Диагностика в ортодонтии

Меня часто просят на данном форуме прокомментировать различные ситуации по лечению. Или выразить свое мнение по поводу перспектив лечения. Что хочется отметить в связи с этим...
Все "непонятки" в лечении упираются в недостаточную информированность пациента что конкретно с ним делают (что ему лечат). Доходит до абсурда: спрашиваешь "а какой результат был обещан", " что планировалось как результат применения брекетов"? а в ответ - тишина. Пациент не в курсе. Нормально вообще?
Т.е. люди лечатся, а где "конечная станция" они и не представляют. Во многих случаях подозреваю, что и сами доктора этой "станции" не видят.
Потому и не удивительно, что встречаются на мой взгляд просто удивительные посты типа: "я собираюсь через месяц брекеты снимать, а мой орт не хочет" или "у меня снятие послезавтра, а мне кажется что еще много чего не сделали, я недовольна"
И это не может не печалить.
Ведь все так или иначе упирается в банальную диагностику. "Не зная броду-не суйся в воду" - гласит народная мудрость. А на данном форуме много тех, кто уже "в воде" по самые уши, но по ходу в "свободном плавании", без надежды на результат. Поскольку еще "на бережку" не была достигнута общность в понимании с доктором конечного результата. Который, кстати, зависит так же в немалой степени и от возможностей (реалий). То что некоторым бывает обещано, этому не суждено сбыться по одной простой причине, что этого не может быть никогда. А не может быть - потому что не продумано и не просчитано. Диагностика призвана в т.ч. и определиться в том, что можно сделать, а что нет.
Особенно грустно, когда лечение носит мягко говоря "деструктивный" оттенок: удаляются зубы, там где можно было бы не удалять или отправляют на хирургию, там где можно без хирургии обойтись.
В общем на праздниках максимально адаптировал и конкретизировал статьи про диагностику в ортодонтии. С одной лишь целью, чтоб пациенты хотя бы примерно себе представляли тот уровень манипуляций, без которых лечение у ортодонта не может быть безопасным. Потому как оно не может быть продумано и осознано (просто не хватает информации для этого). И чтоб в новом году кол-во "свободноплавающих" пациентов сократилось. И чтоб начинающие видели "красные флаги" опасности еще ДО того как им брекеты "поставят"
Итак, для всех "летучих голландцев"...
ДИАГНОСТИКА В ОРТОДОНТИИ!!
Минимальная (обязательная) http://ortofil.ru/rubriki/pervie-shagi-k-lecheniyu/diagnostika.html
И для "гурманов" - дополнительная http://ortofil.ru/rubriki/pervie-shagi-k-lecheniyu/dopolnitelnaya-diagno...

11.01.2016 - 16:32

Комментарии

Прочитала, расстроилась
Трг в боковой проекции не делали, а оптг делали на этапе удаления 8-ок, но лечилась то я в другой клинике

11.01.2016 - 17:02

Доктор Филатофф, вы мой кумир, читаю на протяжении 2 лет ваши статьи!!!! Ну почему так мало грамотных докторов у нас?!... Почему большинство преследуют только финансовую выгоду??... Это действительно грустно...((( Я одна из плавателей, закончивших лечение, которая после первой эйфории от снятия, поняла, что что то не так у меня во рту...((, И проанализировав ход прошедшего лечения, поняла, мой орт действовал наугад....(((

11.01.2016 - 17:30

Мой летучий голландец, на вопрос когда там снятие: - А я откуда знаю, я же не волшебник. Мы же делаем, делаем....
Сейчас уже ТРГ будет не такой достоверной нежели в начале. И вот что мне с ним делать? Как его направить то, чтоб шестеренки зашевелились....

Вот так и доверяй докторам....

11.01.2016 - 19:43

Елки, мне делали только панорамный снимок, что делать?!

11.01.2016 - 22:14

Доктор Филатофф, вы мой кумир, читаю на протяжении 2 лет ваши статьи
Статьи читайте на здоровье. А кумиров сотворять не надо. Это нарушение Божьей заповеди.
Сейчас уже ТРГ будет не такой достоверной нежели в начале.
Во первых не факт. А во вторых лучше поздно чем никогда
мне делали только панорамный снимок, что делать?!
Как что? Попробовать восполнить "пробел".

11.01.2016 - 23:08

так я в брекетах 4 месяца уже.

11.01.2016 - 23:27

Спасибо, статья для гурманов особенно доставила

12.01.2016 - 00:27

так я в брекетах 4 месяца уже
И что? Что может помешать заинтересованным (в результате) людям выяснить (пусть даже и на пятом месяце "ношения брекетов") то, что до сей поры было не совсем ясно. А именно для чего "носим брекеты" (для какого такого результату)?

12.01.2016 - 01:31

Впервые соглашусь с Филатовым)
Информация ценная, как начитаешься здесь на форуме ужасов... Особенно неприятно, когда после двух- трех лет рукожопия результат ужасный, а врачи говорят, а что вы хотели? В любом случае, это лучше, чем у вас было

12.01.2016 - 05:37

Прочитала и совсем расстроилась. Кроме 3D никакой диагностики мне не делали вообще. Хорошо хоть, что зубы все на месте. Но опять же, врач планирует через месяц снимать, а они не стыкуются, не достают друг для друга и не жуют толком.

12.01.2016 - 07:09

Видимо всем шагом марш восполнять пробелы, делать снимки и пытать ортов

12.01.2016 - 08:36

А как быть уверенным, что твой орт, ознакомился со снимками ТРГ и ОПТГ?
У меня была первичная консультация, на ней сделали слепки, потом попросили привезти ТРГ и ОПТГ - я все привезла.
Потом орт вызвала меня на консультацию все рассказала, и...потом уволилась) вместо нее еще было 2 других ортодонта. Последняя вот и ведет меня уже чуть больше года (она же устанавливала БС на НЧ). Но т.к. у меня уже 1,5 года ношения БС, а результат на "троечку потянет", я сомневаюсь, что она первоклассный спец, и вообще видела ли она мои снимки ..
Хотя когда с ней общаюсь на все дает ответы, четкие и развернутые..

12.01.2016 - 11:51

А я видела свою расчерченную ТРГ

12.01.2016 - 14:27

Вот и мне мой орт, когда я пришла на установку вч год и пять месяцев назад, капец.... даж не верится, почти полгода прошло...я в шоке... ммм... так немного ушла от темы, по снимку именно ТРГ, он был расчерчен, и весь в расчетах, показывала, что с моей "зубосодержанкой", рассказала план лечения, что должны добиться в итоге, но я была уже счастлива, что туда пришла=))) половину не запомнила...

12.01.2016 - 16:17

когда я пришла на установку...
я была уже счастлива, что туда пришла половину не запомнила..
Действительно прикольно. Когда счастье от установки, то на остальное можно и забить (забыть)
http://breket.info/blogs/1074037987

12.01.2016 - 22:40

Респект=)))

13.01.2016 - 11:38

А вот интересно..
А ЧТО же на самом деле делается в плане диагностики в городах и весях на сегодняшний день?
ЧТО (какой объем) диагностических мероприятий в большинстве случаев считается ДОСТАТОЧНЫМ (читай безопасным) для того чтобы "надеть брекеты"?
Предлагаю провести некую статистику.
Жду мнений (историй), господа.

14.01.2016 - 21:37

Мне делали обычный набор, без допов для гурманов. К остеопату я уже сама пошла, без рекомендаций ортодонта, очень сильно подозревая, что лечить нужно в комплексе и вряд ли у меня только одна проблема, тем более что с осанкой я мучаюсь столько, сколько себя помню. Вот так и работаем, все трое - ортодонт, остеопат и я. Очень надеюсь, что результат будет достойный и близкий к идеалу.

15.01.2016 - 21:48

Вот так и работаем, все трое - ортодонт, остеопат и я. Очень надеюсь, что результат будет достойный и близкий к идеалу.
Так и будет. Если... не будете как "лебедь, рак и щука". Важно чтоб остеопат с ортодонтом в ОДНОЙ КОНЦЕПЦИИ работали, а не каждый сам по себе.
Че то мнений более нету... Наверное большинству вообще "на глазок" брекеты прицепили Теперь устыдились, осознали и молчат....
Хотя нет, вот так

16.01.2016 - 11:35

Мне делали стандартную диагностику: анкета, вопросы, слепки, снимки ОПТГ, ТРГ, на втором приеме уже завели карточку, рассказали план лечения, какой зуб удалять и т.д. заключили договор. Как только поставили бс на обе ч., результат был уже на 2-ой месяц, и я полностью доверилась своему орту, зная, что попала в хорошие руки. (г. Краснодар)

16.01.2016 - 11:44

Стандартный набор.

16.01.2016 - 11:59

Это КАК? Стандарты как видим у всех РАЗНЫЕ.

16.01.2016 - 21:38

Нижний Новгород / сеть стоматологических клиник с отдельным центром ортодонтии
При первоначальном посещении сделали слепки, ОПТГ, фото с разных ракурсов с ретрактором и без, сделали цефалометрический снимок. На след. посещении были объявлены результаты диагностики и предлагаемый план лечения. Правда план лечения не был озвучен по пунктам и очерёдности, а только в общих чертах. Но были оговорены моменты, которые в моём случае довести до идеала не удастся.
Как я поняла, в этой клинике это и есть стандартный набор для начала лечения.

16.01.2016 - 22:16

Видимо наверное надо КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ тему...
Дело в том, что одним из главных моментов диагностики является боковая ТРГ. А точнее её АНАЛИЗ.
Вопрос (ко всем):
1. Делалась ли ТРГ?
2. Насколько понятным для Вас был ее анализ (его результаты) и на сколько результаты этого анализа повлияли на план Вашего лечения ?

Пример: после оглашения результатов анализа трг мне было предложено удалить две верхних 4-ки, потому что.... и т.д.

16.01.2016 - 22:37

1. В моём случае в направлении было написано именно "цефалометрический снимок". По факту видела ТРГ в боковой проекции.
2. Результаты были у доктора в эл. виде. Было сказано, что угол протрузии верхних резцов закритический, что и повлияло на решение об удалении. В остальных параметрах я, как обычный пациент, просто не разбираюсь. И план лечения составлялся уже после анализа. Он и сейчас корректируется доктором, как я понимаю, исходя из реалий.

16.01.2016 - 22:59

Вот. Уже интересно.
1. Это одно и то же. ВИДЕТЬ мало. Я спрашивал ПОНЯЛИ ли Вы обоснование результатов анализа?
2. Протрузия на трг (пусть даже ЗАкритическая) еще ни о чем не говорит (это может быть следствием банального сужения зубного ряда http://ortofil.ru/rubriki/pervie-shagi-k-lecheniyu/a-mojno-ne-udalyat.html) и не может быть ПОКАЗАНИЕМ для лечения с удалением (если только на ЭТО опирался доктор)
В остальных параметрах я, как обычный пациент, просто не разбираюсь.
О том и речь. Насколько доступно и понятно доктора разъясняют?
PS: А "реалии" - это вещь очень субъективная...
Как говорят некоторые мои коллеги (понимающие ): "Объективная реальность - это бред, вызванный недостатком алкоголя в крови"

16.01.2016 - 23:38

Под "Стандартным набором" подразумевала минимально необходимую диагностику из Вашей статьи.
Никаких расшифровок я не видела, уж не знаю, есть ли они вообще =) но в итоге ничего удалять мне не предложили - все 32 со мной. К чему все это приведет - время покажет. Верхняя челюсть по срокам точно вписалась в план, а вот нижняя...ну тормоз, что поделать

16.01.2016 - 23:54

Уже интересно что? Ортодонт Филатоff, Вы теперь и меня будете убеждать, что я очередная жертва (по-Вашему) удаления премоляров? Я не знаю, доктор опирался только на ЭТО или не только на ЭТО. Да, я, как и многие пациенты, пытаюсь разобраться в ортодонтии на уровне дилетанта. Но я обычный пациент, специально пришедший к квалифицированному специалисту для решения определённой проблемы. А любой узкий специалист (и не только в ортодонтии, в любой сфере жизни) разъясняет клиенту только то, что он спрашивает. Если специалист вызывает у меня доверие, то и количество вопросов, соответственно, сокращается. Обычная психология отношений "заказчик - исполнитель".
Да, далеко не каждый ортодонт ставит пациента на коврик и смотрит осанку (если вообще таковые есть, кроме Вас). Но, квалифицированные специалисты существуют и кроме Вас, пусть они и не относятся к разряду "иных" по -Вашему.
А по поводу субъективности реалий... А что же в нашей жизни не субъективно? Ваши реалии тоже субъективны и Вы рассматриваете всё через свою призму знаний. А осуждать нас, пациентов, за "предположительно" неверные по-Вашему шаги, полагаю не стОит. Для этого нужно для начала "влезть в шкуру" этого человека и пройти его путь. А это неосуществимо...

17.01.2016 - 00:28

Никаких расшифровок я не видела, уж не знаю, есть ли они вообще
А это еще интересней. Смысл в снимках и их "расшифровках" если их суть (результат) не доносится до пациента в понятной форме как обоснование дальнейших действий? А на основании ЧЕГО тогда Вы соглашаетесь или не соглашаетесь с этими действиями?
любой узкий специалист (и не только в ортодонтии, в любой сфере жизни) разъясняет клиенту только то, что он спрашивает. Если специалист вызывает у меня доверие, то и количество вопросов, соответственно, сокращается. Обычная психология отношений "заказчик - исполнитель".
Может быть. Вот только риски разные у заказчика с исполнителем. И "пищат" (SOS!!!) потом по форумам (как видим) отнюдь не исполнители.
Потому по мне - на помойку такую "психологию". Она в корне не верна. Потому как это скорее психология зомби (вот прям как кролики перед удавом ).
А думать и анализировать никто не отменял (для этого не надо иметь квалификацию)
А вообще Lesenka, поспокойнее! Зачем эти нервы? Примите валерьянки и ложитесь спать (время позднее).
Никто Вас (или еще кого) осуждать здесь не собирается (я ж не прокурор ). И уж тем паче в чем то убеждать. Очень надо (неблагодарное это дело ... )
Этот пост ВООБЩЕ не про Вас лично и не надо все на себя "примерять".
Как говорится: имеющий уши - услышит. Остальным - живите, лечитесь, радуйтесь (жизнь она не из одних зубов состоит к счастью).
PS: Осанку с ковриком зачем то приплели... Вот уж где ... субъективизм
Спокойной ночи!

Тема и вопросы те же.
И давайте без лишних эмоций...

17.01.2016 - 01:31

У меня были только слепки и ОПТГ. О ТРГ я узнала только здесь на сайте. Я вот что думаю: если уж москвичам и питерцам не всегда проводят должную диагностику, а если и проводят, то не всегда выбирают верный ход лечения исходя из полученных результатов, то что уж о провинциалах говорить! Я то вообще с Урала
Своего врача выбирала особо не заморачиваясь, просто видела результаты ее работы у своих коллег и знакомых. В то время была совершенно не искушенным пациентом , наглядной эстетики было достаточно для того чтобы сделать выбор. Делала ли врач расчеты? Понятия не имею Врач на первом приеме заявила, что лечить будем без удаления, места зубам достаточно (хотя однажды был момент, когда она засомневалась). Про размещение зубов на верхней челюсти "нагадала" правильно, действительно все выстроилось в дугу и слава Богу (вот на что надеемся и уповаем, проходя лечение в провинции ) обошлось без протрузии. А вот с нижней челюстью какая-то засада. Лечение проходит черепашьими шажками. 9 месяцев, а не все зубехи выстроились в рядок. Хотя в этом есть и моя вина, не спешу к ортодонту, если случаются какие-то казусы с дугой (то выпадет, то сломается) жду следующего приема.
Как то так и лечимся. Ну нет здесь грамотных специалистов! Что теперь застрелится что ли? Зато есть вера в благополучный исход данного "ортодонтического действа", так и живем.

17.01.2016 - 13:22