Начало эпопеи по возвращению блудной единички

Ну что, наконец-то я решилась. Точнее решилась я уже лет 10 назад, но руки дошли только сейчас... Сейчас мне 29, и я надеюсь все получится...

Решила вести дневник, т.к. надеюсь, что кому-то с похожим тяжелым случаем это может помочь принять решение, как мне например помогли дневники с этого сайта (в частности дневник пользователя Juliet с похожим случаем).

Из предыстории:
У меня отсутствует левая единичка на ВЧ. Лет 7 у меня сменилась и правая верхняя единичка, и верхние двойки, но левая молочная единичка никак не хотела меняться. В итоге молочную единичку мне удалили и я носила какое-то время коронки для того, чтобы зубы не сходились, но единичка моя так и не захотела вылезать... С тех пор у меня началась паническая боязнь стоматологов, которая только с недавнего времени начала пропадать. Т.к. к стоматологам меня было уже не затащить, со временем имеющаяся правая единичка и левая двойка сошлись (у меня оказались большие зубы для моей челюсти, на НЧ также есть скученность, которую нужно поправить).

Начало эпопеи:
Первый раз посетила ортодонта в октябре 2014. Отправили меня на 3D снимок и к стоматологу-ортопеду на консультацию.
Заподозрили либо сверхкомплетный зуб в десне перед моей заблудшей единичкой.

заблудшая единичка

25 декабря 2014 года посмотрели снимок с ортопедом, он сказал, что возьмется попробовать вытащить его, заодно в этот же день выдернули две восьмерки на ВЧ. Все прошло легко и быстро, и потом только десенки поныли 1 день, обошлось даже без приема обезболивающих.

05 января 2015 г. сходила на повторный прием к орту, посмотрела она снимок и предложила 2 варианта:
1 вариант - быстрее и легче: удалить мою затерявшуюся единичку (!), т.к. она давит на корни имеющихся единички и двойки, что может помешать их повернуть (они у меня немного под углом). После удаления выровнять правую единичку и двойку, и далее из двойки сделать единичку;
2 вариант - сложнее и дольше и с сомнительным результатом: удалить 2 зуба на ВЧ (четверки или пятерки), раздвинуть единичку и двойку, создать окно для вытягивания мое затерявшейся единички и попытаться ее вытянуть. Орт сразу меня напугала тем, что зуб может быть недоразвитым, с плохой эмалью, также возможно при вытягивании зуба, кость не пойдет за ним и останется оголенный корень.

Первый вариант, хоть он легче и быстрее, мне не очень понравился, т.к. у меня смещен центр на пол зуба, и даже если превратить двойку в единичку, это будет не очень-то красиво. Да и удалять левую единичку так сразу, даже не попытавшись ее вытянуть, мне жалко (вдруг она все-таки нормальная). По-этому я склонилась к более сложному второму варианту. Страшно конечно, и 2 зуба удалять, и долго ходить с непонятной конструкцией на зубах, и с щелью между зубами... Но я все-таки решилась.
Зато порадовала меня орт тем, что для исправления 4-х. зубов на НЧ ничего дергать не надо
Но отправила меня на повторную консультацию к ортопеду, так как все же на снимке ее смущала область перед моей заблудшей единичкой, какое-то костное образование (чувствую себя шариком для пинг-понга).

06 января 2015 г.
Ортопед повторно разглядел мой снимок и сказал, что это образование похоже на недоразвитый сверхкомплектный и он без проблем удалит это образование. Да и в общем обнадежил меня, что все может получиться!

Как будто предчувствуя нехорошее накануне очень сильно разболелась правая пятерка на ВЧ, по-этому мой лечащий врач сделав прицельный снимок и обнаружив там воспаление (плюс этот зуб уже 2 раза глубоко пломбировался) решила его удалить, т.к. все равно нужно место для ортодонтического лечения.

В следующий вторник иду на чистку и подлечить один зуб, и потом попасть к орту побыстрее бы... Ведь еще скорее всего придется удалить один зуб наверху (жааалко, они у меня там хорошие)

Комментарии

Ого, вот это случай. Удачного старта в леченнии!!! Мне интересно будет последить

06.01.2015 - 22:40

Как у вас сложно! Терпения вам! Будем наблюдать за результатами, делитесь новостями!

06.01.2015 - 22:47

Ой, и правда эпопея. Боритесь за зубик обязательно, подпиливанием всё равно идеала не получится, да и клыки будут по-разному стоять, а эти зубы важные. Удачи!

07.01.2015 - 00:19

Спасибо девочки!

31.01.2015 - 22:13

Ох, непростой случай! Я бы тоже второй вариант выбрала, если ретенированная единица окажется с плохой эмалью, то можно поставить винир на этот зуб и да здравствует симметричная улыбка Это лучше, чем разная ширина зубов, разные уровни десны над ними, еще и отсутствующий центр.

31.01.2015 - 22:50

На крайняк, если зуб окажется совсем плохой, можно его выдрать и поставить имплант... (это я продолжая мысль teriana в защиту плана Б)

31.01.2015 - 23:15

Да, если не получится с родным, то придется ставить имплант. Я уже решилась на план Б, несмотря на всю его сложность и страшилки орта

31.01.2015 - 23:21