Опыт циркулярной фибротомии как метода ретенции.

Сперва справка:

ФИБРОТОМИЯ – рассечение волокон связочного аппарата зубов, изменивших свое положение в процессе ортодонтического лечения. Образовавшаяся в результате рубцовая ткань уменьшает эластические свойства волокон связки, что делает положение зуба более устойчивым и фиксируемым.

Или проще:

Зубы окружены пространством, в котором располагаются связки и сосуды, удерживающие их в челюстях. С помощью брекетов связки растягиваются, и зубы перемещаются в челюсти в нужных направлениях. С этим связано ощущение болезненности в районе зафиксированных зубов в период коррекции прикуса. Растянутые связки стремятся вернуть зубы в исходное положение, но зубные конструкции им мешают. Однако после снятия брекет-систем связочному аппарату зубов уже ничего не мешает занять свои исходные позиции. Именно для сдерживания такого естественного процесса и используют специальные приспособления или капы. Циркулярная фибротомия, направленная на разрезание круговой связки зуба.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРТОДОНТИИ

(источник)
Меня тут просили подробнее написать, как происходит процедура.
Процедуру проводила не моя ортодонт, а терапевт-ортодонт (она в нашей клинике ставит брекеты (бесконтактно, с помощью капы) и ведет терапию у ортодонтических пациентов). Сначала мне нанесли ледокоин в форме геля с клубничным вкусом на десна для минимизации болевых ощущений при анестезии (а её было 12 уколов, суммарно 2 ампулы). Мне резцы никогда не лечили, но по заверениям дока, уколы в этой области переносятся пациентами не очень хорошо, поэтому они сначала наносят поверхностный анестетик.
Десна с двух сторон обкололи анестетиком, что было самой неприятной частью.
Процедура выполняется фибротоном (ручка-держатель с одноразовой съемной насадкой, чем-то напоминает скальпель или резак для бумаги). Надрезы получились длиной 3-4 мм и глубиной 1-2 мм.
Собственно фото процедуры (позаимствовано из статьи ):
Фибротомия как метод профилактики рецидива после ортодонтического лечения Кулако

Никакого моря крови не было, побрела я домой в -22. Как раз у дома, спустя полчаса после процедуры, анестезия начала отходить, и было ощущения зуда в деснах, через час после процедуры кровь почти полностью остановилась, десны выглядят немного темно-серыми, анестезия отпустила (но мне порекомендовали выпить обезболивающее, что я и сделала). Разрезы у меня видны:

20170131_110142_1.jpg

Доктор обещала, что всё заживет в течение 2-3 дней. Назначили полоскание хлоргексидином и аккуратнее чистить зубы. Жду, когда крови совсем не будет, чтобы нацепить капу.

Если будут какие-то проблемы при заживлении, сделаю upd. Эффективность данного метода как ретенции можно будет оценить не скоро (я надеюсь).

И главное. Возникает вопрос, почему данный метод не используется в качестве самостоятельной ретенции? Если рецидив – дело связок, то почему сроки ношения ретейнера пациентам после фибротомии не равны сроку сращивания и рубцевания волокон (2-3 недели), а такие же, как у других пациентов?

Комментарии

Это после снятия брекетов сделали? Я читала, что такая штука уменьшает срок лечения на них

31.01.2017 - 13:25

Знаю про фибротомию в ортодонтии только в контексте уменьшения рецидива ротации зуба. Да, после снятия, кому-то делают на последних неделях лечения.

31.01.2017 - 13:48

Мне эта тема дико интересна, спрошу у орта в след раз.
А еще интересно, если зубы искривились не в подростковом возрасте, а уже лет в 20-25 от зубов мудрости, то наверно такую процедуру делать не надо? Т.к. во время роста в 10 лет зубы были ровные и волокна сформировались ровно, и после лечения вернулись в свое ровное состояние

31.01.2017 - 13:54

Алёнка16. как я поняла из пары статей и автореферата диссера по теме, волокна растягиваются/стягиваются за 2-3 года, этим и обусловлена длительная ретенция аппаратами. В любом случае, консультируйтесь со своим ортом - если он не практикует такой способ консервации результата, он не будет вам его проводить.

31.01.2017 - 13:59

Спасибо,что расписала,было интересно! Надеюсь у тебя результат сохранится)) у нас такой процедуры не делают,я бы тоже согласилась)

31.01.2017 - 16:14

Тут вот еще вопрос- ПОЧЕМУ определенные орты не работают с этой технологией.
Ну, если врач старой закалки- ок, тут все понятно.
А если продвинутый, на МПД работае , все новшества знает и не использует эту технологию- то странно, почему. Мой орт не использует, я почти уверена, собственно хочу узнать его мнение

31.01.2017 - 17:21

Я спрашивала у своей по поводу этой процедуры, она ответила, что такие экзекуции прямо показаны только в случаях, когда была сильная ротация зуба или перемещение после удаления
Настя, скорейшего заживления тебе!

31.01.2017 - 17:32

Юлёныш, спасибо!
Алёнка16, да, вот это интересно. Расскажи, если узнаешь, что твой орт об этом думает.
Juls128, да, мне орт это же сказала. Поэтому мне сделали только на ВЧ, где один клык был за зубами, а другой и двойки вторым рядом стояли. На НЧ не делали этой процедуры.
И вроде уже все почти зажило... Только вмятинки остались, ничего не щипет и не болит, кушать и чистить зубы комфортно. И правда у слизистой офигительная регенерация

31.01.2017 - 18:10

очень полезная инфа. интересно а мне надо, на вч то 2кй шибко вогнуты выросли.

01.02.2017 - 07:43

Алёнка16, надо будет почитать. Я даже не слышала про такое. Но, что-то мне подсказывает, что у таких методов есть и противопоказания, и не всем они нужны.

01.02.2017 - 11:11

Очень интересно...только во время прочтения.чуть сознание не потеряла....бррр

02.02.2017 - 14:57

Upd. Аккуратно чистить зубы не получилось - на третий день пошла чистить, вроде все ок, ничего не болит, я уже и про фибротомию забыла. Бросаю взгляд в раковину - а там все в кровищи, да такого насыщенного красного цвета, и подбородок весь в кровищи, и рот, и она ещё и хлещет оттуда! Я дико перепугалась, даже взвизгнула, сначала вообще не поняла, откуда она полилась, первой мыслью было: зуб выпал/отколося/сдвинулся! Паника! Десна-то у меня никогда так не кровили, кровили только лунки от удаленных зубов. Потом разум ко мне вернулся и я вспомнила о разрезании связок. Растормашила, как оказалось, ранку на нёбе, около двойки, теперь она немного чувствуется, но кровь за несколько минут остановилась.

02.02.2017 - 15:10

Очень интересно. Спасибо, что написала.
Я пропустила твоё снятие

02.02.2017 - 23:16

Lesenka, спасибо! Всего на несколько дней Ждем твое!

03.02.2017 - 02:35

Настя, спасибо) Я уж и сама не жду... ещё годик-полтора...
Как сегодня чувствуют себя твои дёсны?
Как твоя научная деятельность?

03.02.2017 - 15:46

Я тоже спрашивала у своего орта про эту процедуру, она сказала, что не всем она показана, и я в число показаний не вхожу, хотя уменьшение риска рецидива звучало заманчиво

05.02.2017 - 14:56

Lesenka, всё, десна больше такие фокусы не выкидывают!
С научной деятельностью всё отлично - двигаюсь к защите диссера потихоньку. Слияние университетов в финансовом и организационном плане пошло нам на пользу: оплатили мне конференции во Владивосток (ДВФУ) и Москву (РАН), теперь у нас регулярно проводятся семинары, тренинги и школы по академическому письму, английскому языку, публичным выступлениям, специальности; на базе университетов создали центры помощи: один помогает заявки на гранты готовить, другой статьи для зарубежных журналов помагает структурировать, третий по обучению специальному ПО и т.д. Возродились несколько наших журналов, университет получил доступ к полнотекстовой версии научной базы Скопус. В общем, все условия для исследования нам создали. Я очень довольна, мне прямо повезло, что поступила в аспирантуру именно в это время.
Kristisha, а вообще твой доктор проводит кому-нибудь такую процедуру?

05.02.2017 - 21:18

Орт нет, проводит хирург в этой клинике, но она говорила, что делают ее редко. В основном если была большая скученность или зубы были сильно развернуты по оси

05.02.2017 - 23:52

Stacy, очень за тебя рада! Искренне желаю тебе успехов на этом попроще!!!
А здоровье и зубы пусть больше не подводят никогда!

10.02.2017 - 21:15

Просто отличные новости, давно очень не заходила на форум! ПОздравляю со снятием! И про научную деятельность почитала и прифигела от зависти, и это называется, я учусь в одном из передовых вузов региона плакаю от обиды, за что такие деньги им платила, только за английский и пользование библиотекой 3-4 раза

26.04.2017 - 05:02