Путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Не в первый раз выравниваю зубы. Лет в 15 я уже носила пластину, тогда выдавались вперед верхние двойки. Примерно, как у графа Дракулы. Меня это, естественно, напрягало, и я уговорила родителей начать лечение у ортодонта. Носила пластину положенные полтора года, "клыки" встали на место, улыбка стала ровной и красивой и я не могла перестать улыбаться. Больше всего нравилось ощущение легко скользящих по гладким зубам губ, ничто не врезалось в губу, не мешало улыбнуться. С тех пор я без конца улыбаюсь) по-моему, это действительно изменило мой характер.
Прошло несколько лет и начал прорезаться спрятанный до этого в небе коренной клык. А место было все еще занято молочным клыком. Ортодонт в детстве предупреждал об этом, но тогда не стали ничего предпринимать. Итак, зуб полез и начал выталкивать из ряда мои ровненькие зубки. Помню этот момент, когда я обратила на это внимание. У меня был шок! Как так, все мои труды рухнули? Я уже училась в университете. Мне совсем не хотелось проходить лечение снова. Я отчетливо помнила ноющую боль и смущение при попытке улыбнуться. Я тогда продержалась только упрямством! Я пошла на консультацию к ортодонту и мне рассказали о перспективах: удаление молочного клыка и ношение брекетов в течение полутора-двух лет. Я была к этому не готова совсем. И задумалась. На 10 лет.
Все это время ситуация ухудшалась, зубам стало совсем тесно, клыки стояли один за другим и сдавливали десну, вылезшая вперед двойка мешала губам, этот участок десны начал часто кровить и воспаляться, болеть. Я была вынуждена принять решение. И вот 6 июля мне установили брекеты Daemon Q. Не совсем то, что я хотела. Я настраивалась на эстетику. Но доктор, которого я выбрала (прошла человек пять, пока определилась), решил применить именно эту систему в моем случае. Установили на верхнюю челюсть, нижняя в планах через 2-3 месяца.
Ощущения. Что ж... прямо скажу - это хуже, чем пластина. Пластина давит только вперед или назад. К тому же ее можно снимать во время еды или чистки зубов. Но с ней заметно шепелявишь. Брекеты давят со всех сторон - какие-то зубы толкают вперед, какие-то назад, вверх или вниз, или одновременно. Нет зуба, которому бы было комфортно! Самое жуткое - есть! Кстати, начитавшись историй я ожидала, что вся еда будет застревать в брекетах немыслимыми лохмотьями, но нет. Мне вовсе не приходится чистить зубы после каждой еды, достаточно хорошенько прополоскать рот. Чистить зубы также не стало проблемой, мне выдали все необходимые для этого инструменты и эта чистка лишь немного продолжительнее обычной для меня. Так вот, есть ужасно потому, что врезаешься во все болящие зубы, а еще я постоянно задеваю проволоку, которая подтягивает клык из неба в десну. И это жесть, как больно! Пришлось купить обезболивающее. С ним я чувствую давление на зубы, но не боль, хотя бы могу поесть.
Про шепелявость. Она есть, немного. Когда мне удалили молочный зуб за неделю до установки БС, я уже тогда начала присвистывать)) хотя мой доктор, отведя глаза в сторону (и скрестив пальцы за спиной ) говорил, что не буду. С брекетами я встала с кресла и заговорила как Кролик из "Винни-Пуха". И меня опять утешили, что это с непривычки. Посмотрим. Хотя я была морально готова, после пластины я уже опытная лиса).
В общем, самое ужасное, это боль, да. Мне не верится, что она пройдет. К тому же у меня уже отклеилось крепление, тянущее клык вперед. И вылез край дуги почему-то, в щеку. Хотя первые два дня не торчал. Позвонила в клинику, жду, когда смогут принять.
Еще про дискомфорт: чуток натерло одну щеку, заклеиваю воском. Думаю, брекет-система тут ни при чем. Остальные замочки вполне комфортны для слизистой. Деймон Ку хвалили как самую аккуратную в этом смысле систему. И это вполне так. Просто привычка напрягать мышцы лица с той стороны. Надеюсь, мне брекеты помогут заодно от нее избавиться.
И вот герои поста:

p_20180709_120112_bf_mr1531127189682.jpg

p_20180709_120050_bf_mr1531127116987.jpg

p_20180709_120038_bf_mr1531127015279.jpg

09.07.2018 - 13:16

Комментарии

Поздравляю с установкой, у меня один в один ощущения) Уже 1,5 года ношу, но иногда все равно натираю и режу.
Но это стоит того, ощущения скольжения губ по ровным зубам бесценно!!!

09.07.2018 - 17:51

С установкой! Я шепелявила все 2,5 года, особенно звуки с и ш)

09.07.2018 - 19:41

С установкой! Я не шепелявила вообще, а боль пройдёт, гарантированно)))

09.07.2018 - 23:20

боль то пройдет, но после каждой новой манипуляции будет возращаться на пару дней до 5

10.07.2018 - 06:48

Начало положено, поздравляю У меня 1-й месяц пройден, болевые ощущения были первую неделю после установки, после просто потягивают разные зубки, но ем без пробоем. Дикция после установки почти не изменилась, странно начали звучать шипящие,но из окружающих никто не замечал, потом все восстановилось, но когда начал двигаться клык, стала опять замечать, сейчас приспособилась и все отлично. Дуга начала натирать на 3-й день после установки, воск отклеивался и я это место несколько дней закрывала четвертинкой ватного диска,пока не зажила щека. Тьфу тьфу, больше не натирала,но у меня ещё 8-ки не удаленные,они не подключены и возможно пока берегут мои щёки, в общем время покажет. На установку НЧ записана 20 июля, там все гораздо кривее, наверно даст мне жару

10.07.2018 - 12:16

Спасибо всем за поздравления и поддержку! Ох, как нужно сейчас это. Вчера я прямо бесновалась, так хотелось все оторвать. Поправили мне отклеившееся, все по местам. И уже доктор заметил, что двойка начала заходить на место! Я и сама заметила, но не поверила. Это здорово подбодрило! И сегодня боль уменьшилась ! Я ела без обезболивающего, не просто ела, а жевала почти нормально! И у меня малость изменилось лицо, в лучшую сторону. Уменьшилось напряжение в губах, и комфортнее стало челюстям. Либо что-то понемногу сдвинулось уже, либо сами брекеты оттопыривают ткани и дают больше простора. Сегодня как раз подружка скинула старые фотки, где у меня ровные зубы. И там даже без улыбки видно, что лицо иное, подбородок тверже, линия губ спокойнее. Я даже не думала, что этот дискомфорт во рту так изменил нижнюю часть лица. Хотя еще и упрашивала доктора не менять мне подбородок)). Прикус мы менять не планируем, но лицо все равно изменится. Поначалу я боялась, что станет хуже, но очень надеюсь, что станет прежним или лучше. Это мой самый ключевой страх был, против брекетов: что, если лицо испортится? Оно мне нравится). Я и орта так выбирала, чтобы думал об эстетике лица в целом, а не "после нас хоть потоп". Кто посмеялся над моими вопросами из пройденных врачей - больше меня не увидел). В общем, я верю и жду, такое состояние сейчас.

10.07.2018 - 23:07

Про шепелявость - окружающие действительно не замечают. Я спрашивала. А вот с чисткой зубов уже задумалась, какие щетки кто посоветует? Я подумала о детской (нужно еще, чтобы щеткинки длины были небольшой, как бы плоская щетка), для внутренней поверхности зубов, т.к. боюсь сбить с отдельностоящего клыка проволоку. Чтобы прицельно каждый зуб чистить. А то крупноваты мои щетки, не проконтролируешь.

10.07.2018 - 23:13

Щетки ортодонтическая V-образная щетина, и монопучковая щетка для начала, дальше поймете надо оно Вам или обычная не хуже...

11.07.2018 - 11:51

Спасибо за совет!

12.07.2018 - 16:59