Лигатурные и самолигирующие брекеты. Что лучше?

Что важно для пациента?

  • Чтобы брекеты были по возможности менее заметны на зубах.
  • Чтобы в конце лечения получилась красивая улыбка
  • Чтобы лечение было как можно менее продолжительным
  • Чтобы не было рецидива, а результат всегда оставался прекрасным.

Но что из этих параметров находится в зависимости от пациента. Наверное, только внешний вид брекетов.
Остальные вопросы зависят от доктора-ортодонта.
Будет ли скорость лечения , качество и надежность лечения отличаться от того какие брекеты установлены на зубах - лигатурные или самолигирующие?
Ответ на вопрос есть, но как узнать правду...

Комментарии

точно не знаю,но если вам не лень прочитать то вот пожалуйста:
Основная особенность безлигатурных брекетов заключается в том, что для крепления силовой дуги на них имеются специальные скользящие фиксаторы в виде задвижки, защелки или пружинящей клипсы, с помощью которых смена дуги и коррекция аппарата проходит гораздо удобнее и быстрее.

Кроме того, использование самолигирующих брекетов в сочетании с особыми дугами меньшего диаметра, позволяет значительно ускорить активное лечение неправильного прикуса зубов у пациента.

В традиционной брекет-системе силовая дуга крепится к замкам с помощью лигатур – особых тонких металлических проволочек или эластических колец, что требует значительных усилий и времени при перемещении зубов в процессе лечения из-за преодоления серьезной силы трения.

Безлигатурные брекеты фиксируют дугу без блокирования, что позволяет перемещать зубы, прилагая значительно более слабые силы. Именно это и ускоряет собственно процесс исправления неправильного прикуса зубов. Особенно при использовании современной высокотехнологической силовой дуги минимального сечения.

Самолигирующие брекеты за счет минимизации трения способны сократить сроки исправления неправильного прикуса на 20-25 %.

Слабые силы, которые используют самолигирующие брекеты, лучше стимулируют клеточную активность мягких тканей, окружающих зуб, не нарушая их кровоснабжение. Это существенно улучшает состояние пародонта, снижает болезненные ощущения и вероятность травм слизистой оболочки губ, щек, а также помогает избежать осложнений при лечении прикуса зубов брекетами.

Безлигатурные брекеты за счет отсутствия лигатур более неприхотливы в уходе. Гигиена полости рта в данном случае осуществляется гораздо проще, а, следовательно, снижается и риск возникновения кариеса.

Помимо этого, в случае использования при лечении прикуса самолигирующих брекетов, пациенту нужно будет гораздо реже приходить на прием к ортодонту для профилактического осмотра и коррекции аппаратуры.

Вместо традиционного посещения ортодонта раз в месяц, в случае с безлигатурными брекетами это придется делать раз в 2-2,5 месяца. Это несомненный плюс для тех пациентов, которые испытывают нехватку времени либо вынуждены приезжать на прием к специалисту-ортодонту издалека.

По сравнению с традиционными брекетами при использовании безлигатурных брекет-систем существенно сократилось время процедуры снятия силовой дуги, что сокращает пребывание пациента в кресле ортодонта и увеличивает комфорт лечения.

Безлигатурные (самолигирующие) брекеты, таким образом, обладая рядом несомненных преимуществ перед традиционными брекетами, постепенно заявляют о себе как о будущей перспективе ортодонтии в направлении облегчения лечения прикуса, увеличения его эффективности и снижения времени на активное лечение.

06.03.2012 - 17:15

Безлигатурные (самолигирующие) брекеты, таким образом, обладая рядом несомненных преимуществ перед традиционными брекетами, постепенно заявляют о себе как о будущей перспективе ортодонтии в направлении облегчения лечения прикуса, увеличения его эффективности и снижения времени на активное лечение.

Ставлю под сомнение этот тезис.
Статья опубликована в журнале Дентаклуб, и продублирована на личном блоге.

Название статьи "Лигатурные и самолигирующие брекеты. Что лучше? Правда и мифы."

06.03.2012 - 17:48

"Вместо традиционного посещения ортодонта раз в месяц, в случае с безлигатурными брекетами это придется делать раз в 2-2,5 месяца".
С ЭТИМ ГОТОВА ПОСПОРИТЬ!!! После установки безлигатурной БС мой первый визит к ортодонту был через 3 месяца, второй через 2, потом через месяц, а все остальные раз в 2 недели.

06.03.2012 - 18:30

Краткое резюме статьи - "волшебных" брекетов не бывает и план лечения - это не то какие брекеты поставить, а куда и как доктор будет зубы двигать, и это является определяющим в сроках лечения.
Будте проще и люди потянутся

06.03.2012 - 18:30

У меня лигатурные брекеты, у подружки самолигирующие (безлигатурные). Она одела БС,если так можно выразится,на 3 месяца раньше чем я (в апреле 2011), я одела в июле 2011. Мне снимать брекеты уже в мае-июне, а ей ещё полгода минимум ходить ( хотя ситуация совершенно одинаковая: в плане искривления зубов).Вот и решай!

P.S: может это ещё и от врача зависит. Врачи у нас с ней разные.

07.03.2012 - 19:26

Может от врача действительно многое зависит! послезавтра буду ставить безлигатурные на ВЧ

28.03.2012 - 09:46