Начало долгого пути)

Всем привет!

Вот и я наконец -то открыла первую страницу на этом пути к красоте и, надеюсь, здоровью. С этим сайтом я познакомилась в тот же день, как попала на свой первый прием к орту. После консультации возникал вопрос, если я решусь начать лечение, то как с этим потом жить?) Однако бегло прочитав дневники, посмотрев фото, я пришла к выводу, что тысячи людей живут же с этим, проходят лечение и получают замечательные результаты. Да, этот путь тернист, в нем немало дискомфорта и боли, но часто результат того стоит. Для того и нужен этот сайт, чтобы поддерживать друг друга в трудные моменты, не опускать руки и радоваться результатами друг друга, тем самым создавая себе дополнительную мотивацию)

Немного о своей предыстории. Мне 30 лет, с самого детства сколько себя помню с зубами были проблемы. Видимо это наследственное. Что такое кариес, пульпиты, кисты, флюсы, проблемы с деснами и прочие "радости" зубной жизни я знаю не понаслышке. Итого к своему возрасту у меня почти все зубы в пломбах. Одного уже нет (еще лет в 20 удалили нижнюю 6-ку слева). Хотя по поводу кривизны зубов особых проблем у себя не замечала до определенного возраста. Нижний ряд всегда был ровный (смещен только центр), на верхней же челюсти чуть чуть выпирала вперед левая двойка, однако особо в глаза это не бросалось, но с каждым годом это становилось все заметнее и заметнее. Мои предположения на этот счет связаны с тем, что удалив 6-ку и ничего не делая с этим (в студенческие годы не было совсем финансовой возможности протезирования, да и тогда не задумывалась над тем, чем мне это может грозить - не видно и ладно), верхняя 6-ка лишившись противодействия медленно стала уползать в сторону языка и тем самым потихоньку выталкивая с каждым годом все больше и больше двойку. Да и близкие (мама, муж) стали замечать, что действительно двойка начинает уползать куда не надо все больше и больше. Хотя я это и сама видела, особенно на фото (как ни странно, но в зеркале зубы смотрятся ровнее)) Но лечение я все откладывала и откладывала с мыслями - это дорого, а вдруг забеременею и т.д. Но процесс принятия решения вдруг ускорился неожиданно, четверка справа, где у меня несколько лет стоит коронка приказала долго жить. Два врача меня уговаривали вообще зуб удалить, якобы там киста и ставить имплант. Третий же врач сказал, что выдрать если что всегда успеем, нужно понаблюдать, т.к. корень в принципе еще не так уж плох и можно будет потом попытаться снова поставить коронку если все будет нормально. Заодно предложил "навести порядок на переднем фронте" и пригласил орта на консультацию.

Орт же предложил следующую схему лечения - в связи с тем ,что дефект на верхней челюсти не слишком большой, то тут можно обойтись пластиной - это будет дешевле. Пластина расширит зубной ряд и двойку можно будет подвинуть обратно. А с нижней челюстью - нужно будет ставить БС через несколько месяцев ношения пластины. Но уже не для выравнивания (зубной ряд и так относительно ровный внизу), а для того чтобы на место отсутствующей 6ки передвинуть 7-ку, и соответственно на место 7-ки - 8-ку. Таким образом можно будет обойтись без импланта. Ближе к концу лечения только 8-ку сверху придется удалить, т.к. в результате такой перестановки она останется без пары. Пока что на 4ке стоит временная коронка из пластика, но функция у нее чисто декоративная, жевать на ней опасно твердую пищу. Для меня честно говоря, как для не подготовленного человека было новостью, что в принципе такая вот перестановка возможна и можно будет обойтись без протезирования. Это было дополнительным весомым аргументом к тому, чтобы начать лечение.

На этом и порешили. Сегодня 5ый день как я ношу пластину))) Хорошо, что я прочитала в интернете ощущения людей от ее ношения. Морально подготовилась, так сказать) Первый день было жутко неудобно и непривычно - слюни, ужасная дикция и постоянное желание выплюнуть что то инородное изо рта. Одевать-снимать научилась быстро. В том, что она снимается свои плюсы и минусы безусловно - кушать она не мешает, и чистка зубов как обычно, но в том и минус, что каждый раз нужно уединяться чтобы перед едой ее снять, а потом одеть. Ну и соблазн снять ее на подольше всегда тоже есть))) И это учитывая то, что она еще не активирована - орт сказал, пока привыкать, активируем позже. Пока даже страшно представить, какие там будут ощущения, ведь она должна мне расширить челюсть по идее). Спать в ней уже привыкла, не мешает, однако говорить еще конечно трудновато, не все буквы получается произносить нормально. Некое ощущение каши во рту когда что- то говорю пока не покидает)) Хотя внешне думала вся эта конструкция будет смотреться хуже - так вроде вполне приемлемо, крючки за клыками конечно не слишком красивые, но что есть то есть. Если широко не улыбаться, то просто дугу видно и все. Очень надеюсь, что скоро я все таки смогу нормально говорить, как и раньше)

первый день

07.12.2016 - 14:59

Комментарии

Добро пожаловать и удачи в лечении!

07.12.2016 - 15:45

спасибо! удача мне понадобится

07.12.2016 - 16:13

Поздравляю Вас с тем, что встали на путь истинный! Добро пожаловать в семью брекетоносцев)

07.12.2016 - 17:03

В вашем случае пока что пластиноносец, но скоро и к нам присоединитесь

07.12.2016 - 17:04

Лиса Патрикеевна, спасибо! Брекетоносец и пластиноносец - это звучит гордо!

07.12.2016 - 17:18

Aradhana, привет
Я тоже передвигаю 7-ку на место 6-ка, а 8-ку на место 7. Пока медленно))) Успехов в лечении!

07.12.2016 - 18:07

Легкого ношения

07.12.2016 - 20:02

Мне тоже передвигали 7-8 на место 6-7, но на верхней челюсти. У меня это заняло ровно полгода, при том, что 7-8 уже сами слегка сдвинулись на место 6.
Установка БС на одну челюсть - странная затея.
Удачи в лечении!)

07.12.2016 - 20:02

о! Я тоже буду носить пластину на верхней челюсти. Пока даже не представляю, как это будет:smile34:

07.12.2016 - 22:58

Lesenka, Ляся спасибо!

08.12.2016 - 10:01

Поздравляю с началом лечения! Тоже на ВЧ перед установкой брекетов 5 месяцев круглосуточно носила расширяющую пластинку, только мне без дуги её сделали. В первое время ощущения те ещё У меня дикция так до конца и не восстановилась, всё равно шепелявила, просто не обращала на это внимание.

08.12.2016 - 10:08

osfpi, спасибки) да, я тоже думала поначалу, что обязательно БС на обе челюсти, но орт мне сказал, что в моем случае это необязательно - типа можно поставить и на ВЧ, но разницы особой не будет, только дороже выйдет. Я решила ему довериться, все таки ему виднее. Тем более что пластина в 2,5 раза дешевле выходит и проще в обслуживании. Ну и я конечно польщена заботой о моих финансах) Надеюсь , что это сделано с его стороны вполне бескорыстно и со знанием дела, однако время покажет))

08.12.2016 - 10:11

Какой интересный у вас план лечения! Здорово что есть возможность обойтись без импланта на место 6-ки
Удачи!

08.12.2016 - 10:17

Баскет, оу, а я так надеялась, что через пару недель буду говорить как обычно) но судя по всему пора приучать себя к тому, что вот так оно и будет. Хотя заметила, что чем больше говоришь, тем меньше фифектов слышно. А вот с утра после сна особенно, еле язык ворочается)))

08.12.2016 - 10:17

mymra, ага, я тоже на эту перестановку очень надеюсь, т.к. имплант уже туда просто так не встанет - за 10 лет 7 и 8 уже существенно сдвинулись в сторону отсутствующей 6-ки. По идее там нужно было бы расширять место под имплант, а можно вот так вот и подвинуть. Орт считает, что свой зуб по любому лучше, чем искусственный, тем более что искусственными я еще успею судя по всему обзавестись в количестве и позже)))

08.12.2016 - 10:36

МаленькийМышь, ну по прошествии нескольких дней, могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют))) В целом терпимо) Хотя...я еще не знаю как запою, когда ее активируют )))

08.12.2016 - 10:41

Aradhana , в любом случае будет лучше, чем сейчас, но всё равно, если говорила медленно, старалась выговаривать звуки, было более менее. Если быстро, окружающие вслушивались и переспрашивали, что я сказала. Мне было тяжело первые 2 недели, потом привыкла, казалось, что без пластинки уже не удобно, хотелось поскорее её вставить обратно.

08.12.2016 - 11:00

Баскет, а я вот все никак пока не определюсь как лучше получается говорить - когда я старательно и медленно выговариваю все буквы, либо когда я стараюсь не думать об этом и говорю быстро и расслабленно) На данный момент то так, то так лучше выходит) Сейчас я уже тоже когда снимаю, начинаю чувствовать что чего то не хватает - все таки ощущение, что было давление на зубы есть и хочется обратно одеть, чтобы не чувствовать это. Хотя бывает очень кайфово снять, прямо чувство из серии "свобода попугаям", когда ничего не мешает

08.12.2016 - 11:26