Предыстория
Моя мечта широко улыбаться оставалась мечтой лет с 14, когда я стала получать первые замечания по поводу своих зубов. Это было весьма неприятно и побудило меня к тому, чтобы скрывать свою улыбку. И это стало настолько привычным для меня и искусным, что даже спустя 5 лет совместной жизни муж не знал, что у меня кривые зубы и не понимал, зачем я иду ставить брекеты. Он все просил меня показать ему их, а я ни в какую не соглашалась на это. Можете такое представить, насколько сильно я была закомплексована по поводу своих зубов?!
Когда я начала работать и решила всерьез заняться своими зубами, мне было уже 18 лет. Так как меня больше всего смущал торчащий с правой стороны клык, надменно возвышающийся над всеми остальными зубами, я почему-то решила избавиться именно от него, будто дырка вместо зуба ни капельки меня не смутит.
Так как я жила в глухой деревне, я была уверена, что врачи там мне не помогут, и поехала в ближайший город. Я пошла прямиком в кабинет хирурга: "Удалите мне этот несчастный клык, он мешает мне жить". Хирург посмотрел удивленно: "Вы уверены?" Конечно, уверена! Как же иначе? Но он рекомендовал мне сначала сделать снимок, потому что удаление могло серьезно на что-то повлиять, якобы там проходят глазные нервы и я могу пожалеть и рекомендовал сходить в кабинет ортодонта.
Спасибо этому врачу, теперь я знала как зовут врачей, которые исправляют прикус. Ортодонт посмотрела и сказала, что нужно ставить брекеты и это будет стоить 3 000 рублей. К слову говоря, на тот момент моя зарплата была 1 200 рублей в месяц. Боже, ну почему я не подкопила денег и не поставила их тогда?! Может, просто ждала другого случая, ведь я уже знала, что такое брекеты из фильмов про дурнушек. Наверное, не хотелось быть одной из них. А удалять клык тоже не решилась, хоть и сделала снимок.
Это был 2002 год. А сейчас уже 2016. Я не понимаю, почему я тянула столько времени...
В 26 лет я сделала еще одну попытку исправить прикус. Но уже знала, что без брекетов мне не обойтись. Я пришла на консультацию к ортодонту (кстати, я уже переехала в МО, была замужем и на 7 месяце беременности). Как меня всегда смущает, что молодые симпатичные доктора поднимают мои губы, чтобы увидеть страшное!! Всегда тяжело переносила этот момент. Он сказал, что беременным нельзя, я говорю, конечно, когда буду в декрете будет время как раз. Он объявил 100 000 рублей и два года лечения. Боже! Почему я не поставила их тогда?!!
Моя зарплата на тот момент была 20 000 рублей и я имела 70 000 накоплений. Я не копила конкретно на зубы, просто откладывала по возможности. Это я к тому, что эти деньги в итоге пошли в общий бюджет на машину. Мы купили машину, да это было важнее для малыша, ведь нехорошо возить маленького ребенка в автобусах. Наверное, об этом я думала тогда, а не о зубах.
Сейчас 2016 год, мне 31. Моя зарплата 30 000 рублей плюс-минус пара тысяч. Я постоянно на что-то коплю.
Летом мы съездили всей семьей на море на те деньги, что я накопила. И потом я продолжала копить. Три месяца после моря и у меня 115 000 рублей. На что их потратить? На зубы! Неужели!
Конец сентября. Решаюсь пойти на консультацию к ортодонту. Я иду просто в обычную клинику в платное отделение (потому что бесплатных ортодонтов не бывает), записываюсь к первому попавшемуся врачу, свободному на ближайшую дату и жду две недели.
5 Октября. Я зашла в кабинет. Женщина лет сорока пяти посмотрела мой рот... Что-то пощупала, потрогала. И объяснила, как будет проходить лечение.
Лечение будет длиться 2.5 года. Стоит оно 104 000 рублей. Платится в три этапа:
- 50% в день установки;
- 25% через 5 месяцев;
- 25% в конце лечения.
Плюс к этому нужно отдельно купить брекеты. Они стоят по разному:
- Металл 20 000 рублей;
- Керамика 41 000 рублей;
- И какие-то с особым клеем от кариеса 38 000 рублей.
А также нужно оплатить слепок - 4 200 рублей, Расшифровку снимка 1 300 рублей.
По окончании лечения нужно будет купить две каппы - 8 000 рублей и Ретейнер 26 800 на сегодняшний курс. Но цены, безусловно, могут измениться к тому моменту, поэтому они в договор не вписаны. Я их пока не оплачиваю.
О чем врач не сказал, так это о сопутствующих расходах. Снимок, их нужно два. по 600 рублей, Профессиональная чистка ротовой полости - 5 060 (мне обошлась). Ее нужно будет делать раз в три месяца или раз в полгода. Ну я взяла по максимуму еще 43 000 рублей как минимум за два года придется отдать. Что-то еще нужно будет прикупить для ухода за зубами и бла бла. Я понимаю, что это еще не все мои расходы.
Этапы лечения такие:
1. Делаем снимок ОПТГ и ТРГ.
2. Убираем все "восьмерки" (зубы мудрости), если таковые имеются.
3. Делаем чистку зубов у гигиениста.
4. Ставим брекеты.
5. Ходим раз в месяц к ортодонту.
6. Снимаем брекеты, устанавливаем ретейнер (на пять лет в моем тяжелом случае)
И конечно же, забыла, залечиваем все дырки в зубах и несем ортодонту до установки брекетов справку от стоматолога о санации.
Хотелось бы верить, что это всё.
Комментарии
Тут много людей, кому за 30 Успешного и беспроблемного лечения!
Ого, вот мне бы такое умение копить....
Я не умею, не могу...
У меня ЗП гораздо больше, а накоплений - 0!!!!
И повышение зп никак не сказывается на этом процессе. Все время деньги куда-то уходят...
Я тоже хочу научиться так копить!!! К меня тоже по нулям (+/-), при том, что ни семьи, ни детей не имею. ..
secret-lady, дайте мастер-класс, видите сколько страждущих???
о! накопления - это моя тема.
А меня интересует другой вопрос: куда те, кто получает более менее приличную зп - тратят деньги?
Ответ: на все!!!
В основном, это кружки ребенка, доп занятия, корм собаки (супер-премиум 5000 в месяц), совместные накопления с мужем (копим на отпуск), подарки родственникам, оплата ортодонта, продукты, ну и себя, любимую, не надо забывать, и опа! - вся ЗП улетела куда-то!!!!!!
Аленка16, Поездки, театры-концерты, спортзалы, кафе, подарки... вот маме на ДР неделю в Барселоне подарила... на прошлый ДР - планшет.. я вообще любитель всем технику и развлечения дарить. И да, готовить нет ни времени, ни желания, поэтому после работы тупо иду в кафешки, а холодильник едва заполнен
Я откладываю каждый месяц определенную сумму и не рассчитывая на нее, живу на оставшуюся как могу. Доходило даже до того, что я ходила (и хожу) пешком, вместо того, чтобы ездить на маршрутке, списки продуктов строго по списку и естественно во всем себе отказываю. Это конечно не жизнь...))) Иногда охота распахнуть душу и жить на широкую ногу)))
Успехов, дорогая!к счастью, решилась! Отличных результатов!