Сняли брекеты. Проблемы с лицом и капами - личный опыт.

Всем привет!
Активный этап лечения позади, брекеты мне на днях сняли Вопросов вроде нет, но хочу поделиться опытом, может кому-то окажется полезным.

20191029_201912.jpg

Вкратце. Мое лечение затянулось - вместо предполагаемых 1,5 года я носила 2 года и 3 месяца. Когда визуально все выглядело прилично (смотрю сейчас старые фотки), некоторые зубы смыкались неудачно и сильно мешали. Пока один поднимали - другие уезжали. Дугу гнули - что-то выезжало вперед. Потом меня расстраивали разные единички, за что я пилила своего орта и она переделывала... В общем, в какой-то момент было принято решение, что "лучшее - враг хорошего" и пора снимать. В целом выглядит норм, но ощущение скошенной набок челюсти не покидает, хотя чего я ожидала в 39 лет после перекрестного прикуса Да и надоело, честно говоря. Закрепить бы то, что есть.

В общем, это лирика, я расскажу о том, что может оказаться полезным. Неоднократно слышала, что после снятия вместе с красивыми зубами мы получаем ввалившийся рот и носогубные складки, трое знакомых тут же прокололи филлеры. От своего лица я пришла в ужас и думала, что с брекетами смотрелось куда лучше. Ударными темпами взялась за гимнастику для лица и массаж. И поняла, что это реально помогает. Во-первых, напряжение с губ постепенно уходит (ну либо я сама его снимаю), мимика начинает работать по-другому. Так что не торопитесь бить тревогу, всё поправимо. Мышцам лица надо время на перестройку, ну и плюс помочь им. Не знаю пока пределов возможностей, но я работаю в этом направлении. В зеркало уже смотрюсь без грусти.

Теперь вопрос про десны. Мне выдали несъемные капы и прописали носить год круглосуточно. Ну и плюс ретейнеры наклеили, которые с непривычки мешают сильнее брекетов. Я не была готова, что:
- от кап невероятно тошнило, говорить невозможно. Успокаивало, что к этому как-то привыкают и даже говорят, не шепелявя. Главное, держаться до последнего, само пройдет. Через пару дней я привыкла. Но пока шепелявлю.
- десны я ободрала ногтями, пока снимала капы туда-сюда, заживать они не успевают, зубной щеткой я их раздираю еще сильнее. В общем, с деснами полный абзац. Надеюсь, что они заживут без перерыва в ношении, потому что:
- стоило мне походить сутки без кап (пока их делали), я наблюдала, что зубы поехали. Их реально перекосило всей группой (ретейнер держит вместе, но они странно наклонились). В тот момент я поняла, что капы буду носить дисциплинированно.

Снимки челюсти мне не сделали. Волнуюсь, что там с моей костной тканью и корнями.

Да, еще. Многие пугали порчей эмали, что потом будут дыры на месте брекетов. Зубы у меня не лучшие, с кучей залеченных клиновидных дефектов, чистила я их не особо исправно, но после снятия даже фторирование не пришлось делать. Обычные зубы, даже следов брекетов не осталось. И я понимаю, что чувствительность эмали у меня не случилась. Так что все индивидуально. Из ухода в процессе лечения - ирригатор. И еще где-то раз в месяц я начищала зубы смесью зубной пасты и пищевой соды. Конечно, для эмали не лучший коктейль, но кариес под налетом заработать было страшнее. Зубную нить использовала обычную, специальная брекетная у меня невозможно цеплялась за конструкцию.

В общем, дорогие френды, время лечения пролетает незаметно, только первое время брекеты занимают много внимания, а потом к ним привыкаешь и хоба! - пора снимать. Даже странно, что столько времени прошло.

Всем красивых улыбок!

03.11.2019 - 00:07

Комментарии

Отличный результат и очень полезная информация! Тоже волнуюсь за овал лица после снятия. Мне 32. Я худощавого телосложения. С брекетами кожа натянулась так, что впалые не только скулы, но даже виски. Переживаю, что будет с овалом после снятия.

03.11.2019 - 00:56

Отличные новости! Прям неожиданно отличные! Я сейчас общалась с Алёнкой, познакомились на брекет инфо, но ей и её подруге сняли брекеты почти год назад. Так же тогда обсуждали, что с лицом проблемы очевидны. И она сообщила, что примерно через 6-8 месяцев лицо восстанавливается! Возвращается "угол молодости" в челюсти (как ни парадоксально), на фото прям очевидно, как эти места расширились и заострились до прежнего состояния! Фотки было-стало. И то, что под челюстью мешочком висело, перестает висеть. И виски тоже в норму приходят. Но самый значительный эффект приходит после отмены кап, когда во рту ничего лишнего.
Так что у нас есть надежда! Я, конечно, хочу ускориться как только возможно, но даже при естественной мимике, артикуляции, жевании всё восстановится само. А красивые зубы останутся!

03.11.2019 - 02:43

Все таки красивые зубы получились)

06.11.2019 - 16:35

У меня такая же история один в один и дугу гнули и недовольна я результатом, но я ещё не сняла

10.11.2019 - 11:01