практик.
Хотя... возможно и напишу (если будет что написать действительно полезное для науки )

05.03.2018 - 11:37

Господин Филатов, наверное ваши статьи не принимают "на ура" из-за манеры подачи. Возможно вы умеете всё хорошо делать на практике и прекрасно помогаете пациентам, но не у каждого есть писательский талант и умение доступно доносить информацию до других людей. Ну и пренебрежительный тон тоже дает о себе знать, это очень отталкивает.

05.03.2018 - 12:14

наверное ваши статьи не принимают "на ура" из-за манеры подачи...это очень отталкивает
Может и так. Люди ведь разные - кого то отталкивает, кого то наоборот притягивает. У всех разная реакция.
Только всё это было спрогнозируемо заранее http://ortofil.ru/about/tseli-i-zadachi.html
И статьи изначально "не для всех". А лишь для тех, кто умеет работать с информацией, кто умеет сквозь любой "тон" видеть главное (полезное для себя), кто может подавить свои эмоции (свой "разум возмущенный") ради пользы (своей же, замечу).
Остальные - "отталкивайтесь" сколько хотите (можно и посильнее) и плывите дальше...Мимо. Самостоятельно (вы же "продвинутые" - зачем вам "чьи то" советы? ).
ЗЫ: Это "фильтр" если кто не "доехал"...

05.03.2018 - 16:37

Так их нет. Я так и думала...

06.03.2018 - 01:11

Так их нет. Я так и думала...
И стоило так мучиться? Спросили бы раньше...
Непонятно правда что это меняет?
Или для Вас главный критерий качества информации - её "научность"? И все статьи должны быть пренепременно "научными"?
Зачем (особенно вам - пациентам)? Обоснуйте. Крайне любопытно...
Я то наивно полагал, что пациенту важна как раз "практичность" информации.
А потом, (вы уж простите...) тут и так то (как видно даже по этой ветке) трудности с пониманием наблюдаются. На "простом русском" написанного. А если "научности" подкинуть (я то могу - без вопросов) - то чего будет? Боюсь и предположить..

06.03.2018 - 12:13