Жизнь после снятия брекетов. Мои мысли о ретенции и возможности рецидива.

Здравствуйте, дорогие участники.
Видела, что сайт долго был неактивен, но все это время хотела написать здесь пост. Вижу, что не так много бывалых брекетоносцев здесь пишут о том, как им живется уже после ортодонтического лечения, так как этот тяжелый этап уже позади и возвращаться к этой теме не хочется. Но я бы хотела все-таки рассказать о том, в каком состоянии мои зубы после лечения, а также поделиться размышлениями о таких актуальных вопросах, как ретенция и рецидив.
Мне сняли брекеты в ноябре 2017 года. Я носила систему около 2.7-2.8 лет. Обращалась за лечением из-за того, что у меня просто банально были кривые зубы. Улыбка не устраивала. При осмотре был выявлен дистальный прикус на костном уровне. По идее, в таком случае мне показана ОП. Но так как у меня жевательная функция не нарушена, угроз для жизни и здоровья мой случай не вызывал, то мне на брекетах выровняли зубной ряд и привели контакты зубов в более менее удовлетворительное состояние. После завершения лечения были установлены несъемные ретейнеры на обеих челюстях, а также выданы капы также на две челюсти. Результатом я была и остаюсь довольна.
Что касается периода ретенции, то я исправно носила капы год (сначала круглосуточно, потом только на ночь), хотя нижняя у меня не раз ломалась. Затем я переехала на пмж в др. страну, поэтому при очередной поломке нижней капы пришлось ее перестать носить. Со временем я стала подзабивать и на верхнюю , так как от кап меня мучают утром рвотные спазмы. Что же произошло со временем с моими зубами? Нет, они не разъехались и снова не искривлись. Однако, я заметила, что верхние передние зубы немного наклонились вперед. Поняв, что зубы на месте не стоят, я попыталась надеть снова верхнюю капу, спустя год ее неношения. И....она наделась. Но не до конца. Задняя часть немного соскакивала. Возможности обратиться к своему врачу у меня не было. Предстоящая поездка в Россию ожидалась через несколько месяцев. В итоге, облазив почти весь интернет и прочитав миллион статей, поняла, что могу носить свою старую капу, если она не вызывает адские боли. Я стала ее снова носить круглосуточно, придерживая нижними зубами, чтобы она не соскакивала. И буквально через несколько дней, капа стала полностью надеваться и перестала соскакивать. Первые дни зубы немного болели и ныли. Я так носила капу где-то месяца полтора, а потом стала сокращать время ношения и вернулась к ношению только ночью. За это время наклон зубов снова исправился.
По приезде в Россию я побежала к врачу, чтобы заказать новые капы. И, к моему удивлению, он сказал, что зубы стали лучше, чем после снятия, так как прикус сел и контакты улучшились. Выдал мне новые капы и рекомендовал надевать раз в неделю на ночь. Я же продолжаю надевать капы каждую ночь и буду стараться это делать всегда.
Из своего опыта и из того, что проштудировала в интернете (в основном американские источники) по теме ретенции и рецидива пришла к выводам о том, что вероятность рецидива остается всегда после ортодонтического лечения. Особый риск рецидива вызывают конкретные виды прикусов. В основном, врачи указывают открытый прикус, как самый коварный в плане рецидива. Также, доктора упоминают о том, что зубы, над которыми были произведены самые глобальные изменения, также склонны к тому, чтобы вернуться на свое привычное место. Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, американские врачи склоняются к пожизненной ретенции. Они рекомендуют носить капы, как ночную пижаму. Мне данное мнение близко, поскольку я заметила, что фиксированный ретейнер не спасает от изменения наклона зубов. Они наклоняются вместе с ретейнером. На мой взгляд, несъемный ретейнер эффективен при защите от нежелательных поворотов зубов и образования трем.
В любом случае, при малейшем замечании изменения положения зубов необходимо обратиться к своему ортодонту. Мелкий рецидив несложно исправить без повторной установки БС. В крайних случаях старая капа также может временно сработать как активная система и подровнять чуть съехавшие зубы. Но только в случае, если она полностью надевается на зубы без лишних усилий и не вызывает невыносимых болей. Но все равно надо обращаться к врачу чем скорее, тем лучше.
На этом все. На экспертное мнение не претендую. Делюсь тем, что сама вычитала. Надеюсь, была чем-то полезна. Фотка моих зубов спустя почти 4 г после снятия что-то здесь не крепится. Поэтому можете глянуть у меня в альбомах.
Успешного всем лечения и скорейшего снятия!