Ортодонт СССР

Перед тем как сходить на первое свидание с моим ортодонтом, моя бабуля (стоматолог с 38-летним стажем работы) искала любые пруфы и причины отказаться мне от этой идеи и затащила меня к своей знакомой-коллеге ортодонту. Не знаю сколько ей лет, но думаю за пенсионный возраст уже давно перевалило.

Такого прикольного диалога с врачом у меня ещё не было. Она достала школьную пластмассовую линейку и начала мерить "глубину" прикуса прислонив её к нижней челюсти и ребром к верхней. Так вообще кто-нибудь ещё делает? Я просто не в курсе, мб я придираюсь?

- У тебя глубокий прикус, но это не патология. Да, у тебя есть тремы и диастема, но это даже хорошо, не будет кариеса. Так же у тебя есть верхние 8-ки, если ты поставишь брекеты, и они начнут лезть, зубной ряд может начать двигаться и всё будет напрасно. Возможно когда они вырастут(8-ки), они сдвинут зубной ряд и щели сами закроются.
- А может быть и нет?
- Ну, да. Я бы не советовала брекеты, они очень сильно портят зубы. ( Это звучало как - "Ходи уродом всю жизнь и радуйся,что кариеса у тебя не будет!")
- Где можно сделать ортопантомограмму?
- Одно из противопоказаний для рентгена это лактация. Ты же кормишь? У нас нельзя сделать рентген (у нас это в обычной стоматологии для смертных людей)

Искра. Буря. Безумие. Это был финиш. Я даже допустить такой мысли не могла, что её нельзя делать при лактации. Я не могла ждать пол года. Я даже не могла ни дня больше, ведь запись к моему орту была на след.день. Кровь от головы спустилась к пяткам как будто кто-то нажал на кнопку сливного бочка в моей черепушке. Я сейчас даже не помню как я вообще доехала до дома и никого не сбила по пути. Короче интернет, консультант по грудному вскармливанию и телочки на мамском форуме сказали что рентген делать МОЖНА! Бабуля, я победила тебя!

И вот что я сейчас подумала. Ладно я, упертая как баран со своим #явсёзнаюбезвас,а ведь к такому врачу могут попасть совершенно ведомые родители с ребенком, у которого во рту просто безобразие, в школе чмырят, никогда не улыбается, и в итоге получаем ещё одного замкнутого человека который никогда не пойдет на квн с девушкой. Страшно же.

И напоследок. ОКАЗЫВАЕТСЯ этот врач никогда не работал с брекетами. WTF?!!! Максимум резиночки-пластиночки. *тут было бранное слово*.

04.04.2017 - 22:10

Комментарии

По моим ощущениям, ортодонтия в РФ началась лет 10 назад с приходом общедоступного интренета, иностранной литературы и относительной доступности для врачей проходить зарубежное обучение. Все что было до - это какой то беспросветный ад.

04.04.2017 - 22:29

А можно все то же самое, но без мата? Вы собираетесь много писать, насколько я поняла. Ознакомьтесь с правилами форума.

04.04.2017 - 22:34

Таких врачей не только в ортодонтии хватает. Они повсюду периодически вылезают, как подснежники. Иногда - в с виду приличных клиниках, работающих по ДМС

04.04.2017 - 22:39

Смешно))слушай только тех кто с этим работает,они явно больше знают,и учились они на это сейчас,а не 40 лет назад

04.04.2017 - 22:42

Molly, плюсую!

04.04.2017 - 22:59

У нас в городе есть такой врач, клычки удаляет и результат 3 месяца...Хирурги в частных клиниках не берутся за такое.

04.04.2017 - 23:04

Роза 33, поподробнее

Вы хотите сказать какой-то хирург или ортодонт просто так удаляет клыки под брекеты?? или что, я не понимаю

Вообще любые врачи прямиком из СССР это конечно кадр, моя подруга например приходила к терапевту взять справку в бассейн, а она от природы белая как скатерть это цвет кожи такой (нет, она не альбинос) дак эта врач говорит ей ужас какая ты бледная у тебя гемоглобин понижен и вообще иди сдавать анализы на ВИЧ, представляете (при этом не в какую не слушала ее, что с ней все в порядке, проверяется ежегодно и анализы и всевсе)

Ну это капец конечно, мне кажется такие "врачи" в возрасте повышение квалификации не проходят, хотя мне кажется должны или у них такие устойчивые убеждения что раньше медицина знала лучше чем сейчас

05.04.2017 - 08:42

При скученности зубов и торчащих на верху клыках,"виновны" именно они,врач посылает на удаление,а премоляры не трогает.Хирурги отказывают в этой нелепице. Многим ли так везет,не знаю.

05.04.2017 - 09:44

Проблема в том, что медицина развивается очень активно, а у нас по стандарту переобучение раз в ять лет. Да и то это одно название... рассказывают все то же самое. Многие люди в возрасте не умеют пользоваться интернетом, не знают иностранного языка, соответственно их знания застыли на уровне 30-летней давности примерно. Сейчас не то, что раз в пять лет, каждую неделю люди учатся - посещают лекции, мастерклассы, семинары, чтобы успеть за прогрессом.
У меня свекровь врач, тоже очень большой стаж, но знания далеки от современной медицины.

05.04.2017 - 10:09

Silenciosa, а многие ещё и орта, когда выбирают, смотрят на возраст (типа чем взрослее, тем опытнее). Вывод: возраст - не показатель квалификации врача.

05.04.2017 - 11:44

Ах ха ха)))))

05.04.2017 - 12:26

Катюня, так не только с ортами. Это стереотип такой - типа если в летах, значит опытный. А хорошо еще, если профессор - это ващщщееее. Опыт часто дает противоположный эффект. Человек привык на него полагаться, считает, что ему уже нечему учиться, он и так все уже знает. В итоге развитие останавливается. И оказывается, что молодые-то побольше знают и умеют. Каждый день публикуются новые статьи, результаты исследований, испытываются новые протоколы лечения. Все эти лечения с удалением и проч - это реально прошлый век. Сейчас в 99 процентах случаев можно без удаления обойтись. Да и без хирургии часто можно обойтись. Но это требует больших знаний и умений, это более трудоемко и дорого.

05.04.2017 - 13:16

Silenciosa, Вот и получается дилемма: молодой - значит нет опыта, только теорию знает... а вдруг, что не так назначит, сделает, что-то не досмотрит, пропустит... Старый - значит не развивается и делает всё по-старинке.. опять таки страшно..

05.04.2017 - 13:56

Катюня, я интуитивно выбираю врачей примерно своего возраста. Мне 35). Обычно к этому возрасту у специалиста есть как минимум лет 10 практического опыта, но и запал еще сохраняется, увлеченность. Вот так получается, что практически все врачи, с которыми я сейчас контактирую в возрасте от 35 до 40-42 где-то. И в основном мужики). Но это моя заморочка - у меня общение лучше с ними складывается и доверия больше. Ну и мужчины в большинстве случаев кормильцы семьи и заинтересованы в своем профессиональном росте и росте дохода соответственно.

05.04.2017 - 14:06

Кстати, чтобы не писать сложный ник (и чего я решила выпендриться))), можно называть меня Дашей).

05.04.2017 - 14:07

Даша, очень приятно)) Я тоже стараюсь выбирать врачей в таком возрастном диапазоне)

05.04.2017 - 14:30

Я вот тоже от 30 до 40 специалистов больше люблю так сказать.у меня ортодонт молодая,но она всегда на курсах,вечно учится,повышает уровень знаний...а бабушки они по другому утроены,они отучились и думают все,так и должно быть,а видите как быстро все меняется,раньше лечили почти всех с удалением 4ок,теперь пытаются сохранить,и много всяких примеров,

05.04.2017 - 14:30

Я свою орту сначала по отзывам нашла, а после общения поняла, что у неё хочу зубки ровнять... по всем критериям она мне ближе остальных

05.04.2017 - 14:36

У меня свекровь гинеколог, в принципе она прекрасный человек, у нас замечательные отношения. Но она меня обе мои беременности и потом, когда кормила, все стращала остеопорозом). Хотя уже лет 20 как доказано, что никакой связи между кормлением и его длительностью и остеопорозом нет. И это только один из моментов. "Нас так учили" - это главный аргумент. Раньше еще было принято слушаться и не высовываться. Для того, чтобы иметь свое мнения и идти против мнения своего преподавателя или других авторитетных деятелей, нужно иметь смелость. Сейчас другое время, другой темп. Но, к сожалению, даже в столице еще не до всех прогресс дошел.

05.04.2017 - 14:39

Я случайно попала к генетику в возрасте, врач направил именно к ней. Она профессор, состоит на кафедре, ведет студентов, короче, все дела. Работает консультантом в дорогой частной клинике, где я с ней и столкнулась.
Из разговора стало ясно, что она держит руку на пульсе темы, мониторит инет, для пар всегда проверят актуальность ее данных и подкрепляет лекции свежими данными, ездит на семинары, читает профильные статьи и исследования. Ее возраст и совковые корни здесь оказались не показателем.
Все зависит от конкретного человека и умения пользоваться своим преимуществом.

05.04.2017 - 15:22

Это безусловно так. Зависит от человека. Но в подавляющем большинстве случаев, из того, что я слышу от знакомых и из своего опыта общения, ситуация неутешительная в этом плане. Звание профессора как правило ни о чем не говорит. И выбирать нужно, конечно, не по званию и возрасту, а конкретного врача.

05.04.2017 - 15:29

Очень жаль, что такие бывают и молодые врачи и врачи с десятилетнем стажем (

05.04.2017 - 15:31

Вот, да, часто встречаются замшелые бабули/дедули, без интернета, иностранных языков и прочего прогресса. Даже стереотип появился. Мама рассказывала, у них в поликлинике была врач под 80 - все на пенсию спровадить не могли:)))
Орты да - все молодые, пенсионного возраста даже не попадались. А вот единственный лор, который у меня вызвал наибольшее доверие - тетенька визуально лет 50-55. Она единственная мне ответила на вопрос, почему нужно оперироваться - понятно и доступно, и на ряд еще всяких вопросов. Просто села и уделила мне время. Причем, я была даже не по направлению, "перекинули" меня. А назначенные ею препараты оказались самыми эффективными. Вот сниму брекеты, наберусь смелости, и, наверное, у нее буду оперироваться:) Так что Даша права - всегда нужно выбирать врача.

06.04.2017 - 02:35

> достала школьную пластмассовую линейку и начала мерить "глубину" прикуса прислонив её к нижней челюсти и ребром к верхней. Так вообще кто-нибудь ещё делает? Я просто не в курсе, мб я придираюсь?
В детстве меня водили родители к ортодонту и мне там простой деревянной линейкой так замеряли. Мама в шоке была.

13.05.2017 - 13:55

Да, замеряют линейкой сагиттальную щель. Но лучше металлической, она точнее.
Шокировало, что к зубам приложили? Так быстрее можно выяснить, чем по слепкам замерять)

13.05.2017 - 14:03

Шокировало, что линейка, мягко скажем, далеко не стерильная была) Просто рабочая, с письменного стола)

13.05.2017 - 14:06

Ужас!

Непрофессионально, конечно, но дети (да и взрослые) грызут частенько ручки, карандаши и линейки тоже можно)) Думаю, вряд ли так можно чем-то заразить. Но да, некрасиво.

13.05.2017 - 16:29