Дистала. 14 лет спустя
ЕЩЕ НЕМНОГО О ДИСТАЛКЕ. Ковыряла я тут вчера свои старые фоточки....
Не знаю, насколько это будет в тему, но, думаю, что это могло бы быть интересно тем, у кого есть дети. нашла свое фото детское, где уже видна дисталка. Мне на фотографии 12 лет (14 лет назад), как видно, жир еще не успел сильно нарасти, но прикус никуда не годится. К этому моменту я уже относила пластинку, которая должна была корректировать прикус.
Любопытно для того, чтобы увидеть прогресс. Совсем печально все стало в 14 лет с момента полового созревания, когда я резко пошла в рост, а челюсть - нет.
В общем, следите за своими отпрысками, если заметите у них такую же фигню - бегите к доктору!
Комментарии
Говорят до 10 лет формируется кость. Думаю, что когда нам было 10 лет таких технологий не существовало....я про брекеты услышала впервые в классе 8-9)))
К сожалению, обычная пластинка ничем тут не поможет. Я интересуюсь сейчас этим вопросом, поскольку у нас проблема семейная и у младшей дочки явная тенденция уже в 2,5 года к заднему положению НЧ. Там надо специальный аппарат на обе челюсти. Но в целом, до завершения последнего ростового спурта проблема решается, если ею заниматься у знающего специалиста.
Скопирую сюда свое сообщение с зеленого форума, оноп олностью описывает мое ношение пластинки и ее эффективность:
В целом, я это выложила не для того, чтобы ругать врача или сетовать на то, что ничего не сделали - в 90-ые и начало 2000-ых с брекетами и всеми этими делами было туговато, все мы прекрасно помним и знаем. Скорее для ознакомления, всегда проще решить проблему в юном возрасте, чем начать думать о ней в 20 лет. Меня только смущает, что ортодонт другие врачи не порекомендовал маме моей обратиться к члх хотя бы за консультацией, разговора о том, что это какие-то аномалии на костном уровне вообще не было, хотя, я думаю, там видно (это ведь уже после пластинки!). Лет в 15, а это 2005-2006 годы, мы ходили еще раз к орту, на этот раз за брекетами, но не сложилось, то ли мама не смогла настоять (я, разумеется, не хотела больше носить пластинку, да и возраст такой), то ли там что-то с эмалью было и зубы плохие. Но и тогда речи про ЧЛХ я не помню (или мама не говорит). Плюс, честно говоря, зубы и наклон зубов у меня тоже после пластинки особенно не поменялись, и я не понимаю, в чем вообще была суть этой пластинки, а ведь 2 года ее носила. При этом странно, что прикус то мне пытались исправить судя по тому, что врач заставляла выдвигать челюсти за счет сустава - значит, знала про дисталку. Но при этом я не носила никаких аппаратов или подобия тяг, то есть, 2 года я успешно "держала лицо" на приемах врача с переменным успехом, но чисто на усилии. Когда пластинку сняли и я поставила зубы так, как удобно, стало ясно, что ничего там на место не встало, врач ничего не предложила, просто отпустила меня, "как есть". Я считаю, что можно было рекомендовать хотя бы консультацию ЧЛХ, судя по всему, всеми нами любимые доктора уже тогда оперировали, это был 2002 год. После пластинки стал щелкать сустав, что тоже никого собо не смутило.
Конечно, вряд ли что-то бы принципиально с костями сложилось иначе тогда, если бы мне поставили брекеты в 13-14, но! Я большую часть зубов своих потеряла в период с 16 лет, когда они все стерлись и разрушились как раз из-за прикуса. Если бы этот вопрос решали раньше (да пусть хотя бы компенсировали дисталку, а не лечили хирургически), я могла бы сохранить жевательные зубы, так как нагрузка бы равномерно и здорово распределилась, а это само по себе - неплохо.
Про брекеты я услышала впервые в 2000 году или около того, я тогда носила пластинку, а девочка в классе - брекеты, так что они уже были. Девочка - не какая-то там мажорка, обычный ребенок из семьи среднего достатка.
А удаление премоляров не рекомендовали?
Светлана Не думайте об этом. никто не виноват. вот так сложилось в далеком прошлом!!! моя фотка в таком возрасте такая же ((( за плечами 2 пластинки у удаление молочных 4-ок. без результатные) и сейчас я пониамю, что как же мне повезло, что эти пластинки не помогли!!! хоть и дисталка большая, но зубной ряд ровный (это наверное большой плюс). А вот в 94 или 95-ом мне предложили брекеты с удалением 4-ок и я отказалась!!! Мама не настояла, а я испугалась!!! У нас как то было заведено , что по своей воле!!! Хочешь? настраивайся и пошли! не настроилась... Вернее настроилась в 34 )))))
Нет, удалять 4ки не предлагали, зубной ряд...ну, я выкладывала тут свои фото зубного ряда до брекетов в 21 год да я не жалею, сейчас то уже чего. Будут свои дети - буду пристально наблюдать и, наверное, лучше влезу в кредиты или "перебдю", если что, но детей вылечу в раннем детстве, так все равно для здоровья лучше. Хотя не думаю, что многие дети подростки в восторге от лечения зубов
Справедливости ради, в начале нулевых члх-операции были жуть-жуть, равно как и общий уровень подготовки специалистов-стоматологов (ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ). Меня к ортам протаскали все детство, финальным аккородом стали брекеты, и все равно пришлось влезать по второму ращу в эту эпопею во взрослом возрасте.
Хвала прогрессу и интернету, сейчас новые технологии, связанные с зубами, осваиваются новым поколение специалистов бешенными темпами, но началось это все относительно недавно.
Мара, да я согласна. Меня просто смущает, что как-то вообще никто просто не говорил про саму возможность исправления с помощью операции, хотя они в те годы существовали и были делом обычным, с той разницей, что делались не столько в эстетических целях, как сейчас, а в случае совсем уж печальных аномалий в каких-нибудь там НИИ стоматологии и военно-медицинских академиях
Они были рутинные, но они были адские, года как раз до 2004. Манипуляции делались не во рту, а снаружи. Реабилитация была много тяжелее. Возможно орты не квалифицировали твой случай как совсем стремный , чтоб через такое проходить - ну, типа, "с таким живут, и со вставной челюстью в 25 лет живут. наши деды так жили, и ничо".
Ну, видимо,да. Но тут как...я считаю, что задача врача - обрисовать все возможности, а пациент пусть выбирает. Впрочем, что уже сейчас об этом рассуждать, мы тут спорим о том, что нам платные частные орты за наши деньги не выдают и 30% информации, пока клещами не вытащишь, что уж говорить про платных бюджетников!
за детей прям в точку!!! я уже свою водила к орту, не нравилось как первые коренные зубки лезли))) рано очень, но повела )))
Какой же классный у Вас результат в итоге!!! просто потрясающе! !!
То, что было в 12 лет - это уже очевидный ПЦ... я бы на месте Ваших родителей била во все колокола... меня мама к орту водила (хотя мне это и не нравилось ), только вот семья наша даже до среднего достатка не дотягивала, и орты ничего, кроме массажа не назначали...
Хороший результат,а я когда в брекетах улыбаюсь тоже не очень то хорошо выгляжу,есть люди кому идут брекеты,но это не мой случай)
Присоединяюсь, результат супер!! И прическа просто супер, тебе очень идёт
Светик ты вполне узнаваема,почти не изменилась,в смысле взгляд,глаза,нос))) думаешь если бы родители в 12 отвели тебя к орту все бы решилось без оп? Мне кажется челюсть развивать надо еще раньше,лет в 5-6,пока растет все