Методы исправления прикуса в Семейной стоматологии Илатан

В стоматологической клинике «Илатан» пациент платит не за дуги или брекеты, а за конечный результат. Перед проведением ортопедической терапии, осуществляется детальная диагностика, включающая в себя обязательное проведение анализа компьютерной томографии,  моделей и фотографий пациента. Исходя из индивидуальных особенностей клиентов, как взрослых, так и детей, специалисты нашей клиники применяют разнообразные методы исправления прикуса, каждый из которых более подробно описан ниже.

Брекеты Damon

Damon — это инновационная самолигирующая брекет-система, разработанная в 1996 году Дуайтом Деймоном. За это время конструкция заработала лишь положительные отзывы как по всему миру, так и в нашей клинике.
Воздействие конструкции на зубы происходит не только за счет заложенной тяги, но и при помощи лицевых мышц. Существует три основных модели Damon, каждая из которых может устанавливаться при следующих показаниях:

  • устранение неправильного прикуса;
  • скученность зубного ряда;
  • чрезмерное развитие одной челюсти в сравнении с другой;
  • с целью устранения щелей между зубами;
  • дистопии;
  • выведение в зубной ряд ретинированных непрорезавшихся зубов;
  • корпусное перемещение зубов.

Достоинства:

  • Благодаря использованию малой физиологической силы пациент практически не испытывает чувства дискомфорта и болезненных ощущений;
  • Из-за отсутствия проволоки между звеньями, гигиена полости рта значительно облегчается;
  • Конструкция практически незаметна для окружающих благодаря небольшим размерам.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых использование брекетов становится невозможным:

  • Плохая гигиена ротовой полости;
  • Наличие кариеса, трещин и меловых пятен на зубной эмали;
  • Большое количество запломбированных зубов;
  • Употребление в пищу большого количества сахара;
  • Соматические и психические заболевания.

К недостаткам брекетов Damon относят их высокую стоимость.

Металлические брекеты Damon Q

Модель Damon Q является последней разработкой производителя, благодаря чему она обладает повышенной эффективностью и удобством применения. Эффект действия можно заметить уже через несколько недель использования, а размеры этой конструкции в два раза меньше по сравнению с другими моделями брекет-систем Damon.

Усовершенствованные замочки позволяют более быстро устанавливать конструкцию и заменять в ней дуги. Модель отлично подходит людям с низкими деснами и сверхчувствительной слизистой рта.

Преимущества:

  • надежная фиксация;
  • прочность материала исключает риск поломки крыльев;
  • во время снятия брекетов возможность повреждения зубной эмали минимальна;

Керамические брекеты Damon 3 и 3MX

Обладают гладкими контурами, благодаря которым процесс ношения отличается особенной комфортностью. Данные модели не вызывают повреждения слизистой оболочки. Также обладают оптимальной жесткостью, обеспеченной металлическими элементами конструкции.
Достоинства:

  1. Незаметны для окружающих и не изменяют свой цвет в процессе ношения;
  2. Обладают хорошей прочностью, а металлические пазы снижают трение, благодаря чему перемещение зубов становится практически безболезненным;
  3. Обладают гипоаллергенностью.

Сапфировые брекеты Damon Clear

Материалом для данной модели брекетов служит прозрачный поликристаллический оксид алюминия, схожий по своим свойствам с медицинским сапфиром. Благодаря протравленному основанию достигается максимально надежное крепление к зубной эмали. Damon Clear производятся в форме ромбов, оснащенных специальными метками, позволяющими установить конструкцию максимально точно.

Каппы Invisalign

Каппы Invisalign — конструкция, используемая для выравнивания зубов, название которой дословно переводиться, как невидимое выравнивание. Материалом для капп служит современный гипоаллергенный прозрачный пластик. Конструкция Invisalign производится в США и состоит из нескольких пар, которые рассчитаны на определенные периоды ортодонтической терапии.
Принцип действия капп прост — при надевании на челюсть, конструкция изменяет свою форму, но благодаря особенностям материала начинается медленное возвращение прежних форм, из-за чего зубы перемещаются в необходимом направлении.

Показания к использованию каппы:

  • скученность зубов;
  • наличие щелей между зубами;
  • прочие патологии, характеризующиеся неправильным ростом зубов.

Каппы Invisalign применяют в тех случаях, когда необходимо более мягкое воздействие в сравнении с брекет-системами.

Преимущества:

  1. Благодаря прозрачности материала, конструкция абсолютно незаметна на зубах;
  2. Высокая степень гигиеничности. На время приема пищи и гигиенических процедур капы можно снимать, благодаря чему следить за зубами гораздо легче;
  3. Благодаря тому, что каждая конструкция производится согласно слепкам пациента, эффективность их воздействия очень высока;
  4. Не происходит ухудшение дикции;
  5. Практически не вызывают чувства дискомфорта.

Минусы капп Invisalign:

  • Можно использовать только взрослым людям;
  • Не подходят для исправления серьезных случаев деформации прикуса.

Трейнеры

Представляют собой силиконовую конструкцию, внешний вид которой напоминает боксерскую каппу. Используются:

  • для исправления неправильного прикуса;
  • при скученности зубов;
  • наличии вредных привычек, негативно влияющих на прикус;
  • нарушении речи, дыхания.

Главным достоинством трейнеров является то, что в отличие от брекетов их не нужно носить постоянно — достаточно несколько часов в течение дня или ночи.
Недостаток — нельзя разговаривать во время ее использования.

Трейнеры Myobrace

Материалом изготовления трейнеров Myobrace от австралийской компании MRC служит силикон и нейлон. Силикон применяется в качестве покрытия, препятствующего повреждению слизистой рта конструкцией, нейлон является каркасом.
Трейнеры Myobrace представлены 7 размерами, что позволяет подобрать для каждого пациента максимально удобный аппарат!

Трейнеры LM-Activator

Приспособления от финского производителя LM-Instruments предназначены для исправления прикуса у детей, а также могут использоваться для устранения привычек, вызывающих неправильное расположение зубов.
Трейнеры LM-Activator могут быть высокими и низкими, первые применяются для лечения открытого прикуса, вторые — во всех остальных случаях.

Ортодонтические аппараты

При возникновении у человека проблем с расположением зубов, используют различные ортодонтические аппараты. Они не только исправляют прикус и искривление зубов, но и изменяют неправильную форму челюсти, что помогает наладить процесс жевания.

Аппарат Андрезена-Гойпля

Данный аппарат, применяемый в стоматологической практике еще с первой половины XX века, используется для устранения дистального прикуса. С его помощью фиксируется  челюсть в выдвинутом положении, благодаря чему развивается  нижняя челюсть, а развитие верхней — останавливается. Также нормализуются мимические и жевательные мышцы.

Аппарат Кламмта

Представляет собой съемную двухчелюстную конструкцию, которая применяется для лечения мезиального и дистального прикуса. Также аппарат способствует устранению давления щек, оказываемого на зубной ряд, нормализации формы зубной дуги.

Аппарат Френкеля

Конструкция предназначена для корректировки зубочелюстных проблем у детей. Наиболее эффективное воздействие приспособления отмечается у детей в 7-9 лет. Аппарат способствует правильному развитию челюстей.
Регулятор Френкеля необходимо использовать 2-3 часа в день, на протяжении одного года.

Аппарат Персина

Является съемным функциональным аппаратом, имеющим комбинированное действие. Аппарат  применяется для лечения дистальной окклюзии. Конструкция имеет вид пластины, в которую с двух сторон в области премоляров вварена симметрическая проволочная дуга, содержащая вертикальные спирали и прямые участки.
Во время смыкания зубов происходит выдвижение нижней челюсти и стимуляция ее роста.

Аппарат Гербста

Предназначен для выдвижения нижней челюсти в том случае, когда она имеет заднее положение. Конструкция помогает удерживать челюсть в правильном положении, в результате чего жевательные мышцы адаптируются к правильному прикусу.
Преимуществом аппарата является возможность одновременного использования с брекетами, что значительно увеличивает эффективность ортодонтической терапии.

Аппарат Твин-блок Кларка

С помощью этой конструкции исправляется неправильный угол наклона зубов, устраняется неполноценное смыкание челюсти и ярко выраженное перекрытие одним резцом другого. Аппарат включает в себя такие элементы – базисные пластины, выравнивающие дуги и винты. Принцип работы аппарата заключается в механическом давлении, оказываемом на нужную зону челюсти.

Записывайтесь на бесплатную консультацию ортодонта в стоматологическую клинику Илатан! Телефон +7 (495) 632-78-03.

12.05.2017 - 04:40