Вопль негодования

Всем привет. Решила написать на форум, так как только здесь, пожалуй, меня по-настоящему поймут.

В среду установила НЧ. Перед этим приемом к ортодонту подготовила список интересующих меня вопросов, т.к., почитав форум, поняла, что всем подробно рассказывали о плане лечения, движении зубов и т.д. А мой врач (между прочим, зав. отделением), увидев мои зубы воочию и на томограмме, сразу сказал: "Надо ставить! Давай прям щас?". Денег у меня в тот день не было и поставили через два дня. Установили, оплатила, дали бумажку со списком, что нельзя есть, и отпустили с миром, назначив дату следующего приема.

Почитав форум, я поняла, что почти ничего не знаю о том, как будет проходить мое лечение (о, стыд на мою голову!). Врач лишь упомянул, что, возможно, придется вырвать пятерку наверху (другие коренные пятерки у меня не выросли, в наличии лишь одна) и лечение займет 1,5-2 года.

Одним словом, я подготовила список вопросов, намереваясь задать их в кабинете. Но не тут-то было. Еще в приемной услышала голос врача, который ругался на ассистенток, мол, не то подали, не то принесли, и вообще у него много геморроя в этот день. Все клиенты сидели молча, как мыши, лишь изредка переглядываясь.

Настала моя очередь и, увидев, настроение врача, я решила в этот раз свои вопросы не задавать (Боже, что делает с нами боязнь оказаться подопытными кроликами в руках того, от кого зависит наше здоровье). Молча села, раскрыла рот и стала ждать установку на НЧ. Врач явно был не в духе, бухтел на ассистентку, что она утром говорила об одной установке, а их аж две. В общем, установил, сделал надкусочные пломбы и лишь сказал, что, если будет болеть, пить обезболивающее. Вот и весь прием.

Наступила пятница. Утро. Почистив зубы, я поняла, что у меня во рту на последнем зубе болтается дуга. И точно! Она слетела. Вызвав такси, помчалась в клинику. Врач был занят и на меня времени не было (о, счастливые брекетоносцы, у кого есть диалог с врачом!), дугу мне вставила его ассистентка, добавив, что нечего мне паниковать! Зубы двигаются и если она вновь соскочит, то ничего страшного. На мое замечание, что дуга будет плохо работать, она ответила, что один зуб - это не страшно, мы выпрямляем передние, и вообще у меня же пятерки нет, дуга типа прогибается и на 6-7 выскакивает (а почему тогда меня никто об этом не предупредил).

Уходя, я все же надеялась, что теперь все будет в норме. Как я ошибалась. Несмотря на то, что ем только пищу из блендера и пюрешки, сейчас во время чистки заметила, что дуга снова слетела. Уже с двух последних зубов!

Завтра утром снова поеду в клинику перед работой. Да что ж это такое-то? Мне к ним теперь через каждый день ездить? Негодую и злюсь - нужны мне были эти брекеты... Уже предчувствую возмущенные взгляды ассистентки и врача. Чует мое сердце, скоро чаша моего терпения переполнится и выскажу я им все, что думаю.

Комментарии

Чего-то не поняла, а вам снимки делали, слепки, расчёты?
Мне орт прям всё подробно тоже не расписывает, знаю план в общих чертах, если что-то интересно спрашиваю.

02.10.2016 - 22:39

X-Ray, слепки мне он сделал непосредственно перед установкой на ВЧ, никаких расчетов. Снимок был - томография.

02.10.2016 - 22:41
аватар: aqw
aqw
Рубин в платине

наверно стопор надо поставить или подогнуть дугу с той стороны где выползает - лучше к врачу обратитесь, ассистентка это не сделает. И поменьше негатива, заранее позвоните, скажите что приедите внепланово - чтобы врач в курсе был

03.10.2016 - 00:30

ну выходит вывод один) пора прекращать есть)))

03.10.2016 - 05:05

Или пора менять ортодонта, платим такие деньги за негатив что-ли. Я считаю это его работа, пускай выполняет ее качественно и с улыбкой.

03.10.2016 - 09:10
аватар: aqw
aqw
Рубин в платине

начало не очень позитивное, но все зависит от сложности лечения, может быть ей этот врач по карману а проблема с зубами не очень сложная - можно и потерпеть. Тут нет универсального ответа что делать

03.10.2016 - 11:59

Не надо паниковать. Если прием по записи, на каждого пациента отводится время (в моей клинике - полчаса, например). Придите и сразу скажите: "У меня накопились вопросы! Хочу ответов!" Вы ведь пошли к этому врачу по совету, так? Когда начинали лечение - сомнений не было, они появились, когда начитались тут всего)) Да, перед установкой должна быть диагностика, то есть расчет как минимум по двум снимкам и слепкам. Договор вы подписывали? Пока лечение на начальном этапе - можно метнуться, конечно, но Вы ведь эту клинику выбрали не просто так... Ассистентка, по-моему, права про дугу. Ее можете, кстати, сами попытаться вставить обратно. Не пробовали? Начальные дуги гибкие, возможно, получится.

03.10.2016 - 12:06

И что, что врач не в духе? Подходите и задавайте вопросы! Что он с вами сделает? Максимум не ответит и то вряд ли. Скажет, что некогда. Скажите, что вы заплатили деньги за лечение и он просто должен уделить вам время и ответить на вопросы.
С дугой конечно же надо ехать и закреплять. Она же не так работает, изгиб уже другой. Видимо врач накосячил и слишком коротко отрезал ее.

03.10.2016 - 12:11

Она же не так работает

Вы удивитесь, но на 6 и 7 первая дуга вообще не работает - слишком мягкая, не может она зубы с такими корнями двигать.

Видимо врач накосячил

Не добавляйте паники. Отрезал так, чтобы не колола щеку. Выскакивает дуга - обычное дело.

03.10.2016 - 12:22

Если врач не в духе - это не повод бояться его и сидеть как мышка)

Слишком много таких людей в последнее время..преподаватели, врачи, продавцы та и вообще все прям какие-то нервные) Работая в сфере услуг он обязан уделить Вам время, ответить на все вопросы и сделать свою работу качественно. Вы деньги ему платите, а не просто ходите.

03.10.2016 - 12:50

Я захожу в кабинет и сразу говорю: у меня есть несколько вопросов. И сразу их задаю. Пока ассисент готовит меня и врача к приему, врач отвечает. Такая схема, конечно, не работает, если врач приходит на все готовое. Но все равно можно спросить как только он зашёл. На форуме видно, что многие врачи не имеют времени на вопросы-ответы, но отвечают все равно. Главное спросить.
Я думала, что у меня не очень орт, потому что она не смотрела мои снимки, не делала расчеты, не рассказывала что и как и не комментировала мои премы. Оказалось, что мои снимки она смотрела вне моего приема, где с моим терапевтом советовалась; над расчетами и планом пациентов она кропотливо пыхтит вечерами дома (забирает домой слепки и снимки и там расчитывет для себя); ход лечения обсуждает с терапевтом, а мне не комментирует - а зачем? это не надо для ее работы, она лучше что-то интересное расскажет. На вопросы и жалобы ответит всегда. Так что первое мнение может быть обманчивым. Ну, и не забывайте: все люди разные, ко всем нужен свой подход.

03.10.2016 - 13:15

Я своему орту тоже вопросы задаю.но после активации.
В ношении брекетов не мало проблем возникает. У меня вот брекет отклеивался постоянно.

03.10.2016 - 14:00

А почему Вы выбрали именно этого врача?
У него хорошая репутация? Знакомые у него лечились?
Если так, то его личные качества в последнюю очередь важны.
Конечно, приятно, когда с тобой сюсюкаются, но Вы ведь пришли за результатом.
Спрашивать не надо бояться, это Ваше право, неважно какое там у него настроение.

03.10.2016 - 14:05

Кстати, о дуге.
У меня на ВЧ дуга слева все время вылетает, т.к. справа нет 6 зуба, там промежуток между 5 и 7, и когда что-то жесткое приходится на этот промежуток - хопа! - дуга выскакивает слева, т.к. справа она закреплена пломбой на конце. Так вот, я успешно наловчилась вставлять ее сама пинцетом. И не надо никуда бежать, вставила и пошла.

03.10.2016 - 14:08

на счет дуги - у многих выскакивает на тонких дугах, особенно, если поесть что-то тверже картофельного пюре. У меня на 14 тоже такое было с 2 сторон на НЧ. Я брала пинцет и аккуратненько сама вставляла в паз. Тонкие дуги очень гибкие, поэтому как результат легко выскакивают, но и легко вставляются! Смелее, Вам же с этим врачом общий язык года 2 находить нужно (а ему с Вами в свою очередь)! Моя фея не разговорчива вообще! НО - если меня волнует какой-то вопрос она обязательно отвечает! Я ж деньги плачу и как любой человек не имеющий спец.мед. образования переживаю за ход лечения, за результат, за все что мне не понятно и не знакомо!

03.10.2016 - 15:50

у меня круглые дуги смещались в разные стороны, я их пинцетом поправляла сама и все, приходилось порой по несколько раз в день так делать, но это куда проще, чем ездить к орту с этим. Поставят жесткие дуги - проблем не будет

03.10.2016 - 17:03

Большое всем СПАСИБО, что приободрили) Насчет вопросов орту, я их обязательно задам! На первом приеме-консультации я его завалила вопросами об эмали, ретейнерах, зубах, бс. А в этот раз, поддавшись его настроению, смолчала. От чего мне ужасно стыдно, тем более, что я журналист и постоянно задаю вопросы

Насчет выбора врача, то в эту клинику мне порекомендовала пойти бывшая коллега - у нее в 33 года выпал передний молочный зуб и брекетами ей тянули коренной. К слову, бс она носила 4,5 года. Коллега сказала, что в клинике хорошие специалисты, да и вообще эта стоматология одна из лучших в городе. Я до этого ходила на консультацию в частную клинику, там триста лет смотрели мои снимки, а потом администратор на ресепшене сказала, что бс мне не показаны. Что, почему - это никто не объяснил. И я пошла сюда.

У нас в городе еще есть ортодонты-частники, работающие фактически на дому. Но к таким мне было рискованно идти)

И насчет ДУГИ: вчера вечером, заметно намаявшись и сильно поранив щеку дугой, я все же вставила ее в оба замка на двух зубах Услышав во время установки, что у меня на 6 и 7 зубах замки для семерок, я в интернете стала искать, как эти замки устроены - а то и так, и сяк дугу вставляла, а все не получалось. Оказывается, надо дугу согнуть и вставить в дырочку сбоку, как нитку в иголку. Согнула я дугу сильно (т.к. в свободном полете было около 2,5 см дуги) и продела в замки. Радовалась потом так, будто освоила тайное знание)

03.10.2016 - 17:18

Вот и умница! Теперь вы - опытный брекетоносец!

03.10.2016 - 19:01

Спасибо)

03.10.2016 - 22:59

Я недавно тоже возмущалась (тут не писала) что нет информации (которую мне обещали к определенной дате). Но не стала в итоге молчать, а высказала это администратору (по телефону надо было выяснить, а администраторы неделю только "кормили завтраками" и упорно не перезванивали)
В итоге оказалось что орт активно работает над планом моего лечения, но окончательного варианта пока нет. Что мне он рассказал о намерениях очень вдохновило. И наконец то его номер телефона у меня есть. Так что тогда был косяк администраторов, которые не перезвонили и не сказали что отвечает доктор.
Так что попробуйте все таки задать интересующие вопросы орту. Ведь это ВАШИ зубы и лечат их за Ваши деньги.

03.10.2016 - 23:31

NatAf, да, обязательно!

04.10.2016 - 14:10

ох это чувство когда врач - не простой врач)))) а зав. отделением или какой нибудь ведущий хирург например. у таких всегда нет времени на нас)))) но они хорошие специалисты в большистве своем, поэтому не думаю, что стоит сомневаться. меня обычно пугает только тот факт, что они доверяют нас своим ординаторам или ассистентам, а сами выступают как наблюдатели в нашем лечении. вот тогда уже идет напряг. я читала такие истории и сама умоляю своего врача не оставлять меня на них а дуга это не беда

04.10.2016 - 17:24