Лиебез для новичков
Интересно знать
Ликбез для "новичков", решившихся на ортодонтическое лечение (или ответы на вопросы, часто задаваемые на консультации у врача-ортодонта)
Вопрос:
Почему надо лечить патологию прикуса?
Действительно, для чего же существует целый полк ортодонтов, которые настырно предлагают исправить ваш прикус?
Очень долго можно размышлять на эту тему, но я постараюсь ответить кратко и доступно, так, чтобы ответ был похож на лекционный конспект студента-медика. Во-первых, неправильный прикус приводит к повышенной нагрузке на зубы при жевании. Со временем, ближе к годам 30-40 (цветущий возраст), вы начнете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются их шейки, между ними появляются промежутки. Открывайте двери - пришел пародонтоз. Это первая "страшилка". Сейчас расскажу вторую. Неправильный прикус приводит к заболеванию ВНЧС (попросту говоря, височно-нижнечелюстных суставов). Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны: головные боли, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах. Я уже не говорю о том, что патология прикуса приводит к косметическим нарушениям: изменению профиля лица в худшую сторону, некрасивой улыбке, криво стоящим зубам. Все вышеперечисленное, на мой взгляд, является веским доводом для того, чтобы найти время, силы и средства и посетить врача-ортодонта.
Вопрос:
С помощью каких ортодонтических аппаратов можно исправить прикус?
Ортодонтических аппаратов существует великое множество, особенно если их перечислять по авторам. Зацикливаться на этом не будем, а перейдем к сути вопроса. Все аппараты, которые вам может рекомендовать ортодонт, делятся на две категории: съемные и несъемные. Съемные аппараты - те, которые пациент сам одевает и носит положенное количество часов в сутки. Самое главное, чтобы они "носились" не в коробочке, а во рту, иначе пользы не будет. Наиболее эффективными являются двухчелюстные аппараты. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппаратики по 12-14 часов в сутки, преимущественно в ночное время. Очень хотелось бы вас успокоить, сказав, что после лечения этой аппаратурой вы забудете о проблеме прикуса и неровных зубах у вашего ребенка. Но не могу. Все в жизни относительно, как и лечение двухчелюстными аппаратами. "Плюсы" этой техники - возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скоррегировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус. "Минусы" - невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса.
Теперь можно поговорить и о несъемной аппаратуре. О ней многие из вас уже наслышаны, а возможно уже и испытали на себе. Это брекет-система. На данный момент - наиболее прогрессивная техника в ортодонтии. На первичном приеме врач-ортодонт, как фокусник, будет доставать из ящичка, и показывать вам брекеты различных фирм-производителей, изготовленных из разных материалов. Смотрите, чтобы не закружилась голова. Вы увидите и металлические, и цветные, и пластиковые, и сапфировые брекеты. Брекеты, клеящиеся на наружной поверхности зубов, брекеты, располагающиеся изнутри (лингвальная брекет-система). Как разобраться в таком многообразии? Естественно, если вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, вам могут предложить лингвальную брекет-систему. Она устанавливается, как правило, взрослым пациентам, так как эта аппаратура требует строгого выполнения всех рекомендаций врача. Поэтому не надо упрашивать доктора поставить своему 12-летнему сынишке внутреннюю брекет-систему, потому что он стесняется улыбаться и боится не понравиться однокласснице. Таким подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им "маскироваться" на поверхности зуба и быть менее заметными. Вообще, в молодежную моду сейчас входят цветные брекеты, причем цвета каждый раз можно менять. Чаще всего материал, из которого они изготовлены, не влияет на ход лечения - можете смело фантазировать и выбирать любые.
Вопрос:
Существуют ли какие-либо неудобства и болезненные ощущения при лечении брекет-системой?
Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот. Неприятные ощущения начинают вас преследовать позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации брекет-системы. Что же это может быть? Это боль при накусывании на зубы, травма слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Длительность этого неприятного периода 3-5 дней. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненно.
Вопрос:
Как долго длится лечение на брекет-системе?
Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев он выскочил из клиники с белоснежными ровными зубами. С белоснежными - можно, с ровными - не получится. Чудес на свете не бывает, и ортодонт - не волшебник. Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1 года до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, с которым вы пришли к ортодонту. Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, сначала ваш ребенок будет носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса требуется еще и хирургическая коррекция.
Вопрос:
Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы, и что происходит с промежутками, остающимися после удаления?
Действительно, в некоторых случаях врач-ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это очень волнует. Логика их ясна - как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28), а тут еще нужно лишаться пары - четверки "здоровых" зубов. Жалко! И доктору, я уверяю вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект "кривостоящих" зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили. Взвесьте все "за" и "против" в спокойной обстановке дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, менять клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, я вам не советую. Еще раз повторюсь, ортодонты - не волшебники, они работают с конкретными ситуациями, и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно, существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за сохранение всех зубов. Однако исходом этой борьбы может стать все то же удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста - он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении.
Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете быть уверены, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.
Вопрос:
Портят ли брекеты эмаль зубов?
Этот вопрос встречается чаще всех. Брекеты и материал, на который они фиксируются, не приносят вреда вашим зубам. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. Достаточно чистить их 2 раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина. Раз в 6 месяцев необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта. Обычно эту процедуру проводит парадонтолог. В любой уважающей себя стоматологической клинике вас научат правильно чистить зубы и покажут, как пользоваться дополнительными средствами гигиены полости рта.
Вопрос:
Как часто надо посещать врача-ортодонта?
Свершилось! Вам зафиксировали брекет-систему. Вы вышли из клиники счастливым и удовлетворенным. И что дальше? А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу или вы увеличите количество родственных душ вашего доктора. Это уже неважно. Обычно лечение длится 1,5 - 2 года, вы посещаете доктора каждые 3 - 4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток. Уверяю вас, через полгода доктор уже будет в курсе успехов ваших детей в школе, планов на ближайший отпуск и садово-огородных проблем.
Диагностика и планирование ортодонтического лечения
При составлении плана ортодонтического лечения необходимо, в первую очередь, определить его цели. Нужно понимать, что если мы единственной целью лечения будем видеть ровные передние зубы (только те, которые видны при улыбке), упрощенное лечение "по минимальной программе" часто является нестабильным. То есть через некоторое время, возможно, через несколько лет скученность зубов возвращается, и зубы стремятся вернуться в исходное положение.
Однако следует сказать, что миф, что ортодонтическое лечение нестабильно, верен лишь у тех врачей ортодонтов, которые не выявляют или не исправляют причины аномалий прикуса, или ограничивают цели лечения только ровным положением зубов в зубной дуге.
Цели ортодонтического лечения
В современном понимании целями ортодонтического лечения являются:
– ровное положение зубов в зубной дуге
– правильное соотношение челюстей
– устойчивое здоровое функционирование зубочелюстного аппарата
– эстетика лица
Этапы диагностики
Для составления оптимального плана лечения также необходима тщательная диагностика. Это особенно важно, когда исправление прикуса происходит у детей и подростков, ведь здесь доктор работает в симбиозе с природой, он не просто переводит одно положение зубов в другое, но вмешивается в процессы роста и формирования зубочелюстной системы.
В большинстве случаев, полная диагностика в ортодонтии включает в себя следующие этапы:
Изготавливаются гипсовые модели челюстей, для этого с помощью силинового или альгинатного материала снимаются слепки зубов. В большинстве случаев необходимо изготовление моделей обеих челюстей, поскольку необходимо точно определить окклюзию, как до начала лечения, так и по его завершении. Без этого невозможна полноценная жевательная функция. Продвинутые ортодонты используют для этого специальный аппарат - артикулятор.
Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок челюстей делается на специальном рентгеновском аппарате – ортопантомографе. Такой снимок нужен для определения расположения и состояния корней зубов и окружающих их тканей. Для успешного ортодонтического лечения необходима полная санация полости рта (отсутствие кариеса и его осложнений), а также здоровое состояние пародонта - тканей, окружающих зубы.
Телерентгенограмма (ТРГ) – рентгеновский снимок черепа в боковой проекции необходим, в первую очередь, при лечении подростков для определении направления (вектора) роста челюстно-лицевых структур, а также для определения положения головок височно-нижнечелюстных суставов. С его помощью можно легко определить угол наклона (инклинацию) передних зубов верхней и нижней челюстей.
Для определения всех значений необходимо произвести расчет телерентгенограммы. Это можно сделать как вручную с помощью кальки, линейки и транспортира, так и с помощью специализированной компьютерной программы, например, Onyx Ceph.
Неотъемлемой составляющей планирования ортодонтического лечения является лицевая эстетика. Необходимо учитывать такие параметры, как форма овала лица, размеры и формы носа, губ, подбородка, параметры обнажения зубов при улыбке.
При лечении детей для диагностики и демонстрации функциональных нарушений и имеющихся вредных привычек" рекомендуется использовать видеокамеру.
Планирование ортодонтического лечения
Крайне важно, чтобы до начала ортодонтического лечения врач-ортодонт четко представлял себе все его этапы, включая виды ортодонтической аппаратуры, и сроки каждого из этапов, прогнозируемые промежуточные результаты, необходимость и длительность ретенционного периода.
Ретенционный период - завершающий этап ортодонтического лечения, при котором с помощью специальной аппаратуры - ретейнеров, происходит удержание зубов в достигнутом "идеальном" расположении.
Лечение с удалением зубов или без удаления?
Одним из ключевых вопросов при лечении подростков и взрослых является вопрос лечения с удалением зубов или без удаления. Для решения вопроса о возможности лечения без удаления зубов необходимо как тщательная диагностика, так и глубокие теоретические знания, и мастерство лечащего врача.
Несомненно, лечение с удалением зубов проще для врача, поскольку меньшее число зубов легче выровнять по дуге (с помощью удаления решается вопрос дефицита места). Однако удаление зубов (особенно 4-х зубов на обеих челюстях) приводит к развитию излишне вытянутого лица (доликофациального типа) в более старшем возрасте.
Если Ваш врач-ортодонт не берется за лечение без удаления зубов, рекомендуется обратиться к другому врачу за независимой консультацией.
Если же все же Вас убедили в необходимости удаления зубов, помните о некоторых правилах:
– практически всегда рекомендуется удалять зубы симметрично с двух сторон (справа и слева)
– чаще всего удаляют боковые резцы и премоляры (2-е, 4-е и реже 5-е зубы), но, ни в коем случае не клыки или центральные резцы
В завершении дискуссии по данному вопросу приводим клинический случай, лечение которого осуществлялось с помощью современной ортодонтической аппаратуры – без удаления зубов
Почему бывают кривые зубы
Чтобы лучше понять причины зубочелюстных аномалий вводятся понятия формы и функции. Форма человеческого тела, лица, челюстей, зубных рядов задается формой костей, которые являются каркасом нашего организма. Под функцией понимается то, как работают, функционируют наши мышцы в процессе жизнедеятельности. В процессе роста и формирования скелета человека оказывают влияние, как генетические факторы, так и приобретенные. Другими словами, функция влияет на форму. Подробнее о форме и функции в ортодонтии читайте в специальном разделе. Современная ортодонтия обладает информацией о причинах зубочелюстных аномалий. Раньше считалось, что неровно расположенные зубы и дисгармония лицевого скелета имеют, в основном, наследственную природу. Сегодня известно, что неправильный прикус формируется еще в детском возрасте и основными причинами развития аномалий прикуса являются:
– ротовое дыхание
– вредные привычки, например, сосание большого пальца, подсасывание нижней губы
– нарушение мышечной функции: прокладывание языка между зубами, неправильное глотание
– Разумеется, это далеко не все возможные причины неправильного расположения зубов. Среди других возможных причин:
– генетические особенности строения лицевого скелета
– травма челюсти, подвывих или нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов
– потеря отдельных зубов, при котором соседние зубы наклоняются в сторону дефекта
– стираемость зубов, бруксизм
– ошибки стоматологического лечения
– заболевания пародонта
Следует отметить, что немаловажным фактором распространенности зубочелюстных аномалий является фактор цивилизации. В древности наши предки употребляли грубую пищу, требующую тщательного пережевывания. Сейчас с каждым десятилетием мы питаемся все более мягкой и рафинированной пищей, и наш жевательный аппарат испытывает все меньшие нагрузки. Наблюдается такое явление как редукция зубочелюстной системы. По статистике уже у 7% населения не прорезывается ни один из "зубов мудрости". Им просто нет места на челюсти. Восьмые зубы законно считаются рудиментами (как что-то ненужное), и если они прорезываются с затруднениями, их рекомендуется удалять.
Ротовое дыхание
В норме язык должен располагаться внутри верхнего зубного ряда, кончик языка должен находиться вблизи неба. Поэтому верхний зубной ряд в норме имеет форму эллипса, что соответствует форме языка. Щеки давят на зубы снаружи, а язык изнутри компенсирует это давление. Когда ребенок дышит ртом, его язык опускается вниз. Давление на зубы со стороны щек ничем не компенсируется, и происходит скучиванье верхнего зубного ряда. Вместо эллиптической зубной ряд приобретает треугольную форму. Вместо U-образной она становится V-образной.
Вследствие ротового дыхания рост нижней челюсти замедляется, вектор роста меняется на вертикальный, развивается прогнатия, аномалия окклюзии II класса по Энглю.
Помимо этого, при хроническом ротовом дыхании формируется высокое "готическое" небо. Как это происходит?
У ребенка перегородка между ротовой полостью и полостью носа - мягкая. Когда он дышит носом, в полости рта периодически образуется отрицательное давление (в частности, когда он "подсасывает" и глотает слюну). А со стороны носовой полости давление слегка положительное, которое создается проходящими туда-сюда потоками воздуха. То есть на перегородку действует постоянная сила, вектор которой направлен вниз.
При ротовом дыхании - все наоборот. В носу создается отрицательное давление (в частности, когда мы "шмыгаем" носом). А в полости рта давление положительное. То есть вектор силы меняется на противоположный. В связи с этим с годами форма неба нарушается, образуется прогиб вверх. Таким образом, люди, которые в детстве дышали преимущественно ртом, и во взрослом возрасте чаще всего имеют проблемы с носовым дыханием.
Кстати говоря, хроническое ротовое дыхание развивается у людей, испытывающих постоянные физические нагрузки - профессиональных спортсменов, танцоров, балерин. Если Ваш ребенок с детства занимается профессиональным спортом, обратите внимание на его дыхание во сне. Правильно дышать - только носом.
Парафункции и вредные привычки
Помимо ротового дыхания, причинами зубочелюстных аномалий являются парафункции, такие как
– гипертонус подбородочной мышцы
– прокладывание языка между зубами
– инфантильное глотание, а также вредные привычки
– сосание большого пальца вместо соски-пустышки
– закусывание или подсасывание нижней или верхней губы
– постоянное удержание во рту посторонних предметов (карандаша, игрушки, и т.п.)
На графике представлены данные о том, что для перемещения одного зуба достаточно постоянно действующей силы всего лишь в 1,7 г. При этом язык и нижняя губа при парафункциях могут оказывать гораздо более значительное давление на зубы, что, несомненно, приводит к перемещению зубов в неправильное положение.
Генетические причины дисгармонии лицевого скелета
Наиболее типичной аномалией лицевого скелета, передающейся по наследству является увеличенная нижняя челюсть. Очень массивная нижняя челюсть, особенно для девушек, часто представляет эстетическую проблему. Если диспропорция челюстей действительно наследственная, решить эту проблему можно только с помощью ортогнатической хирургии.
Однако следует различать скелетную аномалию по III классу Энгля и, так называемую ложную прогению. На рисунке слева соотношение челюстей по III классу Энгля вызвано недоразвитием верхней челюсти. Если это обнаружено в раннем возрасте, все можно исправить, стимулировав рост верхней челюсти.
На рисунке справа крупная нижняя челюсть. Перед тем, как идти на операцию по резекции части нижней челюсти, необходимо удостовериться, что головки суставов находятся в центральном соотношении. Подробнее о планировании ортодонтического лечения в разделе Диагностика и планирование лечения.
Потеря отдельных зубов
При потере отдельных зубов, особенно жевательных, соседние здоровые зубы под воздействием жевательных нагрузок начинают наклоняться в зону дефекта. Это приводит к одностороннему снижению прикуса, что в свою очередь вызывает неравномерную нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы и их дисфункцию.
Комментарии
прочла, на консультацию принесла только Ортопантомограмму. О Телерентгенограмме даже речи не было. Через неделю предложили ставить брекеты просто. Изготавливаются гипсовые модели челюстей - ... тоже ничего не было...
Прочла статью.Очень интересная и познавательная.
У меня всё так и было впринципе.На консультации мне всё рассказали,я даже ничего практически не спросила,потому как я получила достаточно информации от своего ортодонта.Сделали ОПТГ и ТРГ,слепки и устроили мне фотосессию.Через 2 недели был повторный приём на котором решили лечить без удаления и обсудили все вопросы!!!
Мне тоже сказали только панорамный снимок сделать (ОПТГ). О ТРГ впервый раз слышу.
делала оба снимка)))
ОПГ делают фактически всем,на прицельных снимках тяжело рассмотреть патологию зубночелюстной аномалии.ТРГ делают редко ввиду ненадобности при снимках ОПГ.
Вот -вот, мне тоже делали ТРГ - наличие аномалии сустава уже было установлено, а именно этот снимок показал различия между работой правого и левого сустава.
спасибо