По следам разговора об (отсутствии) эффективности остеопатии:)
Полезла тут в старые фотки.
Нашла вот такое.
Верх - это я такая красивая к остеопату пришла.
Низ - это спустя 3 сеанса, в моем случае это было примерно полтора месяца. Во рту еще нет никаких устройств, НЧ все еще заблокирована ВЧ, прикус критически снижен.
На обоих кадрах НЧ в спокойном состоянии, ничего никуда специально не задвигалось\выдвигалось.
Комментарии
Трг надо бы). Так трудно понять, свет по-разному падает, наклон головы разный.
Имхо, вообще единичные случаи решаются остеопатией и мануалкой. В остальных же случаях причина зажима либо в проблемах с позвоночником (тех, которые как не гни себя, не испарятся, это и кифозы, и лордозы, и грыжи, и хондрозы), либо в проблемах с нервной системой, тут мануалки и на неделю не хватит, потому что нужен грамотный ПТ.
Juls128
100%. Понятно, что остеопат новую челюсть отрастить пациенту не может. Но если есть блок, из за которого челюсть занимает вынужденное заднее положение, то это вполне повод попробовать.
silenciosa Насчет трг - их есть у меня, но их нет у меня. попробую запостить при случае:) Насчет наклона головы - это одна из причин и была. Посадка головы поменялась засчет перестройки мышц в шейном отделе.
Вот, Юль, точно. А ещё бывает генетика. И генетика очень часто. У нас, например, проблема семейная, я тут про это уже писала. У меня среди родственников по папиной линии через одного дисталка разной степени выраженности. И вот что это? Причём это с детства, когда еще ни о каких зажимах нет речи. Ок, допустим есть особенности строения суставов, выраженность изгибов позвоночника и т.д., это может влиять и на строение черепа и челюстей. Кстати, у разных народов все это различается, разные показатели изгибов. Есть народы, у которых те или иные аномалии встречаются чаще в силу антропологических особенностей. У них у всех зажимы? И чё, вот над взрослым человеком проводили руками и все? Не, я не против). Уверена, если бы это было реально эффективно, это бы давно входило во все западные протоколы, ибо они заинтересованы в этом, в том, чтобы эффективно лечить и повышать качество жизни. Так нет же, этими методами пользуются лишь отдельные чудаки, которые опираются лишь на свой субъективный опыт, считая всех вокруг недо... короче ладно). Унесло в сторону). Реально эффективные методики и лекарства легко проверить и подтвердить их эффективность. Для этого не нужно бить себя кулаком в грудь, и разводить теории о всяких потоках, все и так очевидно и на поверхности.
Говоря "зажим", я имею виду не т.н "энергетически зажим", а натурально пережимание костями и мышцами в результате всяких трамв, нарушения стабильности позвоночника, недостаточного развития мышечного корсета, образа жизни, не предусмотренного эволюцией (поза дзю перед монитором, поза носом в телефон и остальные милые привычки современного человека).
От теорий о потоках у меня у самой уши сворачиваются в трубочку. Но то, что мышцы в результате начинают работать по-другому, я прочувствовала на собственной шкуре. И что организм зачастую пытается скомпенсировать неправильную работу одного органа другим, тоже, и это любой реабиатолог подтвердит. Ок, возможно это должно идти не под вывеской "остеопатии", а какого нибудь восстановительной медицины, с выкидыванием оттуда всей сакральной ереси.
По поводу эффективности и вхождения в западные протоколы, кхм... Ну вот та же meaw в США до последнего времени была мягко говоря не распространена, а Сато там мягко говоря не любят.
Там просто не заморачиваются с ортогнатической хирургией, ибо проблем нет с этим, ну и профилактика хорошо налажена, взрослые с брекетами практически не ходят. И там есть свои крутые спецы, которым мпд не нужно. Это столкновение школ. Но суть в том, что опыт применения огромный и есть, на что опереться. А остеопатия, даже если выкинуть всю эту лабуду и оставить исключительно механическую часть (не проще ли массаж назначить?), тоже работает далеко не у всех и не всегда. И еще лично меня напрягает если я не могу понять принцип работы того или иного метода, а врач не может внятно мне объяснить, почему он считает, что это работает. Верить на слово и во всякие байки про "работу со всем организмом" у меня не получается, мешает критическое мышление. Мне важно, чтобы у всего было рациональное объяснение. Пока что остеопаты не смогли мне его дать.
Распространенность того или иного метода лечения - это скорее дань моде и массовому сознанию людей. У нас по всему миру полно колдунов, шаманов и т.п., которые чуть ли не онкологию лечат, и их "признание" определенной группой людей, пусть даже большой группой, не делает их методы эффективными (увы! ). Так же как не делает неэффективным любой метод, который обоснован с т.з. науки, разума, здравого смысла и некоторой практики, его нераспространенность где-либо (напр. в США)
Не проще массаж назначить. Массаж расслабляет. А тут грубо говоря кости перемещают, как те же мануальщики. Только в другой технике.
Да зачем байки про работу со всем организмом. Вот конкретный пример, сорри что не зубной части: подвернула нога. Человек хромает. Чтобы скомпенсировать нагрузку, начинает поднимать одно плечо вверх, другое вниз. При этом часть корпуса, где плечо поднято вверх, идет вперед, где вниз - идет назад. От такой позы происходит непроизвольный заброс желчи в желудок, и в долгосрочной перспективе -язва.
Что делает остеопат: вправляет ногу. Что делает традиционная медицина: подсаживает на пожизненное употребление средств регуляции выработки желчи.
Я не хочу сказать, что остеопатия - это панацея, которая спасет от операций и вообще от докторов. И шарлатанов тут даже больше, чем в какой то другой отрасли. Но есть а) официальный реестр остеопатов, б) круг проблем, короче она может решить, причем решить довольно мягко, и этот круг шире, чем кажется
Мара, я с тобой согласна.
сама очень благодарна своему доктору - не раз меня "вправлял" и спасал од ацких болей в пояснице.
твой пример очень интересный и наглядный.
а в вашем споре ИМХО есть путаница в понятиях. Остеопатия не получила еще полное право голоса в официальной медицине и шарлатанов там пруд пруди.
Однако, существуют доктора, получившие медицинское образование и посвятившие себя мануальному лечению.
Эти как раз, оказывая свою помощь, не будут отрицать и хирургии и лекарственных средств, потому что понимают комплексность лечения.
Musia, в том и дело, что есть разделы официально медицины, которые справляются с этим давно и успешно и, главное, вполне объяснимо. Те же мануальщики, врачи лфк и т.д. Как в примере с той же ногой у Мары. Мягкое перемещение - да пожалуйста, разные техники есть. Я как раз с шарлатанами не общалась, у меня же подруга этим занимается, у нее самой медобразование. Только у других спецов все конкретно и понятно. Есть раздел медицины - восстановительная медицина и она вполне справляется со всеми этими вещами.
Кстати, несколько лет назад у меня был разрыв ахилла. Сухожилие сшили, но икроножная мышца стала длиннее, в результате переразгибание коленного сустава и небольшая асимметрия таза. С этой проблемой я тоже была у остеопатов (разных), вполне себе с медобразованием, но помочь они мне ничем не помогли. Моя проблема, к сожалению, решается по-другому. Хотя они меня убеждали, что все сделают. Также есть проблемы с шеей. И также мимо. Помогли другие специалисты. И безо всяких желчегонных препаратов).
Короче. Я не против остеопатии как таковой. Если кому-то помогает, нравится - замечательно! Я против того, чтобы остеопатия подавалась как некое волшебное средство "ото всего". Вот реально, я слышала такое мнение, что с остеопатами обычные врачи уже будет не нужны, потому, что они (остеопаты) занимаются "всем организмом", а обычные врачи лечат отдельный орган. И еще я против навязывания остеопатии как услуги конкретно в свете исправления прикуса и разговоров о том, что вот без этого никак.
Ну и очень сильно смущает, что остеопатия часто соседствует с гомеопатией, всякими вегетарианствами, йогами и проч. Ну типа в теме лечение "всего человека").
Silenciosa проблема традиционной медицины не в том, что она не умеет устранять причину, а в том, что она ее как правило тупо не видит, а лечит следствие. Человек из примера про подвернутую ногу думать не думал, а от гастроэнтерологов не вылезал. И к мануальщику его никто не направил:)
Диагноз по аватару я ставить не умею и не хочу, и поэтому просто поверю, что конкретно твой случай остеопатически не решается. Но из этого не следует, что это всё сплошное надувательство и наложение рук:)
А по поводу навязывания какраз соглашусь. В свете исправления прикуса надо разбираться с позвоночником и осанкой, а методы уже вторичны, и должны выбираться исходя из возможностей и предпочтений пациента.
Мне думается, просто, что та же проблема с осанкой так просто не исправляется. Да и мы тут уже обсуждали, что осанка бывает разная, даже у здоровых людей. Нет каких-то норм и критериев, что вот такая степень изгиба - правильная, а такая - нет. Здесь комплекс - тип строения черепа, темпы роста разных его отделов, которые заложены большей частью генетически. Скажем, у человека с прогнатией (сильно развитой нижней третью и выступающими челюстями) и ретрогнатией (обратная ситуация) осанка будет разной скорее всего - это логично. Но при этом у этих людей будет нормальный прикус. Просто осанка - это, если хотите, конституционная особенность. Это некая констатация факта. У человека еще очень большие проблемы с жевательным аппаратом в силу того, что мы почти не жуем грубой пищи, все термически обработано. Челюсти не развиваются, это тоже сказывается, отсюда проблема с местом для зубов. проблема с восьмерками. Сейчас у человека идет постепенная редукция лицевого скелета, в частности нижней трети, челюсти уменьшаются, все чаще встречается ситуация отсутствия зубов. Я просто много этим занималась, изучением морфологии человека, поэтому некоторое представление имею. Если добавить сюда еще генетическую предрасположенность к скелетным аномалиям - и привет, дисталка или мезиалка). Ортодонтия - это по сути попытка противостоять этому процессу, путь против эволюции). И да, тут много творчества, много методик, школ и течений. Ортодонтия активно развивается, здесь много экспериментов. Есть так сказать, уже проверенные методы, которые применяются много и можно проследить долгосрочный результат, а есть экспериментальные. Вот эти все игры с осанкой или с мизинцем левой ноги - это тоже скорее эксперимент, который ничего не гарантирует. Есть методы, которые позволяют добиться того же, но более изученными и проверенными методами. Есть врачи - экспериментаторы. Только не все они доносят до пациентов то, что метод недостаточно изучен, а обычно поется про то, как это круто и как это нужно прямо всем.
Работа со всем организмом происходит так или иначе. Если меняется прикус, то происходит адаптация, мышцы. суставы перестраиваются - это логично. Знакомая рассказывала, что в процессе ношения брекетов у нее постоянно болела поясница - это я тоже могу понять. Вот вопрос, нужны ли все эти пассы руками. Если один доктор добивается хороших результатов без использования остеопатии, а у другого такие же результаты с ней, то возникает вопрос - зачем платить больше?
Silenciosa мне сложно дальше вести дискуссию, потом что твоим познаниям в антропологии я могу противопоставить только собственную медицинскую карту, не претендуя при этом на распространение моего частного случая в качестве универсального алгоритма решения всех проблем:) Танцуя от своей медицинской карты, я могу сказать, что с исправлением осанки у меня по ушло много проблем, не только челюстных, но и связанных со внутренними органами и копившихся годами.
По поводу "зачем".
На подготовительном этапе - для сокращения времени ношения аппаратуры и более точной диагностики. (вот тут бы пригодились мои трг до\после, но, пока увы ))
На этапе лечения - для комфорта пациента, например, во время ношения тяг, чтобы облегчить эти ощущения и ускорить процесс.
Даша, а йогу то зачем под эту гребенку? ))) Йога - это тот же вполне себе обычный спорт
По поводу остеопатии, мой опыт: пошла к мануальщику, которого все нахваливали. В итоге оказалось не мануальщик, а остеопат.
Как то круто сделал диагностику внутренних органов, че куда смещено (т.е я знала это ранее, он четко попал - я впечатлилась)
Помял что-то мне, сказал что буду теперь более бодра, буду высыпаться и т.д. и т.п.
После сеанса стала болеть нога, сказал что так и надо, типа разблокировалось что-то. Болит до сих пор.
Бодрости не наступило, сплю как и раньше, не менее 8 часов и не особо высыпаюсь.
А все так хвалили.
Ален, йога как система упражнений неплоха. Но, проблема в том, что в России мало грамотных инструкторов. Легко угробиться и я знаю такие примеры. Ну и, часто это все опять же подано под соусом определенной философии.
Про остеопатию. Я тут уже много раз писала, что есть куча проверенных методов в мануальной терапии, лфк и проч, которые помогут со всем этим справиться. Вот в Москве прием у крутого остеопата стоит от 6 до 10 т.р. это ОДИН прием. А таких приемов надо несколько. И ты платишь по сути за ту же мануалку практически, с небольшими дополнениями, но это раскручено, это пользуется спросом, это "работа со всем организмом". Организм - вообще удивительная система. Он способен сам приспосабливаться. Если проблема физическая - да, ее можно поправить - способов куча. Но если проблема в неправильном положении тела и недостаточности физической нагрузки - надо нормализовать это. И многое наладится само.
Остеопатия часто действует на убеждении. Да, говорят, что станет лучше. что все наладится. Человек поверил - здорово, ему кажется, что он чувствует, что реально лучше. А у кого-то ничего. Люди недооценивают эффект плацебо. С зубами все вообще очень сложно. Тут и отсутствие зубов, и недоразвитие челюстей и генетическая предрасположенность. А вот тебе взяли, понажимали на шею и у тебя ррраз! и все сразу круто стало. А если не стало, ну, значит, с вами не работает или специалист не такой). Легко отмазаться, если что).
А если не стало, ну, значит, с вами не работает
Мне вот так прям дословно практически травматолог и сказал: сходите к остеопату, я не уверен, что это "ваш" врач, но попробуйте, вдруг поможет Спонсором сего эксперимента он выступить, однако, отказался)
Знаешь, Юль, я тут под это дело опять залезла, почитала дискуссии и посты на форум.стоме. Думаю, те, кто темой интересовался, знают, о ком речь. Есть пара спецов там, которые работают с остеопатами, слывут гуру по суставам и видят результаты. А есть те, кто не верит в это по причине отсутствия доказательной базы и тоже получают хорошие результаты. Может, я тоже чего-то не вижу или не понимаю, может, сказывается личный опыт, но все же сложилось впечатление, что проблемы с суставами - дело малопонятное и все равно толком никто до конца не понимает, что и как с ними делать. Кто-то делает так - вроде работает. Другие работают по-другому - и тоже все неплохо.
Кстати, эффект плацебо тоже работает не на всех.
Я например. Когда помогает близким, и я вижу результат - я бегу к специалисту на ура, и прям реально верю, что вот он мне точно поможет!
Т.е. я идеальный пациент вроде для плацебо.
Гомеопатия например - не помогло вообще. Хотя я видела толпы людей у спеца, все с горящими глазами рассказывали как он помог, и маме моей, что интересно - помогает. Правда. Наверно самовнушение - но если эффект есть, то пофиг от чего уж
А вот хрен, организм мой не проведешь. Плацебо не помогает, и я расстраиваюсь в очередной раз.
Но у меня вообще всё не как у людей))
А у меня с гомеопатией вообще круто. У меня был период в жизни, сильный стресс. Тогда у меня все "поехало", проблемы были серьезные. Друзья сосватали к гомеопату и, вроде помогло, хотя там была не совсем классическая гомеопатия. Но тогда проблемы были чисто психосоматические и я это отлично понимала. Врач отнеслась ко мне очень внимательно, в отличие от обычных врачей, убедила меня. Но, думаю, я сама отошла постепенно, поскольку стрессовый фактор ушел. А потом пробовала обращаться и нифига. В последний раз ходила после рождения второго ребенка, я кормила грудью, а мы собирались лететь в отпуск на самолете. Я плохо переношу полет, укачивает. И обычно пью драмину, с ней чувствую себя человеком, но тут не хотелось таблетки принимать, хотя вроде везде написано, что риск небольшой и в молоко попадает минимально. Решила попробовать гомеопатию, классическую. Знаешь, я готова была поверить в нее... Но опять мимо). Вообще никак. Летели полпути в турбулентности, трясло, мотало и чувствовала я себя ужасно. В итоге поняла, что лучше я выпью полтаблетки и буду человеком, чем в полном неадеквате в полете с двумя детьми. Драмина как всегда на высоте).
Драмина моя любовь с детства, я всю заграницу объездила сонной мухой) Ни одни АД меня так не вырубают, как она) Тоже поначалу гомеопатией пыталась с укачиванием бороться в юношестве, были помню какие-то конфетки детские, все, что помню (простите, надеюсь, вы ничего не едите сейчас) что рвота от них приобретала незабываемый вкус
Ой, хых. За 10 тыр за сеанс я бы наверно тоже посчитала это разводиловом. Мне 3 сеанса год назад вылились в 12 тыр, что вполне сопоставимо с курсом мануалки, который мне был как слону дробина (проходила за пару лет до).
Мара Я не имею никаких предубеждений относительно остеопатов, ходила к одному в свое время и результат мне понравился, но! Сужу чисто по вашему фото: я понимаю, что можно убрать зажимы, вследствие чего челюсть выдвинется в правильное положение из заднего - это 1-1,5 мм. Можно также силой мышц и суставов выдвигать челюсть вперед еще сильнее, это еще 1-1,5 мм. Но я не понимаю, как это решит вашу проблему. Чисто эстетически, у вас пример "птичьего профиля", когда явное несоответствие в размерах верхней и нижней частей лица. Как остеопат сможет решить проблему несоответствия в размерах кости? Я не понимаю. Я не хочу вас обидеть, не подумайте, я просто правда не понимаю.
Свет, то, что сделал остеопат - это не 1.5мм, это 1 см во рту и 2-2.5 по линии подбородка - посмотри на угол между подбородком и шеей. При этом НЧ по)прежнему блокируется ВЧ, и сейчас, по мере лечения она продолжает выходить вперед. Сама. Без тяг и каких-то усилий с моей стороны. Да, в конце это скорее всего останется по-прежнему птичий профиль, но он не из за недоразвития челюстей, а из за недоразвития конкретно подбородка. Так тоже бывает:) Во рту боковой открытый прикус. Не дистальный.
Мара, хорошо, тут согласна про подбородок. Но какова стабильность такого результата? долгосрочная? Я просто правда не понимаю, моя амплитуда движения челюстей взад-вперед максимальным усилием составит, дай бог, тот самый 1 см. При этом ни крайнее заднее, ни крайнее переднее положения - не норма и травматичны в долгосрочной перспективы. Как у вас получилось сдвинуть челюсти настолько сильно? Чисто с точки зрения положения суставов, это как вообще возможно?? Что говорит остеопат? МНе правда интересно, так как в моем понимания такие движения - это уже из разряда вывиха
На самом деле выдвинуть за счет адаптивных механизмов можно на 6-7 мм. Это комфортное выдвижение. Дальше уже травматично. Вот у меня на грани буквально.
Кому-то помогает, кому-то нет, от причины зависит. Вот и весь спор)