дисталка у трехлетки-4

Всем привет)
Предыстория. Дано: дочка, ей три с половиной года. Из-за усердного сосания большого пальца и "чудесной" наследственности с моей стороны, у нее дистальный прикус, саггитальная щель 1,5 см. Губы в сомкнутом положении не закрывают передние верхние единички. Зубы кролика, во всей красе. В три года ровно дочкиных мы пришли к орту, орт тогда дала нам полгода, чтобы вырасти и решить рино-проблемы (была проблема с дыханием через рот ночью, сейчас успешно решена). Бонусом - раз в полгода ходим на проф.чистки (ребенок отлично перенес уже целых два раза (в 3 года и в 3,5 года), блюдем гигиену и я почти научила ее пользоваться зубной нитью (верхние единицы стоят очень плотно, щеткой не вычистить).
Сегодня ходили с дочкой к детскому орту (орт сказал придти в три с половиной года на слепок...) и ничего. Слишком миниатюрная у меня дочь и язычок, с помощью которого делают гипсовый слепок, даже самый маленький велик.
Сказали в четыре года топать на диагностику (снимки и все такое, расчеты всякие, здесь это единым пакетом делают и взрослым, и детям), сходить к ортопеду (что у дочки нет костных каких-то проблем) и гоу на слепок. Если у дочки так и останется маленькая челюсть "не стандарт для 4летки", то будут "язычок" (который в рот засовывают с гипсовой массой) персонально под дочку заказывать.
И год носить трейнер еженочно и на два часа днем (это предварительно пока).

А так - это все не страшно, очень обычная история, говорит доктор. Главное в дистальном прикусе - исправить его еще на молочных зубах. На этом месте я помянула родительскую убежденность, что молочные зубы даже чистить не обязательно.

Вот такие дела.

Осталось копить деньги (дочкин контракт предварительно стоит на 1 тыс евро дороже, чем мой )

Сегодня, дочка ожидает вызова врача

img_20160304_145552.jpg

04.03.2016 - 17:31

Комментарии

Вот это молодцы!!! Вот это пример для подражания!!!Апплодирую стоя!)

04.03.2016 - 18:40

Молодцы, правильное решение. Я тоже уже у своего орта проконсультировалась про зубы сына ( у него вч полностью закрывает нч, ещё и растояние между ними...не знаю как правильнр обозвать) мы были на ГВ, врач отругала что до сих пор не отлучили, что порчу ещё больше прикус сыну, плюс наша плохая наследственность((( короче выйдя из кабинета,сознание перевернулось и за 2нед.мы полностью отлучились от гв! А на первый приём нас ждут ближе к 3г.

04.03.2016 - 19:56

Молодцы, правильное решение. Я тоже уже у своего орта проконсультировалась про зубы сына ( у него вч полностью закрывает нч, ещё и растояние между ними...не знаю как правильнр обозвать) мы были на ГВ, врач отругала что до сих пор не отлучили, что порчу ещё больше прикус сыну, плюс наша плохая наследственность((( короче выйдя из кабинета,сознание перевернулось и за 2нед.мы полностью отлучились от гв! А на первый приём нас ждут ближе к 3г.

04.03.2016 - 19:57

KarerinaA, ну гв может и ни при чем (как и ив, мне кажется, иначе у всех бы детей было бы с зубами что-то не то), а вот против наследственности не попрешь. детский орт такая спрашивает - такое часто бывает по наследству... и в этот момент я улыбаюсь во все дуги и врач понимающе улыбается))
У дочки один-в-один мои зубы. Даже по фото, если сравнивать со мной-маленькой. А сосанием пальца и я баловалась (родители забили на отучение, до школы сосала).
Да, с 3 лет можно идти ко врачу... но в случае слепков - это дело сложное главное, не запугать ребенка стоматологом. Иначе кирдык, не получится что-то исправить до средней школы. В этом плане проф.гигиена свое дело делает - ребенок привыкает не опасаться кресла и аппаратуры.

Хотя я сегодня видела трехлетку (младше дочки визуально) в ретейнерах.

04.03.2016 - 20:50

Katipoma, спасибо!
Хочется верить, что, возможно, мой опыт кому-то может оказаться полезным. Детская дошкольная ортодонтия полна мифов и редко какие-то живые истории-примеры можно встретить.

04.03.2016 - 20:52

Ты такая молодец. О себе могу сказать, что соской я увлекалась почти до трех лет и теперь имею порядочную дисталку

05.03.2016 - 09:30

lenka-penka, ох)) меня все брекетоносцы хвалят, хотя и не за что.
Т.е.у ребенка есть проблема, она не взята с потолка, она грозит хирургией в лет 12-13, а так же кучей комплексов, проблемой речи (оно уже есть, логопед найден, но сначала нам надо исправить прикус, а потом работать со звуками) и т.д.
Т.е.я делаю то, что должны были сделать мои родители. И чем раньше это все выправить, тем легче. И я хочу выправить это дело ей к школе. Т.к.у меня кличка была "челюсти" и "пиранья". Но у меня были хорошие кулаки и обидчикам было больно. Но мне тоже было больно не иметь возможности улыбаться без стеснения. И я не хочу чтобы дочка столкнулась с этим же.

А так, хз что провоцирует дисталку... и ротовое дыхание, и сосание пальца, и соска, и наследственность... у моего мужа голливуд с рождения (как и у всех его родных), а дочке этого голливуда не досталось)

05.03.2016 - 14:59

Ооо! "Челюсти"... +1 )))

Вы - молодец. Я тоже доче в рот постоянно заглядываю (ей 1,5) У меня мезиальный, а вот у мужа, кажется, дистальный (он не обращался), но не очень сильно заметно. Или мне с моей мезиалкой так кажется) Вот как подрастут зубки у дочи, тоже побегу к ортофеюшке.

05.03.2016 - 22:12

у нас была такая же ситуация
К сожалению не переворачивается фото, моей дочке сейчас 9 лет, это её улыбка. В наследственность от меня достался дистальный прикус, молочные зубки были как у кролика. Первую пластинку начали носить в 5 лет еще в садике, пластинка сразу на 2 челюсти, я как увидела эту конструкцию заплакала, а дочка её относила без проблем, к школе сняли. Сейчас носим 2-ую пластинку только на верхнюю челюсть, уже ретенционный период, одеваем только на ночь. Глядя на её улыбку и я стала заниматься своими зубами, в свои 38 лет исправляю дистальный прикус. У деток все быстро исправляется, главное - контроль родителей. Я в детстве натерпелась со своими зубами, а сейчас улыбка дочери моя гордость, так что Вы на правильном пути, лучше в таком возрасте немного потерпеть, тем более, что ребенок быстро ко всему привыкает. Очень Вас понимаю, к счастью это все исправимо.

05.03.2016 - 22:29

Я до сих пор поражаюсь как я со своей узкой челюстью умудрилась до 4 лет сосать соску и обойтись без дисталки, чудеса природы прям... Прекрасно, что так рано начали заниматься зубами, доче тоже респект, умничка)))

05.03.2016 - 23:05

У моей точно такие же зубки...., но нам пока 3-х нет, вот думаю, когда идти к доктору!

11.03.2016 - 14:13

ИринаМ, с трех лет. Раньше - рано.

12.03.2016 - 21:40