Пришла лечить шестерку и случайно поставила брекеты. О ЗУБАХ МУДРОСТИ

2 слова, которые ты надеешься никогда не услышать - "зуб мудрости".

На первом этапе моего лечения нужно было удалить нижние зубы мудрости, так как они росли в семерки и их нужно было немедленно убирать и не ждать пока они вылезут. Верхние зубы стоят хорошо. Если у вас зубы мудрости "лежат" или растут под углом (как у меня), вам будет полезно почитать о моих ощущениях. Я пришла в городскую клинику, где мне отказали в удалении, констатируя это тем, что в таком состоянии зубы могут лежать очень много лет. И удалять их "пока не заболит" смысла нет. А если есть показания к удалению, нужна справка от ортодонта. И в этом случае меня положат в челюстно-лицевую!!!! больницу, где мне эти зубы будут вырезать из челюсти. Но благо я нашла своего хирурга и избежала этой страшной больницы.

    Сразу спойлеры:
  • ОЧЕНЬ СТРАШНО, АЖ КОЛЕНКИ ТРЯСУТСЯ,
  • ВО ВРЕМЯ УДАЛЕНИЯ СОВЕРШЕННО НЕ БОЛЬНО,
  • отек присутствует, как же без него.

Но все таки это мини-операция, так как удалить зуб, который уже вылез проще, чем тот, который сидит внутри. Меня пугали тем, что я услышу как крошится мой зуб, но нет. После анестезии мне продезинфицировали все лицо и приступили к операции. Хирург закрыл мне глаза повязкой, еще я отказалась слушать про то, что он там мне будет делать. Так было спокойнее. То есть я лежала на операции и просто ждала конца. Самое неприятное - это широко открытый рот и давление на челюсть, которую оказывает хирург, когда распиливает и вытаскивает зуб, а ну еще может горечь от лекарства. Ты не чувствуешь, как тебе режут десну, как вытаскивают зуб и как десну затем зашивают. Боли никакой. Вся операция на один такой зуб (подозреваю сложный ретинированный) заняла полтора часа. Мне поставили дренаж, который убирается через день или два по мере необходимости (тоже безболезненно). После я вышла довольная из поликлиники и приготовилась терпеть адские муки, про которые мне рассказывали все, кто это пережил. Но нет. Ни на первый, ни на второй день я не ощутила такой боли, чтобы прям бежать и закидываться обезболом. Был отек и неприятно ныла челюсть (как если бы она у меня затекла). Очень хотелось разинуть рот, но не получалось. И это весь дискомфорт, который был у меня с первым зубом. Десна со швами не болела. Я пила обезбаливающее несколько раз, потому что врач настаивал. Антибиотики, само собой, не пропускала. Отек спал через неделю. Еще через 2 недели я легла на вторую операцию.

Со вторым зубом было больше мороки. Во-первых, я его немного чувствовала. Не так, чтобы умирать прям от боли, но он ныл. Хирург сделал дополнительную анестезию и принялся за работу. Во-вторых, после удаления второго зуба я мучилась дольше и больше, чем после первого. Больно было уже в первый вечер. Я пила больше обезбола и старалась сильно не напрягаться в эти дни. Если честно, я толком и не помню, что там произошло. Но после удаление я раза 3 ходила прочищать ранку (ни разу после первого) и дренаж мне ставили 2 раза. И прочищение проходило болезненно. Так как я не разбираюсь во всем этом, рассказываю только свои ощущения. Он брал лекарство в шприц и промывал им ранку, вгоняя его внутрь. Делалось это без анестезии, было больно, но я терпела. Боль не острая, а ноющая. И так 3 раза. Знаете, ведь человеческий организм не такой уж и слабый и умеет адаптироваться. Так что следующие 2 таких похода я мужественно выдержала и забыла про нижние зубы мудрости навсегда.

Прим.: самое жуткое у меня случилось после приема антибиотиков. Микрофлора нарушилась и я борюсь с этими последствиями до сих пор. Тут только моя халатность, так как я могла пропустить прием лекарств для микрофлоры желудка, надеясь, что меня эти последствия обойдут. Но нет. ПЬЕТЕ АНТИБИОТИКИ - ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЖЕЛУДКЕ И ОРГАНАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Комментарии

Какие-то ужасы, у меня дистопированные ретинированные зубы мудрости, тоже начиталась всяких кошмаров, но врач выдрал три штуки за минут 30-40, может даже меньше, в кабинет зашла в 12 00 вышла в 12 40. Никаких трубок дренажей не было, даже швы только на нижней челюсти, конечно обкололи весь рот анестезией по уколу на каждый зуб, боли никакой не было, если конечно рот не раскрывать как голодный птенец. Вот отёки и синяки это да, но это же стандартный набор, мне помимо а/б вообще гору таблеток прописали, прямо надоело возюкаться, но зажило вообще без проблем каких-то. Ещё пока выполняла эти рекомендации съела наверное полтюбика метрогила, хотя за время брекетов наедаться им стало почти нормой

08.02.2019 - 00:02

И у меня были дистопированные ретинированные 8ки, удаляли по 2 за раз, с разницей в неделю. Ни боли, ни синяков, ни отеков. Сначала тоже начиталась ужасов, еще очень пугали цены на это удаление, но порекомендовали отличного хирурга и цена адекватная. Поэтому даже не заметила как все прошло.

08.02.2019 - 10:48