Цели и задачи ортодонтического лечения

На днях написал про диагностику http://breket.info/blogs/1074037796 Актуальнейшая тема.
Но... А что же заставляет "забивать" на диагностику? Я скажу...Ведь это тоже проблема.
И проблема эта - "мелкие запросы" к результатам лечения. И у пациентов. И у докторов. Иначе как объяснить что у многих цель звучит как брекеты поставить и брекеты носить. И все проблемы (вернее их решение) так и формулируются: "я поставила....", "я ношу..." Получается смысл лечения в "поставить" и "носить". И все будет ок. И ни слова обычно про суть проблемы, об уровнях ее возникновения, причинах http://ortofil.ru/rubriki/na-podstupax-k-lecheniyu/prichini-vozniknoveni... (а именно для этого и нужна диагностика). И получается иной раз: а на фига там что то выяснять, если цель нацепить брекеты покрасивше. И "относить" с годок-другой. Авось получится чего... Удобный компромисс между пациентом и доктором (удобный для обоих) находится сразу. И смысл компромисса - "снизить потребности" как Райкин говорил.
Почитаешь иной раз..смех и грех: весь базар-вокзал лишь о том какие брекеты круче (даймоны или с лигатурами), какие резиночки красивее (желтые или в крапинку)....
Да нет, ребята. Процесс лечения - он не автоматичен. И сам по себе результат не придет. И "постановка" и "ношение" еще ничего не гарантируют. Мало здесь таких "носильшиков"? Да полно. Купились на красивую сказку (читай шаблон рекламный): "пришел-заплатил-поставил-поносил-получил результат". И за шаблоном этим главное не увидели, основное пропустили, суть потеряли. И потому так много на этом форуме постов типа "третий год ношу, а чего то не так все"...
У меня на сайте есть рубрика "Проблемные вопросы". И первая статья в ней (давно уже написал её) называется О ГЛАВНОМ. Админ сайта регулярно отслеживает посещаемость и читаемость контента (работа у него такая) и что удивительно: читают обо всем. О главном - меньше всего. Мне понятно обидно. Но это ладно. Я то переживу (писать не мешки ворочать). Один нюанс - статья все же о главном. Как раз о запросах тех самых. И в проигрыше больше не я как автор, а те, для кого она предназначалась.
Потому рекомендую. В догонку к статье про диагностику. Темы плотно пересекаются.
О ГЛАВНОМ http://ortofil.ru/rubriki/problemnie-voprosi-ortodontii/o-glavnom.html
Там видео есть (снял когда то) - тоже не лишне посмотреть. Особенно тем, кто на слух воспринимает лучше чем с листа.
Да. И еще есть статья (практически о том же). Так и называется ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ. Почитайте
http://ortofil.ru/rubriki/na-podstupax-k-lecheniyu/celi-i-zadachi-lechen...
Глядишь и не будет на сайте вопросов типа "А можно только на верх (на низ, на два зуба) брекеты поставить"?
Спрос определяет предложение. Если спрос "скока и чего поставить", то и предложения будут соответствующие. А значит под угрозой результат. И мечта о красивой улыбке. А иной раз и о здоровье. Подумайте над этим. Поверьте, будет совсем не лишним.

Комментарии

Уважаемый Роман Владимирович! Восхищаюсь Вашим упорством в достижении цели просвещения масс по вопросам целей, задач, причин и следствий и т.п., несмотря на ежедневный поток однотипных вопросов. Видимо клятву Гиппократа вы не зря давали. Браво!

12.01.2016 - 22:53

Не поверите - никаких клятв я не давал А "цели по просвещению"... они не достигнуты (судя по данному форуму). И не уверен что будут.

12.01.2016 - 22:56

Потому что для просвещения нужно желание самого невежды, то есть осознание своей неграмотности. Но природа человека такова, что зачастую он отказывается признавать свою глупость. Отсюда и тщетность попыток кого-то в чём-то просветить.

13.01.2016 - 04:28

Ну так я о том же! Люди не слышат или не хотят слышать, а доктор все-равно пытается достучаться. Это и восхищает! Упорство и неравнодушие.

13.01.2016 - 05:52

Да боюсь работу такую надо больше с врачами вести( Мне кажется нормальный врач никогда не будет лечить так, как этого хочет пациент. Я не представляю, чтобы у человека например был аппендицит, но он очень хотел вырезать себе желчный пузырь и хирург поэтому вырезает ему пузырь. А в ортодонтии мне кажется эта ситуация повсеместно. +уровень образования и главное желания развития большинства врачей.

13.01.2016 - 12:43

Да боюсь работу такую надо больше с врачами вести
И я так думаю. Мне только остаётся уповать на Бога в моем лечении, т.к. не уверена, что у нас есть подобные специалисты. А ездить в Москву лечиться возможности нет.

13.01.2016 - 19:26

Я не представляю, чтобы у человека например был аппендицит, но он очень хотел вырезать себе желчный пузырь и хирург поэтому вырезает ему пузырь. Если болит живот, то ведь не факт, что это аппендицит, особенно если должной диагностики не было. Речь-то о том, чтобы реальную причину "боли" установить, а не резать "на ура"
Я своего орта достала, как мне кажется Но она с пониманием отнеслась, да и вообще она согласна, что брекетами не так много что решается-исправляется. Жаль только, что обсуждалось это не на первом приеме.

13.01.2016 - 19:57

Прочитала статью, и часть комментариев. Остальные даже читать не стала, т.к. просто разрыдаюсь горючими слезами.

Живу в г.Курске, и мне кажется, здесь нет нормальных толковых и ответственных врачей. Первый мой опыт устанвоки брекетов и лечения у "знаменитого врача с огромным опытом" закончился ужасной неудачей. После чего мне пришлось нелегко..,срочно искать нового врача, снимать установки предыдущего и начинать лечение заново.. Я обошла многих ртодонтов в городе.., и вот что могу с уверенностью сказать. НИКТО, совершенно никто не обсуждает с пациентом ни-че-го и более того не хочет этого делать. Какое там планирование? О чем это Вы? С пациентом никто толком не разговаривает даже, а когда начинаешь задавать им вопросы ...в большей степени отвечают раздраженно,пытаясь всячески отделаться..

Мне не нравится мой ортодонт, не нравится то как он подходит к лечению ( никак, это видно,ему все равно), но сделать я не могу ничего..Вскоре я планирую переезд в другую страну, а значит прдиется заканчивать лечение..Внутри теплится мааленькая надежда..что может быть там есть Врачи, которым не все равно и которые сделают не "итак сойдет", а доведут до ума, без всех этих "это уже не исправить, это тоже невозможно и так нормально по сравнению с тем что было" .

Плакать, хочется просто плакать от того что не повезло попасть в хорошему врачу с таким подходом как Вы описываете.

18.01.2016 - 12:39

Тема все же не про то какие врачи плохие-хорошие, а про то какие цели МЫ ВСЕ ставим перед лечением.
А по поводу (целей этих) них могу сказать: были у меня и с Курска, и с Белгорода, из Челябинска, Новосибирска, из Италии даже приезжали, из США... Да много откуда.
Но дело вот в чем. На примере некоторых пациенток с данного форума (не буду конкретизировать - они сами себя узнают). Хочется их спросить: А ЗАЧЕМ Вы ко мне приезжали? Зачем тратили деньги на дорогу, обследование, консультации? Если потом ВСЕ РАВНО все свелось к "просто поставить брекеты"... А у некоторых еще и удалением (которое им НЕ ПОКАЗАНО - это было выяснено и обосновано диагностикой)
ВОТ О ЧЁМ РЕЧЬ. И вот в чём проблема. В "мелких" запросах к результату лечения. И если со стороны доктора эти "мелкие" запросы выглядят как поверхностное отношение к делу. То со стороны пациента это по сути наплевательское отношение К СЕБЕ (к своему здоровью). Со всеми вытекающими...
PS:Так что не надо "про врачей"... Какие пациенты (их запросы) - такие и врачи (каков народ такие и бояре).
Врачи тоже люди. Большинству лучше и спокойнее не спорить, а сделать так как пациенту "кажется" что нужно сделать.
PSPS: Вот даже с форума этого все врачи сбежали... Как думаете из за чего?

18.01.2016 - 14:35

Уважаемый, Роман Владимирович. Ваша работа и статьи очень важны для пациентов и для меня лично стали буквально находкой, которая объяснила мои резкие изменения в зубах и челюстях, да и в целом в организме. Так вышло, что прожил более 30 лет и зубы, особенно нижняя челюсть были более-менее нормальными (даже сейчас говорят, что зачем вам брекеты?), но из-за нарушений осанки и в следствие операции на мениске, пошел резкий перегруз на левую половину тела (оперировано было правое колено) - от стопы до шеи - спина, шею, тазобедренный сустав потянула влево - начались боли в висках, голове, шее, ВЧС, стали резко портиться зубы (видно от недостатка впитываемости кальция, в результате резко сниженного витамина D3) и буквально за 2-3 месяца покривились они у меня больше, чем за всю последующую жизнь. Не буду рассказывать все перипетии, куда меня только не отправляли и от чего лечили врачи, хотя я на интуитивном уровне чувствовал, что проблема не только в зубах, но и деформациях шеи и челюстей, ну и в хронических стрессах...

По итогу вынужден был найти ортодонта в другом городе - но на мои вопросы и уточнения, а также желание к гипсовым слепками и ортопантонограмме показать и проанализировать КТ, уточнить не требуется ли мне вкупе с ортодонтическим лечением исправление осанки и искривления шеи, будущее соотношение челюстей (одна сторона съезжает) увидел только раздражение и фразу - в том числе со ссылкой на ваши материалы: "что мол есть врачи теоретики, а мы практики... и мол, какое правильное соотношение челюстей и прикуса - никто не знает")...

Увы, хожу с брекет-системой на НЧ больше месяца - ситуация как мне кажется только хуже, надо забрасывать БС на ВЧ, но оказалось что у корней зубов, есть гранулемы - чего не видно было на орте, но что видно на КТ - и с одной стороны надо ставить брекеты наверх, с другой - уже боишься, чтобы не сделалось хуже - "особо умных" и распрашивающих врачи не любят - либо просто тебя не возьмут на лечение, либо отмахиваются от тех тем, которые подняты у вас в статьях касаемо диагностики. Потому дилемма - рисковать дальше и забрасывать брекет-систему на вторую челюсть (а это надо - потому как динамично кривится) и доверять врачу, который не хочет ничего объяснять и слышать, либо искать другого врача, а за это время зубы продолжают разъезжаться и челюсть уходит в сторону.

Жаль что живу в другой стране и не могу к вам приехать хотя бы на диагностику, так как понимаю, что зубы - это как вершина айсберга и одно из проявление нарушений в организме (кости, позвоночник, все такое). Сумбурно написал, но в целом - увы, наши врачи не любят дотошных и умных пациентов, не хотят с ними связываться и если ты пытаешься с ними вместе разобраться о возможных причинах и консультируешься параллельно у хирургов, парадантологов, ревматологов и т.д. - чтобы выявить более глубинные причины - попросту не хотят с тобой работать.

А вам огромное спасибо за ваши материалы, потому как вы пишите ясно и раскрываете и поясняете проблемы и ваш труд, поверьте, очень ценен для нас. Хотелось бы чтобы все ортодонты относились к проблеме, как вы, - но у нас ортодонтия, судя по всему, пребывает, если не в каменном веке, то проходит этап феодализма.

16.04.2017 - 13:04