Ходить по воде

Привет, ребята)
Меня выписали. Я рада. Теперь могу дома с ноута нормально печатать. Напишу немного своих мемуаров и впечатлений, как было в мгмсу, больше даже дневник для себя на память, буду рада, если будет интересно или пригодится еще кому-то)
*********************************************************************************************************************
05.06 (5 день после операции) пришел ко мне в палату мой хирург - так как я попросилась в вотсапе вопросы позадавать (он вообще кроме того, что прекрасный специалист, отзывчивый, внимательный и чуткий человек, лапочка и солнышко, хочу вам сказать. Перед операцией, на консультацию за ручку меня взял и повел - я аж расстрогалась про себя - лет сто наверное никто так не делал. После операции заходил навестить - видела, что некоторые хирурги других оперируют, и потом не появляются. Перед выпиской обнял - хотя видок у меня тот еще - моя королевишна, наверное, подумал)))).
Я себе с десяток вопросов в блокнот накатала, чтоб не забыть. Сижу, спрашиваю. Среди прочих был и такой вопрос: когда я смогу мягкую пищу жевать? А он мне: ты уже можешь жевать! Пюре, макароны, котлетки. А я до того ела полулежа жидкое из шприца и пила примерно так же. Для меня это прозвучало как "ты можешь ходить по воде!" Или как лежачему сказать: встань и иди! И я встала и пошла! В обед с невозмутимым видом взяла себе супа, рагу, стакан с соком. И села за стол, поставила перед собой зеркало. И смогла пить из стакана. И осторожно пластиковой вилкой пропихнула в на 0,5см открывающийся рот еду, пусть как собака Павлова вверх-вниз, пусть не сразу попадая в рот, пусть слюни текли, но я смогла пожевать!!! Я была счастлива)))
********************************************************************************************************************
Вчера 07.06 выписали, достаточно хорошо добралась до дома на маршрутке и потом метро. Без маски - из людей на меня абсолютно никто не пялился, что очень здорово; отек хоть и есть, но значит он вполне может не особо привлекать внимание, особенно тех, кто меня не знает, как я выгляжу без отека. И слюни уже не текли, всю дорогу проверяла на всякий случай рукой (т.к. подбородок нечувствителен) - все ок. Слабость, конечно, еще есть. Поэтому из дома выбираться уже никуда не захотелось. Заказала себе через яндекс еду в Теремке блинчик с рубленым мясом, жидкую кашу и уху. И получилось это все немного пожевать поесть. Так что я не голодаю. Женщина, которая занимается раздачей питания в больничной столовой в мгмсу, очень хорошая, и ее дочка, которая ее иногда заменяла, кормили нас от души, отдавали все, что могли, очень приятные и внимательные. Из больницы даже больше еды и вещей привезла, чем отвезла в первый день))). Пюрешек детских много осталось, я их на сладкое вместо десерта ем. Единственное, много съесть не получается - полблинчика - и я объедаюсь. И еще есть такое, что челюсть устает долго жевать. Поэтому мне обычной порции хватает на 2-3 раза.
**********************************************************************************************************************

Что сейчас радует:

- определенно: нос дышит, обе ноздри! (до того правая ноздря долго не дышала, и я уже переживать за это сильно начала)
- могу жевать понемногу пищу (теперь не так сильно ограничена в выборе меню, теперь думаю, ехать ли покупать блендер, хотя, наверное, все равно надо и обязательно пригодится)
- я дома (+ дома есть ирригатор, теперь это мой лучший друг, пользуюсь по 4 -5 раз в день, могу теперь лучше чистить дальние участки, которые по-другому нормально из-за онемения не прочистить. если соберетесь оперироваться, совет: берите его с собой в больницу)
-почти ничего не болит (изредка правая сторона побаливает, но не критично, обезболивающее не пью)
- слюни не текут! (очень радует)) Когда наклоняюсь, еще могут, но в вертикальном положении все ок.
Что особенно сводит с ума и бесит:
- крючкиии. Точнее, необходимость каждый раз после еды натягивать резинки на крючки (это затем, что челюсти всегда должны быть плотно зафиксированы в замкнутом положении резинками всегда, кроме случаев, когда ты ешь или чистишь зубы. И разговаривать нужно не размыкая челюстей). Это какое-то божье наказание - резинки. Прием пищи превращается в целую процедуру.
п.1 Снять резинки.
п.2 Минут 40-50 прием пищи.
п.3 Потом минут 40 чистка зубов.
п.4 Потом еще минут 40 натягивание резинок.
Я иногда подумываю не перейти ли мне из-за резинок на пятиразовое питание. 5 раз в неделю))))
В мгмсу купила пакет резинок с волшебниками и еще мне дали маленький розовый пластиковый инструмент с крошечным как будто бы ключом на конце, чтобы снимать-надевать резинки.
В чем основная засада с резинками? Особенно сложно их натягивать на 6-ки на НЧ (надо: с 6-ки НЧ на крюк между 2-3 на ВЧ). Нифига не видно, чувствительности нет, отекшая щека заслоняет половину рта, из-за онемевшей мимики убрать щеки за счет улыбки не выходит. Я по полчаса гоняю эту резинку по рту, как хоккеист шайбу. Первое время еще себе раздербанивала рот в кровь, несколько раз вмазывала себе по фейсу этими резинками, не говорю уж о том, что они еще и летают у меня по всей комнате. Сегодня ночью думала и анализировала. Особенно сложно надевать резинку на сторону, где у меня только одна 6-ка, а семерки нет. Получается, на одной стороне 7-ка хоть как-то поддерживает отек, а на другой стороне отек вплотную к зубу. Почти пою: если у вас нет 7-ки, ее вам не потерять... Бинго! Смекалочка )))) Сегодня утром попробовала положить себе ваты вместо 7-ки: и 6-ка натянулась быстрее и легче. Потом вата аккуратно вытаскивается, чтобы не дай бог не сбить резинку с крючка, и резинка тянется к верхним 2-3 ))) Теперь прием пищи вообще мега-сложная комбинация. п.1-4 + п.5 запихивание ваты, п.6 попадание, п.7 выпихивание ваты, п.8 натяжка )))))))))
************************************************************************************************************************
Небольшая накладка вышла. Хирург предложил вот пока эту схему с резинками, которую сейчас ношу (фото в комментах повешу), но сказал чем раньше, тем лучше поехать к ортодонтам, чтобы они посмотрели, как мне лучше носить резинки. Т.е. если они что-то поменяют в схеме, то это будет в приоритете. Написала ортам, попросила прием с 23го перенести на как можно поближе. Они очень удивились, сказали, в их практике они пациентов с ортогнатией не раньше, чем через 2 месяца видят, но пошли навстречу и согласились меня принять 9го числа вечером. Купила себе билеты в Питер и обратно. Так как срочно пришлось брать, удобных, быстрых и недорогих вариантов практически не было. Туда поеду Невским экспрессом за 4 часа, обратно - в купе обычного поезда, 10 часов с хвостом. С учетом моих сложностей в питании, план такой: по приезде, думаю, куплю себе кефира-питьевых йогуртов, попью, зубы почищу и резинки уже у ортодонтов попрошу надеть

08.06.2019 - 15:02

Комментарии

Схема

img_20190605_161607.jpg

08.06.2019 - 15:05