Очень важный пост

Прочитайте, пожалуйста, до конца.

Часто вижу на форуме посты о "побочных эффектах" ортодонтического лечения: печальные истории о неудачном лечении, из-за которого срок ношения ортодонтических конструкций увеличивается в разы, людям приходятся менять врача и ставить брекеты по новой, кто-то выискивает асимметрию лица после нескольких месяцев лечения, попадаются и кричащие посты «брекеты сделали из меня инвалида!!!» (не в обиду, но правда не совсем адекватные заявления). Всё это, конечно, очень грустно, но, скажем честно, поправимо. Но ни разу я здесь не встречала записи о ещё одном очень опасном «побочном эффекте» - риске заражения инфекциями в кабинетах стоматолога и ортодонта. Как это ни удивительно, но мы, люди, заботящиеся о своих зубах и регулярно оказывающиеся в стоматологическом кресле, в группе риска. А дело вот в чем: такие инфекции, как вирусные гепатиты В,С и ВИЧ передаются в том числе и через кровь (гепатит С только через кровь). В кресле орта/стоматолога и др. врачей проще всего из этой тройки заразиться гепатитом В, сложнее всего ВИЧ-инфекцией. Если врач использует одноразовые инструменты только один раз, а многоразовые проходят должную стерилизацию, то никакой опасности нет. Но в реальности многие врачи пренебрегают этими правилами, по разным причинам: экономия, халатность, простая неосторожность – каждый такой случай означает, что ещё один человек может заболеть. Насколько это распространено? Я думаю, повсеместно.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя:

1. Обследование. Если вы ведете активную жизнь: имеете полового партнера (постоянного, нескольких – это не важно), посещаете стоматологию или другие медицинские учреждения, где во время проведения процедур возможны нарушения целостности кожных покровов и слизистой, или сами медик; делаете маникюр у мастера, татуировки, посещаете косметолога, употребляете инъекционные нaркотики – вам необходимо проходить ежегодное обследование на инфекции. Если она есть, то чем раньше её обнаружат, тем лучше. Можно сделать обследование бесплатно, для этого надо либо получить направление у своего участкового врача на анализы, либо взять такое направление у инфекциониста в своей поликлинике. Если нашу бесплатную медицину вы стараетесь обходить стороной, то можно сдать такой анализ в любой лаборатории. Стоит это недорого, очень часто проходят акции, что позволяет сэкономить на нём вдвое.

2. Прививки. Вирусные гепатиты А и В довольно легко передаются, но, от них есть вакцины! Если по каким-то причинам у вас ещё нет прививки от них (или прививка от гепатита В сделана более 10 лет назад) – сделайте. Она абсолютно безопасна – заболеть от неё нельзя, эффективность защиты высока. Такие прививки должны делать бесплатно всем людям младше 55 лет за счет средств федерального бюджета. Если у вас есть лишняя 1000 рублей, а желания тратить нервы и время на получения бесплатной вакцины нет – сделайте платно. Потратив сегодня эту 1000 рублей в год, вы убережете себя от ситуации, когда будете 1000 рублей в день или даже 1000 рублей в час на лечение. От ВИЧ-инфекции и гепатита С эффективных вакцин пока не существует.

3. Простые правила. Что можно сделать:

3.1. Заходя в кабинет любого стоматолога, обратите внимание, вставлены ли насадки в блок с инструментами – если да, попросите заменить. Продезинфецированные инструменты лежат в специальных шкафчиках в индивидуальных бумажно-прозрачных пакетиках с цветовой маркировкой. Обратите внимание, одевает ли врач перчатки при вас – если доктор радостно встречает вас уже в перчатках – попросите их снять и заменить на новые. Если вдруг вы увидели, как доктор взял какой-нибудь из инструментов и протирает его чем-то, пахнущим спиртом, - не позволяйте ему такой инструмент использовать: это значит, что инструмент не прошел дезинфекцию или что он одноразовый, но используется повторно, а спирт не убивает ни один из перечисленных вирусов. Конечно, вы рискуете прослыть занудой и слишком придирчивым пациентом, зато обезопасите себя.
К сожалению, вы не сможете проконтролировать, например, ход операции под общим наркозом, так что тут совет один – обращаться в хорошую клинику и быть везунчиком. К ещё большему сожалению в России не было официально зарегистрировано ни одного случая заражения гепатитами и ВИЧ в медицинских учреждениях, что, в переводе на русский, означает: ни один человек, заразившийся в медучреждении не смог этот факт доказать и отсудить компенсацию за лечение – за чужие ошибки придется расплачиваться самому.

3.2. Ходите на маникюр и педикюр только со своими ножничками и другими приборами. Мастера даже в люксовых салонах не стерилизует их должным образом (боятся, что от частой обработки они затупятся). Если делаете татуировки или татуаж – поговорите с мастером о том, как и чем он дезинфицирует инструменты, попросите показать. Если такой разговор вызывает у него затруднение – не ходите к нему больше.

3.3. Никогда не пользуйтесь чужими бритвами, эпиляторами, маникюрными ножницами, зубными щетками и никому не давайте свои, даже если это очень близкий вам человек. Такие вещи должны быть индивидуальны и фраза «ой, да я не брезгаю» здесь неуместна.

3.4. Очевидные правила безопасного секса с партнером, который не сдавал анализы на инфекции, и использование одноразовых игл при употреблении инъекционных нaркoтиков думаю, даже не стоит описывать.

4. Простые правила. Чего делать не стоит:

4.1. Накручивать себя и впадать в истерику после каждого незащищенного секса, профчистки по купону в незнакомой клинике или случайного пореза на пляже. Всё-таки заражаются не так уж много людей, поэтому не стоит постоянно в голове прокручивать мысль «а вдруг и я», анализы раз в год – более чем достаточно.

4.2. Шарахаться от зараженных людей. Воздушно-капельным путем такие штуки подцепить нельзя, успокойтесь.

4.3. Записываться ко всем врачам только на первый утренний сеанс (просто знаю, что многие люди так делают). К сожалению, вирус гепатита С, например, живет на поверхности до 4-х суток, так что такая стратегия неэффективна. Не усложняйте себе жизнь.

Пост написан не для того чтобы посеять панику и не для того, чтобы закинуть дополнительный аргумент против брекетов в дополнение с мальчики-любить-не-будут и не-смогу-ничего-есть-кроме-пюрешек. Поверьте, когда вы ещё раз будете читать такую информацию, скорее всего, она уже будет бесполезна, а сейчас есть шанс с помощью простых действий обезопасить себя и своих близких - нужно совсем чуть-чуть изменить свои привычки.

Дальше можно не читать.

Что касается меня (ну вы поняли, что не просто так я этот пост пишу): ортлечение будем продолжать до идеала, всё-таки такую цену за красивые зубки заплатить и не получить их было бы свинством, ортодонта и медсестру поставила в известность сразу и теперь буду напоминать им каждый прием о соблюдении всех мер предосторожности! Думаю, что, если бы я прочла такую информацию раньше, то, возможно, сейчас бы не болела, поэтому чувствую необходимость написать её для других. У меня, конечно, были совсем другие планы на жизнь: научная карьера, неплохая перспектива занятости, уже просчитанный план эмиграции, а теперь, в 22 года, обо всем этом придется забыть и несколько лет работать на лекарства, которые возможно и не помогут. Я никогда не употребляла нaркoтиков, за всю жизнь имела только одного полового партнера, не делала татуировки и пирсинг, и даже на маникюре и у косметолога ни разу не была – ничем не горжусь, просто так получилось. Мой единственный грешок – я захотела ровные и здоровые зубы. Такие дела.

20.04.2015 - 16:39

Комментарии

У вас что-то случилось?

20.04.2015 - 16:47

С? Да уж, я после удаления 8к через 3 мес сдала анализы, в июне надо будет второй раз сдать. А так я, как медик, раз в год сдаю анализы на инфекции.

20.04.2015 - 16:52

Antigen, да.

20.04.2015 - 16:53

StacyJohn, сочувствую Действительно, сейчас очень много народа с этой инфекцией, особенно страшно, когда девушки узнают об этом только во время беременности. Я работаю в лаборатории и как раз занимаюсь диагностикой этих инфекций (В,С, ВИЧ и сифилис). Иногда на неделю задерживаем анализы, по стопицот раз перепроверяем, на разных тест-системах, потому что получить положительный результат действительно страшно.

20.04.2015 - 16:55

StacyJohn ничего себе...сочувствую, спасибо за информацию. Вроде все знаешь, но надеешься на совесть людей. Я за последние полгода побывала у нескольких стоматологов-терапевтов и у стоматолога-хирурга была не один раз, в орте своем не сомневаюсь. На маникюр хожу постоянно, правда к одному мастеру всегда. Тоже надо бы сдать анализы
PS у друга семьи такой же диагноз с детства, переливание крови было ((

20.04.2015 - 17:05

Это п*здец .....

20.04.2015 - 17:23

я в шоке...

20.04.2015 - 17:27

Ох...мне так жаль...что так получилось.( Я знаю, о том, что такое может быть и всегда обращаю внимание на инструменты будь то зубной врач или какой либо другой.. Сдаю анализы каждый год , просто так для себя ( и всё равно всегда страшно). Потому что это надо знать и делать!! Что б человек мог себя защитить если что! И это "если что" ужасно..
Но всё же жизнь продолжается и в ней полно ярких красок. Да, это пока не лечиться, но может в будущем найдут вакцину. Наверняка есть поддерживающая терапия. Конечно, можно сказать, что тот с кем этого не случилось не понимает что это такое. Но мне кажется это не так.. Поверь..Будь сильной, не дай обстоятельствам сломать твой настрой на жизнь . Ты ничего не изменишь ( и никто не изменит), но ты творец своего будущего ( и построить его ты можешь и только ты) ! Просто появились сложности, все возможно, помни.. И не пасуй, держись, надо идти дальше!

20.04.2015 - 17:40

шок...
спасибо за информацию. и главное, за адекватность. вот где можно было написать кричащий заголовок.
ЗДОРОВЬЯ крепкого.

20.04.2015 - 17:47

Сочувствую... У меня два года назад было подозрение на В, первая реакция - просто шок и нежелание жить, потом, слава Богу, не подтвердился диагноз, но многое за то время перелопатила инфы по поводу и могу сказать одно: не отчаивайся! Многие живут с этой заразой и вполне себе полноценно. Не нужно менять планы на жизнь и отказываться от них, их придется скореектировать, да, но продолжай их осуществлять и верить в свою мечту! Проблемы всегда приходят оттуда, откуда их не ждешь, кэтому нельзя быть готовым, но нужно выстоять и выдержать и с надеждой и верой смотреть в будущее! Держись, молюсь за тебя!
upd. Мой дедушка был болен гепатитом С, заразился в возрасте около 40 лет и прожил до 63, умерев, конечно, совсем не от него, причем практически ни в чем себя не ограничивал, банальная диета и постоянный контроль.

20.04.2015 - 17:48

Тоже в шоке. И даже сказать нечего... разве что пожелать удачи, здоровья и радости. Не "в рамках доступно возможного", а самых настоящих общечеловеческих!

Спасибо за пост! Тоже надо бы сдать анализы... уже почти два года не проверялась ни где и ни на что... а я ведь по всем пунктам, кроме наркотиков отметиться успела...

20.04.2015 - 18:03

Бидааааа.
что-нибудь с врачом или клиникой делали?

20.04.2015 - 18:10

1vladimir,можно нормально писать,а то как то странно от вас это слышать.
Автору пожелаю крепкого здоровья и успехов.

20.04.2015 - 18:46

Не очень понятно, как именно можно заразится в результате ортодонтического лечения. Там же крови-то никакой нет. Если только во время удаления зубов или установке микроимплантов. Но само по себе ортодонтическое лечение не подразумевает непременного хирургического вмешательства.
По поводу того, откуда кто заразился - это реально очень сложно определить. У меня друг заразился гепатитом С, поцеловав свою девушку, с которой они всегда предохранялись, но девушка незадолго до рокового поцелуя повредила губу, не то чтобы кровь-кишки, просто небольшой порез на губе. Через два месяца он сдал анализы и узнал про гепатит. Сначала на все подряд думал, потом заставил девушку сдать анализы, тут все и выяснилось. Друг, кстати, вылечился от гепатита, так что если у вас тоже гепатит С - не отчаивайтесь, на ранних стадиях, без поражений печени он излечим.

20.04.2015 - 18:47

Да может и излечим, но сколько стоит такое излечение...

20.04.2015 - 18:53

Да не так уж и дорого. Там противовирусные препараты были и поддерживающая терапия в течение полугода, гепатопротекторы и т.п. названия писать не буду, так как препараты должен назначать врач, но в целом цена за эти лекарства точно не выше чем за ортодонтическое лечение, например.

20.04.2015 - 19:01

Просто 100% гарантии излечения нет, даже при правильном лечении на ранних стадиях. Это от организма зависит и от концентрации вируса.

20.04.2015 - 19:02

Лечение БЕЗУМНО дорогое!! Если только не пройти по какой-нибудь квоте или вроде того.

20.04.2015 - 19:06

Девочки-мальчики, всем всем всем большое спасибо за поддержку и за то, что задумались о себе: шок пройдет, а полезная инфа останется.
После того, как поставили диагноз, мне жить очень захотелось. Сейчас существует более-менее эффективная (зависит от размера кошелька) противовирусная терапия, которая подавляет вирус или даже уничтожает его вовсе. Было время подумать и я приняла решение в пользу лечения, хочу попробовать, а остальные важные перемены перенесла на неопределенное будущее: шансы у меня очень хорошие, осталось только вес набрать и денег подзаработать, а мое научное исследование и страна, в которой я хочу жить, никуда не денутся. Только у меня до сих пор в голове не укладывается, что одна упаковка таблеток может стоить 500 000 (полмиллиона) российских рублей, но хорошо, что есть лекарства значительно дешевле, пусть и менее эффективные. В общем, я смотрю вперед с оптимизмом.
1vladimir, единственное, что можно сделать - замутить проверку, которая найдёт нарушения (а она всегда в таких случаях их находит) и выпишет клинике штраф. На этом всё. Юристы за такие дела не берутся. Был случай - несколько детей в одном отделение на стационарном лечении заразились гепатитом С (они даже не покидали территорию больницы!), дело дошло до суда, но ничем не закончилось.
Unicornflake, потому что ортлечение связано с другим стоматологическим лечением: хирургия, профессиональная чистка, стоматология, это раз. потому что во время ношения брекетов и ортодонтических конструкций слизистая травмирована - ранки, натертости, причем не только у вас, но и у многих других пациентов, которые в кресле перед вами сидели это два. при установки, переклейке и снятии брекетов нередко щипцами повреждают десну, вообще, есть куча минипуляций в ортодонтиии, после которых можно обнаружить кровоточащие ранки во рту, это три. ну и ребята, которые правила прописывают, не зря и на ортодонтические инструменты их распространили.

20.04.2015 - 19:15

StacyJohn Скажите нам уже, что у вас за вирус-то?

20.04.2015 - 19:21

Unicornflake, Antigen, стоимость колеблется от 50 000 рублей и полугода терапии до 80 000 евро и год и более терапии. Можно сэкономить и получить очень хорошее лечение за не такую большую сумму: купить российские дженерики и смотаться в Индию за индийскими дженериками, но всё равно выходит под 300 000 - 400 000 тысяч. У меня доход 11 000 в месяц, я таких денег даже не представляю. Квот в РФ уже несколько лет нет. Есть испытания новых препараторов, которые проводят фармкомпании, но, чтобы туда попасть, лучше жить в Мск. Я выберу, скорее всего, самую дешевую терапию, шансы, что даже она поможет - большие, а не поможет - буду дальше думать и что-то придумывать, время есть.

20.04.2015 - 19:22

Это чудесно, что такой позитивный подход! Значит все обязательно будет хорошо!

20.04.2015 - 19:25

StacyJohn, сижу в тихом ужасе от твоего рассказа. Впредь буду очень и очень внимательной. Спасибо за информацию. А тебе желаю здоровья!!!

20.04.2015 - 19:36

Дорогая! Желаю тебе здоровья! А еще попробуй пересдать анализ в другой лаборатории! Вполне возможно, анализы перепутали! Знаю несколько случаев, когда у людей шок, а потом выясняется, что перепутали! Дела
Исполнения твоих планов и успехов огромных во всем!

20.04.2015 - 19:50

у меня просто нет слов..... держись пожалуйста и дай Бог ты обязательно поправишься и вылечишься полностью!

20.04.2015 - 20:00

Да я вот тоже недавно над этим задумался, когда удалял нерв и стоматолог делала анестезию она взяла многоразовый шприц и я не увидел поменяла иглу или нет . Теперь прочитав статью прям не по себе. А вам желаю выздороветь!!Уповайте на волю Божью. Обязательно выздровете.

20.04.2015 - 20:03

В общей сложности сделали разных 5 анализов (я не параниок, просто так надо) в 2-х разных лабораториях, диагноз окончательный.

20.04.2015 - 20:17

Я, когда была беременная, сдавала кучу анализов. Однажды пришла на прием, меня врачи напугали гепатитом С. Типа, анализ на титры показал, что у меня там есть антитела. Я очень переживала, сходила к инфекционисту, она сказала, что скорее всего это ложноположительная реакция. Через год после родов я все пересдала, все чисто.
Я это к чему-Вы не в положении случайно? Если да-то рано бить тревогу! СЕЙЧАС У МЕНЯ СЕРЬЕЗНО ВСЕ ЧИСТО! Я уже 2 раза пересдавала.

20.04.2015 - 20:21

Хотя у меня везде на картах красной пастой в роддоме и в жк были пометки HCV-носительство. После меня все кварцевали, и врачи, которые роды принимали, все чуть ли не в скафандрах были, а все клеенки-пеленки выбросили сразу и все с хлоркой мыли прямо при мне.

20.04.2015 - 20:25

Татарин, вот про эти шприцы заметка (не моя), немного истеричная и уже устаревшая чуть-чуть - сейчас ситуация намного лучше, но информации немало:

Когда врачебные манипуляции, проводятся нестерильным инструментарием (без проведения всех этапов стерилизации), а также «относительно» стерильным наконечником (куда устанавливается бор для препарирования), риск заражения увеличивается многократно. По моим наблюдениям, много клиник не уделяют должного внимания стерилизации этих самых наконечников, поскольку это связано с большими трудностями, как то: старые методы «кипячения в масле» не находят широкого распространения в связи с трудоемкостью проведения и возможного повреждения современных наконечников, а новые методы, как например, автоклавы «В» класса доступны не всем клиникам и кабинетам.

Более того, купить индивидуальный наконечник для каждого пациента, а именно так должно быть с тем инструментарием, который соприкасается со слизистой полости рта тем или иным образом, способны только клиники так называемого «Бизнес класса». Подобное происходит и с карпульными шприцами (самые распространенные в частных клиниках металлические шприцы для проведения анестезии), с помощью которых осуществляется безболезненность манипуляций. Для нормальной работы стоматолога на стоматологическом приеме необходимо иметь порядка 10-15 штук, чтобы хватило на каждого пациента. А после их длительной стерилизации вместе с другими металлическими инструментами возможно использование повторно.

На самом деле эти шприцы лишь дезинфицируют, обрабатывая, если не этиловым спиртом (70 %), то такими средствами как Декосепт и прочее. Такая обработка не является стандартом качества стерильности данного инструментария. Производители на фоне этой «трагедии» начали с высокой коммерческой расчетливостью выпускать одноразовые карпульные шприцы. Это, кстати, панацея, поскольку все, что одноразовое и запакованное в стерильное, то имеет место быть, в противном случае необходима полнейшая стерилизация карпульных многоразовых шприцов. Этого во многих клиниках не проводится, более того, «пройдя» по форумам стоматологов, многие продолжают «стерилизовать об штаны» единственные имеющееся в клиниках шприцы.

20.04.2015 - 20:29