Первая неделя с брекетами

Запись от 12 февраля 2019 года

2 февраля 2019 года я превратилась в киборга. Остановила я свой выбор на фирме Damon. Решила ставить полностью железные брекеты, хотя можно было, конечно, на верхнюю челюсть поставить комбинированные, но мне не очень понравилось, как они смотрятся на зубах у других, особенно на зубах с желтоватым оттенком. Поэтому я не видела смысла скрывать их, пусть видят издалека и обходят меня стороной. Мне поставили брекеты на 2 челюсти сразу. На верхнюю челюсть с правой стороны поставили только до пятерки, так как шестерку будут удалять, на ее место двигать семерку. Следующий прием назначили на середину апреля (где-то на 13.04).

День 1-3

Сразу после установки я чувствовала эйфорию. Момент действительно волнующий и долгожданный. Мне дали крутой ортодонтический наборчик President, которому я радовалась больше, чем брекетам.

rp9tbbiz7lu.jpg

Первые 3 часа я общалась с друзьями, слала им фоточки и пыталась привыкнуть к своей новой внешности. Губы не хотели смыкаться, постоянно цеплялись за брекеты. Шестерка с установленным крючком начинала натирать щеку. Я долго возилась с воском, гуглила туториалы и перевела одну полоску точно. Благо воск попался хороший, а руки не очень. Ближе к вечеру я начала чувствовать все свои зубы. До этого я чувствовала давление, когда только надели дугу. Но это была другая боль. Будто у меня болели все нервы сразу. Особенно на месте надкусочных пломб. Так что я старалась вообще не смыкать челюсть. Очень сильно хотелось кушать, но я тянула до последнего. Потому что боялась, что все мое железо посыпется к чертям. Ела в основном детское питание и перемолотый в блендере суп.

Первая чистка затянулась. Я старалась приложить максимум усилий и аккуратности, чтобы вычистить все после жидкой пищи. Но мне все же казалось, что я неправильно это делаю и что дальние зубы не чистые. Я не смогла пролезть нитью между зубами и дугами. Очень боялась, что опять же нитью сорву брекет. Благо меня успокоила подруга, чтобы я так щепетильно не вычищала каждый час и нитью пока не лезла.

Первую ночь я плохо спала и часто просыпалась из-за мокрой подушки

Зубы болели дико при накусывании, поэтому я избегала даже мягкой пищи, в основном не ела, а сразу глотала, без пережевывания. Обезбаливающее пила только на ночь.

Третий день с брекетами пришелся на рабочий. Коллеги виду не подали, но явно заметили, так как с непривычки я немного шепелявила. Вот тут то я и начала стесняться своей улыбки, так как мне казалось, что она выглядит грязной (как если бы я поела шоколада и ходила так на людях). И я перестала улыбаться, начала прикрывать рот рукой, когда пила или смеялась.

А еще мне жутко неудобно занимать туалет, когда я чищу зубы, так как кто-то должен стоять и ждать под дверью, пока я закончу. Но может я зря парюсь.

День 4-5

Я начала привыкать к брекетам. То ли боль ушла, то ли организм адаптировался и перестал ее замечать. Но я сумела есть мягкую пищу. Очень полюбила сырочки вкуснотеево, так как они мягкие и питательные (СОВЕТУЮ), могла за день съесть штуки три.

_pq05cjvlda.jpg

Пекла себе сырники на пару, перемалывала супы, перешла на овсяные каши быстрого приготовления (которые не нужно варить). Начала скучать по орехам и нормальной овсянке, а так же по овощам, хлебцам и прочей твердой пище.

Я тот человек, который быстро худеет, если перестает нормально и сбалансированно питаться согласно своей суточной норме. Не так давно занималась силовыми тренировками и сидела “на массе”, но из-за брекетов и кое-каких осложнений после антибиотиков (при удалении зубов мудрости), я стала стремительно худеть. Из-за этого я очень сильно переживаю, так как молодею на глазах, превращаясь в худощавого подростка-ботана.

День 6-7

Получилось прожевать мягкий хлеб и съесть хорошо сваренное куриное мясо. По возможности избегаю овощей, круп и зерен, так как мысль о чистке после них зубов не дает мне покоя . Но я думаю, это временно. Вообще шкафчик на работе забит вкусняшками, которые я могу без проблем съесть, когда думаю, что до конца лечения еще ого-го сколько осталось и меня накрывает уныние. Не самая полезная еда для зубов и желудка, но несчастный барни еще никого не убил. Тик-так там просто завалялся, он не входит в список разрешенных мной продуктов.

jshczoothwu.jpg

Забила на воск и приклеиваю его уже реже. Чистка зубов проходит все так же напряженно. Мне постоянно кажется, что кусочки остаются во рту. Все еще боюсь снести брекет щеткой. Маразм крепчал. По рекомендации других брекетоносцев приобрела ополаскиватель лесной бальзам. И за неделю его потратила Если так будет продолжаться и дальше, то я обанкрочусь только лишь на этом средстве. Открыла для себя зубную пасту ROCS, розовая Sensitive пахнет как детский орбит.

Зубы не болят, давление присутствует, но не критичное.

P.S. Как вы справляетесь на работе/учебе c брекетами? Может я зря переживаю и все намного проще, чем кажется

Комментарии

Ой, тоже вспоминаю своё питание в первые дни-глотала, не пережёвывая почти, болело не по-детски

12.03.2019 - 08:10

Ирригатором не пользуетесь? Очень облегчает чистку) точно нигде ничего не останется)

12.03.2019 - 09:40
аватар: nue
nue
Гранат в платине

Да-да, именно так всё и было 4 месяца назад!) Потом еще будут вечно сухие губы и заеды от того, что рот открываете очень широко во время чистки. Я вот сейчас дошла до того, что бывает чищу зубы только утром, если весь день дома сижу. Работаю по суткам. Давно уже не морочусь с длительными чистками. Каждый вечер ёршиком, щеткой и нитью, утром только щётка. Когда на работе сутки, вечером чищу зубы раза 3 подряд, чтоб весь налёт снять, так как нет возможности днём чистить и гоняю много чая в течении дня. Привыкла к брекетам на столько, что иногда думаю, перед встречей с кем-нибудь: надо прикрывать рот, чтоб человека не шокировать, и тут же забываю о них, и начинаю ржать при встрече, потом ловлю офигевший взгляд мне в рот, но всё, уже поздно)))) Зубки, кстати, до сих пор чистенькие и беленькие.

12.03.2019 - 11:08

Красный мак, купила на алиэкспрессе на пробу Вообще крутая вещь, конечно. Но почему-то кажется, что вода особо не очистит налет.

12.03.2019 - 11:37

Вода не очистит налет, но причину его образования (остатки пищи) достанет =)))) Я пользуюсь ещё звуковой щёткой и я очень довольна, раньше на НЧ быстро наростал зубной камень, с щёткой ни намёка!

12.03.2019 - 13:20

Вода не очистит налет, но причину его образования (остатки пищи) достанет =))))
Именно) Если постоянно пользоваться, то и налета нет.
У меня вот щас проблемка с задней стороной зубов на ВЧ, где клык тянем, щеткой сильно если орудовать, то кровить клычок начинает, даже купила себе все-таки монопучковую щетку.

12.03.2019 - 13:31

Поняла) будем пользоваться))
а с клыком желаю удачи! скоро себе тоже буду тянуть зубки)

12.03.2019 - 17:20

а с клыком желаю удачи! скоро себе тоже буду тянуть зубки)
Благодарю! И вам удачи!

12.03.2019 - 19:03